|
|
|
Клиент-серверное приложение "Библиотека"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это учебная задача. Делаю сам для себя, чтобы как можно лучше вспомнить java, освоить новые технологии и подтянуть SQL. На эту тему я создавал 2 темы http://www.sql.ru/forum/1114571-a/sozdal-bazu-dannyh-dlya-osvoeniya-sql http://www.sql.ru/forum/1114581/para-voprosov-po-sintaksisu Сейчас я приступаю непосредственно к разработке клиентской и серверной части довольно большой библиотеки. Как она бужет у меня выглядеть. 1. БД на MySQL 2. Сервер, который взаимодействует с БД и клиентскими приложениями. 3. Клиентские приложения, установленные у библиотекарей у на их рабочем месте. Если бы библиотека была маленькой, то п. 1, 2, 3 можно было бы разместить на одном компе, но я специально сам себе усложнил задачу, чтобы клиентские проги были отделены от сервера и между ними было какое-то взаимодействие. И вот тут у меня возникает 1-й вопрос, с помощью какой технологии лучше всего осуществить это взаимодействие . Допустим у нас локальная сеть, в которой 1 сервер и на разных компах установлены 5-10 клиентских прог. Я тут подумываю о JMS, т. к. по описанию вроде подходит и я был бы не прочь освоить эту технологию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo1. БД на MySQL 2. Сервер, который взаимодействует с БД и клиентскими приложениями. 3. Клиентские приложения, установленные у библиотекарей у на их рабочем месте. Чтобы такую фигню не расписывать, изучаем термины 2-tier 3-tier thin client GeronemoЕсли бы библиотека была маленькой, то п. 1, 2, 3 можно было бы разместить на одном компе, но я специально сам себе усложнил задачу, чтобы клиентские проги были отделены от сервера и между ними было какое-то взаимодействие. Ничего не понял. При чем здесь "маленькая большая"? Как вы что собрались размещать? База и Java сервер размещаются хоть на одном физическом серверех, хоть на разных, это не принципиально. Клиент, в подавляющем большинстве случаев - удаленное приложение. Но для разработки все 3 компанента можно на одном сервере запускать. Но о чем это вообще, понять сложно. GeronemoИ вот тут у меня возникает 1-й вопрос, с помощью какой технологии лучше всего осуществить это взаимодействие . Допустим у нас локальная сеть, в которой 1 сервер и на разных компах установлены 5-10 клиентских прог. Я тут подумываю о JMS, т. к. по описанию вроде подходит и я был бы не прочь освоить эту технологию. Клиент-клиент взаимодействия лучше всегда реализовывать через сервер. Который сможет правильно эти взаимодействия синхронизировать, если они вдруг конфликтуют. JMS это асинхронные очереди сообщений. К тебе особого отношения не имееют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo с помощью какой технологии лучше всего осуществить это взаимодействие . https://ru.wikipedia.org/wiki/RabbitMQ )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самое интересное начинается когда наворачиваем горизонтальное масштабирование для пункта 2. Вот тогда синхронизация между узлами серверов (не трогая СУБД) заставляет попотеть ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczGeronemo1. БД на MySQL 2. Сервер, который взаимодействует с БД и клиентскими приложениями. 3. Клиентские приложения, установленные у библиотекарей у на их рабочем месте. Чтобы такую фигню не расписывать, изучаем термины 2-tier 3-tier thin client Вы как-то ехидно отвечаете на вопрос. По-моему я довольно внятно на пальцах описал как будет выглядеть проект. За термины спасибо, буду знать. У меня вопрос по взаимодействию между клиентами и сервером. Я специально не хочу делать HTTP запросы на Сервлет, т. к. этой темой я уже владею и хочу что-то новое. Ну и для большей ясности проекта надо сказать, что клиентские программы будут находиться в одной сети с сервером за фаерволлом. Думаю этот нюанс имеет значение, по сравнению с ситуации, когда клиентом может оказаться кто угодно, откуда угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo ... Ну и для большей ясности проекта надо сказать, что клиентские программы будут находиться в одной сети с сервером за фаерволлом Думаю этот нюанс имеет значение, по сравнению с ситуации, когда клиентом может оказаться кто угодно, откуда угодно. Для хорошего(безопасно сделанного) клиента - не должно иметь значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo У меня вопрос по взаимодействию между клиентами и сервером. Я специально не хочу делать HTTP запросы на Сервлет, т. к. этой темой я уже владею и хочу что-то новое. Напиши DSO под Linux под Apache - вот это будет experience! ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemoВы как-то ехидно отвечаете на вопрос. Когда два абзаца укладываются в три слова "пишу 3-tier систему", то сложно удержаться. GeronemoПо-моему я довольно внятно на пальцах описал как будет выглядеть проект. По-вашему. А по-моему написано "пишу 3-tier систему "Библиотека"" и дальше что-то неразборчивое. GeronemoУ меня вопрос по взаимодействию между клиентами и сервером. Вот это уже понятно. А вот в изначально формулировке: Geronemoчтобы клиентские проги были отделены от сервера и между ними было какое-то взаимодействие Не понятно что за "между ними"? Между клиентами? Тогда это интересный вопрос. Между клиентом и сервером? Тогда тут вариантов не много. GeronemoЯ специально не хочу делать HTTP запросы на Сервлет, т. к. этой темой я уже владею и хочу что-то новое. Смело. Асинхронные сервлеты из 3.0 тоже освоены? Geronemo Ну и для большей ясности проекта надо сказать, что клиентские