|
|
|
Организую курсы Java: на какие вы бы пошли?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3MasterZivПоверхностность. Вдаются в детали в смысле "как" и ничего о том, "зачем". К примеру, сказал в Яве есть примитивы инт, стринг, дабл, лонг. . а давно в java есть примитив для стринг? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 11:33:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, - конечно). Но топик про курсы. А на курсах всегда могут спросить то, что сказал Ronib3 )) - он говорил, что для сложных низкоуровневых вещей УЖЕ есть С++. Значит надо разделять курсы на "глубокие" и "прикладные" _образно_. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 11:43:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
преимущества (если есть конечно): 1) JBOSS или какой-то fly над mono под linux 2) Scala над F#/Haskel и интеграция вендовых GUI (WinForms+CSLA/WebForms) с вышеобозначенным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 11:49:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На Scala я сразу записываюсь. Я выиграю все футболки и кружки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 12:23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинRonib3пропущено... К примеру, сказал в Яве есть примитивы инт, стринг, дабл, лонг. . а давно в java есть примитив для стринг? Никогда не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 12:52:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivОзверинпропущено... а давно в java есть примитив для стринг? Никогда не было. JVM не различает стринги. Но есть инструкция newarray T_CHAR которая позволяет выделять массивы символов. Они-же врапятся объектом java.lang.String для поддержки строк в языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 13:04:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123- он говорил, что для сложных низкоуровневых вещей УЖЕ есть С++. Значит надо разделять курсы на "глубокие" и "прикладные" _образно_. Это верно для уже написанных проектов. Там , да УЖЕ есть много готового. Для новых проектов сейчас выбирать С++, это однозначно затягивать разработку и будет больше проблем с персоналом. Для тех кто на бронетехнике, я конечно же не беру в расчет десктопный ГУЙ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 14:55:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знания, никто не посягает на святое) Говорилось о разделении вакансий на системщиков и прикладников. Вторые, если в потоки (к примеру) и залазят, то исключительно если нет "УЖЕ много готового". Так что никто С++ тут в проект не предлагает. imho Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 15:19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий Знанияотличный выбор, позволяющий экономить очень много ресурсов при разработке, при этом либо не уступая С++ в производительности, либо уступая совсем не много. Хорошая фраза! Наводит на мысль, что именно из-за недостатка человеческих ресурсов, умеющих программировать в С/С++ и недостатка времени и денег как алтернативой стала Ява. При этом скорость не является критичным условием создаваемой системы, т.е. конечный заказчик не заметит разницы в производительности системы независимо как она была написана. К примеру, веб страница сгенерирована на Яве за 0.001 секунды, или та же страница сгенерирована с помощью С/С++ за 0.0007 секунды. Притом достигается экономия на времени перекомпиляции если система имеет место работать на различных платформай, что в реальной жизни очень редко. Всеравно приходится для каждой платфотмы перелопачивать Ява код. Если заказчику важна скорость системы, а потом только стоимость разработки и поддержки системы то тогда пожалуйста просим в С/С++. А так получается что одной задницей хотят сесть на два стула, что в результате выходит дороже. Список, где это выходит дороже можно обсудить. Т.е. я хожу сказать, что разработчики Hadoop, HBase, MapReduce, Big Table, Google File Systems, Cassandra, CouchDB, Redis and other NoSQL изначально готовы были к тому что система будет медленей чем если бы она была написана на С/С++. Все таки Ява классы это не баит код еще как в С екзешник. Теперь, когда система создана они начинают выворачивать сбой мозк добиваясь высокой поризводительности системы, которя в принцыпе не может достичь потолка по причине прослойки, то что называется ЖВМ. Теперь, считая затраты на изучение Ява, на изучение работы многопоточности в Ява и всех особеностей каждой версии ЖВМ и если сложить все это время то потеряется весь смысл использования Ява как таковой. За это время можно взять С/С++ с уже годами отлаженными библиотеками на каждой платформе и сделать высокопроизводительную систему там где это требуется. Примеры: Гугль, Амазон, Ибей. Заключение: Ява должна использоваться там, где нет критических требований к