powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / LazyInitializationException, и как с ним бороться
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
LazyInitializationException, и как с ним бороться
SkyFire
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Нет, я конечно гуглил (и уже пересмотрел туеву хучу вариантов как с этим бороться), но есть вопрос в моей голове и он не даёт мне покоя.

Суть: Имеем Spring Framework, а также небольшая БД. В ней (в бд) порядка 15 таблиц довольно тесно друг с другом связанных внешними ключами. Есть Scheduler который периодически что-то синхронизирует с другими БД (это не суть, просто чтобы было понятно что используется не только MVC). Имеется слоистая архитектура(домены с описанными связями, сервисный леер, дао).
На сколько я понимаю, сервисный слой не должен ничего знать о БД (это работа DAO), соответственно открывать там сессию не есть хорошо (поправьте если ошибаюсь). Получается что в DAO мы должны реализовать методы возвращающие нам наиболее полные, проинициализированные proxy domain объекты. К примеру для одной задачи ("пример с потолка") мне нужно вытащить из БД учеников класса. Ok, реализовали метод findУченики. Для другой задачи внезапно нам понадобились их родители, нет проблем делаем в DAO findУченинкиСРодителями.
Вопрос: Что делать если дальше Мне понадобиться вытаскивать учеников с родителями и их адресами и т. д. и т. п.?
Реализовывать очередной сто-первый метод в DAO что то вроде findУчиеникСРодителямиСАдресами?
Как быть если в сервисном слое на определённом этапе бизнес-логики мне понадобилось узнать адреса родителей, но вот незадача для поиска учеников я использовал метод findУченинкиСРодителями, и если я делаю обращение dao.getPuple().getParent().getAddress() - то ловлю LazyInitializationException.
Мне кажется подход в создании методов в ДАО на каждый "чих" не правильный и не логичный (для чего вообще тогда этот ORM). Как поступаете вы в подобных случаях?
PS. Про dbp.hibernate.enable_lazy_load_no_trans читал и пробовал, но боюсь использовать, т.к. хороших отзывов о нём не много.
PPS. Про открытие сессии во view тоже читал, но в данном случае MVC не используется.
...
Рейтинг: 0 / 0
cdtyjv
Участник
В сервисном слое _нормально_ "знать" о слое данных. Именно в сервисном слое обычно открывают сессии/транзакции Хибера/JPA, а потом внутри них дергают ДАО.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
SkyFireЕсть Scheduler который периодически что-то синхронизирует с другими БД (это не суть, просто чтобы было понятно что используется не только MVC).
Не суть, но головняк реальный.

SkyFireНа сколько я понимаю, сервисный слой не должен ничего знать о БД (это работа DAO), соответственно открывать там сессию не есть хорошо (поправьте если ошибаюсь).

Посыл правильный, вывод - ошибочный.
Итак - DAO инкапсулирует детали работы с источником данных (БД+JDBC). Сервису этих деталей знать не нужно. Это правильно.
Но сервис при этом тесно связан с ORM. Без этого, к сожалению, уже никуда не дется. Нюансы ORM сервису нужны.
Открытие и закрытие сессии не нужно делать в сервисе. Это правильно. Но. Сессия, обычно, свяазана с транзакцией. Поэтому открытие и комит транзакции делает обслуживающий код вокруг сервиса, зачастую через AOP. А сессия тупо привязывается к текущему потоку. Нет сессии - создаётся новая. Есть сессия - берется текущая из ThreadLocal (а поток уже прибит к запросу из MVC или скедулеру)

SkyFire Получается что в DAO мы должны реализовать методы возвращающие нам наиболее полные, проинициализированные proxy domain объекты. К примеру для одной задачи ("пример с потолка") мне нужно вытащить из БД учеников класса. Ok, реализовали метод findУченики. Для другой задачи внезапно нам понадобились их родители, нет проблем делаем в DAO findУченинкиСРодителями.