программы будут находиться в одной сети с сервером за фаерволлом. Думаю этот нюанс имеет значение, по сравнению с ситуации, когда клиентом может оказаться кто угодно, откуда угодно. И вот тут начинается самое интересное. Либо мы заинтересованы в клиенте, тогда мы используем любой протокол поверх HTTP и наш транспорт работает всегда и везде. Либо нам очень нужна производительность и тогда мы используем Socket Server. Вопрос сводится к "Пишу 3-tier систему для обучения. Посоветуйте на чем писать сервер помимо Servlet API". Вот это было бы понятно. И вот тут уже ответ сводится к нескольким составляющим - Транспорт - тут вариантов не много: HTTP либо TCP/UDP. - Протокол - из актуальных: JSON, Java binary Serialization, protobuf, свой собственный. - Framework/API - здесь уже выбор богатейший, но зависит от того что мы выбрали в качестве протокола и транспорта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут подумал, а не лучший ли вариант вот этот Blazkowiczthin client Вся работа с БД, логика и даже интерфейс того, что мы видим на экране будет делаться/задаваться сервером, а веб-клиенты будут просто отображать информацию, которую им предоставит сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeronemoИ вот тут у меня возникает 1-й вопрос, с помощью какой технологии лучше всего осуществить это взаимодействие . Допустим у нас локальная сеть, в которой 1 сервер и на разных компах установлены 5-10 клиентских прог. Я тут подумываю о JMS, т. к. по описанию вроде подходит и я был бы не прочь освоить эту технологию. БД на MySQL -- на MySQL, и БД Сервер, который взаимодействует с БД и клиентскими приложениями. -- любой сервер приложений, типа JBOSS/TOMCAT и какой-то фреймворк, который позволит строит WEB-приложение. На самом деле вроде бы тебе нужно MVC, значит --уже не любой фреймворк. Клиентские приложения, установленные у библиотекарей у на их рабочем месте. -- WEB-броузер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemoнас локальная сеть, в которой 1 сервер и на разных компах установлены 5-10 клиентских прог. Я тут подумываю о JMS, JMS тут -- самая неподходящая технология. Ну её никуда не запихать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivGeronemoИ вот тут у меня возникает 1-й вопрос, с помощью какой технологии лучше всего осуществить это взаимодействие . Допустим у нас локальная сеть, в которой 1 сервер и на разных компах установлены 5-10 клиентских прог. Я тут подумываю о JMS, т. к. по описанию вроде подходит и я был бы не прочь освоить эту технологию. БД на MySQL -- на MySQL, и БД Сервер, который взаимодействует с БД и клиентскими приложениями. -- любой сервер приложений, типа JBOSS/TOMCAT и какой-то фреймворк, который позволит строит WEB-приложение. На самом деле вроде бы тебе нужно MVC, значит --уже не любой фреймворк. Клиентские приложения, установленные у библиотекарей у на их рабочем месте. -- WEB-броузер. Как думаете Glassfish4 + Spring хорошо подходит в моем случае (а у меня 2 важных критерия - чтобы подходило по предметной области и чтобы были технологии, с которыми я раньше не имел (мало имел) дела). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
читаю и удивляюсь, можно же из довольно простых вещей делать такие сложные системы, главное ведь "как" преподнести, а сколько умных фраз:-) а в итоге все сводится к: связующий фреймворк (пусть даже Servlets), представление(jsp), сервер, и база. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, я решил делать проект на основе thin client, сервер - Glassfish4 Читаю http://habrahabr.ru/post/192434/ и создал вот такой input_number.xhtml файл Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Все работает, но почему-то кнопка (я текст выделил жирным шрифтом) имеет размеры 20 на 5 пикселей примерно. При этом я добавлял всякой отсебятины, типа width="100" height="20", но все равно видна только маленькая часть кнопки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo, JSF каким боком к сабжу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo, может потому что ты ее запихнул в b тег ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
публикация вроде не старая, а ауткамы на оcнове xml - не феерично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174публикация вроде не старая, а ауткамы на оcнове xml - не феерично да и Glassfish говно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174Geronemo, может потому что ты ее запихнул в b тег я этот тэг запихнул только тут, хотел выделить жирным шрифтом, не сработало. Вот текст Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. забыл никrema174публикация вроде не старая, а ауткамы на оcнове xml - не феерично да и Glassfish говно а чего там говняного ? Я попробовал сунуться в ASP.net, но понял, что мне понадобится очень много времени на освоение. Проект сервлетов под Томкат у меня есть. Я хочу что-то новое и чтобы работало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никда и Glassfish говно А вот у BMW обязателен к использованию. Видать на откатах в Oracle Support сидят. :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geronemo, попробуй такое Код: html 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174Geronemo, попробуй такое Код: html 1. 2. 3. Попробовал. Вот, что получается. Там где курсор, это и есть кнопка commandButton ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курсора почему-то на Принтскри не нету. Кнопка это голубенькая хрень под словом Hello. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 16:43 |
|
||
|