|
|
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0FD , Я ничего не ожидаю, я лишь демонстрирую, как разные способы чтения влияют на то, завершится программа или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2014, 13:02 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvschwaИ если это был самый последний код, которые выполняется при завершении программы, то она бы не остановилась. А вот если он был бы расположен где-то в глубине, когда дальше будут идти запаси и обращения к "общим" локациям памяти, то все бы сработало как надо.Вы почитайте мой пост выше с анализом причин этого, и поймете, что данный код ломается независимо от "глубины". Только вот с тем, что это код будет ломаться никто и не спорил ;) cdtyjvГугл такого не знает. Невезение с гуглом. Мне он выдает цитаты из соответствующих мануалов в первых же результатах поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2014, 17:11 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaТолько вот с тем, что это код будет ломаться никто и не спорил ;)Ну вы же сказали, что при обращении к "общим" локациям памяти все будет нормально. Как видно из кода, не будет. schwaНевезение с гуглом. Мне он выдает цитаты из соответствующих мануалов в первых же результатах поиска.Поделитесь ссылочкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2014, 17:23 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ну дак, они взаимодействуют по контрактуЭтот контракт реализует вполне конкретный человек. Который может понавтыкать в своём коде всяческих чудес, которые прекрасно пройдут все юнит-тесты и начнут глючить, когда встанут под промышленную нагрузку. Не всегда, а так ... Время от времени, но всегда не ко времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2014, 19:23 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovPetro123ну дак, они взаимодействуют по контрактуЭтот контракт реализует вполне конкретный человек. Который может понавтыкать в своём коде всяческих чудес, которые прекрасно пройдут все юнит-тесты и начнут глючить, когда встанут под промышленную нагрузку. Не всегда, а так ... Время от времени, но всегда не ко времени. Тут 2 момента: - библиотеки...IDE...ЯП должен помогать программисту не писать Г. Так, например, в Delphi для потока, нужно отнаследоваться от класса Поток. - сам программист конечно тоже выполняет контракт. И не запускает поток, пока все данные для него не готовы. А если уж припёрло на всём ходу использовать глобальную переменную, то ставь критическую секцию Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... А в одном потоке все инструкции должны идти ожидаемо, и так как написано). IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2014, 23:58 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Тут 2 момента: - библиотеки...IDE...ЯП должен помогать программисту не писать Г."Охренеть! Дайте две!" Так, например, в Delphi для потока, нужно отнаследоваться от класса ПотокВ Java, что характерно - тоже. Ну или интерфейс реализовать соответствующий.сам программист конечно тоже выполняет контрактЕсть такой термин - "функциональная неграмотность". Это когда человек может читать, но не может понимать прочитанное. Толку с вашего "тоже выполняет", если конкретный программист ни уха ни рыла в конкурентном программировании? Он или засинхронизируется насмерть и будет работать в один поток или сделает глюкающий код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 03:48 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zig zucdtyjv, а вот в тот момент, когда процессор начал заниматься предсказаниями и выполнил одно из них "присваивает reslitReady = true", это вот предсказанное значение уже может увидеть второй поток? Нет, не может. Все сделано так, что для программиста нет разницы, делал процессор спекулятивное выполнение или нет - разве что общее время получается разным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 11:28 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, 1. Именно библиотеки или компилятор)). Например, для установки глобального хука в Вин32 (перехват клавиатуры), передавая функцию класса - у вас код просто не скомпилится. Можно передать только неклассовую (в Delphi). Ну и т.д....много есть примеров помощи)) 2. Если он неграмотен - нефиг потоки писать. Они нужны не так много мест. Загрузил хотя бы одним потоком все ядра)). Пусть пишет прикладной код...или сервлеты. Там потоки снаружи и не видны...контейнер помогает. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 11:59 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rfqВсе сделано так, что для программиста нет разницы, делал процессор спекулятивное выполнение или нет я тоже за это imho) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 12:00 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Загрузил хотя бы одним потоком все ядра)). :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 12:03 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rfqНет, не может. Все сделано так, что для программиста нет разницы, делал процессор спекулятивное выполнение или нет - разве что общее время получается разным.Ну вот кто вам такое сказал? Даже если процессор спекулятивно пошел по ошибочному бранчу, и начал что-то писать, это вовсе не значит, что sequential consistency сломается в потоке, в котором эта спекуляция произошла. Тем не менее, большинство (если не все) распространенных процессоров так не делают. Не потому, что это невозможно в принципе, а потому что просто инженеры решили пойти другим путем. Вот, что написано в одной из диссертаций ( http://www3.ece.neu.edu/~yilmazer/thesis/thesis.pdf) на эту тему: AYSE YILMAZERTo maintain the illusion of sequential consistency, a store instruction cannot write its value to memory until it becomes the oldest (i.e., non-speculative) instruction in the processor.