|
|
|
Область применения Java SE ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку, в основном, вакансии по Java это Java EE(Веб), то первая мысль, что Java SE - это технология для разработки настольного ПО. Интересно насколько Java SE подходит для прикладного программирования, как допустим подходит Delphi + БД, или C# Windows Forms, для настольного ПО. Или может Java SE это только этап обучения перед Java EE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Java SE это базовый функционал. Который в чистом виде мало где применяется, десктопное приложение можно сделать, но я за год встречал 2-3 вакансии на разработку таких приложений. В общем я бы не вкладывал в изучение java desctop gui время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 01:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно с чем связан вопрос: программирую несколько лет на Delphi, есть желание перейти на Java по причине большей перспективности технологий. Но нахожусь территориально в периферии и вакансий по Java EE почти нет. Но в то же время моему работодателю без разницы на чем будут крутиться проекты, лижбы работало. Вот и возникла мысль постепенно перевести все хозяйство на Java, попутно вливаясь в технологию, но хозяйство это в основном настольные приложения. Помогут ли мне приобретенные знания по Java SE при смене моего территориального расположения(ближе к столице) и поиска работы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pochemukaСобственно с чем связан вопрос: программирую несколько лет на Delphi, есть желание перейти на Java по причине большей перспективности технологий. Но нахожусь территориально в периферии и вакансий по Java EE почти нет. Но в то же время моему работодателю без разницы на чем будут крутиться проекты, лижбы работало. Вот и возникла мысль постепенно перевести все хозяйство на Java, попутно вливаясь в технологию, но хозяйство это в основном настольные приложения. Помогут ли мне приобретенные знания по Java SE при смене моего территориального расположения(ближе к столице) и поиска работы? Ну обычно в "суровом Ынтырпрайзе" нужно знание JEE. А так я бы вам посоветовал скорее изучать "окружение" - Системы сборки, системы контроля версий, сервера приложений. Это сильно вам облегчит жизнь на испытательном сроке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pochemukaСобственно с чем связан вопрос: программирую несколько лет на Delphi, есть желание перейти на Java по причине большей перспективности технологий. Но нахожусь территориально в периферии и вакансий по Java EE почти нет. Но в то же время моему работодателю без разницы на чем будут крутиться проекты, лижбы работало. Вот и возникла мысль постепенно перевести все хозяйство на Java, попутно вливаясь в технологию, но хозяйство это в основном настольные приложения. Помогут ли мне приобретенные знания по Java SE при смене моего территориального расположения(ближе к столице) и поиска работы? Да конечно помогут, просто сколько времени у вас есть? Перевод с дельфи всего вашего функционала на java займет прилично ресурсов и сил. Стоит ли это делать? Если времени много и не чем заняться, а научится хочется - стоит, во всех остальных случаях нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Java SE это стандартная библиотека для Java. То, что там есть и немного десктопа не отменяет предыдущее утверждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pochemuka, 1. Без знания основ Java, а это именно SE, вы не сможете осилить ни одного пособия по EE. 2. Ни что не мешает использовать EE технологиии в desktop приложениях, тот же Spring. 3. Ничто не мешает вам превратить EE web-приложение в "desktop", используя локальный сервер Jetty или Tomcat, например. И не надо думать, что Java это только EE и Web, например Commercial Rich client platform (RCP) applications , Open Source Rich client platform (RCP) applications NetBeans Platform Showcase , любое Andriod приложение и многое другое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pochemukaСобственно с чем связан вопрос: программирую несколько лет на Delphi, есть желание перейти на Java по причине большей перспективности технологий. Но нахожусь территориально в периферии и вакансий по Java EE почти нет. Но в то же время моему работодателю без разницы на чем будут крутиться проекты, лижбы работало. Вот и возникла мысль постепенно перевести все хозяйство на Java, попутно вливаясь в технологию, но хозяйство это в основном настольные приложения. Помогут ли мне приобретенные знания по Java SE при смене моего территориального расположения(ближе к столице) и поиска работы? Конечно переходите с Delphi на java....