|
|
|
настоящий серверный DotNet теперь будет на linux/unix системах - ура товарищи!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skywritermaytonКакой капкан? Где доказательства что MS что-то грозит в плане продаж серверных лицензий? Не в этом дело. Очевидно, что их выдавили с рынка мобильных устройств, несмотря на покупку Nokia. Параллельно с этим настольный GNU/Linux становится с каждый годом всё лучше (я пользуюсь разными дистрами с 2007 года и у меня есть основания утверждать это), и это, похоже, что это не входит в их круг влияния. А остаться в перспективе с одним только Windows Server - похоже, их не устраивает. Они ведь всегда стремились быть законодателями "стандартов" (вспоминаем тот же IE, OpenXML, да и тот же .NET - ведь не стали же в своё время включаться в JCP; вместо этого они покрысили разные решения из разных областей и выдали это под своей торговой маркой в качестве невесть каких инноваций). Лично я не переживаю что сейчас у MS дела идут плохо в плане продаж Windows как десктоп так и серверных. Это как минимум лидер и часто законодатель мод. Возьмем тот же WinPhone что там с ним не в курсе но плоский и квадратный интерфейс сейчас во всех андройдах и как иосях - у MS он появился у первых (если мне память не именяет). Тоже самое с windows 8 - теперь плоские и квадратные (без закруглений) кнопки и окна в MacOS - не знаю что там в Linux-ах но думаю что тенденция та же. Теперь MS запускает .NET на nix-ах и в этом нет ни чего страшного для MS. просто не понятно где тут прибыль для них. Перенести на nix написать плагины, и поддерживать все это - это большие затраты. Конечно в рамках компании MS это не существенный пунтк - но там ребята умеют считать деньги! А что дальше? Если переносить дальше (инфраструктуру, окружение) то уже появляется угроза - например возьмем MS SQL Server. Вдруг он начинает работать на nix-ах будет часть компании которые перенесут или не купят windowd при покупке MS SQL так как поставят на Linux - это как минимум потеря части рынка. Значит MS этого делать не должна! Тогда где смысл у .NET на Nix-ах? Просто развернуть веб-сервер под линухом а все остальное под Windows? хм.... странно, зачем такой финт - уж лучше тогда все под Windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наш форум стоит на винде. И база на винде. А в базе такой стек технологий что хрен там куда можно .Net подсунуть. Незаменяемый кусок. Kernel ибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLR появился в MS SQL Server 2005. Никто никого особо не спрашивал. Вшили - и всё тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какова роль CLR в MSQL? Я точно не помню. Но ЕМНИП это был движок для работы хранимых процедур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКакова роль CLR в MSQL? Я точно не помню. Но ЕМНИП это был движок для работы хранимых процедур.Я бы сказал, как минимум, хранимых процедур. И что? Вшили точно так же, как Oracle вшил JVM. А уж какие задачи решает виртуальная машина - дело десятое. Главное, что она есть. Штатно. И штатно же используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Речь идёт о принципиальной возможности запуска ПО под другой операционкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Принципиальных возможностей - вагон и маленькая тележка: 1. "Пробирки" (гипервизоры); 2. Эмуляторы (wine со товарищи); 3. "Сами сделали" (drweb32.dll, как пример); 4. Компиляция под целевую платформу. Но если речь идёт конкретно о CLR, то многолетнее существование mono не сделало .NET популярным за пределами Windows - мало движка, нужны ещё и библиотеки. И я повторю, что в отличие от Java, где базовые классы (SE API) изначально делались многоплатформенными, базовые классы .NET изначально использовали все возможности Windows. При этом, напомню, что из трёх (четырёх, если считать SWT) попыток сделать кросплатформенный ява-гуй, в общем-то, не выстрелила ни одна. И никакие ресурсы не позволят MS отлить серебрянную пулю. Так что на клиентском рынке за пределами винды .NET ничего особо не светит. А на серверный рынок за пределами всё той же винды .NET