powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Библиотека hibernate - в чем сила брат ?
25 сообщений из 89, страница 2 из 4
Библиотека hibernate - в чем сила брат ?
GaraZ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
BlazkowiczНапример вам нужно делать большую выборку из десятка таблиц. Hibernate позволяет очень простыми средствами менять структуру запроса на JOIN-ы либо подзапросы. И даже позволяет это делать динамически.
Разработка такой же задачи на pure SQL может занимать несколько дней. Приходится таскать несколько SQL запросов для одних и тех же таблиц в зависимости от того где они нужны. Решить N+1 через JOIN - перепистаь запрос почти с нуля. Оптимизировать JOIN через 2-3 отдельных запроса - переписать запрос почти с нуля. С Hibernate тоже самое делается в течении часа-двух.
ну не знаю я бы вынес сложный запрос в функцию
а потом бы менял функцию не влазя в клиентское приложение
не совсем понял что это за запрос такой "N+1 через JOIN"
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
HOME_XПример - описал функцию с взаимодействием обьектов выложил на сервер.
Один раз обратился - передал параметры - получил результат.
Т.е. теряю гибкость и оператвиность в разработке ?
Слова знакомые, но я в упор не понимаю в чем суть вопроса? Какая гибкость? Какие функции?

HOME_XВ Hibernate - это описание отдельных классов. сколько обращений будет при выполнении
запроса

Это о чем вообще?

HOME_XТ.е. сколько получться классов -сколько будет и обращений к серверу БД ?
Верно понимаю ?

Это бред какой-то. Классы отдельно, "обращения к серверу БД" отдельно. Какая между ними связь вообще?
О каких вообще "обращениях" речь? SQL запросы? DDL запросы? SELECT выборки?

HOME_XОбращанию внимание что описать архитектуру базы сразу вряд-ли возможно.

Задача описания и ведения версий структуры БД решается отдельными инструментами. Например liquibase.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
MasterZivНадо, надо.
К тому же весь этот кэш множится на 1/N, где N -- кол-во приложений (систем), работающих с БД.
А кэш БД -- он для всех.
Да я-то знаю. Просто здесь есть любители заявить что RDBMS всё прокеширует - другого не надо.
...
ShSerge
Участник
Blazkowicz...Разработка такой же задачи на pure SQL может занимать несколько дней. Приходится таскать несколько SQL запросов для одних и тех же таблиц в зависимости от того где они нужны...
Вот, ещё один "джедай". Вы, вообще, в курсе, что приложение на яве написаное во много раз дешевле, чем БД с процедурами, функциями и триггерами, которые не только в яве будут работать, но и в делфях, сях, и т.д. и т.п.? От явы только гуй требуется, которому цена - грош. База - совсем другое дело. Поэтому, когда мне говорят про ормы, или про перенос с одной платформы (с одной БД на другую) на другую - я хватаюсь за пистолет.
ПС. А насчёт масштабируемости - нефиг трындеть! Масштабируемость или решается средствами сервера SQL, или вообще никак не решается.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
GaraZну не знаю я бы вынес сложный запрос в функцию

Это можно только если у вас запрос живет совершенно отдельно от структуры. Но зачастую получается и так, что меняя запрос вам придется менять и структуру. Так как это может группа запросов, например.

GaraZне совсем понял что это за запрос такой "N+1 через JOIN"
Это сложно объяснить на одной ассоциации. Проблема становиться явной, когда их несколько.
Есть Teacher, у него много Students. У Students ещё несколько ассоциаций. ТЗ у вас динамичное и в какой-то момент времени, вы обнаруживаете, что загружая одним запросом Teacher+Students, вы потом делаете N запросов чтобы догрузить детали Students.
Обратите внимание, что это вообще может нарисоваться на уровне бизнес-логике, а не на доступе к данным.
Чтобы решить проблему N+1 запроса вам нужно написать новый JOIN, с догрузкой новых деталей по всем Students of a Teacher.
В Hibernate - нового запроса не нужно. Указали что хотите в нужном месте читать с JOIN-ом - получили. Не меняя при этом структуры существующего запроса и логики.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
ShSergeВот, ещё один "джедай".

Это слово оскорбительное, попрошу его ко мне не применять.