скорости, квалификации программистов, квалификации поддержки после внедрения. Вот это и есть ниша Явы - финансовая обоснованность. Соответственно, курсы должны обучать именно быстрому программированию в Яве таким образом добиваясь преимущества над С/С++ в размерах затрат на разработку, поддержку систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 16:30:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3Заключение: Ява должна использоваться там, где нет критических требований к скорости, квалификации программистов, квалификации поддержки после внедрения. Вот это и есть ниша Явы - финансовая обоснованность. Соответственно, курсы должны обучать именно быстрому программированию в Яве таким образом добиваясь преимущества над С/С++ в размерах затрат на разработку, поддержку систем.Плюнуть, растереть и забыть глупости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 16:35:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3, С выводом насчет того что java эконмически выгодней соглашусь. А нсчет того что быстрые приложения или сопоставимые по скорости с C++ не возможны - вы забулжадетесь. Во-первых JIT, в том числе адаптивная оптимизация и ассембелрный код, во-вторых попробуй написать на С быстрый код - можно и там накосячить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 16:37:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovПлюнуть, растереть и забыть глупости. Учи матчасть! Thinking in Java Bruce Eckel What has impressed me most as I have come to understand Java is what seems like an unflinching goal of reducing complexity for the programmer. As if to say “we don’t care about anything except reducing the time and difficulty of producing robust code.” In the early days, this goal has resulted in code that doesn’t run very fast (although there have been many promises made about how quickly Java will someday run) but it has indeed produced amazing reductions in development time ; half or less of the time that it takes to create an equivalent C++ program. This result alone can save incredible amounts of time and money, but Java doesn’t stop there. It goes on to wrap all the complex tasks that have become important, such as multithreading and network programming, in language features or libraries that can at times make those tasks trivial. And finally, it tackles some really big complexity problems: cross-platform programs, dynamic code changes, and even security , each of which can fit on your complexity spectrum anywhere from “impediment” to “showstopper.” So despite the performance problems we’ve seen , the promise of Java is tremendous: it can make us significantly more productive programmers. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 16:42:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никВо-первых JIT, в том числе адаптивная оптимизация и ассембелрный код, во-вторых попробуй написать на С быстрый код - можно и там накосячить. В С/С++ пишешь только то что надо, в Ява же хочешь не хочешы а генерится куча вскякого коду, который даже просто прочитать надо время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 16:45:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3Basil A. SidorovПлюнуть, растереть и забыть глупости.Учи матчасть!Вот именно - способность создавать (не)эффективный или/и (без)ошибочный код никак не связана с языком программирования. Если программист не может выбрать адекватный размер буфера в java.util.zip, то zlib ему никак не поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 16:45:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3Учи матчасть! Thinking in Java Bruce Eckel И сколько лет назад этот абзац был написан? Java изначально, действительно, вырвалась вперед за счет большей выгоды в финансовом плане. Но сейчас, когда в JVM реализована масса оптимизаций, разница с С++ для определенного круга задач минимальна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 16:50:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3 , Коллега, Во-первых, не поленитесь, и полистайте на том же slideshare презенташки о том, как устроены Amazon и eBay. Вы удивитесь, но они крутятся в основном на Java при всей своей нагруженности и критичности к скорости. Например, вот здесь архитектор eBay чуть ли не хвастается, что они таки ушли с сей - http://www.slideshare.net/tcng3716/ebay-architecture (слайд 5). Во-вторых, вы неправильно трактуете понятие "производительности". Производительность должна быть не "максимально возможной", а "удовлетворяющей требованиям". А иначе я могу вам сказать "С++ хрень, так как на ASM под конкретный процессор можно написать код, который будет работать быстрее". У производительности должен быть разумный предел. И благодаря стараниям разработчиков JVM скорость кода на Java дошла до такого уровня, что