|
|
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczWorkflow движки - фигня. Не дают никаких преимуществ. Зато дают кучу головняка. Это всё равно что решить сказать "а бизнес логику мы пишем на другом языке". Сегодня всё одно пятница :) Интересно, за эти полгода мнение не поменялось? Вот только вчера мне с кучей мата рассказывали про Bonita - падает непонятно где и непонятно почему. Стектрейсы есть, но при том, что описание workflow лежит непонятно где в непонятном формате- толку от этого немного.... Есть ещё то же iDempiere, который содержит в себе workflow. Но тоже радости никакой от знакомства с ней. Или всё же есть сейчас хорошее workflow? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 09:59:52 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominИнтересно, за эти полгода мнение не поменялось? С чего бы. Если я считаю что workflow движки бесполезны, то значит я их не планирую использовать ещё очень продолжительное время. А это значит что вряд ли я поменяю своё мнение за весь этот период. Проблема сложной бизнес-логики актуальна и существует. Но решить её только с помощью некого абстрактного workflow engine не предоставляется возможным. Могу аргументов накидать, если интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 10:12:47 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAlexey TominИнтересно, за эти полгода мнение не поменялось? С чего бы. Если я считаю что workflow движки бесполезны, то значит я их не планирую использовать ещё очень продолжительное время. А это значит что вряд ли я поменяю своё мнение за весь этот период. Проблема сложной бизнес-логики актуальна и существует. Но решить её только с помощью некого абстрактного workflow engine не предоставляется возможным. Могу аргументов накидать, если интересно. я бы послушал, если честно аргументы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 10:16:17 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAlexey TominИнтересно, за эти полгода мнение не поменялось? С чего бы. Если я считаю что workflow движки бесполезны, то значит я их не планирую использовать ещё очень продолжительное время. А это значит что вряд ли я поменяю своё мнение за весь этот период. Проблема сложной бизнес-логики актуальна и существует. Но решить её только с помощью некого абстрактного workflow engine не предоставляется возможным. Могу аргументов накидать, если интересно. А если стоит задача по автоматизации несложного процесса (сейчас всё делают в word/excel и достало), и денег немного, на пару-тройку человеко-месяцев, то что тут делать-то? Всё же брать Bonita+openCRX или iDempire, изучать чужой поток мыслей (документации чуть более, чем ничего) и ставить? Быстро слабать движёк, который будет хватать файлы (интерфейс красивый вряд ли удастся сделать)? Или сработать в убыток в надежде продавать это (по сути- свой велосипед, ошибки в котором будут свои, родные)? PS: Вообще всё это хорошо легло бы с 1Сv8, но покупка лицензий на клиенские места делает решение слишком дорогим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 10:38:26 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделали юристам бизнес-процессы на JBPM: руководство хотело чтобы все выполнялось по регламентам и в срок. Все зашибись - картинки красивые рисует, отчеты выдает, уведомления присылает. Но на местах встретили отчаянное сопротивление - каждый хочет работать по-своему, находят сотни причин, по которым бизнес-процессы их не устраивают. Не хотят вводить информацию последовательно и вовремя, как заложено в бизнес-процессе, хотят одну большую простыню. Пришлось процессы отключить. Движок вроде неплохой, но люди оказались не готовы. Язык бизнес-логики там XML, плюс рисуются диаграммы на его основе, все это в плагине эклипса. В этой части проектирования участвуют бизнес-пользователи. Ну а дальше пишется вся обработка - на java, но в простейшем случае достаточно только диаграмм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 10:40:04 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озвериня бы послушал, если честно аргументы. Хорошо. Начнем с того в чем заключается главное преимущество workflow движка? В том что бизнес-логика инкапсулирована в неком контейнере, реализована на языке более понятном эксперту предметной области, чем, например Java. То есть, в идеале, не программист может править DSL чтобы поменять workflow. Теперь, чем же это оборачивается в реальной жизни. Реализация workflow такое же программирование, только на другом языке. Те же переменные, циклы и подпроцедуры, возможно, не на столько очевидные, но всё же. Если до него добирается "эксперт", то всплывает куча косяков, таких как N+1. У меня сейчас перед глазами отчет написаный не на языке программирование, а на подобной платформе. Так вот он вытягивает вооще все записи из базы, а потом каждую сравнивает с Date Range и другими параметрами, чтобы подсчитать статистику. Если workflow таки надо писать программисту, то он будет проклинать всё на свете, так как DSL, зачастую обладает очень ограничеными возможностями. Да и вообще становится не понятно, в чем смысл инкапсулировать тогда workflow в каком-то движке, вместо того, чтобы держать его просто в отдельном слое, на том же языке что и весь проект? Мотивация у программиста будет выше, да и заменить его будет проще. Не нужно каждому новому разработчику изучать DSL и движок. Почти все изменения в workflow требуют каскадных изменений в остальном проекте. И хорошо, если DSL является подмножеством Java. Возможно где-то компилятор что-то ещё подскажет. Но если DSL совершенно иной, то все косяки несовместимости workflow и сопутствующего Java кода, будут вскрываться только после запуска проекта. А не во время компиляции и сборки, как это бы было при реализации того же workflow на Java. Из этого всего видно, что ожидаемые достоинства workflow engine/DSL, во-первых, не работают, а во-вторых, полностью нивелируются дополнительными расходами на интеграцию workflow с остальным проектом. Контр-аргументы и success story приветствуются! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 10:56:27 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ivanraНо на местах встретили отчаянное сопротивление вотт)) И будут сопротивляться. Т.к. процессный подход автоматизирует саму тётю Клаву - главбуха. Или начальника цеха. Это никому не понравится. А вот валенки считать - пожалуйста))) ______________________________________________ "Сложнее всего в мире достигнуть простоты — это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". © George Sand. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 11:02:50 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczКонтр-аргументы и success story приветствуются! их очень мало Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 11:07:28 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123BlazkowiczКонтр-аргументы и success story приветствуются! их очень мало Процессный подход - замена функциональной вертикали. Какие трудности и ошибки? востребованность таких движков как jbpm или activiti как бе говорит об обратном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 11:26:42 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин, тут 2 стороны. - Blazkowicz сказал по архитектуре от программистов и сопровожденцев - Востребованность идёт от больших денег которые там крутяться. Это политика. А политикой программисты не занимаются. Первая волна пройдёт и все успокоятся)...как было с веб-сервисами. ЗЫ. "Если я тётя Клава, то я и сама знаю какие у меня бизнес-процессы. Нефиг меня автоматизировать. Я уникальная))))" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 11:43:17 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин, а вообще, если заказчик платит, то конечно - пиши. Писат нужно исходя из денег заказчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 11:45:01 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczОзвериня бы послушал, если честно аргументы. Хорошо. Начнем с того в чем заключается главное преимущество workflow движка? В том что бизнес-логика инкапсулирована в неком контейнере, реализована на языке более понятном эксперту предметной области, чем, например Java. То есть, в идеале, не программист может править DSL чтобы поменять workflow. В идеале там должен быть справочник, который редактируется сразу со всеми проверками (Compiere/ADempiere/iDempiere). Или графическое представление, как bonita. BlazkowiczДа и вообще становится не понятно, в чем смысл инкапсулировать тогда workflow в каком-то движке, вместо того, чтобы держать его просто в отдельном слое, на том же языке что и весь проект? А как описывать BP на java? Для каждого БП пишется свой класс, наследник от базового, с главным методом "автомат переходов" и дописанными методами действиями/условиями? BlazkowiczПочти все изменения в workflow требуют каскадных изменений в остальном проекте. Это как? Изменил условие выполнения шага и пошёл перерисовывать код системы? Или добавил новое действие, которого не было в системе? BlazkowiczИз этого всего видно, что ожидаемые достоинства workflow engine/DSL, во-первых, не работают, а во-вторых, полностью нивелируются дополнительными расходами на интеграцию workflow с остальным проектом. Контр-аргументы и success story приветствуются! Вот пример. Процесс выдачи кредита клиенту банка. Заказчик решил, что для утверждения кредита больше 1млн.рублей нужна виза начальника отделения банка. Если есть движёк добавили условие и шаг. Если нет- то бежать к программисту? Не вопрос, он добавит шаги даже быстрее, но как-то странно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 13:49:52 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominВ идеале там должен быть справочник, который редактируется сразу со всеми проверками (Compiere/ADempiere/iDempiere). Или графическое представление, как bonita. Не очень понял что за "справочник". Workflow это ведь, скорее, некий сценарий, а не просто данные. Alexey TominА как описывать BP на java? Точно так же как и GUI описывают на Java и много чего ещё. Alexey TominДля каждого БП пишется свой класс, наследник от базового, с главным методом "автомат переходов" и дописанными методами действиями/условиями? Как вариант. Но это уже детали реализации. Может быть какой-то готовый API. Но факт в том что он должен быть на Java и реализовываться программистом. Alexey TominЭто как? Изменил условие выполнения шага и пошёл перерисовывать код системы? Или добавил новое действие, которого не было в системе? В том-то и проблема. Кажется, вот-фигня, поменять одно условие. А в реальной жизни, нужно создавать новые workflow целиком. И хорошо, если каждый шаг там является конечно операцией. Alexey TominВот пример. Процесс выдачи кредита клиенту банка. Заказчик решил, что для утверждения кредита больше 1млн.