|
|
|
Стоит ли использовать scala?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманAlexey Tomin, Ну т.е. на скале программист без вправленного мозга все равно напишет так, как программист с вправленным, но на java ? Открою вам страшную тайну. Только никому не говорите.... Без вправленного мозга, никто ни на чем нормально не напишет)) Так что расслабьтесь, джава-нубам оно не поможет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, Так а в чем дело то, непонятно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания- Кода уменьшилось раза в 2 точно. Оставшийся код стал более простым и понятным. Стало легче с ним работать. - Переписав сетевую часть с Java+Netty на Scala+Akka получили прирост в обработке пакетов. примерно с 500к в сек до примерно 1.2М в сек. Просто на ровном месте, без оптимизаций. Надеюсь никому не надо объяснять как важна борьба с лагами в сетевой игре? Со всем согласен, что написано в посте относительно scala. Но вот на этом пункте у меня сомнения. Когда я последний раз смотрел akka в очередной раз, то там было для I/O тоже самое нетти (причем 3 версия, которая создает кучу мусора в виде ее ивентов ) (где-то в конце лета того года). Когда я последний раз изучал внедрения netty 4 в изветсных опенсоурс проекты (в декабре минувшего года), то в акка у них в мастере все также было netty 3. Или я как-то плохо смотрел? Либо если прирост был получен увеличения скорости обработки внутри самой акка, а в джава версии использовались несколько топорные примитивы многопоточности (это я спекулирую). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманИщущий Знания, Так а в чем дело то, непонятно ) Для всех кто все еще не научился читать, поясню) Написано было Java+Netty сравнивал со Scala+Akka, а не Java со Scala. Скала сама по себе не дает какого бы то ни было ускорения кода, исполняется то она на той же JVM. Она, если так можно выразится, дает более эффективное выражение мыслей программиста, например не заставляя тратить время на бойлерплейт java-код. Эффект был получен потому, что архитектура Akka более эффективна чем Netty. Если бы взяли Java+Akka получили бы тот же самый эффект по скорости. Но Akka это Scala библиотека, и при использовании ее с Java получили бы километры стандартного бойлерплейт java-кода. На простом примере это не так видно, но по мере роста проекта это хорошо видно. Java через чур многословна, а некоторые вещи вообще не позволяет делать. Не знаю, получилось ли показать местным тролям, что эффективные програмные решения =/= синтаксис языка... Но со скалой особо ничего непонятно, пока не сделаешь на ней пару проектов. Ибо после Scala писать на Java, это как со сломанными пальцами программировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, То есть теперь оказывается что скала практически ни причем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaСо всем согласен, что написано в посте относительно scala. Но вот на этом пункте у меня сомнения. Когда я последний раз смотрел akka в очередной раз, то там было для I/O тоже самое нетти (причем 3 версия, которая создает кучу мусора в виде ее ивентов ) (где-то в конце лета того года). Когда я последний раз изучал внедрения netty 4 в изветсных опенсоурс проекты (в декабре минувшего года), то в акка у них в мастере все также было netty 3. Это было давно и неправда)) Akka уже не использует netty. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманИщущий Знания, То есть теперь оказывается что скала практически ни причем? Когда это теперь? Почему оказывается? Где говорилось о том, что байткод скалы быстрее джавовского? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я поднимал инициативу в team-е перевести один проект на Scala. Пока не поддержали. Думаю что должен быть какой-то пошаговый план перевода проекта Java на Java+Scala. Там еще будет масса вопросов по конфигурированию сборщика Maven. По ловле багов, специфичных для среды разработки e.t.c. И скорее всего проект так и останется в состоянии Java + Scala. Тоесть какие-то сущности переписать на Scala нет возможности. Там есть и закрытый код. Проприетарный от заказчика. Есть код сгенерированный всякими там WSDL и прочими роботами. Вобщем много всяких чудес и пряников. Удачи всем Скало-Зубам! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, Ищущий ЗнанияГде говорилось о том, что байткод скалы быстрее джавовского? Я тоже не нашел, где-то говорилось? Подозреваю, что полезная информация таится таки где-то между вот этих Ищущий Знанияа некоторые вещи вообще не позволяет делать буков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияЭто было давно и неправда)) Akka уже не использует netty. Я наверное еще к этому перепутал акковский ремоутинг и ихний i/o модуль на который они планировали когда перелезть (про него ничего не знаю). Просто даже в самой последней документации по ремоутингу на их сайте до сих пор нетти торчит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманЯ тоже не нашел, где-то говорилось? Да вы к этому ведете. Будто кто-то где-то сказал, что Scala сама по себе быстрее Java. ЛагманПодозреваю, что полезная информация таится таки где-то между вот этих Ищущий Знанияа некоторые вещи вообще не позволяет делать буков Какая еще полезная информация нужна? Миллион раз писали чем Scala отличается от Java. Еще раз описывать Pattern matching и прочие плюшки, которых в Java нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, Ищущий ЗнанияКакая еще полезная информация нужна? Т.