|
|
|
Границы применимости RoR в отличии от Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть у кого то здесь опыт исследования границ применимости RoR в отличии от Java, если считать что подход с ActiveRecord в проекте не возможно использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkЕсть у кого то здесь опыт исследования границ применимости RoR в отличии от Java, если считать что подход с ActiveRecord в проекте не возможно использовать. А что производительность Ruby уже довели до ума? Писали ведь много раз. Ruby/RoR есть смысл использовать только если вас реально прет на нем писать. Других причин его использовать нет. Не очень понял в чем причина невозможности использовать ActiveRecord. Какой тогда смысл от RoR если ещё и такой кусок фреймверка выкинуть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTk, В Grails используется ActiveRecord, если что. По поводу нецелесообразности писания на Ruby в целом согласен. Сам на нем не писал, но осуждаю :)) Во всяком случае пишут, что он тормозной до жопы (_|_) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что такое тормозной? Сколько сотен тысяч клиентов в день вам надо обработать? Rails начнет ломаться на на посещаемости "одноклассников" и "ВК". Вам точно это надо? Вы уверены? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VodopadА что такое тормозной? Сколько сотен тысяч клиентов в день вам надо обработать? Rails начнет ломаться на на посещаемости "одноклассников" и "ВК". Вам точно это надо? Вы уверены? Та с фига ли. Всё намного хуже. RoR посещаемость этого форума со статистикой не выдержит без дополнительных приседаний. Вон Redmine, например. Там есть возможность выбрать пачку тикетов и поменять им свойство. Так оно 10-12 тикетов за раз только обрабатывает. 10 и более уж по таймауту падает. Некоторые запросы на update там по пол-секунда- секунду выполняются. При том что сервером максимум 1-2 человека одновременно пользуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Всё намного хуже. RoR посещаемость этого форума со статистикой не выдержит без дополнительных приседаний. Вон Redmine, например. Там есть возможность выбрать пачку тикетов и поменять им свойство. Так оно 10-12 тикетов за раз только обрабатывает. Очень похоже на сказки. Точно знаю, что делал и по 50 одновременных обновлений тикетов. Железо проверьте. Вообще, если так рассуждать - то и Java тормозная. Вон у нас JIRA была на 30 пользователей. Так тормозило же. Заходишь в два ночи - все летает. Заходишь в два дня - еле ползает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2014, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, Железка не нагруженая. Пользователей одновременно не больше двух. Сказки не сказки, а что имеем, то имеем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczLeonidv, Железка не нагруженая. Пользователей одновременно не больше двух. Сказки не сказки, а что имеем, то имеем. Все еще Ruby 1.8.7 используете ? По сабжу. Применимость такая же как у Django(Python) или (Yii)PHP, не больше. Если нужно REST или WSDL API, то ROR не очень подходит, слишком тяжелый. По скорости, да, язык не самы скоростной, но и не такой медленный как о нем говорят, по крайней мере быстрее Python3. Слухи о его дикой медлительности ходят еще с тех времен, когда 1.8 версия была в ходу, где не было JIT компиляции, а был просто интепретатор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Про производительность я в курсе, но рельсоводы вам скажут, что железо нынче копейки стоит :) Меня больше интересует что если не получиться в проекте юзать AR то насколько вообще целесообразно брать рельсы. Помимо того что ActiveRecord будет в проекте мешать предполагается ещё и интеграция с сервисам по WSDL. И не понятно есть тут какой-то профит от рельс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkBlazkowicz, Про производительность я в курсе, но рельсоводы вам скажут, что железо нынче копейки стоит :) Меня больше интересует что если не получиться в проекте юзать AR то насколько вообще целесообразно брать рельсы. Помимо того что ActiveRecord будет в проекте мешать предполагается ещё и интеграция с сервисам по WSDL. И не понятно есть тут какой-то профит от рельс. Профит только в скорости разработки. C WSDL интегрируется легко, но для больших объемов (мегабайтные XML-ки) не очень подходит. Тут все зависит от того, что собираетесь делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубистПрофит только в скорости разработки. А вот с этого момента по подробнее пожалуйста, что именно быстрее? Можете просто тезисно сказать какие части rails помогают усорить разработку по вашему мнению? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkрубистПрофит только в скорости разработки. А вот с этого момента по подробнее пожалуйста, что именно быстрее? Можете просто тезисно сказать какие части rails помогают усорить разработку по вашему мнению? Меньше кода, более читаемо всё, много готовых решений и модулей, проще расширять и поддерживать приложения, практически все работает без проблем в ROR, так как в Ruby это доминирующий фреймворк. Меньше кода и лучше читаемость программ по простой причине .... Расширяемость языка позволяет создавать библиотеки как DSL, а уже на этом DSL писать решение задач. Хотя конечно, чтобы привыкнуть к экосистеме нужно будет какое-то время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубист, Т.е. чтобы написать hello world нужно DSL написать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTk, а почему не взять AR но для java? Тот же play или activeJDBC(я предпочитаю его) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123рубист, Т.