уже опоздал - ему придётся бодаться не только с явой, но и с пых-пыхом, перлом, питонами и прочими LUA. И в ближайшие пять-семь лет эта ситуация вряд ли изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovИ я повторю, что в отличие от Java, где базовые классы (SE API) изначально делались многоплатформенными, базовые классы .NET изначально использовали все возможности Windows. к WinAPI привязан восновном толстый GUI, WinForms в частности, особенно у DevExpress Basil A. SidorovНо если речь идёт конкретно о CLR, то многолетнее существование mono не сделало .NET популярным за пределами Windows - мало движка, нужны ещё и библиотеки. на сервере то мелочь пользуются давно: http://www.go-mono.com/forums/ http://mono.1490590.n4.nabble.com/Mono-ASP-NET-f1539225.html но крупный enterprise без поддержки Microsoft не желает библиотеки многие кроссплатформенные без особых доработок: ado.net уже в моне, https://en.wikipedia.org/wiki/NHibernate , https://github.com/MarimerLLC/csla/wiki/What-is-CSLA-.NET? , http://www.telerik.com для asp.net мелкие либы типа nino для разбора параметров тоже робят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2на сервере то мелочь пользуются давно: http://www.go-mono.com/forums/ http://mono.1490590.n4.nabble.com/Mono-ASP-NET-f1539225.html но крупный enterprise без поддержки Microsoft не желает обратите внимание на обсуждаемые ошибки в форуме, mono всегда отстает от dotnet на 1-2 версии по полноте поддержки asp.net ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КAlexey TominНекорректно сравнивать .NET и java. Надо сравнивать все JVM-языки и все CLR-языки.Пусть будут такие названия, я не против. :-) Alexey TominВ первых есть ВСЕ, что есть во вторых.Но если большинство мэйнстримных библиотек написаны на Java, то использовать все возможности других языков под (J)VM не получится? Ничего не мешает использовать любую java-библиотеку в scala или groovy. Т.е. это вообще тривиально - подключил и вперёд. Вот использовать scala-код в java - это да, это непросто (и не факт, что всегда возможно). Про груви- не в курсе. Алексей КAlexey TominС производительностью в java всё _очень_ неочевидно. Почитай про "Java Micro Benchmark" например.Боксинг для Integer, указанного в качестве generic-параметра, есть? Где? ;) То, что он есть в byte-коде, на самом деле ничего не значит. JIT умеет делать много чего и оценить потери, мусоля палец, невозможно. По крайней мере в Oracle давно так не пытаются сделать, а меряют тестами. Так и надо делать- есть и microbenchmark-либо от Шипилёва (который как раз занимается тестированием производительности JVM), либо натурные тесты приложений. И, да, есть Guava, которая содержит коллекции примитивных типов. Если тесты ;) показали необходимость такой оптимизации- добро пожаловать (раньше точно ускоряло, теперь не знаю- у меня всё одно сеть/диск всегда главный тормоз). Alexey TominНебольшая.Предлагаю не оценивать масштабы бедствия, предлагаю ограничиться лишь его наличием. :-)[/quot] Я всего пару раз сталкивался с мыслью "а вот было бы", и это точно не причина переходить на .NET ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eJackА что дальше? Если переносить дальше (инфраструктуру, окружение) то уже появляется угроза - например возьмем MS SQL Server. Вдруг он начинает работать на nix-ах будет часть компании которые перенесут или не купят windowd при покупке MS SQL так как поставят на Linux - это как минимум потеря части рынка. Значит MS этого делать не должна! Тогда где смысл у .NET на Nix-ах? ведь DB2 покупают и под Linux и под Windows, и есть еще под разные юниксы включая свой AIX если уж кто-то не хочет покупать СУБД, он обойдется и без венды и без СУБД из enterprise тройки кто мешает сделать MSSQL под Linux дороже MSSQL под вендой на стоимость венды? кто мешает сделать DotNet платным на Linux для высоконагруженных enterprise серверов по цене венды? eJackПросто развернуть веб-сервер под линухом а все остальное под Windows? хм.... странно, зачем такой финт - уж лучше тогда все под Windows. как зачем, стабильность сервера для веб очень важна, помните