То есть да, пока мы не узнаем гарантированно, что данный бранч не является спекулятивным, мы не будем писать это в память. А следовательно, другие потоки не увидят спекуляцию. НО! Далее идет следующее замечание: AYSE YILMAZERIn this study, we did not consider the multiprocessors based on uniprocessors that may speculatively execute store instructions, such as the speculative versioning cache of Multiscalar [22], or Levo [24].О как оно оказывается. Есть процессоры, которые могут спекулятивно писать в память. И если вы сейчас сидите на каком-нибудь Интеле, который это не делает, это не означает, что следующее поколение их же процессоров этого делать не будет. В десятый раз поторюсь: рассуждать на тему того, что именно может делать какой-то абстрактный процессор в вакууме, это все от лукавого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 12:17 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjv И если вы сейчас сидите на каком-нибудь Интеле, который это не делает, это не означает, что следующее поколение их же процессоров этого делать не будет. Интересно, не знал о Мultiscalar и Levo. Тем не менее, речь-то идет о Java, и даже если она будет портирована на подобные экзотические процессоры, я думаю, что спекулятивная запись в память будет зарублена. Во всяком случае, я сомневаюсь, что такая запись в память допускается спецификацией JVM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 13:36 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvAYSE YILMAZERIn this study, we did not consider the multiprocessors based on uniprocessors that may speculatively execute store instructions, such as the speculative versioning cache of Multiscalar [22], or Levo [24].О как оно оказывается. Есть процессоры, которые могут спекулятивно писать в память. И если вы сейчас сидите на каком-нибудь Интеле, который это не делает, это не означает, что следующее поколение их же процессоров этого делать не будет. А точно программа это поведение сможет обозреть, если вместе с введением этих оптимизаций идут правки в протоколы конгерентности кэшей и др. ? Просто в противном случае подобная оптимизация может сломать даже корректную программу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 14:52 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rfqТем не менее, речь-то идет о Java, и даже если она будет портирована на подобные экзотические процессоры, я думаю, что спекулятивная запись в память будет зарублена. Во всяком случае, я сомневаюсь, что такая запись в память допускается спецификацией JVM.Спецификация JVM не оперирует такими понятиями, как "спекулятивная запись" в принципе. JVM для корректной работы нужно две вещи: 1) Sequential consistency по умолчанию для одного потока - что бы работали однопоточные программы; 2) Sequential consistency _по_требованию_ для нескольких потоков - что бы работали многопоточные программы. Что здесь интересно? Если будет отсутствовать п.1, то у вас не будет работать не только JVM, но и все остальные современные приложения. Ибо без sequential consistency запрограммировать что-либо можно только в теории, но не практике. А если будет отсутствовать п.2, то у вас не будет работать не только JVM с несколькими потоками, но и все остальные современные приложения. Ибо что из себя представляют понятия, из того же JSR133 Cookbook? Всякие там StoreLoad и иже с ними? Это просто логичесике обертки над какими-то физическими инструкциями процессора и правилами компилятора. Не более того. Если для этих логических оберток нет конкретных решений на конкретной платформе, значит она не предназначена для многопоточной работы в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 15:02 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaА точно программа это поведение сможет обозреть, если вместе с введением этих оптимизаций идут правки в протоколы конгерентности кэшей и др. ? Просто в противном случае подобная оптимизация может сломать даже корректную программу.Вопрос лишен смысла. Я могу с таким же успехом спросить: "А точно ли текущая модель работы с памятью x86 работает правильно?" Теоретически, она может работать правильно. Работает ли она правильно по факту - не знаю. Так же и со спекулятивными записями. Может ли такой подход работать теоретически? Да, может. Работает ли он корректно в конкретном экземпляре Multiscaler/Levo? Не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 15:08 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvschwaА точно программа это поведение сможет обозреть, если вместе с введением этих оптимизаций идут правки в протоколы конгерентности кэшей и др. ? Просто в противном случае подобная оптимизация может сломать даже корректную программу.Вопрос лишен смысла. Я могу с таким же успехом спросить: "А точно ли текущая модель работы с памятью x86 работает правильно?" Теоретически, она может работать правильно. Работает ли она правильно по факту - не знаю. Так же и со спекулятивными записями. Может ли такой подход работать теоретически? Да, может. Работает ли он корректно в конкретном экземпляре Multiscaler/Levo? Не знаю. Этот вопрос лишен смысла только для тех, кто не видит разницы между вычитываем старого значения и выполнением участков кода, которые выполнится никак не могли вообще ибо они используют значение, которые никакими операциями, которые выполнялись в программе получено не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 16:59 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О чем спор, а то я запутался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 17:05 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никО чем спор, а то я запутался? О том что реордеринг можно наблюдать далеко не на всех архитектурах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 17:13 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaЭтот вопрос лишен смысла только для тех, кто не видит разницы между вычитываем старого значения и выполнением участков кода, которые выполнится никак не могли вообще ибо они используют значение, которые никакими операциями, которые выполнялись в программе получено не было.