powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сделать свой редактор swing форм?
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Сделать свой редактор swing форм?
springy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Подскажите, что можно использовать? Может есть какие-то библиотеки? Или где-то был описан опыт?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
Зачем? NetBeans и Window Builder Pro, вроде, в opensource. Раскопай исходники.
...
Фотография Penkov Vladimir
Участник
сразу предупреждаю, исходники редактора нетбинса сильно завязаны на Netbeans Application Platform. Сам в свое время изучал, даже смог отвязать их
...
chabapok
Участник
Нетбинс довольно устойчиво и относительно безглючно работает, но нетбинс платформ довольно сильно меняется в каждом релизе. Настолько, что у них даже не сохраняется обратная совместимость с плагинами. Проблемой является не только обновить нетбинс, но и тупо залить проект на свн и слить на другой машине. Зависимости ломаются, модули на разных машинах называются по-разному, и работает оно как-то не очень устойчиво, хотя починить можно.

К тому же, в нетбинсе нету MigLayout, а делая свой редактор, этот лейаут-менеджер гораздо более интуитивно ясен и удобен, поэтому надо первую очередь делать его поддержку.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
chabapokНетбинс довольно устойчиво и относительно безглючно работает
ROFL. Это интересно относительно чего именно он безглючно работает? У меня WYSIWYG ломается на каждом втором скрине. Приходится откатываться и повторять всё заново. Если в какой-то момент ты не заметил, что WYSIWYG упал. Потому что он молча срет в лог и ничего юзеру не говорит. Просто дальнейшие изменения не даёт делать. Поэтому этого сразу не заметно. Можно сломать дизайн, а потом на это наткнутся через недели или месяцы, когда снова нужно менять этот скрин.
В общем, в гробу я видел такое "относительно безглючно".
Window Builder Pro если всирается то сразу об этом говорит и всегда можно проанализировать исключение.

chabapokК тому же, в нетбинсе нету MigLayout, а делая свой редактор, этот лейаут-менеджер гораздо более интуитивно ясен и удобен, поэтому надо первую очередь делать его поддержку.
Кто в своём уме будет писать WYSIWYG для полумертвой технологии?
...
oneHalf
Участник
BlazkowiczКто в своём уме будет писать WYSIWYG для полумертвой технологии?

Правильные слова, по праву должны встать во второй пост )).
...
Фотография Blazkowicz
Участник
oneHalfПравильные слова, по праву должны встать во второй пост )).
Пытаюсь сдерживаться.
...
chabapok
Участник
BlazkowiczROFL. Это интересно относительно чего именно он безглючно работает? У меня WYSIWYG ломается на каждом втором скрине.
Это странно. У меня ни разу не ломался, другое дело что работать с ним неудобно - столько лейаутов, и все по своему неудобны. Но чтобы ломалось - нет, не было.

BlazkowiczchabapokК тому же, в нетбинсе нету MigLayout, а делая свой редактор, этот лейаут-менеджер гораздо более интуитивно ясен и удобен, поэтому надо первую очередь делать его поддержку.
Кто в своём уме будет писать WYSIWYG для полумертвой технологии?

Ну вот, например, топикстартер хочет писать. А кто именно полумертвый, MigLayout или весь swing? И что сейчас является "рабочей лошадкой"?

это в вашей реальности он полумертвый. А у нас вот интерфейсы пишут на плюсах с qt. Зачем они это делают я не знаю, но переход на другие технологии в ближайшее время не предвидется.
...
springy
Участник
chabapokНу вот, например, топикстартер хочет писать.
Не сказал бы, что хочу. Это задание такое.
Общий смысл задания: Генерить описание свинговых форм в текстовом формате. Обрабатывать Грууви(грубо говоря, нужен некий ДСЛ) и выдавать свинговые компоненты. Плюс нужен редактор этих форм для дизайна форм через ГУИ. Всё это вставляется в местную КИС. Как-то так.
Редактор форм ставит меня в тупик.
Спасибо откликнувшимся. Смысл совета понятен. Нужно вырывать из какой-нибудь ИДЕ. Похоже, занятие не слишком продуктивное.
Или сидеть и тупо писать простейшую наброску компонент на форму.
...
Фотография Petro123
Участник
springyВсё это вставляется в местную КИС
есть 2 варианта:
- Уже готовые формы поставляются от разработчика - заказчику в КИС
- Заказчик сам (не программист) делает \ правит эти формы + БЛ в этом спец-IDE
У вас решили идти по 2 -му пути?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
chabapokНо чтобы ломалось - нет, не было.
У меня 7.1.2

chabapokНу вот, например, топикстартер хочет писать. А кто именно полумертвый, MigLayout или весь swing? И что сейчас является "рабочей лошадкой"?

