powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Знатоки MVC, подскажите
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Знатоки MVC, подскажите
sharmanka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Появился интерес разобраться в MVC модели, подскажите, правильно ли я ее себе представляю. Допустим у меня есть некая программа, которая загружает файл. Правильно ли будет такое разбиение:
Model:
Класс, который описывает загружаемый файл. Имеет поля типа % готовности, размер и время загрузки. Расширяет класс Observable
View:
Форма, с прогрессбаром для отображения готовности, лейблы с различной информацией о загрузке. Реализует интерфейс Observer
Controller:
Некий отдельный класс, который имеет сеттеры для установки состояния модели. Манипулирует полями модели, в зависимости от событий, которые посылают ему элементы View
...
Рейтинг: 0 / 0
Знатоки MVC, подскажите
Фотография Petro123
Участник
sharmanka,
Нет. Если только для изучения, то лучше выбрать кейс/ ВИ с вводом или правкой пользователя форм ввода.
...
Знатоки MVC, подскажите
sharmanka
Гость
Petro123sharmanka,
Нет. Если только для изучения, то лучше выбрать кейс/ ВИ с вводом или правкой пользователя форм ввода.
А можно чуть больше конкретики, как стоит сделать правильно? И я не очень понял вторую фразу. Пример у меня чисто для изучения, да.
...
Знатоки MVC, подскажите
Фотография Petro123
Участник
sharmanka,
Список студентов. Форма ввода нового студента.
Так понятно?
...
Знатоки MVC, подскажите
sharmanka
Гость
Petro123,
Понятнее. Но в чем моя ошибка разбиения, я так и не понял. По аналогии с первым случаем я бы сделал так:

Model:
Класс, который описывает одного студента. Имеет поля типа возраст, успеваемость, ФИО. Расширяет класс Observable
View:
Форма, с jtable для отображения списка студентов. Эдиты для ввода данных нового студента. Реализует интерфейс Observer
Controller:
Некий отдельный класс, который имеет сеттеры для установки состояния модели. Манипулирует полями модели, в зависимости от событий, которые посылают ему элементы View

Если что, я пытаюсь сделать по этой статье: http://www.rsdn.ru/article/patterns/generic-mvc.xml
...
Знатоки MVC, подскажите
sharmanka
Гость
ап
...
Знатоки MVC, подскажите
Фотография Blazkowicz
Участник
sharmankaНо в чем моя ошибка разбиения, я так и не понял.
Особых ошибок нет, кроме той что классический MVC и Swing подружить не просто.

sharmanka Model:
Класс, который описывает одного студента. Имеет поля типа возраст, успеваемость, ФИО. Расширяет класс Observable

Вместо Observable лучше использовать PropertyChangeSupport. Учитывая что даже PropertyChangeSupport это не самое свежее решение на фоне JavaFX свойств, то Observable это совсем бесполезный динозавр в Java API.

sharmanka View:
Форма, с jtable для отображения списка студентов. Эдиты для ввода данных нового студента. Реализует интерфейс Observer

А вот это уже самое интересное. Именно в этом месте MVC можно трактовать по-разному. Но если строго следовать диаграмме из статьи и слушать события модели, то Model implements ProprtyChangeListener.

sharmanka Controller:
Какие ещё сеттеры. Controller слушает события View которые вызваны действиями пользователя. Эти события он преобразует в модель и запускает некоторые бизнес-сценари, которые модифицирую Модель (сценарии зачастую являются частью этой модели).
А вот все эти изменения в модели через ProprtyChangeListener отображаются на View.

sharmankaЕсли что, я пытаюсь сделать по этой статье: http://www.rsdn.ru/article/patterns/generic-mvc.xml
Там же, по теме
http://rsdn.ru/article/patterns/ModelViewPresenter.xml
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Знатоки MVC, подскажите
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x