|
|
|
забить или продолжать изучение?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Я работаю oracle dba, но мне очень нравится писать програмки/серверную часть сайтов на java, php, в основном для работы с БД. За последний год я дофига перечитал литературы по java, выполняя все задачки в конце топиков. Все основные концепции, на мой взгляд я понимаю. НО. Когда я читаю в интернете "вопросы на собеседовании" на позицию java junior developer, у меня возникает желание взять мыло и петлю. Если ещё учесть, что эта позиция с зарплатой в 30-40к, создаётся впечатление, что это - жуткий бесполезный путь, созданный для задр%%ов из МГТУ или Плешки, которые в принципе, кроме как зубрить и сидеть за компом, ничего не умеют, и лучше продолжать администрировать оракл и сервера приложений (и зарплата больше, и расти есть куда, и мозг так не выносит). Есть ли какой-либо смысл вообще в продолжении изучения/стремлении, или лучше забыть про мечту "стать программистом" и продолжить стабильный скучноватый путь dba ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apajanЯ работаю oracle dba, но мне очень нравится писать програмки/серверную часть сайтов на java, php, в основном для работы с БД. Чтобы писать "програмки" на PHP даже программистом быть не обязательно. В Java тоже самое, только разбиратся местами дольше. apajanНО. Когда я читаю в интернете "вопросы на собеседовании" на позицию java junior developer, у меня возникает желание взять мыло и петлю. Какие например? apajanЕсли ещё учесть, что эта позиция с зарплатой в 30-40к, создаётся впечатление, что это - жуткий бесполезный путь, созданный для задр%%ов из МГТУ или Плешки, которые в принципе, кроме как зубрить и сидеть за компом, ничего не умеют, Самому заполнить пробелы в знаниях лень, значит все остальные - задроты. Вполне логичный вывод. apajanи лучше продолжать администрировать оракл и сервера приложений (и зарплата больше, и расти есть куда, и мозг так не выносит). Никто кроме тебя самого не решит за тебя, что для тебя важнее. Учитывая что программирование "выносит мозг", а администрирование приносит деньги. То ответ очевиден. apajanЕсть ли какой-либо смысл вообще в продолжении изучения/стремлении, или лучше забыть про мечту "стать программистом" и продолжить стабильный скучноватый путь dba ? Не понятно что привлекает в программировании. Если оно же и отталкивает. Пиши для себя что-нибудь. Не обязательно работать программистом чтобы программировать. Автоматизируй свои ежедневные задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apajan, Если при некотором опыте, вопросы для джуниоров жутко напрягают и выносят мозг, то может оно и не ваше совсем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше просто походите на собеседования. Как правило, чем хуже должность, тем сложнее собеседование. Тащемта в индустрии все стремятся реализовать принцип "кто возит, на том и ездят", и взвалить побольше на раба. А если на говоришь эйчару что-то типа "я хочу улучшить ваш продукт", то даже на собеседование не приглашают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczКакие например? Какая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента? Максимальное число значений hashCode()? BlazkowiczСамому заполнить пробелы в знаниях лень, значит все остальные - задроты. Вполне логичный вывод. Пробелы в таких количествах создают впечатление, что знания отсутствуют абсолютно, и закроешь первые 60% пробелов, начнёшь закрывать последние 40%, уже забудешь первые 20%. Большинство пробелов связаны с незубрёжкой или отсутствием огромного опыта. BlazkowiczНе понятно что привлекает в программировании. Если оно же и отталкивает. Пиши для себя что-нибудь. Не обязательно работать программистом чтобы программировать. Автоматизируй свои ежедневные задачи. Отталкивает не программирование, а требование к стартовой позиции. Например, на стартовую позицию ораклиста попасть можно, прочитав одну книгу. По поводу писать для себя и автоматизировать - я это и называю "програмками". Хотелось бы, чтобы увлечение и инструмент в будущем приносил деньги также как и администрирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:37:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманЛучше просто походите на собеседования. Как правило, чем хуже должность, тем сложнее собеседование. Тащемта в индустрии все стремятся реализовать принцип "кто возит, на том и ездят", и взвалить побольше на раба. А если на говоришь эйчару что-то типа "я хочу улучшить ваш продукт", то даже на собеседование не приглашают. у меня, к сожалению, нет времени ходить по собеседованиям впустую. Я уже отходился, когда стал админом оракла. Такаяже история - чем хуже вакансия, тем меньше платят и больше требуют. В итоге нашёл хорошую вакансию, с маленькими требованиями и хорошей зарплатой =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:40:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apajanКакая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента? Максимальное число значений hashCode()? Это же базовые вопросы. Как можно написать хоть сколь нибудь сложный проект, не понимая принципов работы самых популярных коллекций? Их всего-то буквально несколько штук и основные отличия надо понимать. А потом, не понимая базовых вещей, люди пишут такой код, что... без мата и не скажешь)) Да, а все потом говорят, глядя на такие поделки, какая блин java тормозная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:44:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apajanКакая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента? Максимальное число значений hashCode()? Никто такой фигни не спрашивает. Не читайте на хабре про программирование, если это не перевод. Видел как-то клевую книгу с вопросами для Java интервью. По-моему вот эта: http://www.amazon.com/Java-J2EE-Job-Interview-Companion/dp/1411668243 Как для джуниора, имеет смысл освоить материалы для подготовки к OCJP. И действительно узнать о чем спрашиваю можно только сходив на собеседование, а не прочитав статью на хабре. apajanПробелы в таких количествах создают впечатление, что знания отсутствуют абсолютно, и закроешь первые 60% пробелов, начнёшь закрывать последние 40%, уже забудешь первые 20%. Большинство пробелов связаны с незубрёжкой или отсутствием огромного опыта. С этим ничего не поделаешь. Поэтому нужно пытаться понять концепцию почему так и эдак, чтобы если не помнишь, всегда бы мог "вывести" умозаключениями. apajanОтталкивает не программирование, а требование к стартовой позиции. На интервью в первую очередь смотрят на человека и его возможность мыслить. А не на знание констант из документации. apajanХотелось бы, чтобы увлечение и инструмент в будущем приносил деньги также как и администрирование. Если всё упирается в деньги, то нет и смысла дергаться. Быстрее можно вырасти в текущей позиции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:49:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияЭто же базовые вопросы. Как можно написать хоть сколь нибудь сложный проект, не понимая принципов работы самых популярных коллекций? Их всего-то буквально несколько штук и основные отличия надо понимать. А потом, не понимая базовых вещей, люди пишут такой код, что... без мата и не скажешь)) Да, а все потом говорят, глядя на такие поделки, какая блин java тормозная. Да, видимо, программирование, действительно, не для меня. Пойду поплачу в туалете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:49:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияЭто же базовые вопросы. Я подозреваю что автора больше всего отпугивает "оценка сложности". Оно джуниору нафиг не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:51:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияЭто же базовые вопросы. Java больше системный и серверный ЯП. Поэтому совершенно верно. Отсюда и большой период вхождения в Java. А так называемые "программки" из другой области (прикладной ЯП). Так же как и Acces супротив Оракля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:52:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНикто такой фигни не спрашивает. Не читайте на хабре про программирование, если это не перевод. не пойду плакать в туалет. BlazkowiczВидел как-то клевую книгу с вопросами для Java интервью. По-моему вот эта: http://www.amazon.com/Java-J2EE-Job-Interview-Companion/dp/1411668243 Как для джуниора, имеет смысл освоить материалы для подготовки к OCJP. благодарствую BlazkowiczЕсли всё упирается в деньги, то нет и смысла дергаться. Быстрее можно вырасти в текущей позиции. Я как бэ хочу, на самом деле, продолжать работать с ораклом, параллельно втягиваясь в java, получить OCP, javaEE сертификат, pl/sql сертификат и найти работу oracle+java+pl/sql, в которой будет и администрирование и разработка (может не такая дикая, для которой написаны требования на хабре). Но эти вопросы на хабре реально в депрессию вгоняют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:57:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apajan, Если есть время и желание что-то изучать, то по-моему нет смысла углублятся именно в Java. Сейчас много других интересных языков и трендов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 12:59:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторoracle+java+pl/sql pl/sql - это 2-х звенка. Либо одеяло на Java, либо на "Разработчик БД" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 13:02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczapajan, Если есть время и желание что-то изучать, то по-моему нет смысла углублятся именно в Java. Сейчас много других интересных