|
|
|
Паттерн декоратор для Servlet'a
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczJEE до Spring Data ещё расти и расти. Хм, а можно этот пунктик поподробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:56:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Atum1Сейчас MVC - перешел (переходит) полостью на сторону клиента - локальное хранилище данных, отображение, поведение итд. если бы было всё так просто. Часто IT движется по спирали или шарахается из края в край. Веб это гетерогенная среда, и подружить JS - Java не так просто и прямолинейно. ЗЫ. В delphi MVC перешел на сторону компонента)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 18:57:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманХм, а можно этот пунктик поподробнее? А что подробнее? Открываем features http://projects.spring.io/spring-data-jpa И прикидываем когда это всё может появиться в JEE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 21:06:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так это небось работает всё через известное место, или не очень работает. Полгода назад пробовал попользоваться - непонравилось, например, то что реализация которую прикручивает спринг под интерфейс как-то сильно зависит от того что написано в Query. Например нельзя сделать в одном интерфейсе методы с пагинацией и без. Как-то костыльненько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 04:10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точнее, не без пагинации, а какая-то там тонкость другая была, жаль не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 04:14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Atum1, посмотрите jersey web services, в общем юзается так; Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. на уровне класса общий путь, ../myPath/info/detail ../myPath/info1/detail если юзается jee ejb3, то можно добавить на класс @Stateless ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 09:19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, судя по Вашим постам для Вас EE - это полное разочарование . Ну все таки из названия Enterprise Edition - должно же как то следовать что технология создана для разработки Enterprise приложений. Для меня JEE имеет джентельменский набор , да не густо, но с голоду не помрешь. Spring - покроет реализацию EE в 2.5 раза . Spring - это чревоугодие. в нем есть все. Тему я и создавал с целью понять как сделать EE лучше и как его поднять на одну ступеньку ближе к Спрингу или хотя бы к названию Enterprise . Пусть и на примере такой простой задачки . Всё да не всё. В любой моммент может оказаться как с интерцепторвами "ой, а мы не предусмотрели в спеке возможности инжектить в интерцепторы, поэтому наш хвалёный GF этого не умеет." В следующей версии, конечно исправят. Но в каждой всплывает что-то новое. возможности инжектить в интерцепторы... Да уж , когда наткнулся на эту вещь, пару дней был в трансе, думал что это это можно делать, оказалось что только через контекст , да и то криво. Ну берем список из той статьи Web Container ✓ 53 MB (tcServer 2.6.3 Developer Edition) т.е. как бы Web Container ничего не весит, а tcServer, ОГО! 53 MB. Можно подумать говна туда понапихано. И почему именно tcServer. Я могу взять Jetty и прикрутить туда Spring без всяких придурошных дескрипторов и запаковать всё это в executable jar. JEE спецификация что на этот счет говорит? вообще любая связка типа jetty, resin, tomca + spring - очень эффективна. по поводу jar - Думаю есть какой нибудь Embedded GlassFish. Security ✓ 12 MB (Spring Security 3.1.0) лолшто? Это он JAAS со Spring Security сравнил. Да? Тут конечно и спорить смысла нет . Но в наше время хорошо защищенное приложение это SSL , https , клиентский сертификат + Набор ролей и их проверка. избыточность которая есть в Spring Security - это хорошо. Но нужно ли все это ? чтобы сделать действительно безопасное приложение? Persistence ✓ 6.3 MB (Hibernate 4.1.0, required) Окай. К 6й версии можно сказать подтянулись. JPA можно юзать. Тока накой он тут это сюда приплел? Hibernate это не Spring. Spring может юзать JPA. JEE до Spring Data ещё расти и расти. Spring Data , как и JDBC Template - очень удобны в разработке. У EE есть только EntityManager и JPA 2 . Достаточно ли этого этого ? Blazkowicz ,ответьте на вопрос : можно ли просто использовать в качестве орм EclipseLink jpa2 или обязательно тянуть Hibernate ? вот если переключить проект с Hibernate на EclipseLink - сколько специфических аннотаций из Hibernate использует большой проект ? Кеши ? Бизнес ключи ? что то еще ? Hibernate - это целый мир , монстр-орм. второй вопрос - к примеру Criteria API - зачем он нужен в проекте? Чем плох старый добрый HQL , JPQL , NamedQuery, NativeQuery ? Messaging ✓ 3.4 MB (RabbitMQ Server 2.7.1) Тоже ерунда. Берем любой MQ и пользуем. Можно подумать внутри EE контейнера какой-то уникальный MQ живет и Spring его не может заюзать? Согласен. EE - как бы просто спецификация - конкретная реализация может включать все что угодно. Индус пишет это с одной целью - чтобы как можно больше программистов переходили на GF - это его работа. Агитировать за EE ! Этим всю жизнь занимался и SUN - продвигал java, продвигал свои продукты. GlassFish and WebLogic (starting at 33 MB) 83.3 MB GlassFish - глючное, тормозное говно с кучей индусского кода внутри. А на счет WebLogic не вижу сравнения в цене с вышеуказанным tcServer. ну у нас остался только jBoss 7 :) - все таки лучше чем GlassFish ;) хочется верить что не индусы писали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 09:45:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
