|
|
|
Нужен совет в проектировании приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Много лет программировал в delphi + СУБД (firebird, oracle). Сейчас осваиваю java (базовый курс пройден). Для более быстрого осваивания решил начать уже писать что-то конкретное на Java. В качестве разрабатываемого ПО решил взять и переписать (частично) один из проектов разрабатываемый ранее на Delphi, работающий с БД под управлением СУБД Firebird (ср. по мощности субд). Посоветуйте этапы разработки и инструменты. На Delphi в упрощенном виде выглядело так: 1. Проектировали БД: таблицы, хранимые процедуры и т.п. (по мере развития проекта БД естественно расширялась). Проектирование делалось на живом SQL, с использованием IBExpert (удобная среда, позволяющая быстро конструировать метаданные БД). 2. Далее на Delphi писался некий слой ORM - иерархия классов, позволяющие представить таблицы БД, связи между ними в виде объектов предметной области. Также осуществлять загрузку данных из БД, сохранения данных в БД. 3. Далее писался что-то типа слоя бизнес логики: как правило он делался через пачку новых классов и так называемых датамодулей. Здесь уже конкретно подготавливались данные, которые будут выводится в конкретных окошках (формах) с таблицами (гридами), кнопками и т.п. (интерфейсное окно пользователя). 4. Создавались в том же Delphi интерфейсные окна с кнопками, гридами (таблицами) и т.п., который для единого стиля программы наследовались друг от друга и конкретная реализация уже затачивалась под конкретный справочник, редактор и т.п. Эти окна стыковались с нашими датамодулями, а те в свою очередь с классами ORM. Отличие Java от Delphi в основном в наличии стека технологий и фреймворков. Из-за чего, у начинающего разбегаются глаза. В связи с чем, просьба посоветовать с чего здесь с практич. тч. зрения в Java начать разработку приложения (этапы), какими фреймворками лучше всего воспользоваться (так сказать, что наиболее популярно для приведенного типа приложений)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
usrjava1. Проектировали БД: таблицы, хранимые процедуры и т.п. (по мере развития проекта БД естественно расширялась). Проектирование делалось на живом SQL, с использованием IBExpert (удобная среда, позволяющая быстро конструировать метаданные БД). Всё тоже самое. Советую обратить внимание на liquibase и flyway для миграции. usrjava2. Далее на Delphi писался некий слой ORM - иерархия классов, позволяющие представить таблицы БД, связи между ними в виде объектов предметной области. Также осуществлять загрузку данных из БД, сохранения данных в БД. JPA или Hibernate usrjava3. Далее писался что-то типа слоя бизнес логики: как правило он делался через пачку новых классов и так называемых датамодулей. Здесь уже конкретно подготавливались данные, которые будут выводится в конкретных окошках (формах) с таблицами (гридами), кнопками и т.п. (интерфейсное окно пользователя). EJB, CDI, Spring Framework usrjava4. Создавались в том же Delphi интерфейсные окна с кнопками, гридами (таблицами) и т.п., который для единого стиля программы наследовались друг от друга и конкретная реализация уже затачивалась под конкретный справочник, редактор и т.п. Эти окна стыковались с нашими датамодулями, а те в свою очередь с классами ORM. Нет в Java полноценных GUI гридов. Есть несколько GUI платформ и 100500 web-фреймверков. И то и другое используется всё реже. GUI нынче ваяют на JavaScript. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ. BlazkowiczНет в Java полноценных GUI гридов. Есть несколько GUI платформ и 100500 web-фреймверков. Планирую переписать приложение из Delphi под web (чтобы в браузере можно было работать). В этом случае из Java-библиотек, что могли бы посоветовать (слышал, что-то goole в этом направлении интересное сделал)? BlazkowiczGUI нынче ваяют на JavaScript. Весь интерфейс заделать на JavaScript - что правда?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В смысле я имел ввиду, что слой пользовательского интерфейса хотел бы заделать не под desktop, а под web, т.е. с возможность работать с программой через браузер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет в Java полноценных GUI гридов. Есть несколько GUI платформ и 100500 web-фреймверков. И то и другое используется всё реже. GUI нынче ваяют на JavaScript. Я вот сам бывший дельфист...и посоветовал бы Вам ADF фреймворк технологию от оракле.(Есть как web так и desktop swing adf) Очень похожая техническая философия...в delphi datasource ->Dbgrid . Двигаем по гриду...автоматически меняется datasource.Всегда знаем текущую строку набора данных к которой можем обратится. В ADF тоже самое.Прокручиваем грид(что в вебе(строится JS в отклике сервера),что в десктопе((НА базе JTable))...двигаем колёсиком мыши и т.д. Всегда знаем текущий набор. Для бывшего дельфиста это будет интуитивно довольно понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