ShSergeВы, вообще, в курсе, что приложение на яве написаное во много раз дешевле, чем БД с процедурами, функциями и триггерами,

Как бе в курсе. Разработка на Javа дешевле разработки на других платформах. Для кого-то разве это ещё секрет?

ShSergeкоторые не только в яве будут работать, но и в делфях, сях, и т.д. и т.п.?
Ну, это аналогично заявленияв выше что Hibernate будет работать и на Oracle и на MySQL, поэтому он лучше. Никакого отношения к вопросу не имеет. Interop решается разными средствами. БД не единственное.

ShSergeОт явы только гуй требуется, которому цена - грош.

Какой нафиг гуй? Кто в здравом уме делает гуй на Java?

ShSergeБаза - совсем другое дело.

Ещё бы. Только к чему это?

ShSergeПоэтому, когда мне говорят про ормы, или про перенос с одной платформы (с одной БД на другую) на другую - я хватаюсь за пистолет.
Нервы ни к черту, или почему хватаешься?

ShSergeПС. А насчёт масштабируемости - нефиг трындеть! Масштабируемость или решается средствами сервера SQL, или вообще никак не решается.
ROFL
...
ShSerge
Участник
Blazkowicz,

Вы мой пост прочитайте несколько внимательнее, или замолчите со своим рофлом.
Я позволил себе ответить на Ваш пост? Это что Вас так задело? :)
Таки, я придерживаюсь своего мнения.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
ShSergeВы мой пост прочитайте несколько внимательнее, или замолчите со своим рофлом.
Да, я тут всё время делаю то что велят.

ShSerge"джедай". Вы, вообще, в курсе ... цена - грош. ...я хватаюсь за пистолет.
... нефиг трындеть...
Это что Вас так задело? :)
...
Лагман
Участник
Если в java проекте основная логика в хранимках, то это не java проект.
...
GaraZ
Участник
BlazkowiczЧтобы решить проблему N+1 запроса вам нужно написать новый JOIN, с догрузкой новых деталей по всем Students of a Teacher.
В Hibernate - нового запроса не нужно. Указали что хотите в нужном месте читать с JOIN-ом - получили. Не меняя при этом структуры существующего запроса и логики.
но вы же всеравно должны описать какие доп атрибуты хотите получить
какая разница делать это на уровне запроса или на уровне Hibernate

На счет масштабируемости по большему счету согласен с ShSerge

если будуте решать проблему масштабируемости только на уровне прикладного языка рано или поздно упретесь в базу (но это может быть не единственная проблема)
чем нагруженее проект тем раньше
...
Lecter
Участник
Недавно коллегам пришлось отказаться от использования гибернета, слишком много ограничений для БД. Например, если данные не преведены в 3 форму то все пропало :)
...
Фотография mayton
Участник
ЛагманЕсли в java проекте основная логика в хранимках, то это не java проект.
Я надеюсь вас не удивляет что в БД бывают еще и триггеры в которых
тоже инкапсулирована логика.
...
Лагман
Участник
mayton,

Это было замечение для ShSerge )
...
Фотография mayton
Участник
ОК
...
Lecter
Участник
GaraZесли будуте решать проблему масштабируемости только на уровне прикладного языка рано или поздно упретесь в базу (но это может быть не единственная проблема)

Если будете смотреть на БД как на черный ящик то проблема производительности станет перманентной.
...
Лагман
Участник
Lecter,

Не стоит излишне экстраполировать. Не стоит применять технологию низкого уровня (коей по сути является hibernate) в роли основной технологии приложения. На БД нужно смотреть как на черный ящик, пока это не вызывает проблем производительности. Когда наступают проблемы, вы меняете реализацию доступа к БД, в конкретном проблемном месте, если не завязалиьс по хардкору на hibernate.
...
GaraZ
Участник
Lecter,

ну я о том же
...
Фотография Blazkowicz
Участник
GaraZно вы же всеравно должны описать какие доп атрибуты хотите получить
какая разница делать это на уровне запроса или на уровне Hibernate

"Доп атрибуты" прописаны в маппинге и ими управлять нет смысла.
А вот "доп ассоциации" они у каждого запроса разные и в то время когда на SQL требует отдельного запроса (набора запросов) на каждый сценарий, где одни и те же ассоциации нужны в разных комбинациях, в Hibernate достаточно использовать FetchMode чтобы указать какие ассоциации каким образом грузить.