Ничего не понял, сформулируйте свой вопрос еще раз. Вот мы спекулятивно предположили, что значение calc() вернет true, и пошли в соответствующий бранч. В этом бранче вы выполняем какие-то операции. Потом мы узнали, что calc() на самом деле вернул false. Окей, мы берем и откатываем те изменения, которые успели нагородить, и заново выполняем код с того момента, когда мы сделали ошибочное предположение. Это не какие-то мои додумки, так работают все современные процессоры, почитайте любой мануал, ключевое слово - "speculative branch prediction". НО! Современные процессоры не допускают спекулятивные записи в кэш. Они спекулятивно меняют значения только в рамках регистров процессора. А те архитектуры, что я указал выше, могут записать спекулятивное значение и в свой кэш, и даже в кэш другого ядра. И это будет работать до тех пора, пока данные изменения можно откатить. А откатить их можно. И с точки зрения sequential consistency в рамках одного потока, абсолютно пофиг, где сейчас находятся спекулятивные (то есть потенциально некорректные) значения - в регистрах, в кэшах, или где-либо еще. Потому я и не могу понять, что вы хотите донести. P.S.: Я надеюсь, что все понимают, что когда я говорю "начал спекулятивно выполнять бранч" != "начал спекулятивно выполнять все инструкции в этом бранче". Спекулятивно можно выполнять только то, что можно откатить. Поэтому, например, никто не будет спекулятивно джампить System.out.println(), так как в случае ошибки мы это не сможем откатить. Спекулятивно выполняются только те инструкции, ущерб от которых конкретный процессор сможет компенсировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 17:35 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvСпекулятивно можно выполнять только то, что можно откатить. Да там наверное десяток машинных инструкций можно откатить, а Вы размахнулись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 17:48 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjv, Результата работы этих спекулятивных лоудов и сторов никакая программа обозреть не сможет. И как в случае с обычным спекулятивным выполнением также никому ничего не будет видно*. * - Разве что кто-то может обозреть увеличение сумм в счетах за электричество, но эти люди уже не разработчики программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 19:04 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvВ десятый раз поторюсь: рассуждать на тему того, что именно может делать какой-то абстрактный процессор в вакууме, это все от лукавого. Мы здесь рассуждаем не об абстрактном процессоре в вакууме, а о JVM. Любая реализация JVM на каком угодно процессоре должна вести себя одинаково. Раз интерпретатор, сделанный по букве спецификации, никогда не записывает мусорные значения в память, которые могут быть замечены другим потоком, то и все остальные реализации не должны этого делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 19:43 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rfqЛюбая реализация JVM на каком угодно процессоре должна вести себя одинаково.Кто вам это сказал? Где это написано в спецификации? Они должны вести себя одинаково в рамках JMM. А JMM ничего не говорит ни о реордерингах, ни о кэшах, ни о чем-либо подобном. Она лишь дает набор правил, которым должна следовать JVM. И одно из этих правил, например, гласит: volailte чтение, следующее после volatile записи, гарантированно увидит результат этой записи. То есть, вам дают гарантию, что вы увидите что-то определенное, после того, как предпримете определенные шаги (в данном случае - обеспечите волатильное чтение, которое гарантированно идет после волатильной записи). rfqРаз интерпретатор, сделанный по букве спецификации, никогда не записывает мусорные значения в память, которые могут быть замечены другим потоком, то и все остальные реализации не должны этого делать.Это что еще за глупость? Покажите мне, где в спецификации написано, что "интерпретатор не записывает мусорные значения в память". Можете сслыку на это привести? Думаю нет, так как это плод вашей фантазии, который к реальности отношения не имеет. JMM говорит нам: если один поток записал что-то в переменную, то мы не можем ничего сказать, что увидит другой поток. В спецификации не сказано "вы увидите актуальное значение". В ней не сказано "вы увидите старое значение". В ней сказано: " мы не знаем, что вы там увидите ". Может быть старое значение, может быть новое значение, может быть это будет мусорный результат спекуляции, может это будет мусорный результат неатомарной записи long/double значения, да что угодно это может быть. Мы не даем никаких гарантий. Хотите быть в чем-то уверенными? Тогда вот вам synchronized-with, вот вам исключение в лице final - в этих случаях у вас будут гарантии, что вы увидите ровно то, что должны увидеть. Еще раз, что бы уж точно усвоилось: выбор идет не между "старым" и "актуальным", а между "актуальным" и "не актуальным". А что такое "не актуальное" спецификация не говорит . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 20:29 |
|
||
|
Reordering
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvВ ней сказано: " мы не знаем, что вы там увидите ". Может быть старое значение, может быть новое значение, может быть это будет мусорный результат спекуляции, может это будет мусорный результат неатомарной записи long/double значения, да что угодно это может быть. В каком месте это сказано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2014, 20:47 |
|
||
|
|