|
|
|
Вопрос архитектурного плана
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGA, вопрос не в сложности добавить новый атрибут куда то или сущность какую а в том как этим полноценно пользоваться и при этом субд и т.д. вторично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosWGA, вопрос не в сложности добавить новый атрибут куда то или сущность какую а в том как этим полноценно пользоваться и при этом субд и т.д. вторичноВообще-то я просто высказался в пользу mayton с дополнением maytonЯ так делал. Есть стационарная часть таблицы. Атрибуты которые забиты на уровне DDL. И есть некоторая динамическая часть ATTR_LIST, в которую можно в реальном времени пихать изменения к бизнес-спекам. Когда изменения начнут тормозить систему - формируете технологическое окно. Перебрасываете их в стационарную часть индексируете и снова стартуете. IDATTR1ATTR2ATTR_LIST0116ATTR3=45,ATTR4='16/02/2015',ATTR5=true1215ATTR3=40,ATTR5=false Единственная сложность подпилить свой ORM таким образом чтобы он был полиморфен к способу хранения.Размышления здравые, при такой постановке по-другому особо-то и не извернешься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGA, это плохой способ, в этом АТРР_Лист нет схемы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 01:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosWGA, это плохой способ, в этом АТРР_Лист нет схемыНу так создай схему такой Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. Или месье имеет таки тузы в рукаве? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGA, это фигня а не схема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и ваще я пас, делайте что хотите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 02:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ так делал. Есть стационарная часть таблицы. Атрибуты которые забиты на уровне DDL. И есть некоторая динамическая часть ATTR_LIST, в которую можно в реальном времени пихать изменения к бизнес-спекам. Когда изменения начнут тормозить систему - формируете технологическое окно. Перебрасываете их в стационарную часть индексируете и снова стартуете. IDATTR1ATTR2ATTR_LIST0116ATTR3=45,ATTR4='16/02/2015',ATTR5=true1215ATTR3=40,ATTR5=false Единственная сложность подпилить свой ORM таким образом чтобы он был полиморфен к способу хранения. Это разве не похоже на column oriented database? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 02:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGAМожно сливать атрибуты не в строку, а в XML. я про это и говорил. Тип столбца XML. Поддерживается xPath. Это один из методов озвученных выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGA, ддя быстрого поиска пусть делает OLAP\DWH ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rdmЭто разве не похоже на column oriented database? Нет. COD базируется на другом способое ХРАНЕНИЯ данных в датафайлах. Я предлагаю только частичную денормализацию некоторых атрибутов. В принципе пофиг как упаковывать в строку. Можно атрибуты через запятую. Можно в XML. Или еще даже лучше в JSON. Или любой другой списковый способ хранения элементов в атоме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В дополнение к моему предложению по гибридному EAV. Те кто используют OracleDBMS могут попробовать список атрибутов (VARCHAR2/XMLType/JSON) заменить на следующие Oracle Data types: Varrays Nested Table Со ссылкой на http://docs.oracle.com/cd/B28359_01/appdev.111/b28371/adobjcol.htm Из практики замечу что в Oracle9i мы использовали Nested Tables и пришли к тому что вобщем-то их использовать нет особого смысла. По сути это надстройка над JOINS и вложенная таблица таки реально существует как отдельный объект. Кроме того "NT" создавали сложности при import и мы от них отказались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, извиняюсь, был занят, вечером почитаю. Мне кажется вы недооцениваете сложность. Вариант с атрибутами в строке - вообще не вариант. Я не могу полностью раскрыть детали, но грубо говоря, все сводится к тому что - пользователь системы будет создавать именно доменную модель, ни больше не меньше. То есть на скрине будет - создать Сущность, указываешь имя и можно добавлять поля, каждое поле может быть как примтивом так и другим объектом, в том числе возможны ссылки на