powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интерфейс GUI на java
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день, уважаемые коллеги! Обращаюсь, так как не силен в java. Есть задача построить web интерфейс с возможностью древовидного представления объектов с предварительной авторизацией пользователей и последующим созданием и печатью документов doc/docx. Для реализации выбрал фреймворк vaadin и среду разработки netbeans, сервер apache tomcat. Подскажите пожалуйста:
1. Как делается разметка и позиционирование компонентов?
2. У vaadin есть компонент treetable, подходящий под мою задачу, но в netbeans нет такого package для импорта (tree и table есть), как его добавить?
3. Посоветуйте пожалуйста пакеты для отправки/получения данных по http и json парсер.
4. И главное, посоветуйте подход и правильность выбора фреймворка (ваадин работает только на сервере, отправляя клиенту только интерфейсную составляющую) и выбор IDE netbeans (или эклипс кеплер с плагином ваадина).
Спасибо Всем за внимание!
...
Рейтинг: 0 / 0
Интерфейс GUI на java
Фотография Blazkowicz
Участник
Набор ленивого новичка у вас вышел. Во-первых web GUI надо писать на JavaScript, а не на Java. Во-вторых NetBeans, ИМХО, для этого наименее подходит.
1. Нормальный GUI пишется руками на JavaScript с использованием современных JavaScript фреймверков. Для ленивых WindowBuilder Pro на базе Eclipse и GWT.
2. TreeTable есть 100500 реализаций и в JSF и в SmartGWT и на pure JavaScript. Единственный способ, который я знаю для визуального дизайна это либо WindowBuilder Pro и GWT производные. Либо Oracle ADF - который стоит денег. Хотя вроде были какие-то бесплатные обрубки.
3. jQuery на клиенте. Spring MVC на сервере. Примеров в гугле - масса.
4. Уже написал выше. Java web фреймверки на текущем этапе развития JavaScript нафиг не нужны. Это увядающий тренд. Вам как новичку стоит тянутся к более актуальным подходам. Но это потребует небольшого усилия и желания писать на JavaScript.

Либо JavaFX, Scene Builder и Applet...
...
Интерфейс GUI на java
Moriarti
Участник
Blazkowicz,

Vaadin + Eclipse.
...
Интерфейс GUI на java
Фотография Blazkowicz
Участник
MoriartiVaadin + Eclipse.
Аргументировано, чо.
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
BlazkowiczНабор ленивого новичка у вас вышел. Во-первых web GUI надо писать на JavaScript, а не на Java. Во-вторых NetBeans, ИМХО, для этого наименее подходит.
1. Нормальный GUI пишется руками на JavaScript с использованием современных JavaScript фреймверков. Для ленивых WindowBuilder Pro на базе Eclipse и GWT.
2. TreeTable есть 100500 реализаций и в JSF и в SmartGWT и на pure JavaScript. Единственный способ, который я знаю для визуального дизайна это либо WindowBuilder Pro и GWT производные. Либо Oracle ADF - который стоит денег. Хотя вроде были какие-то бесплатные обрубки.
3. jQuery на клиенте. Spring MVC на сервере. Примеров в гугле - масса.
4. Уже написал выше. Java web фреймверки на текущем этапе развития JavaScript нафиг не нужны. Это увядающий тренд. Вам как новичку стоит тянутся к более актуальным подходам. Но это потребует небольшого усилия и желания писать на JavaScript.

Либо JavaFX, Scene Builder и Applet...
Спасибо Вам за ответ! Посоветуйте, пожалуйста, фреймворк для JavaSrcipt, который следует освоить, чтобы работать в этом направлении и среду разработки для этого (платная или нет - значения не имеет, куплю и буду разбираться). И ссылки/литературу, которые можно почитать на эту тему.
...
Интерфейс GUI на java
Юрий321
Участник
DeLorean,

