|
|
|
какое-то волшебство, хибенейт или пул?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidvmayton, А вы что любите? Использую JDBC. И иногда - MyBatis. Это как "ручная коробка передач брат". Поверь. 100% control! Mua-ha-ha. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2015, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЭто как "ручная коробка передач брат". Поверь. 100% control! Mua-ha-ha. аналогия отличная (почти). на светофоре автомат уже до следующего перекрестка доедет, пока ты тронешься только. собственно в этом и ответ - если нужно писать базиллион тупых джойнов и апдейтов, то хибернейт удобней - никакой 100% control в этом месте нафиг не упал и особого "знания sql" в этом тоже никакого нет. К сожалению хибернейт немного сложнее "автомата", так что по началу тоже времени убъется масса на всякие непонятки. Но хоть не так скучно ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2015, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaНо хоть не так скучно ;) и не говори, стандартный пул лучший, т.к. он работает, то я запарился уже искать в чем дело) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2015, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня нет базиллиона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2015, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashamaytonЭто как "ручная коробка передач брат". Поверь. 100% control! Mua-ha-ha. аналогия отличная (почти). на светофоре автомат уже до следующего перекрестка доедет, пока ты тронешься только. собственно в этом и ответ - если нужно писать базиллион тупых джойнов и апдейтов, то хибернейт удобней - никакой 100% control в этом месте нафиг не упал и особого "знания sql" в этом тоже никакого нет. К сожалению хибернейт немного сложнее "автомата", так что по началу тоже времени убъется масса на всякие непонятки. Но хоть не так скучно ;)Ну, на перекрёстке то может кто и вырвется вперёд с автоматом, а вот на драге если и вырвется чуток на автомате вперёд, то потом к финишу ооой как сливает. Поверьте, я в курсе этого, потому как систему для драга разрабатывал. Так что сравнение IMHO двоякое получается... А вот насчёт гибкости и 100% контроля, то Hibernate тут сливает plain JDBC Call по всем параметрам, единственное в чём он не сливает, так это в скорости создания прототипов или в создании тупых CRUD процессов. Чуть повыше сложность запросов, чуть сложнее бизнес логика и оппаньки, начинаются проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 05:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Kuznetsov[Ну, на перекрёстке то может кто и вырвется вперёд с автоматом, а вот на драге чисто ради интереса, сколько народу и какую часть времени ездит в городском цикле по светофорам и сколько на ралли по холмам и степям? анекдот про верблюдов в зоопарке я уже рассказывал неоднократно - еще одна отличная аналогия на тему ненужных наворотов в не подходящем месте. Alex KuznetsovА вот насчёт гибкости и 100% контроля, то Hibernate тут сливает plain JDBC Call по всем параметрам только вот незадача, гибкость и 100% контроля не так часто нужны, как это может показаться. и когда они нужны, о чудо, ими все еще можно воспользоваться, не смотря на. а так-то да, сливает. Alex Kuznetsov, единственное в чём он не сливает, так это в скорости создания прототипов или в создании тупых CRUD процессов тупые CRUD процессы - они чуть менее чем везде Alex KuznetsovЧуть повыше сложность запросов, чуть сложнее бизнес логика и оппаньки, начинаются проблемы. а никто и не говорит, что серебрянные пули существуют. 100% любых проектов из-за этого писать на plain JDBC это, я извиняюсь, маразм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня вобщем-то нет вопросов к хибернейт. Он занимает свой сегмент. Но есть немалый процент Junior-ов которые без хибернейта ничего не умеют сделать. Более того. Я наблюдаю какую-то безальтернативщину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex KuznetsovЧуть повыше сложность запросов, чуть сложнее бизнес логика и оппаньки, начинаются проблемы.