|
|
|
WebService, EJB, JMS сообщение застревает в транзакции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Такая вот проблема. Есть веб сервис, один из методов которого должен отправлять сообщения в очередь JMS. На другом компьютере развернуто приложение смотрит на эту очередь и отвечает на сообщения. Веб-сервис: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. Приложение на другой машине: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Все бы хорошо, но все сообщения, отправленные из веб-сервиса попадают в "Held in Transaction" если верить браузеру очередей под названием QBrowser_light_V2.5.2.8.1_forJDK1.6 (см. атач). Попробовал проделать все тоже самое, только на месте веб-сервиса развернул страницу JSP и сервлет. Вот код: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. И все прекрасно работает! Сообщения складываются в "Actual" (если опять же смотреть в браузер) и сразу поступают на обработку в приложение обработчика и успешно получает ответ. Есть какие-нибудь мысли по этому поводу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 13:28:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VorobyevEvgeny, Конечно есть, jms в рамках транзакции работает, поэтому в одном методе отправить сообщение и получить ответ на него не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 13:51:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, Дело в том, что "обработчик сообщений" работает нормально. Он вполне адекватно обрабатывает сообщения, которые к нему приходят из очереди (например случай с реализацией через сервлет). Даже если из этого браузера очереди послать сообщение - обработчик все делает как нужно. А когда все это добро начинаю возводить в рамках веб сервиса всплывают транзакции, а не просто сообщения. Я не могу понять, почему они являются транзакциям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 13:55:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VorobyevEvgenyзабыл ник, Дело в том, что "обработчик сообщений" работает нормально. Он вполне адекватно обрабатывает сообщения, которые к нему приходят из очереди (например случай с реализацией через сервлет). Даже если из этого браузера очереди послать сообщение - обработчик все делает как нужно. А когда все это добро начинаю возводить в рамках веб сервиса всплывают транзакции, а не просто сообщения. Я не могу понять, почему они являются транзакциям. Сообщение, которое я отправляю через веб сервис даже не поступает в "обработчик сообщений". Я немного плаваю в этой теме. Может подскажете правильную реализацию такого взаимодействия WebService <-> JMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 13:58:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VorobyevEvgenyVorobyevEvgenyзабыл ник, Дело в том, что "обработчик сообщений" работает нормально. Он вполне адекватно обрабатывает сообщения, которые к нему приходят из очереди (например случай с реализацией через сервлет). Даже если из этого браузера очереди послать сообщение - обработчик все делает как нужно. А когда все это добро начинаю возводить в рамках веб сервиса всплывают транзакции, а не просто сообщения. Я не могу понять, почему они являются транзакциям. Сообщение, которое я отправляю через веб сервис даже не поступает в "обработчик сообщений". Я немного плаваю в этой теме. Может подскажете правильную реализацию такого взаимодействия WebService <-> JMS. Дело в том что сообщение не отправляеться потому что в EJB контэйнере при менеджед транзакция - это декларативная транзакция, по умолчанию она Requared и соответственно ее границы - начало предидущей если была и выход из метода. У тебя транзакция завершаеться после выхода из метода sendMessage(), этот метод в свою очередь ждет сообщения на replyConsumer.receive(); (а сообщение которое ожидает replyConsumer.receive() может быть только после выхода из мтода sendMessage() ) в общем замкнутый круг :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 15:09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OOsalivanVorobyevEvgenyпропущено... Сообщение, которое я отправляю через веб сервис даже не поступает в "обработчик сообщений". Я немного плаваю в этой теме. Может подскажете правильную реализацию такого взаимодействия WebService <-> JMS. Дело в том что сообщение не отправляеться потому что в EJB контэйнере при менеджед транзакция - это декларативная транзакция, по умолчанию она Requared и соответственно ее границы - начало предидущей если была и выход из метода. У тебя транзакция завершаеться после выхода из метода sendMessage(), этот метод в свою очередь ждет сообщения на replyConsumer.receive(); (а сообщение которое ожидает replyConsumer.receive() может быть только после выхода из мтода sendMessage() ) в общем замкнутый круг :) Интересно... А каким образом мне тогда нужно изменить логику программы. Я понял, что replyConsumer.receive(); нужно убрать из метода, но как мне тогда получить ответ от "обработчика"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 15:13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VorobyevEvgeny, Разбить на два метода. Послыаете сообщение в очередь, у сообщения устанавливаете атрибут что-то вроде destination. Метод заканчивается сообщение попадает в очередь. На втором конце вы получаете сообщение обрабатываете его и посылаете ответ в destination. Третья фаза - вы слушаете destination и получаете там ответ. Как-то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 15:20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VorobyevEvgeny } catch (JMSException ex) { } } catch (Exception e) { } Так и пишете? Правда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 15:24:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, Ну это я понимаю :) Вопрос в том, что когда я отправляю сообщение "обработчику" я в сообщении указываю временную очередь - TemporaryQueue replyQueue = session.createTemporaryQueue() и textMessage.setJMSReplyTo(replyQueue). А в обработчике достаю эту временную очередь и отправляю ответ а нее. Другими словами, каждый клиент веб сервиса при обращении к методу создает свою временную очередь и ждет ответ в нее... То есть на третьей фазе нужно как то знать ту очередь, которую прилепили к сообщению. Ладно, сейчас буду пробовать ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 15:28:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVorobyevEvgeny } catch (JMSException ex) { } } catch (Exception e) { } Так и пишете? Правда? Да что всех одно и то же цепляет-то? А Код: java 1. 