|
|
|
Требуется консультация по разработке приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день всем! Вот примерно такая задача для приложения на Java: Что есть: 1. Терминал сбора данных под WinCE 5.0, к нему EMDK for Java v2.5 (это для Моторолы). Как я понимаю, разработку можно вести в любой популярной среде. 2. Терминал работает через Wi-Fi точку доступа 3. Есть база данных MySQL ( или Oracle в перспективе) , в которой хранится справочник штрих-кодов. Что надо (основные шаги): 1. Запуск приложения, установка коннекта к базе. 2. Сканирование штрихкода и проверка наличия штрихкода в справочнике (можно справочник заранее скопировать, можно запросом к БД) 3. Ввести количество (опция, по умолчанию поле недоступно) 4. Для отсутствующего товара выдать предупреждение, увеличить счетчик ненайденных товаров 5. Для найденного товара увеличить счетчик успешных товаров (счетчики нужны для визуализации процесса, не более) 6. В любом случае вставить информацию в БД 7. Ошибки типа прерывания связи с БД запрещают дальнейшую работу, т.е. накапливание данных на терминале не нужно. Вопросы: 1. Насколько надежно, если это будет клиент-сервер? Сейчас есть аналогичная форма на 3-звенке, но она не устраивает по эргономике и процессу. Одновременно работают не более 10 пользователей. Сама 3-звенная архитектура тоже может быть применена. 2. Сколько времени займет разработка? Есть более подробное тз, разумеется. Запросы к БД уже реализованы. Оценка некоторая есть сейчас, но хочется объективной картины. Java выбрана, т.к. в других приложениях уже используется. Если у кого есть опыт подобных разработок, можно обсудить сотрудничество (почта открыта). Я не специалист в таких разработках, сразу скажу, поэтому здоровая критика приветствуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 14:55:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OA User, вопрос то в чём. Если эргономика по максимуму, то это НЕ веб а десктоп. Без вариантов. Там технически больше возможностей. Искать на слово десктоп.... Для него 3- звена не обязательно. Исходить из вашего опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 15:28:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, нужно, чтобы приложение работало на терминале определенного семейства, Development Kit к нему есть. Вопрос в трудозатратах (оценочно) и самом подходе (по опыту) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 20:57:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо трехзвенка тут избыточна. Конечно все зависит от опыта, у меня 6+ на java, задание выглядит простым. Если нет никаких замудренностей на UI, ну месяц, ну максимум два. Плюс тестировщик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2013, 02:21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, формы крайне примитивны, если честно. У вас был опыт подобной разработки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2013, 18:28:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, трехзвенка рассматривается как более надежный вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2013, 18:35:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OA User, трехзвенка нужна если у вас разные типы клиентов. Допустим сейчас у вас терминал и сервер БД. У вас есть планы в дальнейшем перевести все в интернет допустим на айфоны, на десктопы и тп? Если нет - ну зачем вам это лишнее третье звено? Вы говорите для надежности - о какой надежности идет речь? ЛЮБОЕ лишнее звено по определению вносит еще одну возможную точку сбоя + геморрой по настройке, поддержке, разработке. Подумайте, надо ли вам это. Насчет моего опыта - ну у меня много опыта) был и подобный когда-то, маленький проектик на jsf как раз трехзвенка, ну там считывание баркодов, чекаут чекин книг, высылка уведомлений и тп. Ну я тогда почти джуниором был - с опытным разработчиком сделали за полтора месяца. Но это так мысли вслух. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2013, 18:43:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, трехзвенка рассматривается, как вариант. Речь идет о клиенте под конкретную платформу Win CE, количество пользователей (т.е. сессий) совсем невелико, не более 12 человек одновременно. Риск обрыва соединения решается автоматическим реконнектом к базе, как я полагаю, это несложно сделать на любом клиенте. сам сеанс сканирования небольшой по времени, и получается, что требования к надежности и масштабируемости невысоки. Я вижу это как обычно десктопное приложение, и все. Хочу просто понять, как аргументы против клиент-сервера могут быть, кроме религиозных соображений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2013, 11:57:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OA Userзабыл ник, трехзвенка рассматривается, как вариант. Речь идет о клиенте под конкретную платформу Win CE, количество пользователей (т.