саму себя. Также нужна возможность указывать констрейнты(реквайред, мин значение, макс, тд) Вторым шагом генерируется jar файл, который аплоадится в некий мавен репозиторий, что с ним дальше будет, это уже к делу не относится. Третьим шагом, пользователь может вставить конкретные записи в эти объекты, то есть нужен скрин, на котором будут указаны все поля и кнопка сохранить, валидаторы должны автоматически подхватываться, если реквайред и поле нулл - ошибка. Также предполагается что будет персистент обертка, которую будут дергать через API, в основном для CRUD. Но репортинг также важен, правда не для пользователя а скорее администратора. Вариант купить вполне возможно рассмотреть - просто купить что? Если есть что-то ложащееся на эти требования - с удовольствием рассмотрим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, то что ты описал - это генератор приложений (сервисов) ВИПРОС и есть такой генератор модельщик (пользователь с соответствующими правами) описывает домен, а ВИПРОС генерирует БД и UI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПланируем победить это так - Создать материализованные виды над каждой энтити, а для констрейнтов свою таблицу, и навернуть перситсенс слой сверху, который будет разбираться что и куда. А джойны это как решит то? Если деньги платят и заказчику нужно именно это - я бы посмотрел nosql. Там народ годами проекты пилит, и врядли у Вас получится сделать это как побочный проект для Вашей системы лучше. ИМХО А вообще система в которой пользователи создают тн бизнес логику - хороший маркетинговый ход, но по факту бесполезны в лучшем случае (за искл. каких-то экзотичных вариантов). Модно вот было BPM какое-то время, прямо пользователь взял так и нарисовал бизнес-процесс стрелочками и квадратиками - стухла тема. Легче взять еще программеров в штат, чем обучать экономиста этому всему и отвлекать ненужными знаниями, а зарплата бизнес-аналитиков сопоставима с прогерской, а то и выше, тоесть вообще убыток. Вообще вот вопрос: как Вы себе это представляете чтобы пользователь сам там что-то делал? Джойны, констрэинты, примари кейз, отношения объектов, типы данных и т.д. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, понял. обязательно посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no56892авторПланируем победить это так - Создать материализованные виды над каждой энтити, а для констрейнтов свою таблицу, и навернуть перситсенс слой сверху, который будет разбираться что и куда. А джойны это как решит то? Если деньги платят и заказчику нужно именно это - я бы посмотрел nosql. Там народ годами проекты пилит, и врядли у Вас получится сделать это как побочный проект для Вашей системы лучше. ИМХО А вообще система в которой пользователи создают тн бизнес логику - хороший маркетинговый ход, но по факту бесполезны в лучшем случае (за искл. каких-то экзотичных вариантов). Модно вот было BPM какое-то время, прямо пользователь взял так и нарисовал бизнес-процесс стрелочками и квадратиками - стухла тема. Легче взять еще программеров в штат, чем обучать экономиста этому всему и отвлекать ненужными знаниями, а зарплата бизнес-аналитиков сопоставима с прогерской, а то и выше, тоесть вообще убыток. Вообще вот вопрос: как Вы себе это представляете чтобы пользователь сам там что-то делал? Джойны, констрэинты, примари кейз, отношения объектов, типы данных и т.д. ? Вот я абсолютно согласен с вами, насчет создания пользователями бизнес-логики. Тут дело вот в чем, я наемный работник, мне сказали, я делаю, взлетит - не взлетит, это уже не моя беда. Первым делом заказчик был предупрежден об этих проблемах, так что... Насчет джойнов - ну идея в том, что после каждого обновления таблицы рефрешить view, благо число апдейтов не должно быть большим. NoSQL это же schemaless как он может тут помочь? Я не критикую, правда не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, нарисуй нам пожалуйста интерфейс Код: java 1. 2. 3. так у нас будет предметный разговор. С именами методов. С аргументами. С retvalue. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123WGA, ддя быстрого поиска пусть делает OLAP\DWHДа варианты всегда есть... ЗЫ. А высказывания в сторону тов. Сахавата Юсифова правильно почистили. Нефиг баловать... )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonзабыл ник, нарисуй нам пожалуйста интерфейс Код: java 1. 