breathAtum1, посмотрите jersey web services, в общем юзается так; если юзается jee ejb3, то можно добавить на класс @Stateless Ок. Большое спасибо! посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 09:49:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Atum1судя по Вашим постам для Вас EE - это полное разочарование . Ну, у меня хватает ума не обжигаться. Мне достаточно коментариев по форумам чтобы видеть, как народ мучается. Atum1Ну все таки из названия Enterprise Edition - должно же как то следовать что технология создана для разработки Enterprise приложений. Это всегда было аргументом JEE адептов. "Ведь это стандарт!" Atum1Для меня JEE имеет джентельменский набор , да не густо, но с голоду не помрешь. А кому-то хочется большего. И они двигают индустрию вперед. А JEE потом выборочно и коряво впитывает в себя технологии пятилетней давности. Atum1Spring - покроет реализацию EE в 2.5 раза . Spring - это чревоугодие. в нем есть все. Вот мы и докатились до коментариев в стиле "а мне это не нужно", как я и предсказывал выше. Atum1Тему я и создавал с целью понять как сделать EE лучше и как его поднять на одну ступеньку ближе к Спрингу или хотя бы к названию Enterprise . Ничего не понял в потоке созданания. JEE уже Enterprise, зачем его делать ближе к названию Enterprise. А так, есть предложения - вон JCP к вашим услугам. Atum1по поводу jar - Думаю есть какой нибудь Embedded GlassFish. Вот именно что "какой-нибудь", как и в случае с Tomcat, например. Atum1Но в наше время хорошо защищенное приложение это SSL , https , клиентский сертификат Это всё JSE и к JEE не относиться. Просто в туторилах по JEE Security если только про JAAS писать, то и материала будет с гулькин нос. А так приплетем SSL и уже ого-го какая у нас в JEE есть Security. Atum1избыточность которая есть в Spring Security - это хорошо. Но нужно ли все это ? чтобы сделать действительно безопасное приложение? Вам это не нужно. Поняли уже. Atum1вот если переключить проект с Hibernate на EclipseLink - сколько специфических аннотаций из Hibernate использует большой проект ? Кеши ? Бизнес ключи ? что то еще ? Hibernate - это целый мир , монстр-орм. Никто с бухты барахты приложения не переводит с одной платформы на другую. В крупных системах это всегда затратно, даже если вы патаетесь следовать JEE. Atum1второй вопрос - к примеру Criteria API - зачем он нужен в проекте? Чем плох старый добрый HQL , JPQL , NamedQuery, NativeQuery ? Правильно. Зачем нам критерии? StringBuilder - наше всё. Зачем нам type safe query dsl, ведь IDEA сама при рефакторинге исправит запросы. Т.е. снова "нам это не нужно" Atum1Индус пишет это с одной целью - чтобы как можно больше программистов переходили на GF - это его работа. Агитировать за EE ! Этим всю жизнь занимался и SUN - продвигал java, продвигал свои продукты. При Sun такого не было. А у Oracle денег как грязи вот они и заказывают однотипные статьи на тему посмотрите какое ваш Spring говно. Atum1ну у нас остался только jBoss 7 :) - все таки лучше чем GlassFish ;) хочется верить что не индусы писали. Ну, как минимум, стабильнее, чем GF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 11:21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, спасибо большое за ответы. Вы наверное один из немногих пользователей форума, кто всегда может оперативно ответить на разные вопросы , я это очень ценю, спасибо. А можно привести пару примеров как вы реально используете возможности : 1) Criteria API 2) Spring Security ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 12:41:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Atum11) Criteria API Формы поиска с десятком-другим параметров aka inquiry. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 12:53:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAtum11) Criteria API Формы поиска с десятком-другим параметров aka inquiry. ок, понял о чем вы , да для обычного JPQL нужен StringBuilder с кучей if и кучей хитрых проверок. А пример кода , такого изоморфного запроса на Criteria API ,можно увидеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 13:18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAtum1судя по Вашим постам для Вас EE - это полное разочарование . Ну, у меня хватает ума не обжигаться. Мне достаточно коментариев по форумам чтобы видеть, как народ мучается.