когда то давно MS втюхивая IIS сама скромненько так хостила свои собственные сайты на фрюхе под апачем: http://betanews.com/2001/06/18/microsoft-we-use-freebsd/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 08:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2кто мешает сделать MSSQL под Linux дороже MSSQL под вендой на стоимость венды? А кому он там нужен? Вообще любой продукт MS по отдельности проигрывает конкурентам. Вот когда они вместе- да, получается заманчивая инфраструктура. С фишками, типа автоматической авторизации на сервере (хоть MS SQL, хоть IIS) под доменной учёткой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Tominsanyock2кто мешает сделать MSSQL под Linux дороже MSSQL под вендой на стоимость венды? А кому он там нужен? Вообще любой продукт MS по отдельности проигрывает конкурентам. Вот когда они вместе- да, получается заманчивая инфраструктура. С фишками, типа автоматической авторизации на сервере (хоть MS SQL, хоть IIS) под доменной учёткой. некоторым на серверах венда вообще не нравится хотя бы тем, что наиболее эффективный способ борьбы с синим экраном - rollback системного раздела, мелкомягкая поддержка даже если и есть, скорее всего будет футболировать ваш синий экран от одного спеца к другому в ожидании разорения вашей компании. Причем с очень умной интонацией в голосе, излучая увернность в решении проблемы (в ближайшие несколько месяцев), аналогично бывает по фирменному малораспространенному железу, например IBM. не представляю себе, что должно произойти с Linux сервером из нормального дистра, чтобы его не удалось поднять после каких-либо бо сбоев даже без бэкапа, связанных с настройками софта из репозитариев. Причем, поддержка для этого не нужна. а авторизация то из Linux к вендо домену прикручивается очень просто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominА кому он там нужен? Вообще любой продукт MS по отдельности проигрывает конкурентам. сомнительно, что MSSQL с кубами и полным фаршем прямо таки проигрывает любому конкуренту привязок к TSQL тоже хватает, тогда как оракловский синтаксис уже есть на постгресе и на DB2 и данный сайт ему посвящен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2а авторизация то из Linux к вендо домену прикручивается очень просто Для этого надо иметь домен (Win-сервер) и клиенты на винде. Некоторые решают, что проще тогда все сервера на винде. PS: да, когда мне рассказывают процесс обновления версии SharePoint'а, у меня волосы шевелятся не только на голове :D Но народ использует, и очень активно. Только вот каждое обновление- это переколбас сервера на месяц... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominPS: да, когда мне рассказывают процесс обновления версии SharePoint'а, у меня волосы шевелятся не только на голове :D Но народ использует, и очень активно. Только вот каждое обновление- это переколбас сервера на месяц... этот шарепоинт для меня до сих пор загадка зачем его пихают в каждую ..., он кажется родился из богомерзкого Frontpage Server Extensions и вырос в какого-то ужасного монстра, на базе которого MS монстрячит и Project Server и другие веб приложения слава богу они хоть выделили своих сотрудников для разработки Orchard CMS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Tominsanyock2а авторизация то из Linux к вендо домену прикручивается очень просто Для этого надо иметь домен (Win-сервер) и клиенты на винде. Некоторые решают, что проще тогда все сервера на винде. AD-овский домен то и на обычном линуксе поднимается при желании, а при отсутствии такогового на специализированных дистрах линукса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2а авторизация то из Linux к вендо домену прикручивается очень просто В спорах на тематику "Вендекапец" и "Линуъ рулит" мы забываем что МС продаёт инфраструктуру предприятия. Сюда входят серверные и рабочие ОС, Domain ctl, IIS/Exchange, Офис с проджектом, Визио, Прокси, Терминальные сервера, и много других мелочеу. Не проблема отказаться от Венды когда у вас ничего этого не было. Проблема - смигрировать предприятие на Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гипервизоры, эмуляторы, виртуальные машины и плееры - не решают задачу фундаментально. Они эмулируют стек Windows-системных вызовов и имеют ту-же самую цену саппорта. И мы будем заниматься самообманом если будем доказывать что работаем вообще без Windows. Он есть. И вполне материален даже в эмуляции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonГипервизоры, эмуляторы, виртуальные машины и плееры - не решают задачу фундаментально. Они эмулируют стек Windows-системных вызовов и имеют ту-же самую цену саппорта. И мы будем заниматься самообманом если будем доказывать что работаем вообще без Windows. Он есть. И вполне материален даже в эмуляции. венды мне на клиенте в виртуалке под Linux более чем достаточно недорогой MS Office H&B с незаменимым Outlook, который я пытался поменять далеко не один раз на всякие desktop и серверные zарафы, безрезультатно, каждый раз лишь еще больше подтверждал трудность замены все, что когда либо использовал не вендо сервере с огромным облегчением и удовольствием поменял на Linux ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominАлексей Кпропущено... Пусть будут такие названия, я не против. :-) пропущено... Но если большинство мэйнстримных библиотек написаны на Java, то использовать все возможности других языков под (J)VM не получится? Ничего не мешает использовать любую java-библиотеку в scala или groovy. Т.е. это вообще тривиально - подключил и вперёд.Я понимаю, что можно. Но если API библиотеки не использует все возможности языка - это плохо. Alexey TominВот использовать scala-код в java - это да, это непросто (и не факт, что всегда возможно). Про груви- не в курсе.ок Alexey TominАлексей Кпропущено... Боксинг для Integer, указанного в качестве generic-параметра, есть? Где? ;) То, что он есть в byte-коде, на самом деле ничего не значит. JIT умеет делать много чего и оценить потери, мусоля палец, невозможно. По крайней мере в Oracle давно так не пытаются сделать, а меряют тестами. Так и надо делать- есть и microbenchmark-либо от Шипилёва (который как раз занимается тестированием производительности JVM), либо натурные тесты приложений. И, да, есть Guava, которая содержит коллекции примитивных типов. Если тесты ;) показали необходимость такой оптимизации- добро пожаловать (раньше точно ускоряло, теперь не знаю- у меня всё одно сеть/диск всегда главный тормоз).Дотнетная generic-архитектура исключает необходимости таких оптимизаций на JIT-уровне. Мне этого достаточно, чтобы сделать выводы о качестве данной части платформы. Alexey TominАлексей КAlexey TominНебольшая.Предлагаю не оценивать масштабы бедствия, предлагаю ограничиться лишь его наличием. :-) Я всего пару раз сталкивался с мыслью "а вот было бы", и это точно не причина переходить на .NETНет такого "дотнетчика", который при работе с Java не сожалел бы об отсутствующих дотнетных возможностях. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНет такого "дотнетчика", который при работе с Java не сожалел бы об отсутствующих дотнетных возможностях. :-) нет такого дотнетчика, который не подумал бы, а правильно ли он сделал, выбрав DotNet и потратив на него столько времени Scala очень приятная нынче и удаленку за Java найти куда проще и в Америке на выгодной зп с жавой оказаться тоже проще, чем на мелкомягком дотнете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2Scala очень приятная нынчеНу не знаю:Alexey TominВот использовать scala-код в java - это да, это непросто (и не факт, что всегда возможно). sanyock2и удаленку за Java найти куда проще и в Америке на выгодной зп с жавой оказаться тоже проще, чем на мелкомягком дотнетеМеня сейчас интересует техническая сторона вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2и удаленку за Java найти куда проще и в Америке на выгодной зп с жавой оказаться тоже проще, чем на мелкомягком дотнетеМеня сейчас интересует техническая сторона вопроса.[/quot] а вот если бы DotNet появился под Linux и им заинтересовался богатый enterprise югозападного побережья ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 10:21 |
|
||
|
|