usrjavaбазовый курс пройден дай скрин ГУИ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alЯ вот сам бывший дельфист...и посоветовал бы Вам ADF фреймворк технологию от оракле. Спасибо за совет. А на сколько востребовано эта технология в компаниях разработчиках java-приложений. Просто хотелось бы полученный опыт применить в дальнейшем в работе при устройстве в подобные компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123usrjavaбазовый курс пройден дай скрин ГУИ Скрин - по ряду причин выложить не могу. Это обычные интерфейсные окна windows-приложения, работающее с БД - ничего сверх естественного. Панель управления с различными кнопками (добавить, удалить и тп.), гриды (таблицы), деревья (TreeView) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alЯ вот сам бывший дельфист...и посоветовал бы Вам ADF фреймворк технологию от оракле.(Есть как web так и desktop swing adf) для начинающего Вы предлагаете использовать ADF? P.S. на сколько я знаю во первых там все платная, а во вторых без знании JSF и т.д. и т.п. вряд ли человек поймет что делает (да я знаю там можно с помощью мышки можно сделать полноценную программу хоть это Desktop, хоть Web и даже Mobile)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Музаффарirbis_alЯ вот сам бывший дельфист...и посоветовал бы Вам ADF фреймворк технологию от оракле.(Есть как web так и desktop swing adf) для начинающего Вы предлагаете использовать ADF? P.S. на сколько я знаю во первых там все платная, а во вторых без знании JSF и т.д. и т.п. вряд ли человек поймет что делает (да я знаю там можно с помощью мышки можно сделать полноценную программу хоть это Desktop, хоть Web и даже Mobile)... ADF бесплатная. Просто в webе со всеми примочками она требует weblogic ...который недешёвый. Впрочем и под glassfish можно запустить(У меня в вебе глассфисш используется для этого).и tomcat и т.д. А для desktopa вообще J2ee не нужен. Для начинающего из дельфи...довольно подходящая технология...иначе, вначале, будите разочарованы..как тяжело в Java из базы данных пользователю данные предоставить в виде привычно-банального для дельфиста грида.и далее манипулировать ими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а во вторых без знании JSF... ADF это прячет под капотом.Я тоже(мне стыдно признаться :-) ) не в курсе ,что такое JSF.(Хотя имею ряд используемых web приложений на adf-glassfish) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alADF бесплатная. да этого слышал. и ещё на бесплатном вроде не будет вроде секюрити или что то подобное точно не помню... irbis_alДля начинающего из дельфи...довольно подходящая технология...иначе, вначале, будите разочарованы.. как тяжело в Java из базы данных пользователю данные предоставить в виде привычно-банального для дельфиста грида.и далее манипулировать ими. возможно Вы правы, но если использовать типа EJB, или ещё какие нибудь фреймворки операции типа CRUD делается намного проще чем у ADF (т.к. сам пробовал) З.Ы. я тоже только изучаю JAVA но пробовал и ADF для начала все было здорово, все красиво, но потом передумал т.к. без основ далеко идти не получится и теперь изучаю EJB потом перехожу на Spring Framework. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Какие советы еще могли бы дать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
usrjavaСпасибо. Какие советы еще могли бы дать? В java есть много разных течений. Есть "суровый энтерпрайз", типа того же ADF, когда огромный сервер приложений ворочает JSF. Можно быстро набросать что-то, любят всякие банки. Но отладка может превратиться в ад, а железо надо брать очень дорогое. На другом конце- простейшие фреймворки, jetty/tomcat с guice и т.п., где кишочки торчат наружу (типа sparkjava+javascript для web). При этом надо лучше понимать как всё работает, сложнее начинать, больше кодить, но зато отладкой можно залезть куда угодно и всё понять. Да и сервер стартует не 5 минут, а 5 секунд. Выбор- больше филосовский. Помучившись с первым подходом я теперь рад тому, что пошёл по второму пути. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominusrjavaСпасибо. Какие советы еще могли бы дать? В java есть много разных течений. Есть "суровый энтерпрайз", типа того же ADF, когда огромный сервер приложений ворочает JSF. Можно быстро набросать что-то, любят всякие банки. Но отладка может превратиться в ад, а железо надо брать очень дорогое. На другом конце- простейшие фреймворки, jetty/tomcat с guice и т.п., где кишочки торчат наружу (типа sparkjava+javascript для web). При этом надо лучше понимать как всё работает, сложнее начинать, больше кодить, но зато отладкой можно залезть куда угодно и всё понять. Да и сервер стартует не 5 минут, а 5 секунд. Выбор- больше филосовский. Помучившись с первым подходом я теперь рад тому, что пошёл по второму пути.+100500. usrjava , надо понимать, что любые фрэймворки это лишь обёртки над базовыми вещами, использующие те или иные особенности. Изучив досконально базовые вещи, понимая суть их работы, для Вас не составит труда изучить любые фрэймворки, а то и реализовать свои. Тем Java и привлекателен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
