|
|
|
Java-клиент для enterprise application
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вижу такие варианты реализации клиента на java для работы с enterprise application 1. Standalone client, который будет общаться с сервером через веб-сервисы или через технологию вебсокетов 2. С использованием Application Client Container Какой подход используется чаще при разработке клиентских приложений для java ee? (я понимаю, что вообще-то веб-приложения :) но в данном случае это не вариант) Почему-то не хочется связываться с appclient, но у меня нет особых аргументов за/против. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2014, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DartingПочему-то не хочется связываться с appclient думаешь тебя будут уговаривать писать по п.п. 2? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2014, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, просто я новичок в java ee, вот и хочется узнать best practices. В книжках и туториалах описывают доступ к EJB из standalone-приложения, которые запускаются через appclient. И все это выглядит достаточно просто. Плюс более менее понятной (ну или мне пока так кажется ))) выглядит работа с секьюрити. Но сам я склоняюсь к п-ту 1, к варианту с вебсокетами. Но вот тут уже я так сразу и не понимаю как сделать, допустим, ту же аутентификацию/авторизацию пользователей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2014, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darting, С авторизацией и аутентификацией довольно-таки просто. Можно организовать систему на ssl сертификатах, для подключения к серверу вообще. Далее есть сессии, так же можно положить некоторые данные в куки, например пользователь из списка для авторизации по-умолчанию. Еще что-то есть, только я не вспомню точно сейчас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2014, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicС авторизацией и аутентификацией довольно-таки просто. Можно организовать систему на ssl сертификатах, для подключения к серверу вообще. Мне, как пока что только теоретику, все равно не понятно. Для меня просто - это когда как в учебнике, когда пользователь проходит аутентификацию в веб-приложении, скажем form-based аутентификацию. Ну а дальше учетные данные пользователя используются при работе с ejb, в сервлетах и т.п. Здесь же у меня нет никаких форм, стандартными средставми аутентификации не произойдет. Откуда потом в EJBContext возьмутся данные о пользователе? Предположим, через ssl-соединение я передам логин/пароль пользователя. Но что мне с ним потом делать на сервере? Т.е. у меня какой-то пробел в голове в этой части. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2014, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если рассматривать веб, то пример авторизации можно посмотреть тут http://findevelop.blogspot.ru/2013/10/web-spring-security-100.html я его переделал под себя, чтоб считывало не из файла, а из базы. в качестве канала пердачи данных websockets security (wss) работает прекрасно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2014, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darting, мне странно, почему некоторые _начинают писать_ с авторизации и защиты своего приложения. Ведь это первое приложение? Так? Что там защищать? Вот когда вы сможете написать "фичу" или много функционала,тогда и вопрос передачи токена юзверя отпадёт сам собой. IMHO ЗЫ. Возьмите уж тогда 2 учебника по вашим 2-м пунктам. Чтобы можно сравнить было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2014, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123мне странно, почему некоторые _начинают писать_ с авторизации и защиты своего приложения. Ведь это первое приложение? Так? Что там защищать? Вот когда вы сможете написать "фичу" или много функционала,тогда и вопрос передачи токена юзверя отпадёт сам собой. Это певрое приложение на java ee, но не первое приложение на java. С "фичей" и много функционала я уж справлюсь. К чему столько сарказма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darting, DartingМне, как пока что только теоретику задал неконкретный вопрос, поэтому эмоциональная окраска, а не сарказм) Для твоего варианта 1, ответили выше - нет проблем. Есть и SSO, которое непонятно, понадобится тебе или нет. Дерзай! Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darting1. Standalone client, который будет общаться с сервером через веб-сервисы или через технологию вебсокетов Нахрена для Standalone client - веб-сервисы и веб-сокеты? Любой бинарый протокол over http будет работать быстрее любых веб-сервисов. А web-socket это клиентская технология для браузеров. Какое она отношения к Standalone client имеет - не понятно. Darting2. С использованием Application Client Container Вы не знаете зачем оно надо и что вообще умеет. Я не знаю зачем оно надо и что вообще умеет. Но тем неменее как-то попало в список кандидатов. DartingКакой подход используется чаще при разработке клиентских приложений для java ee? Я бы предложил выбрать из следующих вариантов. Это то что более-менее актуально. Но список можно смело продолжать. Ещё 3 варианта минимум могу добавить. 