powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / tomcat+Servlet+JSP+StoredProc
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
tomcat+Servlet+JSP+StoredProc
altjke
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.
Ситуация:
Есть jsp с кнопкой submit.Сабмит вызывает метод сервлета, который коннектится к Oracle и вызывает процедуру с помощью executeUpdate() (процедура легкая-запускает JOBы по их ID).После этого идет переход обратно на jsp с сообщением о том что выполнено.

Вопрос: Сервлет ждет пока выполниться процедура в вызванном JOBе . Можно ли не ждать пока выполниться executeUpdate и сразу перейти обратно на jsp?

В процедуре и JOBах уверен заранее.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
altjkeвызывает процедуру с помощью executeUpdate() (процедура легкая-запускает JOBы по их ID)
Почему не execute() ?

altjkeВопрос: Сервлет ждет пока выполниться процедура в вызванном JOBе . Можно ли не ждать пока выполниться executeUpdate и сразу перейти обратно на jsp?

Можно не ждать. AJAX, JEE WorkManager, Asynchronous Processing (Servlet 3.0) и 100500 аналогичных способов запустить фоновый процесс.
...
0FD
Участник
altjke,

Сразу в процедуре асинхронно запускать джоб.
...
altjke
Гость
Blazkowiczaltjkeвызывает процедуру с помощью executeUpdate() (процедура легкая-запускает JOBы по их ID)
Почему не execute() ?

altjkeВопрос: Сервлет ждет пока выполниться процедура в вызванном JOBе . Можно ли не ждать пока выполниться executeUpdate и сразу перейти обратно на jsp?

Можно не ждать. AJAX, JEE WorkManager, Asynchronous Processing (Servlet 3.0) и 100500 аналогичных способов запустить фоновый процесс.

1.Особой разницы не нашёл, если есть ключевой момент-буду рад услышать.
2.Существуют ограничения на используемые ср-ва.Можно ли сделать это в рамках представленных мной компонентов?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
altjke2.Существуют ограничения на используемые ср-ва.Можно ли сделать это в рамках представленных мной компонентов?
Вышеперечисленые средства целиком и полностью в рамках представленных вами компонентов. Разве что вы портлет какой пишете или плагин для JIRA?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
altjke1. Особой разницы не нашёл, если есть ключевой момент-буду рад услышать.
execute() - просто и понятно.
CallableStatement.executeUpdate() - при чтении кода вызывает WTF, с вопросами что именно хранимка апдейтит и почему результат этого апдейта в коде игнорируется. Соответсвтенно увеличивает WTF per minute - главный критерий качества кода.
...
altjke
Гость
0FDaltjke,

Процедура(назовем SP1 ) запускаемая в сервлете и запускает джоб(назовем what - SP2 ). По идее блокировка сессии происходит на момент запуска SP1 , а по факту на SP2 , а насколько я знаю джобы создают свои сессии.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
altjke,

Код: java
1.
  new Thread(service:runCallableStatementToScheduleNewJob).start();
...
altjke
Гость
Blazkowiczaltjke2.Существуют ограничения на используемые ср-ва.Можно ли сделать это в рамках представленных мной компонентов?
Вышеперечисленые средства целиком и полностью в рамках представленных вами компонентов. Разве что вы портлет какой пишете или плагин для JIRA?
Нет, просто никогда не сталкивался с этими вещами на практике. Если кинете пару примеров реализации AJAX под сервлеты, буду признателен.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
altjkeНет, просто никогда не сталкивался с этими вещами на практике. Если кинете пару примеров реализации AJAX под сервлеты, буду признателен.
Дык вот же они.
...
altjke
Гость
BlazkowiczaltjkeНет, просто никогда не сталкивался с этими вещами на практике. Если кинете пару примеров реализации AJAX под сервлеты, буду признателен.
Дык вот же они.
Прошерстил ссылок 50, не нашёл нужного.
Интересуют конкретные примеры для данной задачи.А именно: вызов execute без ожидания ответа.Сталкивались с этим раннее?Может завалялось пару источников хороших.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
altjkeПрошерстил ссылок 50, не нашёл нужного.

Бывает.

altjkeИнтересуют конкретные примеры для данной задачи.А именно: вызов execute без ожидания ответа.Сталкивались с этим раннее?Может завалялось пару источников хороших.
Конкретно по этому вопросу уже ответил конкретным кодом: 16743789
Только это грабли. Но раз вам лень изучать более правильные технологии для реализации асинхронных процессов в JEE, то пользуйтесь этим простым кодом.
...
altjke
Гость
BlazkowiczaltjkeПрошерстил ссылок 50, не нашёл нужного.

Бывает.

altjkeИнтересуют конкретные примеры для данной задачи.А именно: вызов execute без ожидания ответа.Сталкивались с этим раннее?Может завалялось пару источников хороших.
Конкретно по этому вопросу уже ответил конкретным кодом: 16743789
Только это грабли. Но раз вам лень изучать более правильные технологии для реализации асинхронных процессов в JEE, то пользуйтесь этим простым кодом.
Не лень, просто время нехватает на разбор всех этих прелестей.Сам понимаю что так код не пишут, но что поделаешь.

Позвольте несколько вопросов по new Thread().start();

1) Предполагает создание нового потока ответ которого сервлет ждать не будет?
2) В него я помещаю мой execute?
3) Как в этом случае закрывать соединение с базой?

