|
|
|
servlet-api vs jstl vs el
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясните плиз в чем разница. В общем расскажу как я пришёл к этому вопросу. У меня локально проект работает, страничка отображается, а на сервере не работает, ругается на такой вот вызов: Код: html 1. Тут я подумал, что с версией el наверное что-то не так. Но поймал себя на мысли, что у нас одинаковый помник и одинаковые зависимости. Странно - подумал я. В итоге глянул в помник. В нём я нашёл зависимости только на на jstl и на servlet-api. Проясните ситуацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2015, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
el поставляется с контейнером сервлетов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2015, 01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, У тебя вопрос как-то не связан с проблемой. Servlet API - это именно API - Java классы и интерфейсы JSTL это тэги для JSP. Самые полезные те что реализуют ветвление и циклы. EL это способ обращаться к классам без уродливых скриплетов (java код внутри JSP разметки) Для всех 3х элементов существуют разные версии. JSLT можно вычеркнуть, он уже сто лет не развивается. А вот EL и Servlet API могут различаться. И конкретная версия может зависеть от двух факторов 1) Версия контейнера сервлетов 2) Версия указанная в web.xml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2015, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, а версии могут работать любые с любыми? почему без el зависимости проект компилится, а без других нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2015, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, без JSTL проект не компилится? Это что-то новенькое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2015, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerа версии могут работать любые с любыми? Что за чушь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2015, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, ок. без сервлет апи не компилится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2015, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczquestionerа версии могут работать любые с любыми? Что за чушь? Вопрос в том, что могу ли я использовать сервлет апи 3.1, а jstl 1.0. и el 2.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2015, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerВопрос в том, что могу ли я использовать сервлет апи 3.1, а jstl 1.0. и el 2.0 Ну, в теории, да. Обратная совместимость у всех Java спецификаций хорошая. На практиктике JSP, JSTL и EL ходят под Servlet API. Поэтому выбирается только версия Servlet API, а остальное пофигу. jstl 1.0 ? Это что за странное пожелание? JSTL 1.2 вышла в 2006, это что-то сильно свежее и сырое для вас? EL вообще такая штука чем старее, тем нафиг она не нужна, так как ничего толком не умеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2015, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerВопрос в том, что могу ли я использовать сервлет апи 3.1, а jstl 1.0. и el 2.0 Ну, в теории, да. Обратная совместимость у всех Java спецификаций хорошая. На практиктике JSP, JSTL и EL ходят под Servlet API. Поэтому выбирается только версия Servlet API, а остальное пофигу. jstl 1.0 ? Это что за странное пожелание? JSTL 1.2 вышла в 2006, это что-то сильно свежее и сырое для вас? EL вообще такая штука чем старее, тем нафиг она не нужна, так как ничего толком не умеет. Да я чисто теоретически спрашиваю)) BlazkowiczНа практиктике JSP, JSTL и EL ходят под Servlet API. Можете пояснить, что значит эта фраза. Ну и всё таки почему без сервлет апи проект не компилится, в без el и jstl компилится? el и jstl опциональные штуки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2015, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerBlazkowiczНа практиктике JSP, JSTL и EL ходят под Servlet API. Можете пояснить, что значит эта фраза. То что выбираешь версию Servlet API, находишь под него контейнер. И там уже какая будет версия JSTP и EL. Такой и пользуешься. questionerНу и всё таки почему без сервлет апи проект не компилится, в без el и jstl компилится? el и jstl опциональные штуки? Ну, то есть вы даже не удосужились разобраться что это вообще такое? JSTL и EL это часть синтаксиса JSP, JSF. JSP страницы компилируются уже после деплоя на сервер. Servlet API это Java классы. От них ваш код зависит во время компиляции проекта. Отсутствие JSTL и EL в compile time это ещё и большой минус. Так как для обнаружения ошибки даже синтаксиса нужно ещё и задеплоить проект и запустить страницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2015, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, Вот ещё из практики. Открываем спеку Servlet 3.0 и читаем Servlet 3.0 specOther Java Platform Specifications The following Java API specifications are referenced throughout this specification: ■ Java Platform, Enterprise Edition ("Java EE"), version 6 ■ JavaServer Pages™ ("JSP™"), version 2.2 ■ Java Naming and Directory Interface™ ("J.N.D.I."). ■ Context and Dependency Injection for the Java EE Platform ■ Managed Beans specification These specifications may be found at the Java Platform, Enterprise Edition Web site: http://java.sun.com/javaee/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2015, 12:29 |
|
||
|
|