я не настоящий сварщик, но если нужно писать клиент в браузере, то курить джава-скрипт придется все равно, а тогда лучше на нем и писать сразу.
для джс фреймворков много, jquery хватит наверное для любых задач.
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
Крайне желательно минимизировать код со стороны клиента, чтобы вся логика программы была выполнена на сервере (поэтому и уткнулся в Vaadin). Я, как неопытный в данной сфере, для себя не могу разделить разработку интерфейса (JavaScript, клиентская часть, тоже сторонник разрабатывать интерфейсы вручную, без дизайнеров) и разработку логики программы (серверная часть), не могу понять, с чего начать то и другое, чтобы получить нужный результат. Серверная часть, в контексте моей задачи, должна реализовывать http-обмен данными с другим сервером, выдавать пользователю данные, а также работать с MS Word, а значит, с OLE объектами, чтобы обрабатывать *.doc/*.docx файлы, и выдавать на клиентскую сторону результат, либо в виде ссылки, либо предоставлять возможность просмотра/печати. C Java работал только с Eclipse.
...
Интерфейс GUI на java
Garrick
Участник
DeLorean...а также работать с MS Word, а значит, с OLE объектами, чтобы обрабатывать *.doc/*.docx файлы, и выдавать на клиентскую сторону результат...
(imho) плохая идея.
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
GarrickDeLorean...а также работать с MS Word, а значит, с OLE объектами, чтобы обрабатывать *.doc/*.docx файлы, и выдавать на клиентскую сторону результат...
(imho) плохая идея.
А тогда как рекомендуете это реализовать? Я полагал, что на серверной стороне будет установлена конкретная версия MS Office, посредством которой через OLE выполняется генерация или однотипная обработка документов, что позволит на клиентской стороне абстрагироваться от установленной (или вообще не установленной) версии MS Office и выдать обработанный результат независимо от этого.
...
Интерфейс GUI на java
Фотография Petro123
Участник
DeLorean,
- OLE это DLL, которые ставятся при установке ПО производителя. Т.е. лицензия.
- если десктоп, то зачем сервер?
- если веб, то зачем MS Office?
...
Интерфейс GUI на java
Vladimir Baskakov
Участник
DeLoreanGarrickпропущено...

(imho) плохая идея.
А тогда как рекомендуете это реализовать? .

http://poi.apache.org/
Apache POI - the Java API for Microsoft Documents
- в зависимости от объема формируемого документа.
Есть попроще библиотечки и полегче.
Какого размера документ предполагается собирать?
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
Petro123DeLorean,
- OLE это DLL, которые ставятся при установке ПО производителя. Т.е. лицензия.
- если десктоп, то зачем сервер?
- если веб, то зачем MS Office?
Увы, это пожелание заказчика. Ранее было разработано именно десктоп-приложение (как Вы и сказали) на MS Visual Studio, которое выполняло всю обработку (но использовало локально установленный MS Office) и было в определенной степени зависимо от этого. Сейчас отчетливо прослеживается тенденция перехода всего и вся на Web, и люди просят реализовать данный функционал в виде Web-решения.
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
Vladimir BaskakovDeLoreanпропущено...

А тогда как рекомендуете это реализовать? .

http://poi.apache.org/
Apache POI - the Java API for Microsoft Documents
- в зависимости от объема формируемого документа.
Есть попроще библиотечки и полегче.
Какого размера документ предполагается собирать?
Благодарю, читаю материал по ссылке. Документ очень небольшой, как правило, две или три страницы страницы и представляет собой некую форму, которую необходимо заполнить данными (а эти данные частично тут же подгружаются с другого сервера, частично рассчитываются серверной стороной). Работает по принципу замены ID на значения параметров, а также формирует таблицы (не более 25-30 строк).
...
Интерфейс GUI на java
Фотография Petro123
Участник
DeLoreanСейчас отчетливо прослеживается тенденция перехода всего и вся на Web,
)) есть такое дело.

