|
|
|
Порядок выполнения JSP тегов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток. Скажите пожалуйста, при трансляции JSP тегов на странице , в каком порядке они выполняются? В таком же как они расположены на странице сверху вниз, или это дело может распаралеливается ? то есть сначала построится дерево с их расположением а потом из разных потоков все пишется в нужное место на странице? И второй вопрос, можно ли и как заставить из внутреннего тега, найти внешний тег по определенному критерию и заставить внешний тег стереть все что он вывел до этого и перевывести новые данные? Может ли тег в процессе трансляции страницы несколько раз срабатывать? можно ли управлять этим процессом или я могу только поместить этот тег на страницу и на этом все заканчивается? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadimus___Скажите пожалуйста, при трансляции JSP тегов на странице , в каком порядке они выполняются? В таком же как они расположены на странице сверху вниз, или это дело может распаралеливается ? то есть сначала построится дерево с их расположением а потом из разных потоков все пишется в нужное место на странице? Нет там никакого распараллеливания. Не за чем оно. Что такое "пишется в нужное место на странице" для меня вообще загадка. О какой странице речь? JSP транслируется в сервлет всё это происходит в один поток. Сервлет затем выполняется а рантайме множеством потоков. Здесь можно было накосячить. Vadimus___И второй вопрос, можно ли и как заставить из внутреннего тега, найти внешний тег по определенному критерию и заставить внешний тег стереть все что он вывел до этого и перевывести новые данные? Речь о JSTL или каких тегах? Vadimus___Может ли тег в процессе трансляции страницы несколько раз срабатывать? можно ли управлять этим процессом или я могу только поместить этот тег на страницу и на этом все заканчивается? Вы по-моему не до конца понимаете как JSP вообще работает. JSP транслируется в Servlet Servlet выполняется в рантайме и выводит HTML тэги в HTTP отклик браузеру. Что вы там стирать собрались? Может стоит изучить DHTML/JavaScript/jQuery? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЧто такое "пишется в нужное место на странице" для меня вообще загадка. О какой странице речь? JSP транслируется в сервлет всё это происходит в один поток. Сервлет затем выполняется а рантайме множеством потоков. Здесь можно было накосячить. Ну раз в одном потоке, тогда этот вопрос отпадает BlazkowiczРечь о JSTL или каких тегах? Да , речь идет о JSTL и Custom tags. BlazkowiczВы по-моему не до конца понимаете как JSP вообще работает. JSP транслируется в Servlet Servlet выполняется в рантайме и выводит HTML тэги в HTTP отклик браузеру. Что вы там стирать собрались? Может стоит изучить DHTML/JavaScript/jQuery? Это понятно, что на стороне браузера можно менять DOM дерево с помощью JQuery. Я хочу сделать контролы в виде кастомных тегов. Этот тег будет иметь какой то HTML код и JavaScript код. Но поскольку есть жаваскрипт, то понадобится в хеадер странички добавлять линки на JavaScript файлы(тот же JQuery). Так вот я хочу чтобы я внутри этого тега для контрола имел возможность записать строчку с линком на нужную JavaScript библиотеку в хеадер результирующей странички, вот я и думал что из моего тега-контрола я смогу достучаться до самого серхнего тега, который "соберает" все линки на страничке т сказать ему - вот возьми еще вот этот линк и если его еще нету то выведи напечатай его в результирующей страничке, кк такое можно сделать?) Спасибо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadimus___Я хочу сделать контролы в виде кастомных тегов. Этот тег будет иметь какой то HTML код и JavaScript код. Но поскольку есть жаваскрипт, то понадобится в хеадер странички добавлять линки на JavaScript файлы(тот же JQuery). Так вот я хочу чтобы я внутри этого тега для контрола имел возможность записать строчку с линком на нужную JavaScript библиотеку в хеадер результирующей странички, вот я и думал что из моего тега-контрола я смогу достучаться до самого серхнего тега, который "соберает" все линки на страничке т сказать ему - вот возьми еще вот этот линк и если его еще нету то выведи напечатай его в результирующей страничке, кк такое можно сделать?) Вот так бы сразу. По-моему так просто до уже транслированого содержимого не достучаться. Теоретически можно, но это будет сильно проктальное решение. Можно сделать следующим образом. В вашем теге проверять некий атрибут. Если он отсутствует - выкидывать исключение с подробным описанием того что нужно в header добавить какой-то другой тэг. А этот другой тэг уже будет декларировать загружаемый JavaScript и выставлять атрибут. Как-то так. Криво-косо, но какие требования, такое и решение. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некоторые вендоры JSP имеют свой расширеный API. Так же могут реализовывать Compile Time tags. Там задача решается лучше, чем в общем pure JEE случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, спасибо за совет, буду думать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadimus___, А вам реально SEO критично? Я просто не до конца понимаю, зачем в современных проектах изобретать что-то на уровне JSP. Spring MVC + AngularJS - великолепная комбинация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, нет , не критично, может даже расмотрю такой вариант, просто хотелось сделать что-то вроде повторно используемых контролов чтобы все было красиво. Вот и посмотрел в сторону JSP тегов. С одним MVC я такого не сделаю. может подскажете чем еще можно повторно используемые параметризируемве контролы еще сделать? Спасибо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если серверные, то JSF. Возможно, Wicket. Но смысл? Можно ведь клиентские - AngularJS, jQuery UI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadimus___Я хочу сделать контролы в виде кастомных тегов....записать строчку с линком на нужную JavaScript библиотеку в хеадер результирующей странички... Пара мыслей на вскидку: 1. В лоб: вряд ли вы напишите очень много js, так что вставляйте всегда ссылку на все (единственный-большой?) скрипты в заголовок. Смысл в оптимизации есть, если у вас там сотни килобайт/мегабайты пожатого js начнут получаться (и то, не смущает же вас вставка всяких jquery и пр. большого объема). Может преждевременна забота ваша. 2. Ввести дублирующий список идентификаторов используемых на странице контролов, который передавать в кастомный тэг верхнего уровня, формирующий шаблон страницы, чтобы по этим идентификаторам вставлялись соответствующие ссылки на скрипты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_newcomer_2. Ввести дублирующий список идентификаторов используемых на странице контролов, который передавать в кастомный тэг верхнего уровня, формирующий шаблон страницы, чтобы по этим идентификаторам вставлялись соответствующие ссылки на скрипты. Не совсем понял этот пункт, можете поподробней объяснить на пальцах схематически? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЕсли серверные, то JSF. Возможно, Wicket. Но смысл? Можно ведь клиентские - AngularJS, jQuery UI От JSF я сразу отказался, потому как вроде сильно тяжелое, WIcket тоже пробовал - не понравился. Не особо гибкий. Хотелось бы сделать аналог PHP Yii framework только на java. Там можно сделать такой повторно используемый контрол, задать ему уникальный ид и нужные параметры и напихать в одну станицу сколько угодно таких контролов, и в YII есть возможность указать куда вставлять css или JavaScript (толи в конец страницы, толи в хеадер). Не пойму почему в Java не подумали об этом или есть, токо как-то по-другому реализуется.)) Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadimus____newcomer_2. Ввести дублирующий список идентификаторов используемых на странице контролов, который передавать в кастомный тэг верхнего уровня, формирующий шаблон страницы, чтобы по этим идентификаторам вставлялись соответствующие ссылки на скрипты. Не совсем понял этот пункт, можете поподробней объяснить на пальцах схематически? Если мы говорим о JSP/JSTL (хотя во всяких FreeMarker/Velocity подход мог бы быть тем же), то вряд ли вы хотите каждую страницу формировать "с нуля", располагая весь HTML обвес типа <head/>...footer и т.п. во всех файлах. Соответственно у вас будет какой-то шаблон (один или несколько) разметки верхнего уровня, где может быть размещена логика вставки ссылок на скрипты в заголовок html. Сами же страницы вы будете формировать, как вызов своего кастомного тэга/шаблона с параметрами , одним из которых можно сделать перечень идентификаторов контролов, преобразуемый в ссылки на скрипты). Что-то по мотивам вот этого: JSP tricks to make templating easier ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_newcomer_, ок, направление понял, буду разбираться) Спасибо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadimus___BlazkowiczЕсли серверные, то JSF. Возможно, Wicket. Но смысл? Можно ведь клиентские - AngularJS, jQuery UI От JSF я сразу отказался, потому как вроде сильно тяжелое, WIcket тоже пробовал - не понравился. Не особо гибкий. Хотелось бы сделать аналог PHP Yii framework только на java. Там можно сделать такой повторно используемый контрол, задать ему уникальный ид и нужные параметры и напихать в одну станицу сколько угодно таких контролов, и в YII есть возможность указать куда вставлять css или JavaScript (толи в конец страницы, толи в хеадер). Не пойму почему в Java не подумали об этом или есть, токо как-то по-другому реализуется.)) Спасибо. Еще есть tapestry, давно пробовал, есть там то что вам надо, думал загнулся он, а нет обновляется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0FDЕще есть tapestry, давно пробовал, есть там то что вам надо, думал загнулся он, а нет обновляется. Tapestry стремно использовать в долгосрочной перспективе. Его один человек пишет. И каждую версию всё наглухо переделывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Tapestry я ужо пробовал, но тоже не понравился он мне, не особо он гибкий, по документации вроде все круто, но как то криво в результате) Все - таки думаю остановиться на Spring MVC + JSP или +AngularJS или и то и то в связке) Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadimus___таки думаю остановиться на Spring MVC + JSP Ну вместо JSP можно например упомянутый FreeMarker или Velocity взять, чтобы "не связывать себя рамками J2EE"(c) :) Вдруг вам что-то пригодится, что они себе в плюсы записывают: JSP versus FreeMarker Ну и до кучи Mustache/Handlebars для clientside динамических шаблонов Handlebars.js Хотя может тут скажут что "прогрессивное человечество признает более другие/новые *.js" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 15:20 |
|
||
|
|