|
|
|
помогите начать программировать для трехзвенки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
знаю, что такую постановку вопроса не очень любят, но может кто исходя из своего опыта посоветует. Если что не так - звиняйте. FAQ читал, но там нет ничего, что подходило бы к моей исходной позиции. значит так: имеется серьезный опыт в работе с ANSI-C и базами данных, типичная двузвенка. В ООП (Delphi) - программировал несколько лет, но давно. Т.е. хорошее представление об ООП без опыта с какй-то конкретной современной архитектурой. Java - пробовал пару раз, решил пойти снизу, кодируя вручную текстовым редактором. Понял, что могу (дошел до простых AWT- и SWING-приложений с базами данных и оставил - текучка заела :-/ ). Теперь вот всерьез решил заняться с нормальным IDE. Остановился на NetBeans, установил и понял, что не хватает элементарного понимания как работает трехзвенка. Т.е. я могу взять туториал и как обезьяна повторить все шаги, но есть ли в этом большой смысл? Подскажите плиз, что в этой ситуации надо еще установить и что начать читать, чтобы писать в WEB-приложения, работающие с базами данных? Уже просмотрел на этом форуме несколько тем насчет выбора архитектуры, но прямого ответа на свой вопрос не нашел - если есть линк под рукой - киньте плиз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2014, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Web и "трехзвенка" это не совсем одно и то же. Хотя если быть точным, то web, конечно, то же трехзвенка. Но не с точки зрения Java. Так что давайте определимся что же именно интересует? Есть ли понимание сокетов, TCP/IP и HTTP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2014, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczWeb и "трехзвенка" это не совсем одно и то же. Хотя если быть точным, то web, конечно, то же трехзвенка. Но не с точки зрения Java. Так что давайте определимся что же именно интересует? Есть ли понимание сокетов, TCP/IP и HTTP? ОК, сокет, TCP/IP на таком уровне - да, т.е. я понимаю, что трехзвенку можно установить и на одном компе. Но очень глубоко в TCP/IP не копался, хотя и смотрел на нашей фирме сетевые библиотеки низкого уровня. Но думаю, что для программирования трехзвенки это (глубина) и не обязательно. С HTTP хуже. Кроме того, что это тоже протокол который в основном предназначен для передачи страничек с сервера на браузер почти ничего не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2014, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
могу посоветовать - посмотри в сторону протокола websockets счас много чего появилось для него. рекомендую https://github.com/Davidiusdadi/Java-WebSocket (там и клиентская и серверные части и ws и wss) проверено под tomcat преимущество клиент может быть и java приложение, и web страница, и приложение на андроиде причем все сразу и одновременно. данные могут идти в любом направление (через сервер) NetBeans для этого подходит (правда клиента на андроиде не очень удобно писать.. в 8.х не пробывал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2014, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадямогу посоветовать - посмотри в сторону протокола websockets счас много чего появилось для него. рекомендую https://github.com/Davidiusdadi/Java-WebSocket (там и клиентская и серверные части и ws и wss) проверено под tomcat преимущество клиент может быть и java приложение, и web страница, и приложение на андроиде причем все сразу и одновременно. данные могут идти в любом направление (через сервер) NetBeans для этого подходит (правда клиента на андроиде не очень удобно писать.. в 8.х не пробывал) да, интересно, спасибо! Посмотрел, понял разницу с HTTP. Но это как бы для программера, который уже в этом мире трехзвенки некоторое время вертится и хочет попробовать новый протокол со всеми его преимуществами. Я-то полный нуб в этом мире и мне бы начать с чего-то, чтобы с одной стороны пища для ума была, а с другой не хочу сразу потонуть в море информации. Короче что-то типа "Трехзвенка для чайников" - но немножко более продвинуто, скажем для чайника-айтишника ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2014, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наиз НанкПодскажите плиз, что в этой ситуации надо еще установить и что начать читать, чтобы писать в WEB-приложения, работающие с базами данных? C натяжкой можно сказать, что все они работают с БД. Только тебя тянет не к тонким клиентам (IE...) а к толстым (а-ля Delphi только с аппСервером). Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2014, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не надо пугаться новизны ws это наоборот новое проще старого. ты делал двухзвенки - что самое мерзкое при их работе в многопользовальских системах? постоянно опрашивать базу для отображения изменения данных одним клиентом у других. (по таймеру или ещё как) трёхзвенка+websockets решает эту проблему просто, потому что тут её нет. клиент меняет у себя данные передает на сервер, сервер меняет в базе и производит рассылку всем кому требуется. ни нагрузки на сервер, ни на базу. минимум трафика. минимум кода. всего минимум... я просто реализовал на "трёхзвенке" трекер Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2014, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Наиз НанкПодскажите плиз, что в этой ситуации надо еще установить и что начать читать, чтобы писать в WEB-приложения, работающие с базами данных? C натяжкой можно сказать, что все они работают с БД. Только тебя тянет не к тонким клиентам (IE...) а к толстым (а-ля Delphi только с аппСервером). Так? нет, не так! Я как раз хочу научиться свободно ориентириваться в этой среде и без проблем переходить от толстых к тонким. Если я правильно понял, при разумной архитектуре можно писать классы, где запрограммирована бизнес-логика и использовать их и для толстых и для тонких клиентов. Может быть я ошибаюсь - тогда хотел бы понять где. Если не ошибаюсь - хотел бы пощупать как это делается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2014, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
примменительно к протоколу ws, мой вариант архитектуры - передаваемые данные содержат команду и сами данные для выполнения этой команды (можно json, но я использую разделители и split) на принимающей стороне (на сервере или клиенте, для ws это без разницы) команда отделяется от данных, команда - это и есть имя метода, с помщью рефлексии запускается метод и в него передаются данные. он отрабатывает , при необходимости формирует аналогичный формат данных и отправляет по назначению, нужным клиентам. преимущества такого подхода - клиент может бать хоть тонким, хоть толстым. (в браузере на javascript аналогично реализуется так же, без проблем). на стороне сервера всё однотипно - получены данные, разделены, выполнена команда... добавляется функционал - на сервере/клиенте добавляется метод/ы для реализации этого функционала. у языка клиента нет рефлексии - есть case, в крайнем случае if потянет. нужна секретность - wss использованием сертификатов. в применение к "тонким" клиентам - можно на сервере сформировать html строку отправить клиенту и там обновить чать страницы без перезагруки страницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2014, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наиз Нанк, Напиши простой сервлет. Или разбери подробно существующий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2014, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наиз Нанк, http://docs.spring.io/spring/docs/2.0.8/reference/beans.html трёхзвенка не бином, обычно это просто метод, который достаёт из базы данные, заворачивает их в JavaBean и отдаёт вызвавшему. поэтому для реализации трёхзвенки в первую очередь необходимо понимание той проблемы, которую она решает. на практическом уровне способность решать задачи в рамках разработки многозвенных систем на Java определяется знанием инструментов извлечения данных и их передачи другим компонентам. первые представлены обычно JDBC, Spring-JDBC, ORM. вторые - SOAP, XML, JSON, RMI. ну и конечно это всё не в воздухе висеть должно, а внутри специального контейнера. Java EE Application Sever - самый лютый вариант, Tomcat + Spring решает практически любые задачи многозвенок и очень приятен в работе. по отдельности их тоже можно. стандалон порой тоже применяют, частенько с разными легковесными узконаправленными серверами. скорее всего для связывания одних концов с другими понадобятся аннотации. например указание того, что возвращаемый методом объект следует сериализовать в JSON и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2014, 23:33 |
|
||
|
|