На самом деле DAO - инкапсулирует работу с источником данных. А вот то что вы описываете, называется Repository. Этот паттерн инкапсулирует сложные запросы. В том числе и ORM запросы.

SkyFire Вопрос: Что делать если дальше Мне понадобиться вытаскивать учеников с родителями и их адресами и т. д. и т. п.?
Реализовывать очередной сто-первый метод в DAO что то вроде findУчиеникСРодителямиСАдресами?

Да. Это не так сложно, если использовать управление через Fetch/FetchMode. Можно пере-использовать одни и те же запросы, но в разных сервисных методах, указывать fetch для тех ассоциаций, которые вам нужно прогрузить сразу.

SkyFireКак быть если в сервисном слое на определённом этапе бизнес-логики мне понадобилось узнать адреса родителей, но вот незадача для поиска учеников я использовал метод findУченинкиСРодителями, и если я делаю обращение dao.getPuple().getParent().getAddress() - то ловлю LazyInitializationException.
"Сервис" это "простонародное" название паттерна, который у Фаулера называется Transaction Script. Из названия очевидно что Transaction Script реализует некоторую бизнес-транзакцию. Бизнес-транзакция зачастую связана с транзакцией в базе.
А если ещё открыть JavaDoc класса HibernateSession, то можно обнаружить что scope для сессии обычно совпадает со scope транзации. Поэтому вывод о том что Session создаётся и закрывается в DAO - ошибочен.
Сессия создаётся тогда когда она первыя раз нужна и закрывается, обычно, при выходе из метода Transaction Script, вместе с коммитом сессии и, затем, транзакции.

SkyFireМне кажется подход в создании методов в ДАО на каждый "чих" не правильный и не логичный (для чего вообще тогда этот ORM). Как поступаете вы в подобных случаях?
Criteria API, Repository. Актуальные версии Spring Data вообще имеют забавную фичу. Там запросы генерятся из имени метода и параметров. "не правильно" это какой-то мутные термин. Чем именно это плохо?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
BlazkowiczА если ещё открыть JavaDoc класса HibernateSession, то можно обнаружить что scope для сессии обычно совпадает со scope транзации.
Полагаю очевидно, что имя класса Session, а не HibernateSession. Кто-то просто провтыкал пробелы и знаки пунктуацию.
...
SkyFire
Гость
Благодарю за столь развёрнутый и полный ответ. Очень многое прояснилось. Сейчас убрал из слоя "DAO" (Переименовал в Repository) все аннотации @Transactional и перенёс их в сервис слой - всё заработало. Но вот вопрос, почему возникал LIE когда и в слое Repository и в сервисном слое были указаны @Transactional? На сколько я знаю по умолчанию транзакционный атрибут выставляется как "Required", что означает если уже открыта транзакция то будет использоваться область видимости существующей транзакции.
...
Leonidv
Участник
Сам по себе паттерн DAO/Repository полезен если вы планируете менять СУБД. И, возможно,полезен при тестировании слоя сервисов. В принципе ничего плохого в том, чтобы прямо в сервисе писать session.find не вижу.

При этом стоит иметь ввиду, что Hibernate и есть DAO. А то что обычно называют DAO, это Repository.

SkyFireДля другой задачи внезапно нам понадобились их родители, нет проблем делаем в DAO findУченинкиСРодителями.
Вопрос: Что делать если дальше Мне понадобиться вытаскивать учеников с родителями и их адресами и т. д. и т. п.?

ORM как таковой нам дает возможность в сервисе не думать о том, откуда берутся данные. Т.е., если у вас правильно прописаны маппинги и указаны связи, то findУченикиСРодителяеми не нужен, так как вы просто пишите в сервисе (пишу с условными методами):

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
Students students = session.query("from Student where age > 10").list();
for (Student student : students) {
 println(student.getParents().size());
 println(student.getAddress().getStreet))
}

По этому коду видно, что:
1. Мы используем hibernate именно как DAO.
2. Мы не забоимся в коде о загрузке свойств student.