DeLoreanданный функционал в виде Web-решения.
не всё переносится на веб.
Бухгалтерию не переносят?
...
Интерфейс GUI на java
Vladimir Baskakov
Участник
использование COM-интерфейсов офиса для серверного формирования док-тов не рекомендуется - так читал в справке по этим самым интерфейсам.
...
Интерфейс GUI на java
Vladimir Baskakov
Участник
DeLoreanДокумент очень небольшой, как правило, две или три страницы страницы и представляет собой некую форму, которую необходимо заполнить данными (а эти данные частично тут же подгружаются с другого сервера, частично рассчитываются серверной стороной). Работает по принципу замены ID на значения параметров, а также формирует таблицы (не более 25-30 строк).
Должно быть нормально. В эксель например больше 65 килострок у меня не влезло, но может плохо впихивал?
Второй вариант - чуть устаревший - накатывать XSLT-преобразование на XML c данными чтобы получить MS-office xml или html. применялся в пром масштабе для построения ms-office отчетов внутри OEBS.
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
Petro123DeLoreanСейчас отчетливо прослеживается тенденция перехода всего и вся на Web,
)) есть такое дело.

DeLoreanданный функционал в виде Web-решения.
не всё переносится на веб.
Бухгалтерию не переносят?
Слава богу нет) восьмая 1С используется
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
Vladimir Baskakovиспользование COM-интерфейсов офиса для серверного формирования док-тов не рекомендуется - так читал в справке по этим самым интерфейсам.
Возможно, из-за предполагаемых высоких нагрузок, но разрабатываемый модуль не является часто используемым, он очень специфичен.
Vladimir BaskakovDeLoreanДокумент очень небольшой, как правило, две или три страницы страницы и представляет собой некую форму, которую необходимо заполнить данными (а эти данные частично тут же подгружаются с другого сервера, частично рассчитываются серверной стороной). Работает по принципу замены ID на значения параметров, а также формирует таблицы (не более 25-30 строк).
Должно быть нормально. В эксель например больше 65 килострок у меня не влезло, но может плохо впихивал?
Второй вариант - чуть устаревший - накатывать XSLT-преобразование на XML c данными чтобы получить MS-office xml или html. применялся в пром масштабе для построения ms-office отчетов внутри OEBS.
Спасибо, буду пробовать! А в экселе, по моему, ограничение в 65 536 строк на лист было...
...
Интерфейс GUI на java
Фотография Blazkowicz
Участник
DeLoreanСпасибо Вам за ответ! Посоветуйте, пожалуйста, фреймворк для JavaSrcipt, который следует освоить, чтобы работать в этом направлении и среду разработки для этого (платная или нет - значения не имеет, куплю и буду разбираться). И ссылки/литературу, которые можно почитать на эту тему.
jQuery - в первую очередь. Bootstrap - чтобы GUI проще колбасить на начальном этапе. ExtJS платный, но он того стоит. По крайней мере разбираться с ним можно бесплатно. Это для старта. А далее - куча всяких небольших фреймверков типа knockout.js, Angular.js и др.
Мне достаточно IntelliJ IDEA для кодинга и Chrome для отладки. Но у JetBrains есть ещё WebStorm. Пока не пробовал.
...
Интерфейс GUI на java
Garrick
Участник
DeLoreanА тогда как рекомендуете это реализовать? Я полагал, что на серверной стороне будет установлена конкретная версия MS Office, посредством которой через OLE выполняется генерация или однотипная обработка документов, что позволит на клиентской стороне абстрагироваться от установленной (или вообще не установленной) версии MS Office и выдать обработанный результат независимо от этого.
Про OLE уже тут высказались... и, кстати, сервера быват, и даже очень часто бывают, не под Windows. А что будут делать ваши клиенты с этими документами, если у вас на сервере Office 2010, а у них Windows XP/Office XP/2003? А не дай Бог MacOS/Linux, планшет какой-нибудь? Я бы предложил вам рассмотреть вариант формирования PDF (если нужен файл) или даже HTML страниц (если только распечатать).

P.S. хотя может быть я не верно тракторвал ваше "... а также работать с MS Word". Вы собираетесь пользователям предоставлять документы doc/docx? Или откуда-то поступающие документы необходимо обработать и результат представить пользователю? Подозоеваю, что это какое-то формирование писем, договоров по шаблонам MS Word. Я прав?
...
Интерфейс GUI на java
Garrick
Участник
DeLoreanА в экселе, по моему, ограничение в 65 536 строк на лист было...
В 2010 больше влезает.
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
GarrickDeLoreanА тогда как рекомендуете это реализовать? Я полагал, что на серверной стороне будет установлена конкретная версия MS Office, посредством которой через OLE выполняется генерация или однотипная обработка документов, что позволит на клиентской стороне абстрагироваться от установленной (или вообще не установленной) версии MS Office и выдать обработанный результат независимо от этого.
Про OLE уже тут высказались... и, кстати, сервера бывают, и даже очень часто бывают, не под Windows. А что будут делать ваши клиенты с этими документами, если у вас на сервере Office 2010, а у них Windows XP/Office XP/2003? А не дай Бог MacOS/Linux, планшет какой-нибудь? Я бы предложил вам рассмотреть вариант формирования PDF (если нужен файл) или даже HTML страниц (если только распечатать).