1) Толстый клиент на Swing 2) Толстый клиент на JavaFX 3) Толстый клиент на Eclipse RCP 5) Толстый клиент на JavaScript 6) Толстый web клиент на любом Java Web фреймверке, которых как грязи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczDarting1. Standalone client, который будет общаться с сервером через веб-сервисы или через технологию вебсокетов Нахрена для Standalone client - веб-сервисы и веб-сокеты? Любой бинарый протокол over http будет работать быстрее любых веб-сервисов. А web-socket это клиентская технология для браузеров. Какое она отношения к Standalone client имеет - не понятно. А почему это только для браузеров? Что мешает клиентскому JavaFX-приложению использовать вебсокеты? Не вижу препятствий BlazkowiczDarting2. С использованием Application Client Container Вы не знаете зачем оно надо и что вообще умеет. Я не знаю зачем оно надо и что вообще умеет. Но тем неменее как-то попало в список кандидатов. Вот именно потому что я не знаю, зачем оно надо и что вообще умеет, оно и попало в список кандидатов ) А вдруг кто знает, а я тут что-то крутое пропустил. Потому что, повторюсь, мои отношения с платформой java ee пока на стадии изучения, я видел это в туториалах от оракла и книжках, но не проникся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DartingА почему это только для браузеров? Что мешает клиентскому JavaFX-приложению использовать вебсокеты? Не вижу препятствий А польза-то какая от использования именно web -сокетов в толстом клиенте? Что он умеет такого особенного? DartingВот именно потому что я не знаю, зачем оно надо и что вообще умеет, оно и попало в список кандидатов ) А вдруг кто знает, а я тут что-то крутое пропустил. Потому что, повторюсь, мои отношения с платформой java ee пока на стадии изучения, я видел это в туториалах от оракла и книжках, но не проникся. Application Client Container к Java EE отношения не имеет. Это какая-то проприетарая фигня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DartingStandalone client, который будет общаться с сервером через веб-сервисы или через технологию вебсокетов Зачем Standalone клиенту нужны веб-сокеты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dartingя видел это в туториалах от оракла оракл может))) закрутить такое.... Это ещё круче чем оркестровка веб-сервисов...шина и BPL. Которые хоть как-то можно оправдать и принять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczА польза-то какая от использования именно web -сокетов в толстом клиенте? Что он умеет такого особенного? Дуплексное соединение DartingApplication Client Container к Java EE отношения не имеет. Это какая-то проприетарая фигня. Вычеркиваем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz тут давал абзац EE практики по работодателям....пару месяцев назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DartingBlazkowiczА польза-то какая от использования именно web -сокетов в толстом клиенте? Что он умеет такого особенного? Дуплексное соединение это можно использовать не только для браузеров. прекрасно работает для связи с андроидами. Дуплексное соединение - это многово стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяэто можно использовать не только для браузеров. прекрасно работает для связи с андроидами. Дуплексное соединение - это многово стоит. Я что-то упустил в этой жизни. У нас с plain tcp сокетами что-то не так? Они уже не дуплексные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для меня - очень знакомая ситуац. Джуны после того как освоят Spring - любой стартап пишут на нём. Такое искусственное усложнение любой постановки - думаю следствие беспорядочности знаний. Новички выбирают длинный и сложный стек технологий потому-что не знают как решить задачу "более просто". Или просто "их так научили". Вебсокеты - из этой же темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, ну ёмае, новички сюда за этим и пришли с вопросами. Я не знаю, как решить задачу более просто. С удовольствием выслушаю альтернативные варианты. Те, которые я увидел самостоятельно - я перечислил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dartingmayton, ну ёмае, новички сюда за этим и пришли с вопросами. Я не знаю, как решить задачу более просто. С удовольствием выслушаю альтернативные варианты. Те, которые я увидел самостоятельно - я перечислил. Spring HTTP Invoker - ИМХО, проще нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dartingновички сюда за этим и пришли с вопросами. Я не знаю, как решить задачу более просто. а где ты сформулировал задачу клиента? Т.е. для чего "дуплексное соединение"? И для чего абстрактный клиент? Т.к. все твои дуплексы и потоки андроида всё равно упираются в однопоточный ГУИ. А так, потрындеть, конечно - дуплекс хорошо и ....2х ядерный процессор тоже хорошо.....и ...пиво тоже хорошо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczвадяэто можно использовать не только для браузеров. прекрасно работает для связи с андроидами. Дуплексное соединение - это многово стоит. Я что-то упустил в этой жизни. У нас с plain tcp сокетами что-то не так? Они уже не дуплексные? не спорю, но при websocket можно иметь в клиентах и Standalone client и браузеры и андроиды, при единообразной серверной части и очень просто организовать связь между клиентами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя и очень просто организовать связь между клиентами. Осталось понять нужна ли она в данном проекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczвадя и очень просто организовать связь между клиентами. Осталось понять нужна ли она в данном проекте. тоже правильный вопрос, а зная как это организовать, можно и заказчику "впарить" и соответсвенно получить выгоду. чем большим владеешь - тем больше стоишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2014, 19:35 |
|
||
|
|