usrjavaСпасибо. Какие советы еще могли бы дать? просто читать форум 2 недели. Тут твоей темы раз двадцать было. А про ГУИ я просил на Java. Ты сказал - базовый курс. JSP-ГУИ входит туда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123просто читать форум 2 недели. Тут твоей темы раз двадцать было. А про ГУИ я просил на Java. Ты сказал - базовый курс. JSP-ГУИ входит туда. В топике я указал как ориентировочно реализуется проект, работающий с БД, на Delphi. Я просто хотел увидеть подобную схему (этапы разработки) на Java и какой инструментарий/фреймворки, как правило, используются при разработке на каждом слое. Вот что я хотел узнать в своем вопросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
usrjava, да я тебя понял. Просто твой вопрос - преждевременен. Hello World JSP - это базовый курс на Java (веб). А не функция main{} Java Потом уже, через пару недель можно уточнять что больше нравится или нет. IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
usrjava, предлагаю посмотреть видеоуроки Игоря Мирончика, там много полезного... Правда он основном Ораковскими плюшками работает, типа JDeveloper, Oracle DB, WebLogic Server, и т.д. есть уроки для Desktop и для Web. Основы языка программирования JAVA, так же JEE... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Музаффарusrjava, предлагаю посмотреть видеоуроки Игоря Мирончика, там много полезного... Правда он основном Ораковскими плюшками работает, типа JDeveloper, Oracle DB, WebLogic Server, и т.д. есть уроки для Desktop и для Web. Основы языка программирования JAVA, так же JEE... Спасибо, посмотрю. Смотрел ролики Юрия Ткача ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
usrjava, кстати если Вы разбираетесь с UML, то на JDeveloper'е можно рисовать UML диаграммы и из них получать классы... но как то мне недавна сказали что не хорошо привикать к одному IDE... вообщем посмотрите видеоуроки Мирончика он хорошо объясняет... удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Музаффарusrjava, кстати если Вы разбираетесь с UML, то на JDeveloper'е можно рисовать UML диаграммы и из них получать классы... но как то мне недавна сказали что не хорошо привикать к одному IDE... вообщем посмотрите видеоуроки Мирончика он хорошо объясняет... удачи! Нашел эти еще какие-то есть : Игорь Мирончик ссылка Курс Основы Java (30 часов) (на канале youtube.com/MironchikVideo): 1. «Основы программирования на языке Java» [1-1] 2. «Основы программирования на языке Java» [1-2] 3. «Основы программирования на языке Java» [2] 4. «Основы программирования на языке Java» [3] 5. «Основы программирования на языке Java» [4] 6. «Основы программирования на языке Java» [5] Курс Oracle Java, разработка приложений JEE (34 часа). Курс был прочитан для группы разработчиков с серьезным опытом работы в технологиях .Net, MIDAS, в среде Delphi, МVC. Задачей курса был обзор технологий, входящих в состав платформы JEE, работающие на базе Oracle Weblogic сервер.: 1. «Разработка приложений в технологии JEE» [1-1] 2. «Разработка приложений в технологии JEE» [1-2] 3. «Разработка приложений в технологии JEE» [2] 4. «Разработка приложений в технологии JEE» [3] 5. «Разработка приложений в технологии JEE» [4] 6. «Разработка приложений в технологии JEE» [5] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Музаффарвообщем посмотрите видеоуроки Мирончика он хорошо объясняет... удачи! Нашел ссылки на ролики Мирончика (см. выше) - они? или же ещё какие-то есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
usrjavaНашел ссылки на ролики Мирончика (см. выше) - они? или же ещё какие-то есть? ну да, ещё можете найти множество уроков на офф. сайте http://mironchik.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МузаффарusrjavaНашел ссылки на ролики Мирончика (см. выше) - они? или же ещё какие-то есть? ну да, ещё можете найти множество уроков на офф. сайте http://mironchik.com/ Посмотрел его часть его ролики - дедушка, с воприятиями 70х-80х годов. Все время тянет в paint'e и блокноте порисовать. Бред одним словом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 00:54 |
|
||
|
|