GaraZНа счет масштабируемости по большему счету согласен с ShSerge
Если основную логику реализовать на Java, то масштабирование БД перестанет быть проблемой. Во-первых это тупое хранилище, которое проще масштабировать. Во-вторых нагрузка перемещается на Java и минимизируется на уровне БД, за счет чего надобность в масштабировании БД возникает гораздо позже.

GaraZесли будуте решать проблему масштабируемости только на уровне прикладного языка рано или поздно упретесь в базу (но это может быть не единственная проблема) чем нагруженее проект тем раньше
Тема в очередной раз показывает что программисты слишком много уделяют внимания производительности, забывая о других важных факторах успешного ПО.
Дело в том что пока вы пишете свой highload сервер, для юзеров, которых у вас нет, ваши конкуренты экономят человеко-месяцы разработки путём использования ORM и выходят на рынок раньше. И когда у них настанет проблема 10K, они уже заработают достаточно финансов для её решения и при этом наработают огромный knowledge base по узким местам системы, чтобы направить ресурсы именно на решение актуальных проблем.
А вы в только к этому моменту будете запускать свой highload сервер с чудесной масштабируемостью, которые нафиг никому не нужны. Ведь все юзеры уже у конкурента.
...
Фотография MasterZiv
Участник
BlazkowiczMasterZivНадо, надо.
К тому же весь этот кэш множится на 1/N, где N -- кол-во приложений (систем), работающих с БД.
А кэш БД -- он для всех.
Да я-то знаю. Просто здесь есть любители заявить что RDBMS всё прокеширует - другого не надо.

Я бы присоединился к этим любителям...

Конечно, без "другого не надо"...

Всё IT по сути строится на индексах и кэшировании.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
LecterНедавно коллегам пришлось отказаться от использования гибернета, слишком много ограничений для БД. Например, если данные не преведены в 3 форму то все пропало :)
Недавно это лет 10 назад? Hibernate 2 не умел работать с ненормализоваными структурами. Поэтому основной задачей Hibernate 3 было адоптация возможностей маппинга под любые legacy БД.
Возможно ваши коллеги больше используют табличные данные, чем сложные графы ассоциаций. Тогда выбор ORM, естественно был ошибкой. ORM это способ хранить объекты в RDB, а не спосособ представлять RDB в виде объектов.
...
Фотография MasterZiv
Участник
LecterНедавно коллегам пришлось отказаться от использования гибернета, слишком много ограничений для БД. Например, если данные не преведены в 3 форму то все пропало :)

Ну, это правильные ограничения.

Я кстати когда Hiber изучал, был удивлён, на сколько тонко его авторы понимают сущность разработки структуры РБД.
Так что они большие молодцы, они не делали ни одного лишнего ограничения. В хибере вообще нет ни одной кривулины в идеологии.
Так что всё правильно. Либо ты играешь по правилам нормального разработчика РБД, либо ты не используешь Hiber.
...
GaraZ
Участник
BlazkowiczЕсли основную логику реализовать на Java, то масштабирование БД перестанет быть проблемой. Во-первых это тупое хранилище, которое проще масштабировать.

все дальше читать не смог извини
я как человек несколько лет разрабатывающий на oracle и участвующий в проектах, которые требуют высокой производительности, с этим категорически не согласен
...
Фотография Blazkowicz
Участник
GaraZя как человек несколько лет разрабатывающий на oracle
Дальше можно не читать.
...
GaraZ
Участник
Blazkowicz,

дочитал ))
по поводу скорости разработки я с вами согласен
но со скоростью тоже не стоит сильно увлекатся

как бы решая потом проблемы узких мест
не пришлось переписывать половину проекта
...
Lecter
Участник
Blazkowicz,
Недавно это 2 месяца назад. Я не принимал участие в этом проекте, посему точно не смогу ответить что именно их не устроило. Но проблема именно в том что гибернет не смог работать с уже существующей базой.

MasterZivНу, это правильные ограничения.
Тонкости РБД? 3 закона нормализации? Это по вашему тонкости? Или завязка НАПРЯМУЮ на таблицы это верное решение? Если да то это пять.
...
25 сообщений из 89, страница 2 из 4
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Библиотека hibernate - в чем сила брат ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]