2. 3. 4. В обработчике сообщений вас не смущает? :-) Я постарался удалить все линии кода, которые не относятся к сути проблемы (на мой взгляд не относятся). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 15:30:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VorobyevEvgenyИнтересно... А каким образом мне тогда нужно изменить логику программы. Я понял, что replyConsumer.receive(); нужно убрать из метода, но как мне тогда получить ответ от "обработчика"? Для начала вам нужно определится как должен вести себя Web Service в случае. Он будет держать входящий запрос не важно как долго, пока не получит ответ? Тогда нужно что-то с Future заюзать. http://docs.oracle.com/javaee/6/tutorial/doc/gkkqg.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 15:33:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVorobyevEvgenyИнтересно... А каким образом мне тогда нужно изменить логику программы. Я понял, что replyConsumer.receive(); нужно убрать из метода, но как мне тогда получить ответ от "обработчика"? Для начала вам нужно определится как должен вести себя Web Service в случае. Он будет держать входящий запрос не важно как долго, пока не получит ответ? Тогда нужно что-то с Future заюзать. http://docs.oracle.com/javaee/6/tutorial/doc/gkkqg.html Вообще с появлением в J2ee6 асинхронных методов необходимость в JMS при асинхронном в заимодействии уже не так критична. Многие задачи решаються через колбэки. VorobyevEvgenyИнтересно... А каким образом мне тогда нужно изменить логику программы. Я понял, что replyConsumer.receive(); нужно убрать из метода, но как мне тогда получить ответ от "обработчика"? Можно убрать тразакцию - поставив над методом другой атрибут (например NOT_SUPPORTED), можно использовать бин-менеджет транзакцию и указать ее границы самостоятельно, можно как уже было сказанно выше сделать два бина или (селфпрокси) один отсылает, другой ожидает ответа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 16:11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо! Взлетело вот так: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Blazkowicz, да, будет просто ждать. Предполагается, что обработчик сообщений будет отвечать моментально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 16:13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VorobyevEvgenyBlazkowicz, да, будет просто ждать. Предполагается, что обработчик сообщений будет отвечать моментально. Ну, и кому нужна такая асинхронность, если один ждет другого? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 16:20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OOsalivanВообще с появлением в J2ee6 асинхронных методов необходимость в JMS при асинхронном в заимодействии уже не так критична. Многие задачи решаються через колбэки. С каким ещё "появлением"? Всегда было: http://docs.oracle.com/javaee/1.4/api/javax/resource/spi/work/WorkManager.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 16:23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VorobyevEvgeny, По-моему, у вас показательный пример как простые вещи делать сложно. Я бы вынес логику в Session Bean и использовал бы его как напрямую, так и через MDB, когда нужна асинхронность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 16:27:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мужики, я не претендую на лучшее решение. Была задача реализовать такое взаимодействие, с вашими подсказками я с ней справился. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 16:41:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VorobyevEvgenyМужики, я не претендую на лучшее решение. Была задача реализовать такое взаимодействие, с вашими подсказками я с ней справился. Спасибо. "...а то так и будешь всю жизнь ключи подавать" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2013, 16:48:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Да, я понимаю о чем вы. Мы с коллегой немного ошиблись выбирая эту технологию, она нам не совсем подходит. Но хочется уже довести дело до конца... Ну или, если поймем, что совсем гиблое дело, то придется свернуть с этого пути. У меня еще вопросы возникли по этой теме. Когда мы тестили этот пример с использованием сервлета, то у нас на стороне обработчика сообщений получалась аналогия очереди. То есть, каждое следующие сообщение попадало на обработку (в метод onMessage) только после того, как закончится обработка предыдущего (предыдущие сообщение покинет метод onMessage). Это было то, что нам нужно и мы решили прикрутить это решение в наш проект. Сейчас эти транзакции попадают в onMessage напрямую (поступило в очередь - onMessage сразу его подхватывает не зависимо от предыдущего сообщения). Наверное это связанно, с особенностью развертывания, в общем с этим: OOsalivanДело в том что сообщение не отправляеться потому что в EJB контэйнере при менеджед транзакция - это декларативная транзакция, по умолчанию она Requared Я в этом не силен. В общем, вы наверное уже поняли к чему я клоню... Вопрос один, можно ли путем каких либо настроек добиться организации реальной очереди на стороне обработчика? Или проще (я подчеркиваю проще, а не лучше) будет отказаться от JMS и построить на втором сервере очередь используя другие технологии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2013, 11:02:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем разобрался чуть-чуть. Тот эффект очереди возникал из-за неправильного открытия/закрытия соединения и сессий или чего то еще. В итоге, спустя некоторое время приложение крешится с невозможностью открывать новые соединения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2013, 13:04:17 |
|
||
|
|