|
|
|
использование JSplitPane в свинге и другие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! С недавнего времени начал создавать приложение простое приложение, но к сожалению столкнулся с некоторыми вопросами: Компонентная схема: 1. Когда запускаю приложение в главная форма MainFrame которая есть JFrame не открывается в полноразмерном виде, только по клику квадрата в правом верхнем углу. Как сделать чтоб это происходило автоматически в момент старта программы? 2. В LeftPane использовал JTree при открытии также не раскрывается полностью, а видна только часть. Использовал JSplitPane - чтоб изменить размер приходиться двигать руками. С помощью чего задается размер Jpanel, JTree чтоб при открытии - все было красиво? 3. Не могу понять как сделать чтоб HORIZONTAL_STLIT(Бар который разделяет и меняет размер панелей) LeftPane и RightPane имел возможность крепиться на VERTICAL_SPLIT который разделяет UpForm и DownForm? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 4. Я хочу уменьшить расстояние между кнопками JButtons in GridBagLayout. Как показано на картинке: У меня получилось это сделать с помощью объекта isets: авторgc.insets = new Insets(0,10,0,0); gc.insets = new Insets(0,-950,0,0); Это правильно? или есть какой-то более легкий способ? Вот код на примере двух кнопок: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr.Hofmann1. Когда запускаю приложение в главная форма MainFrame которая есть JFrame не открывается в полноразмерном виде, только по клику квадрата в правом верхнем углу. Как сделать чтоб это происходило автоматически в момент старта программы? Google -> Maximize JFrame Dr.Hofmann2. В LeftPane использовал JTree при открытии также не раскрывается полностью, а видна только часть. Использовал JSplitPane - чтоб изменить размер приходиться двигать руками. С помощью чего задается размер Jpanel, JTree чтоб при открытии - все было красиво? RTFM https://docs.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/components/splitpane.html http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/javax/swing/JSplitPane.html setDeviderLocation Dr.Hofmann3. Не могу понять как сделать чтоб HORIZONTAL_STLIT(Бар который разделяет и меняет размер панелей) LeftPane и RightPane имел возможность крепиться на VERTICAL_SPLIT который разделяет UpForm и DownForm? Ну, там из-за LayoutManager отступ какой-то нарисовался. Dr.Hofmann4. Я хочу уменьшить расстояние между кнопками JButtons in GridBagLayout. Как показано на картинке: MigLayout + WindowBuilderPro - лучшая комбинация для Swing разработки. В MigLayout есть замечательный режим отладки, который снимает все вопросы "почему так получилось". И для ручного кодирования он на голову удобнее GridBagLayout. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczsetDeviderLocation Ну, Divider же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczGoogle -> Maximize JFrame Использовал setExtendedState(JFrame.MAXIMIZED_BOTH); BlazkowiczRTFM https://docs.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/components/splitpane.html http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/javax/swing/JSplitPane.html setDeviderLocation Мне помогло sp.setResizeWeight(0.15d); BlazkowiczMigLayout + WindowBuilderPro - лучшая комбинация для Swing разработки. В MigLayout есть замечательный режим отладки, который снимает все вопросы "почему так получилось". И для ручного кодирования он на голову удобнее GridBagLayout. Спасибо за информацию поиграюсь с ним. BlazkowiczНу, там из-за LayoutManager отступ какой-то нарисовался. А что его там быть не должно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr.HofmannМне помогло sp.setResizeWeight(0.15d); Это пропорции масштабирования раздельных частей при изменении размера контейнера для SpiltPane. Всё зависит от порядка. Если JFrame максимизировать после создания JSplitPane, то очевидно, что layout изменится. Dr.HofmannА что его там быть не должно? Ну, это же вы спросили как сделать чтобы его небыло. Попробуйте задать разный фоновый цвет контейнерам и увидите кто именно раскомпоновался неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЭто пропорции масштабирования раздельных частей при изменении размера контейнера для SpiltPane. Всё зависит от порядка. Если JFrame максимизировать после создания JSplitPane, то очевидно, что layout изменится. Вообще, это не правильно? BlazkowiczНу, это же вы спросили как сделать чтобы его небыло. Попробуйте задать разный фоновый цвет контейнерам и увидите кто именно раскомпоновался неправильно. Я понимаю, в моем случае его быть не должно. Все разобрался просто удалил RightPane, и перенес JSplitPane на MainForm. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2015, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr.Hofmann, Как тебе уже тут посоветовали - потрать день и изучи MigLayout. Он реально заруливает все остальные вместе взятые. + Найди / купи книжку Портянкина про свинг и прочитай, на русском и все доходчиво. Swing. Эффектные пользовательские интерфейсы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2015, 04:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторDr.Hofmann, Как тебе уже тут посоветовали - потрать день и изучи MigLayout. Он реально заруливает все остальные вместе взятые. + Найди / купи книжку Портянкина про свинг и прочитай, на русском и все доходчиво. Swing. Эффектные пользовательские интерфейсы Ну хорошо, хорошо, такой момент еще остался. можете подтвердить или опровергнуть такие факты: 1. Что для JFrame лучше использовать JFrame.pack вместо setSize(800, 800) и почему? 2. В большинстве случаев нужно переопределять getPreferredSize вместо метода setPrederredSize для компонентов свинга, тот же вопрос для чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2015, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr.Hofmann1. Что для JFrame лучше использовать JFrame.pack вместо setSize(800, 800) и почему? Пофигу. Просто разные действия. pack() даст минимальный размер при котором всё нормально видно. Dr.Hofmann2. В большинстве случаев нужно переопределять getPreferredSize вместо метода setPrederredSize для компонентов свинга, тот же вопрос для чего? В большинстве случаев не нужно переопределять этот метод вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2015, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторDr.Hofmann, Как тебе уже тут посоветовали - потрать день и изучи MigLayout. Он реально заруливает все остальные вместе взятые. + Найди / купи книжку Портянкина про свинг и прочитай, на русском и все доходчиво. Swing. Эффектные пользовательские интерфейсы Кстати в этой книге пишется что нибудь про MigLayout? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2015, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr.HofmannКстати в этой книге пишется что нибудь про MigLayout? Скорее всего нет. Книжка старая. Библиотека не официальная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2015, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr.HofmannКстати в этой книге пишется что нибудь про MigLayout? В книге дается (если я правильно помню) общее понимание как работают лейаут менеджеры, как бы их идеологию. А сам миглейаут можно изучить по доке на сайте миглейаута. Приведу пример из своей практики - я пришел в проект где мне досталось массивное приложение на свинге и самое мутное место было именно использование грид баг лейаута. Переписал на миглейаут - красота и ляпота в 5-10 раз меньше кода чем было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2015, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, если что буду использовать java tutorials. Чета платить 600-800 мне не очень хочется. 2-e издание в pdf не нашел только первое на торентах. Если есть у кого скиньте ссылку пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2015, 23:07 |
|
||
|
|