теперь Java может решать многие аадачи с приемлемой производительностью, которые раньше мог решить только C/C++. В-третьих, Java серьезно выигрывает у Сей по скорости написания многопоточного кода у Сей. Я бы даже сказал - радикально выигрывает. Все это благодаря JMM, где нас с одной стороны полностью абстрагируют от железа, от адовых заморочек с барьерами, и прочего дерьма, а с другой стороны на выходе генерируется очень оптимальный код для конекретного железа. "Спасибо интринсикам за это". Вы почитайте ради интереса проблемы C/C++ разработчиков в многопоточности! Они там воют просто, так как у них нет готовой модели памяти. Поэтому джавист Вася, который за неделю вкурил JMM, будет писать код на уровне бородатого сишника Пети с 20 годами опыта, ибо JMM. Повторюсь - ваше видение ограничивает ваш опыт в J2EE. Слишком сильно он вам мозги запудрил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 17:02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получается страдает сам программист. Заказчик требует высокой производительности системы за малые деньги. Для этого к программисту предъявляются более высокие требования, которые он может обеспечить потратив СВОЕ время на дополнительные занятия и тренинги в узкой области и часто за свой счет. Хорошо если работодатель оплатит курсы и время проведенное на этих курсах. Иначе, как программист и человек желающий иметь жизнь помимо программирования в Яве надо уходить от таких работ если даже они оплачиваются выше - но не окупаются из-за узкости рынка в этом секторе. Т.е. программист должен тоже должен считать финансово или жизнено ли это обосновано заниматься этим. К примеру, иметь два контракта в год, скажем, по 6 и 3 месяца (в сумме 9 месяцев) как разработчик веб проложений с некритическими требованиями за рейт скажем $70/час, или из -за узкости рынка иметь только один контракт на 3-6 месяцев за рейт $80/час при этом потратив $5-10 тысяч и месяц -два на дополнительный тренинг в этой области. Т.е. каждый выбирает себе сам что лучше. Лично мне не надо глубоких знаний в многопоточности, и достаточно того что предлагает Оракл/Сан в базовых туториалс и книгах для чайников по Яве. Потому как в этой области у меня больше шансов иметь стабильный заработок, чем возиться с узкой специализацией и быть привязаным к месту жительства, где есть заказчики. Калифорния или Москва, последние местa, где я хотел бы жить. Мне и на островe хорошо с океаном под окном (вот если бы у соседа срезать верхушки деревьев то мне и девок на пляже было бы видно лучше. Гы) . Но все-таки, ради интереса, чисто из развлечия я взял бы курс по глубокому изучнию многопоточности в Яве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 17:04:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНо сейчас, когда в JVM реализована масса оптимизаций, разница с С++ для определенного круга задач минимальна. +100500 Ronib3В С/С++ пишешь только то что надо... В большинстве случаев критически важного по скорости кода, которое требует "низкоуровневого" вмешательства - не так уж и много. Если и появилась такая необходимость, Вы без проблем можете переписать необходимую часть логики на Си/Си++/Ассемблер и вызвать через механизм JNI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 17:06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я щас читаю JVM Language Summit 2012. Слайды с видео. Тема загадочным образом пересекается с сабж. Особенно интересно несколько слайдов от Thomas Wuerthinger - Truffle:A Self-Optimizing Runtime System. Рассматривается некий гипотетический JavaScript код. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Который чудесным образом собирается в assembly следующего вида. Не спрашивайте что там. Я плохо знаю семейство SSE-команд. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Но чтоб cобрать последний вариант нужно быть недюжинным ассеблеристом да еще и знать и уметь применять SSE. Я не знаю каким образом этот Томас Вуерфингер получил последний код. Может он - шарлатан. Но он описал несколько интересных фаз оптимизаций которые на вход получают довольно generic код а на выходе довольно производительный фрагмент бинарника достойный С/C++. Он также упоминает Truffle и Graal. Эволюция JVM и языков которые клубятся вокруг, да и всё это в совокупности заставляет думать о том что пока некоторые ругают java/JVM - караван идёт. Тихо и совершенствуясь при этом. А наше знание и представление о том как работают современные компилляторы Java остаётся на уровне измышлизмов старого пьяницы Эккеля который не накатывал патчи уже лет 10. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 17:09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