е. чтобы написать hello world нужно DSL написать? Нет конечно, зачем все доводить до маразма :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 06:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубистМеньше кода, более читаемо всё, много готовых решений и модулей, проще расширять и поддерживать приложения, практически все работает без проблем в ROR, так как в Ruby это доминирующий фреймворк. Меньше кода и лучше читаемость программ по простой причине .... Расширяемость языка позволяет создавать библиотеки как DSL, а уже на этом DSL писать решение задач. Хотя конечно, чтобы привыкнуть к экосистеме нужно будет какое-то время. Вот то что вы описали можно написать про любой мейнстрим. А более конкретно? что именно решено лучше в сравнении с Java stack? Где конкретно буст? И главное скажите что реально плохо сделано в рельсах, ведь у всего есть проблемы. Я не пытаюсь сказать что рельсы это плохо, я хочу объективности. Вот про DSL это интересно, но например не понятно как мне это поможет, опять же "пока не понятно" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 06:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkрубистПрофит только в скорости разработки. А вот с этого момента по подробнее пожалуйста, что именно быстрее? Можете просто тезисно сказать какие части rails помогают усорить разработку по вашему мнению? Магия. Я, правда, рельсы на Груви использовал, но зарёкся навсегда. Исполняемый код и написанные- совершенно разные вещи. Причём в отличии от scala - это не явные преобразования, а закадровые. Куча умолчаний, автосозданий и т.п. PS: разница- как между JSF и Wicket/Click и т.п. В первом случае так же куча невидимых действий, во втором- всё понятно и прозрачно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубистМеньше кода и лучше читаемость программ по простой причине .... По какой причине лучше читаемость? В принципе, когда мне понадобилось пропатчить Redmine, без труда нашел где нужно чего поменять. Но меньше кода, далеко не всегда обозначает читаемость. Потому что меньше кода - больше неочивидной внутренней магии. Читаемость это тонкая грань, когда синтаксического шума - минимум, так же как и внутренней функциональности фреймверка\платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkВот то что вы описали можно написать про любой мейнстрим. А более конкретно? что именно решено лучше в сравнении с Java stack? Где конкретно буст? И главное скажите что реально плохо сделано в рельсах, ведь у всего есть проблемы. Я не пытаюсь сказать что рельсы это плохо, я хочу объективности. Вот про DSL это интересно, но например не понятно как мне это поможет, опять же "пока не понятно" :) Про DSL в Ruby много написано, можно пискать в сети. Например http://martinfowler.com/bliki/InternalDslStyle.html Что плохого? Негатив, так сказать. - Cкорость. В том плане, что дабы она не просела нужно больше думать об архитектуре и оптимизации кода. Нет под рукой сейчас ROR приложения, но REST API на Sinatra+Mysql+генерация Json без кеширования выдает в среднем 250 rps на рабочем компе с i5. ROR думаю выдаст 50-70 rps. - Второе, что будет мучить Java программиста - отсутствие строгой типизации. И нет возможности её включить, как это есть в Perl. Решается проверкой типов Код: ruby 1. , ну и покрытие тестами. - Ещё из негативного это относительно быстрое появление новых версий и языка и самого ROR. Sinatra в этом плане стабильнее. Хотя надо сказать, что обратную совместимость стараются не ломать. С версиями воюем при помощи RVM http://rvm.io/ и на рабочем компе и на серверах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубистПро DSL в Ruby много написано, можно пискать в сети. Например http://martinfowler.com/bliki/InternalDslStyle.html А есть ещё хорошие примеры для DSL на Ruby? Потому что что у Фаулера написано я на и Java успешно делаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczрубистПро DSL в Ruby много написано, можно пискать в сети. Например http://martinfowler.com/bliki/InternalDslStyle.html А есть ещё хорошие примеры для DSL на Ruby? Потому что что у Фаулера написано я на и Java успешно делаю. http://radar.oreilly.com/2014/04/make-magic-with-ruby-dsls.html Там же в статье, в разделе "Examples from open source", есть несколько ссылок на некоторые из Ruby библиотек в DSL стиле. Конечно, DSL можно писать на разных языках, и на Java в том числе, но на Ruby это получается как-то органичнее. (если не брать в расчет чисто функциональные языки). По поводу "магии". Магия присутствует до тех пор, пока не начинаеш понимать, как это работет. И ещё. Я не адепт Ruby и пишу на разных языках, но JVM мне ближе чем .NET .... не любитель я продуктов Microsoft :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубист, Грубо говоря вся скорость разработки в том что можно написать свой DSL, или я не правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда-то давно я пробовал использовать RoR и мне понравилось, стройная структура проекта, MVC, профили, тестовое окружение, миграция БД. С того момента прошло много времени и сейчас я понимаю что всё это и даже больше у меня есть в том же Spring. И вот сейчас меня опять тянут на RoR и я пытаюсь понять профит, и кроме самого Ruby я ничего не вижу. Все в один голос говорят о скорости разработки, но в чём заключается рассказать не могут. Если выкинуть Scaffolding, ActiveRecord, я вообще не понимаю что у меня ускориться. Пока удалось только узнать про то что тормозит оно не хило, и что профит только от DSL. Поправьте меня если я не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkГрубо говоря вся скорость разработки в том что можно написать свой DSL, или я не правильно понял? Нет. Просто спектр приёмов, которые можно использовать намного шире, чем в Java. И даже если в Java зачастую можно чего-то такого же сделать. Это приводит к огромному количество синтаксического шума, который не всегда можно спрятать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 12:47 |
|
||
|
|