рублей нужна виза начальника отделения банка. Если есть движёк добавили условие и шаг. Если нет- то бежать к программисту? Не вопрос, он добавит шаги даже быстрее, но как-то странно. Это не странно. Во-первых уже должна быть реализована задача получения визы именно у начальника отделения. Иначе её нужно кому-то программировать. Во-вторых кто будет отвечать за, тестирование изменений в workflow а также исправление конфликтов. Вдруг окажется, что визу-то начальник дать может. А вот получить всю информацию о том кто запрашивает кредит - нет. На пальцах, всё очень красочно и задачи "изменить одно условие", "добавить существующий этап в другой сценарий" - работают на ура. Но, чуть какие сложности, всё равно все бегут к программисту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 14:11:59 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAlexey TominВ идеале там должен быть справочник, который редактируется сразу со всеми проверками (Compiere/ADempiere/iDempiere). Или графическое представление, как bonita. Не очень понял что за "справочник". Workflow это ведь, скорее, некий сценарий, а не просто данные. Ну почему же. Вот смотрю iDempiere (не рекламирую, просто изучаю). Есть справочник workflow. Для каждого- таблица шагов. Для каждого шага, кроме параметров (включая как установку значения поля, так и вызов любого кода на java), упорядоченный список переходов. Для каждого перехода- список условий. При выполнении действий на шаге и отправки его дальше- выбирается первый подходящий переход. Ну или выбор пользователю как-то предоставляется, ещё не разобрался. BlazkowiczВ том-то и проблема. Кажется, вот-фигня, поменять одно условие. А в реальной жизни, нужно создавать новые workflow целиком. И хорошо, если каждый шаг там является конечно операцией. А как иначе? Шаг- бесконечная операция? Или как? Я не могу себе представить. BlazkowiczAlexey TominВот пример. Процесс выдачи кредита клиенту банка. Заказчик решил, что для утверждения кредита больше 1млн.рублей нужна виза начальника отделения банка. Если есть движёк добавили условие и шаг. Если нет- то бежать к программисту? Не вопрос, он добавит шаги даже быстрее, но как-то странно. Это не странно. Во-первых уже должна быть реализована задача получения визы именно у начальника отделения. Иначе её нужно кому-то программировать. Достаточно включить в БП шаг с исполнителем директором и двумя выходами "отказ" и "подтрверждение". На этом шаге можно править поле "виза директора", которое никому на редактирование недоступно. BlazkowiczВо-вторых кто будет отвечать за, тестирование изменений в workflow а также исправление конфликтов. Вдруг окажется, что визу-то начальник дать может. А вот получить всю информацию о том кто запрашивает кредит - нет. Если данные есть в системе- то это вопрос прав. Если нет- то да, тут надо дорисовывать. Тестировать- админ тестировать. Надо ещё знать ответ на вопрос "а если А в отпуске и его задачи берёт Б, то как это быстро настроить?". Т.е. в этом случае не должно быть нужды бежать к разработчикам. BlazkowiczНа пальцах, всё очень красочно и задачи "изменить одно условие", "добавить существующий этап в другой сценарий" - работают на ура. Но, чуть какие сложности, всё равно все бегут к программисту. Всё же не все. И задача- всё же сделать так, чтобы в некоторых случаях бежать надо было к своему админу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 15:41:58 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Tomin, а админ каким боком к данной ИС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 15:48:19 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominА как иначе? Шаг- бесконечная операция? Или как? Я не могу себе представить. Я имею ввиду, что если workflow позволяет несколькими шагами описать некоторый непрерывный процесс. То есть, следующий шаг исполняется автоматически после окончания предыдущего и не зависит от пользовательского ввода, то таким образом можно дать не программисту возможность завалить систему. Я о той же проблеме N+1. Программист напишет SQL JOIN в отчете и всё зашуршит. "Эксперт", напишет воркфлоу, с циклом, где в каждой итерации будет выгребаться и фильтроваться масса данных. А результат выводится все в тот же отчет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2013, 15:48:56 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинЕсть общие подходы, а есть практика. Представим, что прямо сейчас вас заставляют спроектировать учетную систему: -учет в единицах измерениях -учет в деньгах -документы: приходные накладные, расходные накладные, счет-фактуры и так далее. Вообщем, направление вы поняли. Пользователей, допустим, одновременно работающих 30, обширное региональное покрытие(то есть работа с приложением в разных городах - синхронизация данных, веб интерфейс, иногда, работа в "локальных" условиях, когда инет недоступен) Не углубляясь в детали, общий архитектурный подход и инструменты? Кто на что гораздо? Скажу сразу, это топик не потому, что мне дали такое задание..