е. сессий) совсем невелико, не более 12 человек одновременно. Риск обрыва соединения решается автоматическим реконнектом к базе, как я полагаю, это несложно сделать на любом клиенте. сам сеанс сканирования небольшой по времени, и получается, что требования к надежности и масштабируемости невысоки. Я вижу это как обычно десктопное приложение, и все. Хочу просто понять, как аргументы против клиент-сервера могут быть, кроме религиозных соображений. Ну так я с тобой согласен полностью. Повторю аргументы против клиент-сервера. Очевидно, что лишнее звено - это дополнительная работа и дополнительная точка сбоя, таким образом что бы введение этого звена было оправдано, нужно чтобы тебе нужны были плюсы трехзвенки 1) Способность выдерживать Большую нагрузку - в твоем случае очевидно что это не так 2) Способность поддерживать несколько типов клиентов(десктоп, браузер и т.п.) - у тебя вроде такой необходимости нет 3) Способность лучше приспосабливаться к меняющимся условиям бизнеса, например пока у тебя только десктоп, но в дальнейшем вероятно появятся другие клиенты - тут надо думать, может и стоит заложиться. Как-то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2013, 12:31:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OA User1. Насколько надежно, если это будет клиент-сервер? Сейчас есть аналогичная форма на 3-звенке, но она не устраивает по эргономике и процессу. Одновременно работают не более 10 пользователей. Сама 3-звенная архитектура тоже может быть применена. как бы вопрос не понятен. Альтернативы какие ? Если углубиться в детали функционала, то может возможно будет сохранять локальный журнал действий и потом при установлении соединения его "проигрывать" в БД. Таким образом, даже если сеть пропадёт, то функционал не пострадает. Обычно делают так. Но не всегда это позволяет функционал, если полный онлайн нужен, не получится. В остальном надёжность клиент-сервера зависит от тех. характеристик терминала и сети в помещении. OA User2. Сколько времени займет разработка? Есть более подробное тз, разумеется. Запросы к БД уже реализованы. Оценка некоторая есть сейчас, но хочется объективной картины. Ну, месяца 3-4. Там ещё тестирование будет и пробная эксплуатация, это достаточно сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2013, 12:37:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никимхо трехзвенка тут избыточна. Конечно все зависит от опыта, у меня 6+ на java, задание выглядит простым. ТРёхзвенка тут ничем не лучше и не хуже четырёх или двух звенок. Надо им -- так надо. Не надо -- ну и не надо. Тут критична только связь между терминалом и первым звеном, с которым он работает. Остальное не важно. Я бы например это всё делал через JMS -брокера -- все действия посылал в виде инструкций в очередь, нет возможности послать (нет связи) -- сохраняю в локальную очередь. Появилась связь -- послал всю локальную в общую. Всё сериализовано, всё последовательно. Вот вам и лишнее звено, а на самом деле даже 2. итого -- 4 х звенка. Чем это плохо -- я не представляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2013, 12:41:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OA Userзабыл ник, трехзвенка рассматривается как более надежный вариант Она ничего не даст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2013, 12:41:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOA Userзабыл ник, трехзвенка рассматривается как более надежный вариант Она ничего не даст. В смысле -- в надёжности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2013, 12:42:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ бы например это всё делал через JMS -брокера -- все действия посылал в виде инструкций в очередь, нет возможности послать (нет связи) -- сохраняю в локальную очередь. Появилась связь -- послал всю локальную в общую. Всё сериализовано, всё последовательно. Вот вам и лишнее звено, а на самом деле даже 2. итого -- 4 х звенка. Чем это плохо -- я не представляю. Нужен ответ от базы, если, например, код отсутствует или плохо считался, т.е. предложение отсканировать повторно. Очередь не очень подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2013, 16:30:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник3) Способность лучше приспосабливаться к меняющимся условиям бизнеса, например пока у тебя только десктоп, но в дальнейшем вероятно появятся другие клиенты - тут надо думать, может и стоит заложиться. Нет, этот функционал нужен только для сканера. Возможно при переходе от модели к модели будут тонкости, но пока я не вижу этих рисков, т.к. сканеры эксплуатируются годами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2013, 16:33:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, 3-4 месяца - не много ли получается? Схема БД и запросы уже есть. Форма - это минимум управляющих элементов. Я давно разработкой клиентских приложений не занимался, но сделать формы и обработать результаты работы+исключения не должно занимать столько времени, мне кажется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2013, 16:37:16 |
|
||
|
|