Вообще-то давно это надо было сделать(ещё лет 10 назад). Я вот бывший дельфист...перешёл на java ..сменил слава богу это заражённое червями и вирусами ведро(винда) на нормальную ось. Картинка что можно делать на se http://cis-pos.com/apex/f?p=116:3:0::NO::: В частности на java se видео на линуксе ...(и это не хардкод ,как в дельфях) https://cloud.mail.ru/public/49343a494bf9/p1010403.mov Открылось вообще немеряно технологий. красивых и разных...те ,что под виндой не практикуются. Вобщем на переход с дельфи на java наполнил моё ит бытие дополнительными красками. (Хотя в начале, как дельфист ,Вы будите разочарованы немного...нельзя как в дельфи сразу получить результат...формошлёпство тут не практикуется,..на java надо подготовить основу...классы и т.д...). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pochemuka, в основном веб, а не десктоп. Десктоп лучше у Delphi, если не брать кроссплатформенность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123pochemuka, Десктоп лучше у Delphi, если не брать кроссплатформенность. Так кросплатформенность и есть фишка главная. У меня небольшое ИТ дело..по автоматизации "хорька"(Horerca= Hotel Restoran Cafe) Изначально было написано на дельфи... Потом микрософт начало колбасить(и до сих пор продолжает)...Выпуск версий одна хуже другой...и все они низкого качества. А мне же надо свою систему поставить на ОСЬ...и эта ось некачественная...помимо этого с каждой новой версией винды,какой-то блок в КИС не работал...надо было компилить её дельфёй новой...которую надо покупать.(кстати которая тоже глючная). Либо терять дело...либо искать другие пути выхода... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OFF irbis_alТак кросплатформенность и есть фишка главная. я не знаю главную фишку у аффтора. У меня винда у пользователей, а на сервере линукс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alТак кросплатформенность и есть фишка главная. У меня небольшое ИТ дело..по автоматизации "хорька"(Horerca= Hotel Restoran Cafe) Изначально было написано на дельфи... Потом микрософт начало колбасить(и до сих пор продолжает)...Выпуск версий одна хуже другой...и все они низкого качества. А мне же надо свою систему поставить на ОСЬ...и эта ось некачественная...помимо этого с каждой новой версией винды,какой-то блок в КИС не работал...надо было компилить её дельфёй новой...которую надо покупать.(кстати которая тоже глючная). Либо терять дело...либо искать другие пути выхода... Есть Lazarus, он конечно застрял где-то около Delphi 3, но для кроссплатформенных приложений вполне подходит. К тому же fpc+Lazarus потихоньку развиваются. Ну и платить ничего не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulirbis_alТак кросплатформенность и есть фишка главная. У меня небольшое ИТ дело..по автоматизации "хорька"(Horerca= Hotel Restoran Cafe) Изначально было написано на дельфи... Потом микрософт начало колбасить(и до сих пор продолжает)...Выпуск версий одна хуже другой...и все они низкого качества. А мне же надо свою систему поставить на ОСЬ...и эта ось некачественная...помимо этого с каждой новой версией винды,какой-то блок в КИС не работал...надо было компилить её дельфёй новой...которую надо покупать.(кстати которая тоже глючная). Либо терять дело...либо искать другие пути выхода... Есть Lazarus, он конечно застрял где-то около Delphi 3, но для кроссплатформенных приложений вполне подходит. К тому же fpc+Lazarus потихоньку развиваются. Ну и платить ничего не надо. Вы знаете,когда я собирался переходить с дельфей...я многие технологии изучал. C#,QT,QT-PYthon..и lasarus в том числе ставил. У меня не харлкод У меня фреймворк... На старте в проге только пустой контейнер для отображения GUI и адаптер к базе данных. В дельфях было так же пустой контейнер по технологии Activex...И потом в соответствии с БЛ ,соответствующий ActiveX в него грузился. В лазарусе не получалось поднять подобную технологию.(основная идея которой стартовая прога вообще не знает,что будет дальше делать и какой код внутри себя исполнять...она не знает,о формах,что будет грузить.в себя...не знает о классах.)...всё динамически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alВы знаете,когда я собирался переходить с дельфей...я многие технологии изучал. C#,QT,QT-PYthon..