языков и трендов. javascript? Просто oracle и java - братья кровные, да и как бэ я же понимаю всё, вопрос в тонкостях. Вряд-ли С-языки проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 13:03:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123авторoracle+java+pl/sql pl/sql - это 2-х звенка. Либо одеяло на Java, либо на "Разработчик БД" разработчик БД - скучновато, по-моему, также как и администрирование. Точнее, простовато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 13:04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНикто такой фигни не спрашивает. Не читайте на хабре про программирование, если это не перевод. Видел как-то клевую книгу с вопросами для Java интервью. По-моему вот эта: http://www.amazon.com/Java-J2EE-Job-Interview-Companion/dp/1411668243 Как для джуниора, имеет смысл освоить материалы для подготовки к OCJP. И действительно узнать о чем спрашиваю можно только сходив на собеседование, а не прочитав статью на хабре. Т.е. как это никто не спрашивает? Я в прошлом месяце сменил работу. Был на 6 интервью. Про коллекции спрашивали на всех абсолютно. При чем конторы не мелкие совсем. Как только начиналась техническая часть, это был чуть ли не первый вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 13:09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищущий ЗнанияПро коллекции спрашивали на всех абсолютно. В том числе про сложность выборки и вставки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 13:11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[/quot] Какая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента? Максимальное число значений hashCode()? [/quot] а какой ответ на эти вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 13:30:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladislavVVКакая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента? Максимальное число значений hashCode()? а какой ответ на эти вопросы? link ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 13:36:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apajanразработчик БД - скучновато, по-моему, также как и администрирование. Точнее, простовато. )))) ну дак))) Известно, что просто админство - "простовато"))). За это в Java и потолок ЗП выше)). Тут \ там был вопрос - Стоит ли в 30-ть идти на молодого.... Ищи работу, чтобы были обе вакансии одновременно. Тогда плавно - перетекёшь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 13:45:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Ищи работу, чтобы были обе вакансии одновременно. Тогда плавно - перетекёшь. для этого надо одуплять на уровне джуниора хотябы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 13:49:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczИщущий ЗнанияПро коллекции спрашивали на всех абсолютно. В том числе про сложность выборки и вставки? Да, и про сложность и как устроены и в каких случаях какие предпочтительно и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 14:07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы админить оракл в сбербанке, нужно знаний точно не меньше чем джава-кодеру. Если вы админите мелкий ораклишко в компании рога и копыта, то ваша job security под вопросом - вашу базу сунут в клауд, а вас уволят (если не будете развиваться). PS: изучать серверную джаву в 2013 году - все равно что смотреть культовый телесериал начиная с восьмого сезона - ничего непонятно, и скоро вообще все закончится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 14:25:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪЧтобы админить оракл в сбербанке, нужно знаний точно не меньше чем джава-кодеру. Если вы админите мелкий ораклишко в компании рога и копыта, то ваша job security под вопросом - вашу базу сунут в клауд, а вас уволят (если не будете развиваться). PS: изучать серверную джаву в 2013 году - все равно что смотреть культовый телесериал начиная с восьмого сезона - ничего непонятно, и скоро вообще все закончится. я админю оракл в масштабах не меньших, чем в сбербанке. У меня сейчас открыто пять книжек: oracle, sql, javaSE, javaEE, java interview q/a. И у меня глаза разбегаются. Толи мне читать oracle и sql, чтобы сдать на сертификат OCA, толи забить на сертификат, т.к. для работы моих знаний вполне достаточно, и читать JAVA. Но тут опять вопрос, стоит ли читать java, если работу программистом java я не найду, потомучто для стартовой позиции нужно знать все эти три книги и ещё больше, а зп 40к. Опять возвращаюсь к сертификату и думаю, зачем он мне нужен, если я потрачу кучу времени на подготовку, которую мог бы потратить на java… в итоге читаю по 10 страниц из каждой книги, пролистывая ещё 10. И всё это дерьмо отбивает желание вообще что-либо читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2013, 14:31:07 |
|
||
|
|