е. по сабжу вы ничего полезного написать не можете? Зачем тогда пишете в тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияДа вы к этому ведете Я из Вас, апологета скалы, пытаюсь вытянуть хоть какие-нибудь аргументы, благодаря которым мне захочется покинуть мой узкий джава мирок. А Вы к байткоду прицепились. Как-то неубедительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги! Не надо портить хороший топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманТ.е. по сабжу вы ничего полезного написать не можете? Зачем тогда пишете в тему? Т.е. от вас тут все по теме и по делу? Зачем тогда пишете в тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы бы скаласрач не переводили в личностный пласт. Давайте по теме. Итак мы выяснили. - Успешный опыт миграции Java+Netty в Scala+Akka не может быть аргументом в пользу Scala. Так как не понятно за счет чего вообще прирост производительности появился. Может там попутно ещё пару косяков исправили в процессе миграции. - Никаких объективных причин бросать Scala и переходить на Java пока не озвучено. - Scala лаконичная, функциональная, декларативная, тоесть в ней приятно кодить. А это многого стоит. Да ещё и ЧСВ своё можно почесать. Вон вокруг Ruby огромное сообщество выросло только брагодаря этому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Blazkowicz]- Успешный опыт миграции Java+Netty в Scala+Akka не может быть аргументом в пользу Scala. Так как не понятно за счет чего вообще прирост производительности появился. Может там попутно ещё пару косяков исправили в процессе миграции. /quot] Ну, для нас это был один из аргументов) И нет, никаких косяков попутно не правили. После того как удивились, сделали минимальный рабочий проект. Буквально 2-3 класса во круг Netty и Akka. Это чисто работа самих akka и netty, никак не нашего кода. В чем там конкретно дело, особо не копались. Netty по всякому крутили, пробовали. Возможно в netty есть какие-то скрытые возможности, позволяющие его "до тюнить" до таких же скоростей. В конце концов, база в виде JVM у них одинаковая. Но дело в том, что akka результат показала просто из коробки, и есть подозрение что ее тоже можно еще "по тюнить". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, а выложите эти минимальные проекты куда-нибудь на github мы все вместе и докопаемся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Scala лаконичная, функциональная, декларативная, тоесть в ней приятно кодить. А это многого стоит. Ну да, но только она запускается дольше - время на компиляцию через sbt гораздо больше метода compile-on-save. И это как ложка дегтя в бочке меда. Портится все впечатление. Особенно, если в проекте классов много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chabapok Ну да, но только она запускается дольше - время на компиляцию через sbt гораздо больше метода compile-on-save. И это как ложка дегтя в бочке меда. Портится все впечатление. Особенно, если в проекте классов много. Ну, так в девелопменте, ведь, компиляция инкрементальная. Весь проект не надо пересобирать на каждый апдейт. Разве нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chabapokНу да, но только она запускается дольше - время на компиляцию через sbt гораздо больше метода compile-on-save. И это как ложка дегтя в бочке меда. Портится все впечатление. Особенно, если в проекте классов много. Время на инкрементальную компиляцию Scala кода на много порядков меньше, чем время на написание бойлерплейт кода на Java. Лучше подождать пару секунд, чем тратить минуты и часы на написание однообразного кода... Но это конечно каждому свое) Кому эта компиляция важнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут насчёт бойлерплейт конечно-же больная правда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Да, инкрементальная. Но все равно долго. Заметно дольше, чем если бы компилило при сохранении, как это делает нетбинс с жавовскими исходниками. Чем такой способ непонравился ребятяам с разогнаными мозгами - неясно. Если бы надо было пересобирать весь проект - это сразу в топку, без сомнений и разговоров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2014, 02:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поделюсь своим опытом. У нас в компании основной продукт (big data + in memory db + hpc) написан на java. На scala + swing написана (и продолжает писаться) GUI консоль управления и мониторинга. Кода на scala писать выходит в 2-3 раза меньше букв чем на java. В целом очень нравится и обратно на java не охота :). Но есть пара минусов: 1) компилирутеся все же в разы дольше java (даже с SDD и дохренишем оперативы). 2) дебагер в IDEA иногда не показывает данные, приходится или вытаскивать в переменную предварительно или в консоль печатать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2014, 06:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chabapokЗаметно дольше, чем если бы компилило при сохранении, как это делает нетбинс с жавовскими исходниками. Чем такой способ непонравился ребятяам с разогнаными мозгами - неясно. В смысле? compile on save прекрасно работает в sbt. И даже test on save прекрасно работает. А больше всего мне нравится testQuick на каждое сохранение. Можно устроить полноценный test-driven development. Правда после этого мне захотелось второй монитор, но это уже совсем другая история. Или вы хотите сказать, что compile-on-save в sbt гораздо медленнее такого же для java? Это может быть, но зависит в первую очередь от стиля кодирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2014, 09:50 |
|
||
|
|