а просто в пятницу хочется актуализировать знания сообщества и потрепаться ;) Если потрепаться то скажу что стоит начать с поиска аналогичной системы. Наверняка кто-то уже изобрел этот велосипед. Если конкретно по Вашему описанию то я взял бы за прототип архитектуру и подход у этих ребят: http://www.micros.com/ Скажу сразу имел удовольствия ковырятся в их системе и даже декомпилировать их систему на предмет выяснения как она работает и как ее можно расширить или как получить больше от нее в другую систему. Система на писана полностью на Java/JBOSS/Tanuki. Система работает в разных режимах от online до offline. Данные с кассовых аппаратов и отдаленные отдельные точки передаются в виде пакетов SMTP т.е. обыкновенные упакованные закодированные емаилы. Словом сказка - все хорошо продумано. Так что с таким подходом (не изобретать) - треп не долгий будет. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2013, 19:21:37 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Alexey Tomin, а админ каким боком к данной ИС? Скажет по-другом- тот, кто заводит правит бизнесс-процессы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2013, 10:13:43 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
угу Alexey TominДостаточно включить в БП шаг с исполнителем директором и двумя выходами "отказ" и "подтрверждение". и кто этот таинственый " тот, кто заводит правит бизнесс-процессы" самого исполнительного директора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2013, 11:58:57 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123угу Alexey TominДостаточно включить в БП шаг с исполнителем директором и двумя выходами "отказ" и "подтрверждение". и кто этот таинственый " тот, кто заводит правит бизнесс-процессы" самого исполнительного директора? Обычно тот же, кто ему политики безопасности винды настраивает- админ. Или представитель внедренцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2013, 15:17:15 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Tomin, - сравнил политики винды и какой нибудь ЯП - "BPEL" для описания БЛ. - а внедренцы потом кому передают после внедерения? Кубики рисовать? ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2013, 15:47:37 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAlexey TominА как иначе? Шаг- бесконечная операция? Или как? Я не могу себе представить. Я имею ввиду, что если workflow позволяет несколькими шагами описать некоторый непрерывный процесс. То есть, следующий шаг исполняется автоматически после окончания предыдущего и не зависит от пользовательского ввода, то таким образом можно дать не программисту возможность завалить систему. Я о той же проблеме N+1. Программист напишет SQL JOIN в отчете и всё зашуршит. "Эксперт", напишет воркфлоу, с циклом, где в каждой итерации будет выгребаться и фильтроваться масса данных. А результат выводится все в тот же отчет. результатом будет не все тот же отчет, на отчет на каком-то шаге. Программисты ошибаются, как впрочем и все остальные люди. Если дать "лабать" отчет неспециалисту - это одно, но и для знания SQL программист шибкий не нужен. Сегодня популярны вакансии , вроде аналитики со знанием SQL. Все таки движок ворклфлоу с точки зрения программистов - это та же либа(пусть это будет javafx или спринг). Тот же сприг , чтобы сконфигурировать - нужно знать "другой" язык, причем очень недурственно знать. Если вы хотите использовать какой-нить вменяемый многопоточный веб сервер - вы вряд ли будете писать свое решение, вы возьмете какую нить apache mina - и будете "допиливать" уже его. Так и воркфлоу - если мне нужна возможность поддержки произвольных бизнес процессов, я использую нечто готовое, что поддерживает стандарты и реализует..это может быть и движки вроде activiti, jbpm, или вовсе для "аналитиков" bizagi+bizagi server, но я буду использовать нечто готовое, скорее всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2013, 15:48:21 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинЕсли вы хотите использовать какой-нить вменяемый многопоточный веб сервер - вы вряд ли будете писать свое решение, вы возьмете какую нить apache mina - и будете "допиливать" уже его. Так и воркфлоу - если мне нужна возможность поддержки произвольных бизнес процессов MINA , в отличии от "бизнеспроцессов" реализует конкретное, ограниченное и чётко формализуемое решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2013, 19:43:33 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalfНа складе валенки могут из ниоткуда появиться - нашлись неучтенные при инвентаризации. Здесь нет двойной записи, да и забавно такой случай рассмотреть для финансов - ой тут в кассе пару лишних лямов завалялось )).Зря смеетесь, между прочим :) И в этом случае двойная запись рулит: http://biglibrary.ru/category35/book83/part11/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2013, 07:20:20 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovОзверинЕсли вы хотите использовать какой-нить вменяемый многопоточный веб сервер - вы вряд ли будете писать свое решение, вы возьмете какую нить apache mina - и будете "допиливать" уже его. Так и воркфлоу - если мне нужна возможность поддержки произвольных бизнес процессов MINA , в отличии от "бизнеспроцессов" реализует конкретное, ограниченное и чётко формализуемое решение. расскажите это bizagi, допустим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2013, 15:25:09 |
|
||
|
|