P.S. хотя может быть я не верно трактовал ваше "... а также работать с MS Word". Вы собираетесь пользователям предоставлять документы doc/docx? Или откуда-то поступающие документы необходимо обработать и результат представить пользователю? Подозреваю, что это какое-то формирование писем, договоров по шаблонам MS Word. Я прав?
Это форма для заполнения технических параметров работы системы, таблицы параметров. Эти документы однотипны, формы заданы в MS Word по формату заказчика. PDF в общем-то, тоже пойдет, т. к. форма известна, но его формирование дело совсем непростое + прикрутить это к Web проекту, при том, что в Web разработках я совсем не имею опыта. HTML как самый крайний случай. Также, могут появится новые формы, которые заказчик предоставляет в *.docx формате.
...
Интерфейс GUI на java
Garrick
Участник
DeLoreanЭто форма для заполнения технических параметров работы системы, таблицы параметров. Эти документы однотипны, формы заданы в MS Word по формату заказчика. PDF в общем-то, тоже пойдет, т. к. форма известна, но его формирование дело совсем непростое + прикрутить это к Web проекту, при том, что в Web разработках я совсем не имею опыта. HTML как самый крайний случай. Также, могут появится новые формы, которые заказчик предоставляет в *.docx формате.
Вижу три варианта (по мере возрастания сложности):
1. Если границы полей фиксированы - типа "бланк", сохраните этот шаблон как форму PDF (см. http://help.adobe.com/ru_RU/acrobat/pro/using/WS58a04a822e3e50102bd615109794195ff-7e1d.w.html ), кажется даже Word умеет это делать (или OpenOffice Write) . Заполнить такую форму данными можно с помошью iText.
2. Посмотрите Flying Saucer - HTML шаблон запоняете нужными данными с помощью Velocity или Freemarker и пропускаете через "летающую тарелку" (Flying Saucer).
3. Можно так же использовать XML/XLST для формирования fo файлов для последующей обработки их с помощью Apache FOP, но тут придётся повозится что бы преобразовать вордовый шаблон в необходимый формат.

Возможно есть и другие варианты, но OLE я бы точно не советовал...
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
Garrick,
спасибо за советы!
...
Интерфейс GUI на java
DeLorean
Гость
BlazkowiczDeLoreanСпасибо Вам за ответ! Посоветуйте, пожалуйста, фреймворк для JavaSrcipt, который следует освоить, чтобы работать в этом направлении и среду разработки для этого (платная или нет - значения не имеет, куплю и буду разбираться). И ссылки/литературу, которые можно почитать на эту тему.
jQuery - в первую очередь. Bootstrap - чтобы GUI проще колбасить на начальном этапе. ExtJS платный, но он того стоит. По крайней мере разбираться с ним можно бесплатно. Это для старта. А далее - куча всяких небольших фреймверков типа knockout.js, Angular.js и др.
Мне достаточно IntelliJ IDEA для кодинга и Chrome для отладки. Но у JetBrains есть ещё WebStorm. Пока не пробовал.
Поставил сейчас IDEA (community, нужно ли ultimate покупать, кстати?), как Вы и советовали, но темный лес для меня, пните в нужном направлении, как там простейший hello world проект создать, чтобы JavaScript фреймворки прикрутить и понять, где клиентский код, а где серверный и как они взаимодействуют, и чтобы компилировалось и запускалось под выбранным сервером, как в NetBeans, и Хроме результат увидеть.
Прошу прощения за глупые вопросы!
...
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интерфейс GUI на java
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть