|
|
|
Помощь в оценке ПО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кратко: Необходима помощь адекватно оценить (в денежном экиваленте) уже написанную программу. Полно: Знакомый позвал работать на интернет-магазин. Надо было вручную добавлять товары по-одному (CMS Drupal). Я лентяй, напислал сначала ruby-скрипт который это делал вместо меня (selenium открывал браузер, вводил логин/пароль и добавлял товары из списка загрузки (txt файл специфической структуры)), потом переписал программу на java с оконным интерфейсом (swing), возможностью редактирования товаров (в том числе нескольких сразу), автоматической загрузкой на сервер (кнопку "загрузить" нажал, загрузка началась). Поработав около полугода со своей программы, я с этой работы ушел и вместо меня пришел другой человек, который тоже захотел научится пользоваться программой чтобы не делать все вручную. Я научил, человек доволен, тк производительность выросла в несколько раз. Знакомый сказал, чтобы я оценил программу, т.е. сказал сколько денег я за нее хочу. Решил обратится за помощью к экспертам. ПСРазработка велась на винде и линуксе, везде нативные стили. сейчас сижу из-под mac os, поэтому такой стиль. Картинки Главное окно Главное окно с открытым "проектом" - добавлен один товар, открыта форма drag-n-drop (поверх всех окон) для более удобной работы. Все поля ввода текста - тоже DnD, снизу 4 изображения (также DnD, при нажатии открывается форма, где можно акже при помощи диалога добавить изображение или удалить) Соответственно вкладка категорий, можно либо искать (выбирать) вручную или есть автоматический поиск Все статусы попадают сюда (продукт некорректен, тк у него не установлены категории) Вкладка "Задачи" с добавленной задачей (на фоне открыт браузер, перебирающий категории на странице загрузки товара, другого варианта нет) Вкладка "Загрузка", можно загрузить только первые несколько товаров или пропустить какое-то кол-во товаров сначала Вкладка "Настройки". Повторюсь, для мака не было нужды разрабатывать, ориентировано на винду, там все тексты помещаются в контейнеры, все выглядит как обычное (нативное) приложение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2014, 01:08 |
|
||
|
Помощь в оценке ПО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понял, по факту программа уже написана, так как делал для себя. Врядли тебе заплатят больше чем могут, но с другой стороны если сами предложили то надо просить столько сколько не жалко. Вообще цена на ПО зависит от того сколько прибыли получают, используя ее, от этого и надо отталкиваться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2014, 02:05 |
|
||
|
Помощь в оценке ПО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По картинкам программу не оценить. Чтобы было от чего отталкиваться, и цена была понятна покупателю, следует оценивать программу как проект, для чего: - составляем план проекта; план должен включать не только программирование, но и сбор требований (анализ задачи), и написание документации, и обучение нового сотрудника. В данном случае, так как проект уже сделан, план - это по сути дневник: делал то-то и то-то, в такой-то последовательностию План делайте максимально подробно, тут очень помогут коммиты и любые оставшиеся рабочие записи; лучше всего это делать в специализированной программе типа MS project, но и excel подойдет. - оцениваем трудоемкость каждой задачи плана в часах. - получившееся количество часов умножаем на стоимость своего рабочего часа. Чтобы узнать стоимость своего рабочего часа, делим месячную зарплату на 160. Таким образом, получили, во сколько проект обошелся вам (но часть стоимости компенсировал работодатель). Чтобы узнать, во сколько проект обошелся бы при заказе на стороне (грубо), умножаем полученную сумму на 2-3. Это верхняя граница, выше которой оценивать нельзя, даже если программа приносит супер прибыль - в данном случае вы не акционер и прибыль вам не полагается. Чтобы узнать нижнюю границу, вычтите из трудозатрат рабочее время, которое составляет 40 часов в неделю. Если программа писалась исключительно в рабочее время, то её стоимость работодателем уже оплачена, если приходилось оставаться после работы / работать дома - это ваши трудозатраты, которые следует компенсировать. Таким образом, вы получите не только верхнюю/нижнюю границы для торга, но и сделаете 1 шаг к позиции реководителя проектов )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2014, 09:57 |
|
||
|
Помощь в оценке ПО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, два абсолютно разных ответа (= В следующий раз, пожалуй, буду записывать то, сколько времени тратил на программу, тк времени ушло немало, есть и коммиты и прочее, но посчитать, я думаю, не удастся. Спасибо. Но я, наверное, буду спрашивать сколько не жалко заплатить, но все же хотелось услышать примерный ответ в деньгах. К примеру, вы - хозяин интернет-магазина и нашли данную программу на просторах интернета и хотите ее приобрести чтобы увеличить продуктивность сотрудников. Сколько вы могли бы за нее отдать? Или я не то спрашиваю, тк в данном случае цена будет меньше, чем под заказ, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2014, 16:39 |
|
||
|
|