Ну, смотри. Уже ведь есть готовые дизайнеры и в NetBeans и в IDEA и под Eclipse целая пачка. Если кто-то пишет новый, значит на какую-то перспективу. Потому что с нуля такой дизайнер писать это несколько месяцев в самых оптимистичных оценках.
Ну, т.е. через годик командной разработки может быть получиться догнать какие-то из аналогов. И для чего?

chabapokэто в вашей реальности он полумертвый. А у нас вот интерфейсы пишут на плюсах с qt. Зачем они это делают я не знаю, но переход на другие технологии в ближайшее время не предвидется.
Я сам пишу кучу всего на Swing. Пробую и JavaFX, но уж очень оно не жизнеспособное в разных местах.
И дизайнеры уже есть под то и другое вполне вменяемые. Зачем нужен новый? Тем более под Swing?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
springyНе сказал бы, что хочу. Это задание такое.

У каждого задания есть какая-то бизнес-подоплека. Не понимая этой бизнес-цели нельзя качественно выполнить задание. Поэтому и спрашиваем.

springyОбщий смысл задания: Генерить описание свинговых форм в текстовом формате. Обрабатывать Грууви(грубо говоря, нужен некий ДСЛ) и выдавать свинговые компоненты. Плюс нужен редактор этих форм для дизайна форм через ГУИ. Всё это вставляется в местную КИС. Как-то так.
Редактор форм ставит меня в тупик.
Спасибо откликнувшимся. Смысл совета понятен. Нужно вырывать из какой-нибудь ИДЕ. Похоже, занятие не слишком продуктивное.
Или сидеть и тупо писать простейшую наброску компонент на форму.
Ну, если всё дело писать под Eclipse OSGi, то задача сводится к тому чтобы генерировать код, схожий с тем что выдаёт WindowBuilder Pro. И потом просто натравливать этот плагин на существующие классы.
Пишут правда что и с груви как-то можно это всё подружить. Не знаю, правда, на сколько плотно.
http://simonharrer.wordpress.com/tag/windowbuilder/
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Тут ещё важно чтобы аналитики понимали что формы править может только программист. Дизайнер это всё ещё интсрумент программирования, а не создания готовых приложений.
...
springy
Участник
BlazkowiczТут ещё важно чтобы аналитики понимали что формы править может только программист. Дизайнер это всё ещё интсрумент программирования, а не создания готовых приложений.
Программист и сам может подредактировать форму в нотепаде. Там все прозрачно.
Предполагается, что в дизайнере будут редактировать формы именно пользователи.
...
springy
Участник
BlazkowiczПишут правда что и с груви как-то можно это всё подружить. Не знаю, правда, на сколько плотно.
http://simonharrer.wordpress.com/tag/windowbuilder/
Биндинг на Грууви не проблема. Тут все отработано. Интересует именно дизайнер форм.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
springyПредполагается, что в дизайнере будут редактировать формы именно пользователи.
Тогда, боюсь, нужно будет изобретать свой дизайнер, который бы не давал возможности накосячить.
Использовать существующие дизайнеры без понимания программирования и Swing я не представляю возможным.
...
springy
Участник
BlazkowiczspringyПредполагается, что в дизайнере будут редактировать формы именно пользователи.
Тогда, боюсь, нужно будет изобретать свой дизайнер, который бы не давал возможности накосячить.
Использовать существующие дизайнеры без понимания программирования и Swing я не представляю возможным.
Угу.
Вообще сомнительно, что пользователей удастся заставить пользоваться этим делом. Как правило, пользователь обламывается на более простых вещах.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
springyВообще сомнительно, что пользователей удастся заставить пользоваться этим делом. Как правило, пользователь обламывается на более простых вещах.
+1. Идеи научить пользователей делать работу программистов получили популярность в середине нулевых. Как мы видим сейчас, ничего из этого не вышло. Программисты всё так же при деле. Юзеры массово решений не штампуют, не смотря даже на довольно продвинутые CMS.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сделать свой редактор swing форм?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]