свеном а "удовлетворяющей требованиям". ... Java может решать многие аадачи с приемлемой производительностью Поэтому джавист Вася, который за неделю вкурил JMM, будет писать код Вот ключевые слова, которые я пытаюсь Вам донести! Ну нет у меня дара убедительности. Так вот и я о том что программист Вася должен потратить не больше нендели на изучение топика для того чтобы писать в яве приемлемые по производительности системы. Т.е. курсы должны быть организованы не сложнее чем среднестатистический Вася может осилисть зи не дольше чем неделя. Вот мы и прошли к общему умозаключению. Если курс не удовлетворяет этим требованиям - проходим мимо! ПС Блин, по количеству постов и времени потраченное на этот топик можно уже было бы прочитать одну книгу на эту тему или пойти на пляже поваляться. Лето все же. Все ухожу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 17:13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3 , Все верно - под каждые задачи свои инструменты. Типовая разработка под JavaEE не требует глубокого знания многопоточности, так как там это по большей части делается за программиста. Хорошо это или плохо? Да ни то, ни другое. В типовых сценариях это радикально ускоряет работу EE программиста. А в корнер кейсах - радикально замедляет. Но в сумме (в среднем по больинце) EE дает выигрыш. Если бы это было не так - EE бы ужа давно загнулся. Но он живет и процветает, а значит со своими задачами справляется. А в SE уже хер - там нужна глубина. Другая область, другие требования, другие инструменты. Несколько лет назад я кайфовал от того, что разрабатывал под WebSphere и интегрировал ее с WebSphere MQ и кучей SOAP барахла. А сейчас я кайфую от того, что пишу малтитредовые non-blocking алгоритмы, и ваяю своими рукаим реализации Input/Output стримов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 17:23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3свеном а "удовлетворяющей требованиям". ... Java может решать многие аадачи с приемлемой производительностью Поэтому джавист Вася, который за неделю вкурил JMM, будет писать код Вот ключевые слова, которые я пытаюсь Вам донести! Ну нет у меня дара убедительности. Так вот и я о том что программист Вася должен потратить не больше нендели на изучение топика для того чтобы писать в яве приемлемые по производительности системы. Т.е. курсы должны быть организованы не сложнее чем среднестатистический Вася может осилисть зи не дольше чем неделя. Вот мы и прошли к общему умозаключению. Если курс не удовлетворяет этим требованиям - проходим мимо! ПС Блин, по количеству постов и времени потраченное на этот топик можно уже было бы прочитать одну книгу на эту тему или пойти на пляже поваляться. Лето все же. Все ухожу! начинающий джавист на выходе даст более производительную систему. чем начинающий сишник, при меньше риске для системы упасть по неизвестной причине. То, что вы пишите, противоречит здравому смыслу ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 17:26:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivОзверинпропущено... а давно в java есть примитив для стринг? Никогда не было. мне надо было написать, что это сарказм?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 17:34:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
свеномА сейчас я кайфую от того, что пишу малтитредовые non-blocking алгоритмы, и ваяю своими рукаим реализации Input/Output стримов. А я еще пытаюсь придать этому кое-какую финансовую подложку пока сижу без контракта. Но мои потуги в мултипоточности ограничиваются API моего брокера через которого я выхожу на маркет. Учитывая все нюансы от местоположения моего (запад Канады), брокера (восток Канады), маркета (Бостон, или Нью Джерси) а также ограничений по трайдингу мне достаточно базовых знаний по потокам чтобы автоматизировать мониторинг почти всего маркета (около 5 тысяч компаний на TSX, и около 6000 на NYSE) но сети не потянут и сведут все мои потуги в оптимизации поточности к тому что у меня есть. Вот мое простое приложение которое имеет 5 потоков, которые вазимодействуют с друг другом обеспечивая некую робото-способность. Главное попасть в правильную струю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 17:58:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот хороший пример того что надо учитывать с какой системой Ваша супер-скоростная система будет вазимодействовать. Это как быстря езда на хайвее, кто едет быстрее всех всегда находится сзади всех. Объясняю, на хайвеях водители имеют тенденцию сбиваться в кучи из-за меднлено едущих одного-двух водителей впереди занявших все полосы и все тянутся пачкой за ними. Объехав всех водителей в этой пачке и выскочив "на свободу" уже через 10-15 км обнаруживаешь опять такую же пачку, догоняешь и опять плетешься в "заду" пока полицейский не появится и не "построит" всех в правый ряд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2013, 18:09:30 |
|
||
|
|