Важным моментом при работе с Hibernate/ORM является понятие времени жизни сессии. Так вот, я считаю, что время жизни сессии должно быть равно времени жизни объекта, полученного из этой сессии. Если это так, то LazyException вы не получите и всегда можете писать код, не думая о том - загружены уже свойства из БД или нет. Самый простой способ добиться этого - делать время жизни равным времени обработки запроса. В вашем случае - времени обработки запроса от таймера. Открыть сессию перед методом вызова таймера и закрыть сессию после этого метода. Делается это, как правило, через AOP.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
SkyFireБлагодарю за столь развёрнутый и полный ответ. Очень многое прояснилось. Сейчас убрал из слоя "DAO" (Переименовал в Repository) все аннотации @Transactional и перенёс их в сервис слой - всё заработало.
В Spring Data есть много вкусного. Правда только для JPA API. Но можно с хибером и через него бодаться.

SkyFireНо вот вопрос, почему возникал LIE когда и в слое Repository и в сервисном слое были указаны @Transactional? На сколько я знаю по умолчанию транзакционный атрибут выставляется как "Required", что означает если уже открыта транзакция то будет использоваться область видимости существующей транзакции.
На то может быть несколько причин. Надо разбираться.
Первая - управление сессией, как-то отвязано от управления транзакцией. И не смотря на открытую транзакицю, сессия оказалась закрыта.
Вторая - часто бывает как раз во всяких скедулерах. Вызов метода произошел мимо Spring AOP прокси. Например, через this. Поэтому @Transactional успешно был проигнорирован.
...
SkyFire
Гость
BlazkowiczВторая - часто бывает как раз во всяких скедулерах. Вызов метода произошел мимо Spring AOP прокси. Например, через this. Поэтому @Transactional успешно был проигнорирован.

т.е. в данном случае транзакция будет проигнорирована?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
    @Scheduled(fixedDelay = 60000)
    public void task() {
        this.synchStudents();
    }

@Transactional
    public void synchStudents() {
        //....
    }
...
Фотография Blazkowicz
Участник
SkyFireт.е. в данном случае транзакция будет проигнорирована?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
    public void task() {
        this.synchStudents();
    }

@Transactional
        //....
    }

Да. Типа этого. Зависит, конечно, от используемых фреймверков.
...
SkyFire
Гость
Проверил в Spting 3.2 - LIE
Не подскажите какой подход будет правильным? Если в некотором методе (Task) мне нужно последовательно вызвать несколько методов этого же класса, но при этом одна общая транзакция не нужна.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
SkyFireПроверил в Spting 3.2 - LIE
Не подскажите какой подход будет правильным? Если в некотором методе (Task) мне нужно последовательно вызвать несколько методов этого же класса, но при этом одна общая транзакция не нужна.
Отделить Scheduled Task (методы запускаемые по расписанию) и Transaction Script (бизнес-транзакции). И тогда не будет этих проблемых вызовов через this. Можно было бы захачить, если бы спринг позволял нормально заинжектить ссылку на себя из контекста. Но, я не помню, реализована ли эта фича уже.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
...
SkyFire
Гость
Понятно. Спасибо ещё раз за ответы.
...
Leonidv
Участник
SkyFireт.е. в данном случае транзакция будет проигнорирована?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
    @Transactional
    public void task() {
        this.synchStudents();
    }

//....
    }

[/quot]
Так, насколько я понимаю, должна запуститься транзакция. Если Scheduler тоже каким-то образом имеет отношение к Spring'у.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
LeonidvТак, насколько я понимаю, должна запуститься транзакция. Если Scheduler тоже каким-то образом имеет отношение к Spring'у.
SkyFire мне нужно последовательно вызвать несколько методов этого же класса, но при этом одна общая транзакция не нужна.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / LazyInitializationException, и как с ним бороться
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]