powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как вы обычно храните raw sql запросы?
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Как вы обычно храните raw sql запросы?
MaxNevermind
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня приложении появилось пару запросов для отчетов, которые не "ложатся" на criteria api, и на данный момент их вызов представляет из себя следующие:

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
	public List<Object[]> getReport(Map<String, Object> filterParamsValues, Integer startIndex, Integer count) {
		//Исходник запроса в файле defaultReport.sql
		String query = 
    		"select\r\n" + 
    		"	startDefault.ALM_DE_RELATEDPARTYREFERENCE clientId, \r\n" + 
    		"	startDefault.ALM_DE_REC_TYPE recType, \r\n" + 
    		"	startDefault.ALM_DE_RELATEDCONTRACTREFERENC contractId,\r\n" + 
    		"	startDefault.ALM_DE_STARTEVENTCODE eventCode,\r\n" + 
    		"	startDefault.ALM_DE_STARTEVENTDATE bysStartDate,\r\n" + 
    		"	endDefault.ALM_DE_ENDEVENTDATE bysEndDate,\r\n" + 
    		"	startDefault.ALM_DE_TIMESTAMP1 sysStartDate,\r\n" + 
    		"	endDefault.ALM_DE_TIMESTAMP1 sysEndDate,\r\n" + 
    		"	startDefault.ALM_DE_DEFAULTLEVEL defaultLevel\r\n" +

"... еще пру десятков строк ..."+

"ORDER BY startDefault.ALM_DE_RELATEDPARTYREFERENCE, startDefault.ALM_DE_RELATEDCONTRACTREFERENC";
		query = setReportParams(query, filterParamsValues);
		return getBySqlQuery(query, filterParamsValues, startIndex, count);
	}

Это я не в ручную форматировал, а скопировал из sql редактора с включенной в екслипсе функцией вставки многострочного текста . Мне не нравиться как это выглядит, читать все равно сложно, что толку от такого кода. Хочу вынести каждый запрос в отдельный sql файл и положить их в ресурсы, из которых он будет будет читаться в рантайм через getResourceAsStream.
Как подобную задачу обычно решают? Или ни кто не париться и прямо так и оставляют.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
MaxNevermindХочу вынести каждый запрос в отдельный sql файл и положить их в ресурсы, из которых он будет будет читаться в рантайм через getResourceAsStream.
Как подобную задачу обычно решают? Или ни кто не париться и прямо так и оставляют.
Это правильное решение. Другое правильное решение это унести запрос в SQL View, тогда он будет жить вместе с остальными скриптами миграции БД. Ведь если структура измениться, то и запрос надо менять. А при использовнии View, ошибка будет более явной в случае какой несовместимости изменений.
...
just_vladimir
Участник
BlazkowiczMaxNevermindХочу вынести каждый запрос в отдельный sql файл и положить их в ресурсы, из которых он будет будет читаться в рантайм через getResourceAsStream.
Это правильное решение. Другое правильное решение это унести запрос в SQL View, тогда он будет жить вместе с остальными скриптами миграции БД. Ведь если структура измениться, то и запрос надо менять. А при использовнии View, ошибка будет более явной в случае какой несовместимости изменений.
Как вариант хранить внутри БД в виде stored procedure и дергать через callable statement.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
just_vladimirКак вариант хранить внутри БД в виде stored procedure и дергать через callable statement.
Это лучше чем View?
...
just_vladimir
Участник
Blazkowiczjust_vladimirКак вариант хранить внутри БД в виде stored procedure и дергать через callable statement.
Это лучше чем View?
имхо, меньше лишних приседаний при необходимости передачи параметров, при сохранении тех же плюсов (контроль соответствия запроса текущим структурам данных).
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimir,
это всё равно, что говорить: "функция лучше процедуры".
Параметры либо нужны, либо нет.
Отсюда однозначный вывод для хранимки или вьюшки.
...
just_vladimir
Участник
Petro123,
ок, тогда вопрос - в чем плюсы view по сравнению с функцией/процедурой без параметров? Я за единообразие - везде процедуры, чем зоопарк, здесь нужны параметры будет процедура, а здесь не нужны, по этому будет view.
Как по мне, дак view нужны для других задач... я бы сказал, что это своего рода инструмент повторного использования кода, возможно некоторой инкапсуляции структуры БД, но не для этой задачи.
...
Alexey Tomin
Участник
just_vladimirок, тогда вопрос - в чем плюсы view по сравнению с функцией/процедурой без параметров?

В oracle плюс в том, что, когда накладывается условие поверх вью/процедуры, оптимизатор лучше работает с вью.
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimir,
отличий оооочень много.
Например,
Код: java
1.
SELECT a.f1 from (SELEC\VIEW from a)

вложенные подзапросы
...
just_vladimir
Участник
Alexey Tomin,
да, это логично, но в этом случае просто проще затащить этот параметр внутрь процедуры.

Petro123,
не понимаю о чем Вы, я разве говорил о том, что это одно и тоже? Либо я туплю, либо Вы немного на своей волне :)
...
ivanra
Гость
Кстати, раз уж в начальном посте промелькнуло criteria api, то можно сделать вывод, что речь про JPA, либо hibernate. И там и там есть механизм для хранения запросов - Named Query. Можно загонять в аннотации, можно - в ресурсы (xml)
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimir,
а мне второй ответ топика больше понравился))
...
Фотография Blazkowicz
Участник
ivanraКстати, раз уж в начальном посте промелькнуло criteria api, то можно сделать вывод, что речь про JPA, либо hibernate. И там и там есть механизм для хранения запросов - Named Query.
Угу. Аннотация на несколько десятков строк смотрится особо изящно.

ivanraМожно загонять в аннотации, можно - в ресурсы (xml)
И польза от хранения в XML какая?
...
ivanra
Гость
BlazkowiczИ польза от хранения в XML какая?
Это то, о чем вопрос в первом сообщении.
Можно, конечно, в произвольном ресурсе хранить, но раз уж речь про JPA/Hibernate, то зачем себя мучить запросами, возращающими массивы Object, если можно сразу получить осмысленные объекты.
Аннотации тут действительно никакой красоты не дают, но могут пригодиться при отладке.
...
Alexey Tomin
Участник
just_vladimirAlexey Tomin,
да, это логично, но в этом случае просто проще затащить этот параметр внутрь процедуры.

Petro123,
не понимаю о чем Вы, я разве говорил о том, что это одно и тоже? Либо я туплю, либо Вы немного на своей волне :)

Петро о том же.
А втащить внутрь процедуры всё, что только можно использовать- это нереально- будет 20 параметров и всё одно захочется 21й.
Для тех случаев, когда можно сделать view - надо делать view, это путь гораздо лучше и с точки зрения работы сервера, и с точки зрения администратора. Да и вообще- view - это почти таблица.
Плюс править проще- поправил view и тебе и чтение, и запись, и вставка- всё готово. Если надо извратиться- "instead of" триггера.

А функции- всё же вещь в себе. Плюс из багов оракла, которые меня били по башке, едва ли не все были связаны с pipeline function (т.е. процедуры). Каких только чудес не встречал...
...
scf
Участник
в спринге где-то был класс-обертка для sql запросов, позволяющий задавать текст запроса в спринговой xml-конфигурации.
...
cdtyjv
Участник
just_vladimirPetro123,
ок, тогда вопрос - в чем плюсы view по сравнению с функцией/процедурой без параметров? Я за единообразие - везде процедуры, чем зоопарк, здесь нужны параметры будет процедура, а здесь не нужны, по этому будет view.
Как по мне, дак view нужны для других задач... я бы сказал, что это своего рода инструмент повторного использования кода, возможно некоторой инкапсуляции структуры БД, но не для этой задачи.Однообразие ради однообразия никому не нужно.
view - наиболее подходящее здесь решение:
1) С ними легче работать, так как не нужно изучать процедурную составляющую, которая сильно меняется от базе к базе.
2) С ними легче интегрировать такие вещи, как JPA/Hibernate/MyBatis
3) Они дают переиспользование кода, в отличие от процедур
4) Они эффективнее процедур, так как не требуют дополнительных шагов.

Процедуры нужны совершенно для другого - для обработки данных, которая выходит за рамки возможностей SQL. В это случае можно либо вытащить данные в Java, и обработать их там, либо же обработать их на стороне СУБД, вернув только результат. Очевидно, что в очень многих сценариях второй вариант эффективнее. В таких случаях процедуры и используют.

В случае автора правильным решением будет записать этот запрос _ПРЯМО_В_КОДЕ_, вынеся его в static final String константу - это абсолютно нормальная практика, и эффективнее этого ничего не придумать. Для уменьшения количества текста можно прибегнуть ко вьюшке.
...
Фотография Petro123
Участник
Alexey TominПлюс из багов оракла, которые меня били по башке, едва ли не все были связаны с pipeline function
оооо да! )))
+1
...
pitong
Участник
scfв спринге где-то был класс-обертка для sql запросов, позволяющий задавать текст запроса в спринговой xml-конфигурации.
проще через CDATA
...
Фотография Blazkowicz
Участник
pitongscfв спринге где-то был класс-обертка для sql запросов, позволяющий задавать текст запроса в спринговой xml-конфигурации.
проще через CDATA
Одно другому разве мешает? Хранить SQL в XML без CDATA это автоматически обречь себя на будущий геморой.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как вы обычно храните raw sql запросы?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]