2. 3. так у нас будет предметный разговор. С именами методов. С аргументами. С retvalue. Так а какой интерфейс я могу нарисовать, если еще даже не понятно будет это БД или нет. Если полностью абстрагироваться от технических деталей, задача в том, чтобы пользователь зайдя в систему мог создавать типы данных, добавлять удалять свойтсва и тд. После того как он закончил, он идет на форму, которая автогенерится на основе типа, и может создать конкретные инстансы, они должны быть персистентны. Ну допустим создать сущность Покупатель, с полями 1,2,3. Товар(4.5.6) Заказ(7, 8). Идет на форму и вносит значение для покупателя Васи, Товар Porsche, Заказ номер 7. С течением времени он понимает что у каждого покупателя должен быть телефон, он идет в админку и добавляет поле Телефон: String, required, pattern = ..., minLength=12. Идет на форму и она уже отражает что у этой сущности есть свойство телефон. Добавления должны происходить без каких-либо рестартов, и даже операционного вмешательства админа. Для чего все это нужно и как писать бизнес-логику, это уже другой вопрос, там уже более менее все придумано, самая стремная часть , хотя и не самая большая, описана выше. То есть на самом деле schema данных нужна, просто она должна быть relaxed as possible. Единственный вариант, который я вижу - это EAV, причем в крайнем случае БД будет состоять из всего 3 таблиц. Мне это все тоже очень не нравится, так как EAV имеет много негативной критики. но я не вижу альтернатив. Как говорится, надо выбрать менее пахучий сорт г..а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosзабыл ник, то что ты описал - это генератор приложений (сервисов) ВИПРОС и есть такой генератор модельщик (пользователь с соответствующими правами) описывает домен, а ВИПРОС генерирует БД и UI В общем-то, это действительно очень похоже на то что нужно, в концепции. Но покупка исключена как минимум по двум причинам. Заказчик англоязычный, и нужно веб-решение. Хотя сама разработка меня реально заинтересовала, вы говорили что где-то приводили принципы построения таких систем - не можете предоставить ссылку? Ну а если у вас есть возможность поделиться опытом создания подобного, и костылями - вообще замечательно. С удовольствием обсудил бы с вами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А каким образом наличие/отсутствие БД влияет на интерфейс? Ты никогда не проектировал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА каким образом наличие/отсутствие БД влияет на интерфейс? Ты никогда не проектировал? Моделирование предметной области - это лишь важная, но небольшая часть всей системы. После создания домена, будет автосгенерен jar, который будет использоваться.. ну не важно как в общем. Будет API на неком сервере, которое будет предоставлять REST HTTP интерфейс для CRUD вот этого счастья. Это общедоступная часть. Проблема в том, что есть админская часть, которая в том числе будет делать репорты, довольно сложные по созданным сущностям. Я не понимаю, какой интерфейс вы имеете ввиду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никчто есть админская часть, которая в том числе будет делать репорты репорты ваять будут всё те же вислоухие пользователи, что поля добавляют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилзабыл никчто есть админская часть, которая в том числе будет делать репорты репорты ваять будут всё те же вислоухие пользователи, что поля добавляют? Честно говоря, нельзя отсеивать такой возможности. Я бы не стал доверять полностью заказчику, пока что говорит что не будут, но вы знаете как это бывает :) Проект очень мутный пока, именно поэтому нужен PoC, честно говоря уверенности никакой нет, но это наша работа) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилзабыл никчто есть админская часть, которая в том числе будет делать репорты репорты ваять будут всё те же вислоухие пользователи, что поля добавляют? К сожалению это объективная реальность. Но если немного оффтопа - то нужно вести работы по обучению. Если система отчётности сложна и требует определённой сноровки или вопросов в части оптимизации (не дублировать филды или не задавать много критериев сортировки). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2015, 18:17 |
|
||
|
|