powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / многопоточность. атомики.
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
многопоточность. атомики.
redwhite90
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть ли какая то разница между

Код: java
1.
atomicInteger.incrementAndGet();

1.
2.
3.
synchronized{
      nonAtomicInteger++;
}

?
...
Рейтинг: 0 / 0
забыл ник
Участник
redwhite90,

есть
...
Фотография Blazkowicz
Участник
redwhite90,
Грубо говоря, когда два потока начинают бороться за synchronized секцию, то один из них как бы "засыпает" - блокируется. Усыпить, затем разбудить поток, это комплексный процесс состоящий из множества разных операций как в JVM так и на уровне ОС. Кроме этого когда поток блокируются, ОС может начать выполнение другого потока. Для этого требуется "переключение контекста". Когда данные нового потока должны быть записаны в CPU.
Там ещё очень много разных нюансов, но в первом приближении так.

Atomic переменные работают соверешенно иначе. Они используют Compare-And-Swap техники вплоть до специальных инструкций процессора, для того чтобы атомарно изменять переменные, не блокируя потоки.
...
redwhite90
Гость
Blazkowicz,

Вы описали, как это работает. то есть сравнили два пути достижения цели. а цель то одна будет или всё таки есть отличия для меня как для программиста?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
redwhite90Вы описали, как это работает. то есть сравнили два пути достижения цели. а цель то одна будет или всё таки есть отличия для меня как для программиста?
Мда. Для программиста разница есть. Для быдлокодера - нет. Выбирайте.
...
rfq
Участник
Blazkowiczredwhite90Вы описали, как это работает. то есть сравнили два пути достижения цели. а цель то одна будет или всё таки есть отличия для меня как для программиста?
Мда. Для программиста разница есть. Для быдлокодера - нет. Выбирайте.
Ну зачем же так сразу. Разница только в производительности, и то она будет заметна только в крайних случаях.
...
redwhite90
Гость
Blazkowicz,

для меня было важно понять смысл атомиков, поэтому я удовлетворён вашим ответом)
...
cdtyjv
Участник
redwhite90Blazkowicz,
для меня было важно понять смысл атомиков, поэтому я удовлетворён вашим ответом)Смысл простой - делать атомарные операции под большой нагрузкой эффективнее, чем это можно сделать через synchronized/Lock.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
rfqНу зачем же так сразу. Разница только в производительности, и то она будет заметна только в крайних случаях.
Нет, не только в производительности.
...
redwhite90
Гость
Blazkowicz,

авторНет, не только в производительности.

хочется каких-то пояснений.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
redwhite90хочется каких-то пояснений.
Например, на блокировках можно огрести взаимную блокировку. На неблокирующих алгоритмах - нельзя.
...
cdtyjv
Участник
redwhite90хочется каких-то пояснений.Вот меня всегда такие комментарии в ступор вводят. "Каких-то пояснений" - это каких? Конструктивный разговор должен строиться примерно так: "Я почитал то-то и то-то, понял то, не понял се, хочу уточнить вот это", а не "какие-то" пояснения.
Темы атомиков жеваны пережеваны уже миллионы раз. Откройте Гугл, вбейте там "java atomics cas", вкурите. Потом вбейте "java atomics performance", вкурите. А потом возвращайтесь сюда, и спрашивайте, что осталось непонятным.
...
Лагман
Участник
cdtyjv,

Справедливый вопрос был задан, мне например было тоже непонятно, какая разница кроме производительности имеется ввиду, для 1й синхронизированной строки. Ну теперь мы знаем, что речь уже не об 1й строке, а о синхронизации вообще.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
ЛагманСправедливый вопрос был задан, мне например было тоже непонятно, какая разница кроме производительности имеется ввиду, для 1й синхронизированной строки. Ну теперь мы знаем, что речь уже не об 1й строке, а о синхронизации вообще.
А вот, например, starvation можно, в теории, отгрести и на одной синхронизированой строке.
...
rfq
Участник
BlazkowiczЛагманСправедливый вопрос был задан, мне например было тоже непонятно, какая разница кроме производительности имеется ввиду, для 1й синхронизированной строки. Ну теперь мы знаем, что речь уже не об 1й строке, а о синхронизации вообще.
А вот, например, starvation можно, в теории, отгрести и на одной синхронизированой строке.
Что, и на этой тоже?
1.
2.
3.
synchronized{
      nonAtomicInteger++;
}
...
Фотография Blazkowicz
Участник
rfqЧто, и на этой тоже?
1.
2.
3.
synchronized{
      nonAtomicInteger++;
}

Ну, если у вас есть объяснения почему на этом коде не может быть starvation, я с удовольствием их прочитаю.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Если быть справедливым, то, в теории, starvation можно огрести и на CAS. Но на практике это ещё менее вероятная ситуация, чем на коротких блокировках.
...
rfq
Участник
BlazkowiczНапример, на блокировках можно огрести взаимную блокировку. На неблокирующих алгоритмах - нельзя.
Вот 2 программиста. Оба решают - написать incrementAndGet или synchronized{nonAtomicInteger++;}. Первый думает - а, разницы нет. Второй думает - я где-то читал, что на блокировках можно огрести взаимную блокировку, напишу incrementAndGet от греха подальше.

Вопрос - кто из них программист, а кто быдлокодер?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
rfqВот 2 программиста. Оба решают - написать incrementAndGet или synchronized{nonAtomicInteger++;}. Первый думает - а, разницы нет. Второй думает - я где-то читал, что на блокировках можно огрести взаимную блокировку, напишу incrementAndGet от греха подальше. Вопрос - кто из них программист, а кто быдлокодер?

Замыкаем тему саму на себя 15284522 .
Вообще классный приём для пятницы. Возьму на вооружение. Берем утверждение выше по теме и придумываем вопрос на который оно отвечает. Постим. Profit!
...
Лагман
Участник
Blazkowicz,

BlazkowiczrfqЧто, и на этой тоже?
1.
2.
3.
synchronized{
      nonAtomicInteger++;
}

Ну, если у вас есть объяснения почему на этом коде не может быть starvation, я с удовольствием их прочитаю.

мда, jvm просто так работать не заставишь, то у неё starvation, то ещё что... а потом жалуются на плохую репутацию java
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Лагманмда, jvm просто так работать не заставишь, то у неё starvation, то ещё что... а потом жалуются на плохую репутацию java
То ли дело C++, то Memory Access Violation, то невызваный деструктор. Это вам не примитивы синхронизировать.
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / многопоточность. атомики.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]