По-моему личному убеждению Hibernate и ORM вообще пригодны для несложного OLTP. Взял из базы, поменял, обратно положил... Как-то так. Я бы вообще законодательно запретил применять ORM для задач, в которых "тянется" более 100 сущностей. Почему именно 100? Это считаю приемлемый ограничением для постраничной выборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот есть у меня проектец - система бронирования билетов на автобус, там и объектов-то с гулькин нос, а всё-же Хибер там и нафиг не упирался, ибо есть определённая бизнес логика, которая хибером не покроется, и есть взаимоотношения между сущностями многие ко многим, хотя там же есть и справочники, которые хибером-бы прекрасно покрылись... Потому построена она на чистом plain JDBC и ORM и спокойно себе летает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex KuznetsovВот есть у меня проектец - система бронирования билетов на автобус, там и объектов-то с гулькин нос, а всё-же Хибер там и нафиг не упирался, ибо есть определённая бизнес логика, которая хибером не покроется так и кто тебе сказал, что ее нельзя реализовать на стороне сервера или в любом другом месте, где это удобно? Alex KuznetsovПотому построена она на чистом plain JDBC и ORM а ORM это что? Alex Kuznetsovи спокойно себе летает. ну да. я вот щас копаю старый проект на windows mobile, там есть функция на экранный лист, которая ни много ни мало URL encode делает. причем, например этот кусок используется в 3х местах, я специально посчитал Код: c# 1. 2. 3. 4. всю функцию можно было заменить одной строчкой. но кому-то же было нечем заняться. а чо, "летает" ведь. а то, что в этом спагетти кому-то копаться придется, так кого это колышет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGAЯ бы вообще законодательно запретил применять ORM для задач, в которых "тянется" более 100 сущностей. Почему именно 100? Это считаю приемлемый ограничением для постраничной выборки. Вот здесь я-бы детализировал. Может дело не в количестве сущностей. Или нужен какой-то другой критерий. Например OLTP-характер транзакций. Вроде как этот кластер задач уже разведан. И можно условно класть в одну корзину - дескыть "это ОЛПТ" а "это ДВХ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если: OLTP - Рассмотреть на предмет использования Hibernate. иначе: Взять паузу. И подумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonWGAЯ бы вообще законодательно запретил применять ORM для задач, в которых "тянется" более 100 сущностей. Почему именно 100? Это считаю приемлемый ограничением для постраничной выборки. Вот здесь я-бы детализировал. Может дело не в количестве сущностей.Конечно, дело не количестве. Это просто один частный случай из практики, эдакое "забивание гвоздей микроскопом". Сначала таскаем десятками (а видел и сотнями) тысяч сущности, а потом, а потом обвиняем JPA, что он порождает вал запросов и в том, какой он неуправляемый. maytonИли нужен какой-то другой критерий. Например OLTP-характер транзакций. Вроде как этот кластер задач уже разведан. И можно условно класть в одну корзину - дескыть "это ОЛПТ" а "это ДВХ".Нужен. У меня его нет. Да и не бывает "ОЛТП" в чистом виде. Я обычно комбнирую с JDBC, где-то можно и native-SQL для скорости привлечь. Аналитические функции - самый тот пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaAlex KuznetsovВот есть у меня проектец - система бронирования билетов на автобус, там и объектов-то с гулькин нос, а всё-же Хибер там и нафиг не упирался, ибо есть определённая бизнес логика, которая хибером не покроется так и кто тебе сказал, что ее нельзя реализовать на стороне сервера или в любом другом месте, где это удобно? А где я сказал, что у меня не на стороне сервера реализована бизнес логика? И при чём здесь вообще место реализации бизнес логики? Технология должна оптимально решать те или иные задачи... chpashaAlex KuznetsovПотому построена она на чистом plain JDBC и ORM а ORM это что?Опять-же, что мешает мне применять ORM отдельно от Hibernate??? chpashaAlex Kuznetsovи спокойно себе летает. ну да. я вот щас копаю старый проект на windows mobile, там есть функция на экранный лист, которая ни много ни мало URL encode делает. причем, например этот кусок используется в 3х местах, я специально посчитал Код: c# 1. 2. 3. 4. всю функцию можно было заменить одной строчкой. но кому-то же было нечем заняться. а чо, "летает" ведь. а то, что в этом спагетти кому-то копаться придется, так кого это колышет.Воспринимаю это как жалоба на криворуких программеров, которые делали систему до Вас... Ну что-же, всякое в жизни случается... Она не всегда такая какой нам хочется её видеть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 08:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex KuznetsovА где я сказал, что у меня не на стороне сервера реализована бизнес логика? а где я сказал, что она у тебя реализована там-то и там-то? Alex Kuznetsov И при чём здесь вообще место реализации бизнес логики? а при том, что использование хибернейта не исключает использование нативных средств сервера. Alex Kuznetsov Технология должна оптимально решать те или иные задачи... аминь Alex KuznetsovОпять-же, что мешает мне применять ORM отдельно от Hibernate??? ничего. покажи свой, заценим. Alex KuznetsovВоспринимаю это как жалоба на криворуких программеров вообще-то это был намек на то, что все проблемы от граждан, которые