и lasarus в том числе ставил. У меня не харлкод У меня фреймворк... На старте в проге только пустой контейнер для отображения GUI и адаптер к базе данных. В дельфях было так же пустой контейнер по технологии Activex...И потом в соответствии с БЛ ,соответствующий ActiveX в него грузился. ActiveX это специфичная фича Windows-only. Так что кроссплатформенность сразу идет лесом. irbis_al В лазарусе не получалось поднять подобную технологию.(основная идея которой стартовая прога вообще не знает,что будет дальше делать и какой код внутри себя исполнять...она не знает,о формах,что будет грузить.в себя...не знает о классах.)...всё динамически. На сколько мне известно в Lazarus'e нет еще динамически прилинковываемых компонентов. Т.е. чтобы добавить новые компоненты нужно пересобрать Lazarus. Неудобно, но что поделаешь. Зато приложение можно собрать на всех актуальных платформах. Если хочется "кросс платформенный" фреймворк, то возможно имеет смысл посмотреть на Qt, C/C++? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сейчас, в связи с отказом от аплетов, возможен переход некоторых областей программирования на jws, это нечто сборное между аплетом и десктопом. загружается как аплет, а по своей сути десктоп. вполне может и выстрелить... но пока пошло активное движение в сторону web. возможности большие, но как будет развиваться ? js постепенно приобретает более серьёзные черты, и для клиентской части практически выбирается в лидеры.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторно пока пошло активное движение в сторону web Это уже лет 10 как. ИМХО А сейчас в сторону mobile devices. JWS - без шансов, мэинстримом не станет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но в скором будущем верстальщиков ждет ещё один гвоздь в задницу - добавится ещё один устаревающий браузер - ХРОМ и игнорировать его так просто не получится.... http://habrahabr.ru/company/eset/blog/270605/ мелочь , а не приятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no56892Java SE это стандартная библиотека для Java. То, что там есть и немного десктопа не отменяет предыдущее утверждение. Так в том то и вопрос, если там немного десктопа, то какова осбасть ее применения? Получается подготовительный этап к переходу на Java EE что ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrickpochemuka, 1. Без знания основ Java, а это именно SE, вы не сможете осилить ни одного пособия по EE. 2. Ни что не мешает использовать EE технологиии в desktop приложениях, тот же Spring. 3. Ничто не мешает вам превратить EE web-приложение в "desktop", используя локальный сервер Jetty или Tomcat, например. Тут интересен такой момент: Java SE - вроде как базис. И его можно освоить самостоятельно(я так думаю). Насколько возможно освоить Java EE самому, чтобы решать на нем какие то задачи(бытует мнение, что Java EE можно освоить, только работая в конторе, которая занимается непосредственно разработкой)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alpochemukaСобственно с чем связан вопрос: программирую несколько лет на Delphi, есть желание перейти на Java по причине большей перспективности технологий. Но нахожусь территориально в периферии и вакансий по Java EE почти нет. Но в то же время моему работодателю без разницы на чем будут крутиться проекты, лижбы работало. Вот и возникла мысль постепенно перевести все хозяйство на Java, попутно вливаясь в технологию, но хозяйство это в основном настольные приложения. Помогут ли мне приобретенные знания по Java SE при смене моего территориального расположения(ближе к столице) и поиска работы? Конечно переходите с Delphi на java....Вообще-то давно это надо было сделать(ещё лет 10 назад). Я вот бывший дельфист...перешёл на java ..сменил слава богу это заражённое червями и вирусами ведро(винда) на нормальную ось. Картинка что можно делать на se http://cis-pos.com/apex/f?p=116:3:0::NO::: В частности на java se видео на линуксе ...(и это не хардкод ,как в дельфях) https://cloud.mail.ru/public/49343a494bf9/p1010403.mov Открылось вообще немеряно технологий. красивых и разных...те ,что под виндой не практикуются. Вобщем на переход с дельфи на java наполнил моё ит бытие дополнительными красками. (Хотя в начале, как дельфист ,Вы будите разочарованы немного...нельзя как в дельфи сразу получить результат...формошлёпство тут не практикуется,..на java надо подготовить основу...классы и т.