Позвольте свои 5 копеек... На самом деле жить с J2EE можно. ) У меня тоже год назад были о-о-ч-чень много WTF к этой платформе. Но, как оказалось, можно и жить с ней, и промышленную разработку вести. Даже на Glassfish индусского разлива... ) Куцый CDI напрасно обижаете - в чем-то он имеет преимущество даже перед Spring, как по мне. В детальное сравнение вдаваться не хочется - зачем холиварить. В общем, пусть лучше будет 2 платформы или фреймворка. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 20:31:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Atum1... ок, понял о чем вы , да для обычного JPQL нужен StringBuilder с кучей if и кучей хитрых проверок.Так в JPA тоже есть Criteria API. Вы разве не знали ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 20:34:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGAAtum1... ок, понял о чем вы , да для обычного JPQL нужен StringBuilder с кучей if и кучей хитрых проверок.Так в JPA тоже есть Criteria API. Вы разве не знали ? Знаю , использую. Просто как я вижу - эта технология медленнее чем скомпилированные запросы , Criteria - это рантайм. вот и и спрашиваю какой от нее толк. Мне подсказали что на Criteria - можно писать запросы для риалтайма :) Я прошу пример такого запроса для формы поиска . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2013, 21:34:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Atum1Знаю , использую. Просто как я вижу - эта технология медленнее чем скомпилированные запросы , Criteria - это рантайм. вот и и спрашиваю какой от нее толк. Мне подсказали что на Criteria - можно писать запросы для риалтайма :) Я прошу пример такого запроса для формы поиска .Простите, но это бред. С реляционными базами данных надо дружить... Если уж связались с ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 00:05:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGAПростите, но это бред. С реляционными базами данных надо дружить... Если уж связались с ними. Уважаемый , WGA. Вы о чем? Я прошу пример формирования запроса на Criteria для конкретного случая : фильтр . Просто писать на JPQL такие запросы через StringBuilder , как то совсем не очень Простой пример - форма поиска шаблонов по параметрам : 1)По типу 2)По каналу 3)По статусу 4)По Дате с: по: 5)По тексту Выглядит как портянка . вопрос как такое же писать на Criteria API ? Как раз и было высказано мнение что на Criteria это писать проще и легче. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 11:26:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 11:32:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Atum1Я прошу пример формирования запроса на Criteria для конкретного случая : фильтр . В тривиальном случае, он не сильно отличается от приведенного тобой. Хотя шума всё равно меньше. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Гораздо интереснее становится, когда внутри ещё нужны не тривиальные подзапросы, через DetachedCriteria, вот тут конкатенация строк вообще в нечто невоообразимой выльется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 11:59:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Atum1Простой пример - форма поиска шаблонов по параметрам : открою тайну - такое писать на любом ЯП выливается в рутинный и НЕ машинный-библиотечный код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:30:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемы Atum1, Вы бы хоть почитали по ссылке , что я Вам предоставил. Так мы использовали бы одну терминологию ) Atum1Просто как я вижу - эта технология медленнее чем скомпилированные запросы , Criteria - это рантайм.Но в основном я об этом ) Нет никаких "скомпилированных" запросов. Есть понятие "препарированные запросы" - когда СУБД для запроса выполняет парсинг и отыскивает оптимальный план выполнения. Все последующие запросы того же типа обходятся "дешевле", поскольку только подменяются параметры. Для этого и служит класс PreparedStatement в JDBC. В Вашем случае ("форма поиска шаблонов по параметрам"), препарированных запросов получится больше, по одному на каждую комбинацию добавленных предикатов. Естественно, если вариантов много, есть вероятность немного просесть по производительности, но не сильно. Как-то так. А Вы рассказываете как "космические корабли бороздят просторы Большого театра"... ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 15:07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAtum1Я прошу пример формирования запроса на Criteria для конкретного случая : фильтр . В тривиальном случае, он не сильно отличается от приведенного тобой. Хотя шума всё равно меньше. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Для простейших поисковых запросов можно обойтись циклом с наполнением chiteria ограничениями... Не всегда, но можно. Тогда вообще нужен один метод для всех запросов, на входе надо подать список ограничений, например, ["атрибут", "операция сравнения", "значение"]. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 15:27:28 |
|
||
|
|