|
|
|
Использовать ли Hibernate или подобное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть СУБД Oracle. Есть несколько связанных БД, которые используются в куче проектов, следовательно сиквенсы нативные, некоторые функции повторяются и тому подобное вытекающее. Как я понял из прочтенного, всяческие ORM облегчают работу неБДшным программистам. Пока что, чесслово, не понимаю, чем в данном контексте отличаются вьюшки от объектов. Или основное преимущества, что объекты кешируются, и если мало изменяемые, то даст прирост производительности? Или в данном случае лучше чистый jdbc? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreyКак я понял из прочтенного, всяческие ORM облегчают работу неБДшным программистам. Это ложное впечатление. Hibernate облегчает работу с большим деревом ассоциаций и позволяет делать выборку этого дерева разными способами. Есть Person-Customer-Order-Item-Product? Отлично. Выгребаем всё одним простым методом через fetch join и не надо писать руками весь JOIN запрос. Тормозит жирный JOIN? Не проблема! Меняем fetch и теперь те же записи выбираются двумя SELECT запросами намного бысрее. Но есть, конечно, и обратная сторона медали. То же каскадное удаление и другие фичи могут обернуться неожиденной головной болью. Особенно если не понимать как они работают. А изучение в бою это уже дополнительные расходы. kaldorey Пока что, чесслово, не понимаю, чем в данном контексте отличаются вьюшки от объектов. Или основное преимущества, что объекты кешируются, и если мало изменяемые, то даст прирост производительности? Да. Реплицируемый кэш на стороне Java это немаловажная фича, которая не только может улучшить производительность работы с БД но и помогает масштабировать систему. kaldoreyИли в данном случае лучше чистый jdbc? Не очень понял что такое "данный случай". Каждый сам себе решает. "чистый JDBC" уж точно не лучше. Потому как есть интересные инструменты, вроде myBatis, QueryDSL, которые "чистый JDBC" сильно облегчают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Большое спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreyвьюшки от объектов непонятен контекст..и как ты писал до этого (БЛ). У вьюшек нет поведения. У объектов - есть. ООП и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Спасибо, просто я однобоко посмотрел на вопрос с точки зрения БД, а про работу с данными внутри приложения то и забыл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreyPetro123, Спасибо, просто я однобоко посмотрел на вопрос с точки зрения БД, а про работу с данными внутри приложения то и забыл. по классике с прошлого века - БЛ в хранимках (клиент-сервер, тонкий клиент). Но на данной ветке форума принято БЛ на АппСервере. Отсюда - ОРМ для объектов. (без флейма, лучше-хуже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreyPetro123, Спасибо, просто я однобоко посмотрел на вопрос с точки зрения БД, а про работу с данными внутри приложения то и забыл. Тут на любителя. Мне проще сделать запрос и разложить данные в удобные мне объекты, чем подгонять данные в таблицах под бизнес логику. В этом плане jdbc удобнее. Я могу представить данные в любом удобном для меня виде. С ORM проще, но там идет более сильная привязка данных и бизнес-логики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, я пока предполагаю минимальное обращение к БД во время работы пользователя, а что идет через обращение в БД, предполагая расчеты без участия пользователя, делать в БД, и пользователю возвращать конечный результат. Может это некоторое рассеивание логики, но переход на другую СУБД не планируется вообще, так что почему нет. очень нравится как это реализовано в ММО-играх, думаю сделать также ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreyя пока предполагаю минимальное обращение к БД во время работы пользователя "Если ты сервер, не суетись под клиентом" )))) (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Но на данной ветке форума принято БЛ на АппСервере. Отсюда - ОРМ для объектов. (без флейма, лучше-хуже). Никак не связано. Можно ORM поверх процедур записи натянуть, можно и "тупую БД" с голым jdbc использовать. В примерах hibernate показано, как можно лёгким движением руки переходить между jdbc/hibernate/аннотации лёгким движением руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Но на данной ветке форума принято БЛ на АппСервере. Отсюда - ОРМ для объектов. (без флейма, лучше-хуже). Никак не связано. Можно ORM поверх процедур записи натянуть, можно и "тупую БД" с голым jdbc использовать. В примерах spring показано, как можно лёгким движением руки переходить между jdbc/hibernate/аннотации лёгким движением руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominНикак не связано. выше было сказано - ОРМ для объектов. Объекты для БЛ. Если БЛ на сервере, то и объекты не нужны. JSON\DataSet подойдёт. А написать можно всё что угодно, и обосновать \ освоить бабки тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2014, 09:28 |
|
||
|
|