д...). Интересно, а насколько трудозатратно делать подобные вещи на Java по сравнению с Delphi? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulirbis_alТак кросплатформенность и есть фишка главная. У меня небольшое ИТ дело..по автоматизации "хорька"(Horerca= Hotel Restoran Cafe) Изначально было написано на дельфи... Потом микрософт начало колбасить(и до сих пор продолжает)...Выпуск версий одна хуже другой...и все они низкого качества. А мне же надо свою систему поставить на ОСЬ...и эта ось некачественная...помимо этого с каждой новой версией винды,какой-то блок в КИС не работал...надо было компилить её дельфёй новой...которую надо покупать.(кстати которая тоже глючная). Либо терять дело...либо искать другие пути выхода... Есть Lazarus, он конечно застрял где-то около Delphi 3, но для кроссплатформенных приложений вполне подходит. К тому же fpc+Lazarus потихоньку развиваются. Ну и платить ничего не надо. Все хорошо, одна беда - вакансий нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pochemukairbis_alпропущено... Конечно переходите с Delphi на java....Вообще-то давно это надо было сделать(ещё лет 10 назад). Я вот бывший дельфист...перешёл на java ..сменил слава богу это заражённое червями и вирусами ведро(винда) на нормальную ось. Картинка что можно делать на se http://cis-pos.com/apex/f?p=116:3:0::NO::: В частности на java se видео на линуксе ...(и это не хардкод ,как в дельфях) https://cloud.mail.ru/public/49343a494bf9/p1010403.mov Открылось вообще немеряно технологий. красивых и разных...те ,что под виндой не практикуются. Вобщем на переход с дельфи на java наполнил моё ит бытие дополнительными красками. (Хотя в начале, как дельфист ,Вы будите разочарованы немного...нельзя как в дельфи сразу получить результат...формошлёпство тут не практикуется,..на java надо подготовить основу...классы и т.д...). Интересно, а насколько трудозатратно делать подобные вещи на Java по сравнению с Delphi? Если идти напрямки. формошлёпством.....как в дельфи форма на неё грид там кнопочки , то очень неоптимально на java. НО если подготовить базис...сделать классы организовать ленивую подгрузку классов и т.д...возможно подключить скриптовый инжениринг.(jruby или JS для java от той же мозила)... Получается очень гибко. То скорость разработки просто взлетает по сравнению с дельфями. По принципу ,-долго запрягать зато быстро ехать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pochemukaИнтересно, а насколько трудозатратно делать подобные вещи на Java по сравнению с Delphi? цифра в 10 раз вас устроит? На D - 1 форма-окно - 1 день работы. pochemuka(бытует мнение, что Java EE можно освоить, только работая в конторе, которая занимается непосредственно разработкой)? ну а как вы без практики? Почитайте поиск по вашей теме тут недельку. Всё станет ясно. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123На D - 1 форма-окно - 1 день работы. Да, не проектируя классы, в процедурном стиле быстро не спорю. Но когда ты на писал приложение, ну и кпримеру оно перевалило, хотябы за пару тысяч, строк кода, при последующих доработках, все начинает обрастать лапшекодом. К примеру на том же PHP пробовал делать те же вещи но разложив все по классам, получается конечно дольше, но возвращаясь через какое то время к программе для доработки, намного проще разбираться, где и что нужно дописать. Ну и если на Delphi все делать в ООП стиле, тоже будет заметно дольше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pochemukaТут интересен такой момент: Java SE - вроде как базис. И его можно освоить самостоятельно(я так думаю). Насколько возможно освоить Java EE самому, чтобы решать на нем какие то задачи(бытует мнение, что Java EE можно освоить, только работая в конторе, которая занимается непосредственно разработкой)? Главное иметь желание, трудолюбие и мозги. Вы же занимаетесь программированием, вот и попробуйте свою следующую задачу сделать на Java, но что бы задача не провалилась нужна предварительная подготовка или запаситесь побольше временем для разработки в новой, незнакомой среде. Ознакомьтесь предварительно со Swing, SWT, может быть JavaFX, NetBeans Platform или Eclipse RCP - выберите что-то из этого для создания GUI. Если хотите сразу уж EE, то наверное Spring/JSP/JSF/JS - тут выбор фреймворков гораздо богаче (многих именно это и пугает, никак не могут выбрать, боятся прогадать) + сервер Tomcat/Jetty, запускаемый локально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2015, 16:34 |
|
||
|
|