считают, что усердие и труд все перетрут. это я сейчас не про кого-то конкретно. так рассуждаю в слух просто о подходах к выбору средств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2015, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaAlex Kuznetsov И при чём здесь вообще место реализации бизнес логики? а при том, что использование хибернейта не исключает использование нативных средств сервера. Конечно не исключает, просто добавляет больше "зоопарка" в систему. Ну и в процесс поддержки чуток больше геморроя chpashaAlex KuznetsovОпять-же, что мешает мне применять ORM отдельно от Hibernate??? ничего. покажи свой, заценим. Да не вопрос - заценивай. Уровень абстрации... AbstractBusinessObject Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. Реализация записи из ленты новостей Это простейший объект, который не требует каких-либо серьёзных выборок из базы. News Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. Бизнес Модель NewsModel Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. Ну и для примера что-нибудь посложнее - покажи как на хибере выборку данных сделать... BusSchemeModel Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Капец. Сколько букв. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, В смысле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Boilerplate. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonBoilerplate.C`est La Vie, хотелось-бы избавиться от него, но ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Kuznetsov, собственно вопросов больше нет. вот уж точно, лучше разок показать код, чем растекаться мыслью по древу на трех страницах Alex Kuznetsov,покажи как на хибере выборку данных сделать... чего конкретно показывать? у тебя там все запросы элементарны, примеров масса. я серьезно. ну т.е. я могу написать, но смысл? ну вот Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. пару слов о птичках. собственно это я и имел в виду - для какой-то элементарщины из селектов и инсертов наворачивается глупый велосипед с магическими константами (setObjectState про энумы вообще слыхали, не? или у вас там legacy code), кучей sql в ява-коде, доступом к полям по индексу (много спичек наэкономили?) и т.д. Вы бы, батенька, уж хоть на ibatis/mybatis посмотрели, там тоже много рутины, но все равно небо и земля по сравнению с. вот честно, без обид. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Алекс Кузнецов и все. Вот тут как-то уж очень некрасиво. Код: java 1. Неужели мы хоть-как-то априори не можем знать какой список базовых классов или интерфейсов мы получим? Вообще моё замечание было даже не в плоскости хибернейт. Просто SQL исторически создавался как проблемно-ориентированный язык. На нём в 99% случаев делались отчётости. Самого разного вида. Моя работа в *Телекомах заключалась в большинстве случаев в разработке, отладке и суппорте подобных запросов. И бойлерплейт заключается в том что те задачи которые я решал в 10 строк на SQL. Java разработчик решает в 100 строчек и ОЧЕНЬ ГОРДИТСЯ этим. Ребята! Родные! Вы-же инженеры пятак вашу распроткак. Неужели вы не форсируете Groovy, Scala? Неужели вам не интересен различный DSL? Неужели вам в кайф писать безсмысленные геттеры и сеттеры назначение которых сегодня давно уже утеряно как утерян смысл "астролябии" и "компаса" для навигации? Неужели у вас хвататет смелости хвастаться перед другими разработчиками таким страшным нагромождением кода. Этож даже не кодинг! Это ритуал древних жрецов! И бох с ним с батисом. У него тоже свой бойлерплейт существует но батис по крайней мере акцентирует внимание на том что ГЛАВНЫМ в задаче с БД является именно запрос на языке БД. Батис вам позволяет ДУМАТЬ в алгебре кортежей. А не прятать подкапот стыдливо самую важную часть процессинга БД. Батис постулирует задачу как идущую ОТ БД к Java модели. А хибер - наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonБатис постулирует задачу как идущую ОТ БД к Java модели. А хибер - наоборот. с этим ничего не сделать. Т.к. это в голове программиста. Они разные)). ООП продвинутый программист не напишет SQL _сложный_ запрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ООП продвинутый программист не напишет SQL _сложный_ запрос. никакой прямой связи. по-твоему человек, хорошо знающий ООП, не может знать хорошо SQL? ну глупость же. это как сказать, что хороший пловец - не сможет ездить на велосипеде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaне сможет ездить на велосипеде. ООП, шаблоны, SQL и программирование - это не велосипед для 3-го класса второй четверти. Начнём с того, что программирование, это НЕ ремесло)). Велосипед, это хибер + CRUD ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 14:20 |
|
||
|
|