Спрашиваю потому что не мею возможности просмотра большинства ссылок в интернете в т.ч. и доки.
Заранее спасибо.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
altjke1) Предполагает создание нового потока ответ которого сервлет ждать не будет?

Проблемы будут только пре деплоее\редеплоее\остановки контейнера. Поэтоу JEE спека запрещает использовать свои потоки и вместо этого предлагает использовать JEE WorkManager, Asynchronous Processing (Servlet 3.0) или JMS, которые вам "некогда" изучать.

altjke2) В него я помещаю мой execute?

Не только.

altjke3) Как в этом случае закрывать соединение с базой?

Получение соединения из пула, запуск процедуры и закрытие соединения нужно всё поместить в этот поток, так как JDBC API не является потокобезопасным. И каждому потоку желательно иметь (получать и отдавать) своё соединение, чтобы не влиять на другие потоки.

altjkeСпрашиваю потому что не мею возможности просмотра большинства ссылок в интернете в т.ч. и доки.
Большой китайский firewall мешает?
...
altjke
Гость
BlazkowiczПроблемы будут только пре деплоее\редеплоее\остановки контейнера. Поэтоу JEE спека запрещает использовать свои потоки и вместо этого предлагает использовать JEE WorkManager, Asynchronous Processing (Servlet 3.0) или JMS, которые вам "некогда" изучать.

Когда возникнут ситуации деплоя/редеплоя/отключения томкат джобы запущенные таким образом все равно работают(сейчас), думаю и с потоками должно быть так же.

Насчет файрвола - все может быть)

Спасибо за ответы.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
altjkeКогда возникнут ситуации деплоя/редеплоя/отключения томкат джобы запущенные таким образом все равно работают(сейчас), думаю и с потоками должно быть так же.

Если потоки по каким-то причинам зависнут на долго, то они будут держать ссылку на все классы war модуля задерживая его выгрузку из PermGen/Metaspace.
Так же потоки могут задерживать штатную остановку контейнера.
Есть и другие причины по которым JEE требует использовать только свои потоки. Но в такой простой задаче они не так актуальны.
...
0FD
Участник
altjke0FDaltjke,

Процедура(назовем SP1 ) запускаемая в сервлете и запускает джоб(назовем what - SP2 ). По идее блокировка сессии происходит на момент запуска SP1 , а по факту на SP2 , а насколько я знаю джобы создают свои сессии.

Если SP2 не надо использовать текущую сессию, то можно запустить с use_current_session=FALSE без блокировки сессии, но тогда нельзя запустить SP2 параллельно.
...
altjke
Гость
0FD[но тогда нельзя запустить SP2 параллельно.
Параллельно с чем? с SP1? да мне это и не нужно.
у меня SP1 примерно такого вида:

Код: plsql
1.
2.
3.
begin
dbms_job.run(1234);
end;

А what в джобе с id=1234 лопатит миллион записей.
Мне параллель SP1 и SP2 нафиг ненужна.Мне нужно чтобы SP1 запустило джоб(джоб в свою очередь создал свою сессию) и вернул ответ типа - я молодец,я запустил джоб!А рез-т джоба мне ждать не надо,там своя обработка.
...
0FD
Участник
altjke,

не получится запустить параллельно несколько SP2
так используй DBMS_SCHEDULER.RUN_JOB, зачем старый использовать dbms_job
...
altjke
Гость
0FDaltjke,

не получится запустить параллельно несколько SP2
так используй DBMS_SCHEDULER.RUN_JOB, зачем старый использовать dbms_job
На шедулер прав нету :( а так бы с радастью

А SP2 не могут одновременно выполняться и так.
...
Фотография grasoff.net
Участник
altjkeИнтересуют конкретные примеры для данной задачи.А именно: вызов execute без ожидания ответа.Сталкивались с этим раннее?Может завалялось пару источников хороших. http://assenkolov.blogspot.ru/2012/06/performance-of-long-running-requests.html
...
Сергей Арсеньев
Участник
altjkeПосле этого идет переход обратно на jsp с сообщением о том что выполнено.
Эта часть интересна?
Ведь Вы понимаете, что если сервлет отвечает не дождаясь окончания операции с БД, то еще как-то надо узнать этот результат. :)
...
altjke
Гость
Сергей АрсеньевaltjkeПосле этого идет переход обратно на jsp с сообщением о том что выполнено.
Эта часть интересна?
Ведь Вы понимаете, что если сервлет отвечает не дождаясь окончания операции с БД, то еще как-то надо узнать этот результат. :)
Интересен ответ что JOB запустился,а рез-т работы joba обрабатывается на уровне оракла.
...
Фотография Petro123
Участник
altjkeИнтересен ответ что JOB запустился,а рез-т работы joba обрабатывается на уровне оракла.
+1
JOB сам по себе асинхронный. И не требует над собой асинхронного сервлета.
Иначе это просто хранимка.
...
altjke
Гость
Petro123altjkeИнтересен ответ что JOB запустился,а рез-т работы joba обрабатывается на уровне оракла.
+1
JOB сам по себе асинхронный. И не требует над собой асинхронного сервлета.
Иначе это просто хранимка.

Но сервлет почему то ждет пока процедура в JOBe отработает :(
...
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / tomcat+Servlet+JSP+StoredProc
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]