|
|
|
Раз пятница: выбор языка под jvm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, часто встречаю тут топики о выборе web framewokr`а ;) Я пойду чуть дальше: кто нить писал на grails что - то похожее на сайты?;) Что получилось? Какого размеры грабли? Плюсы-минусы? На хрена вы это делали: для саморазвития или вас заставили? Касается других языков : scala, kotlin (не столько в разрез web, но и в целом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2013, 11:38:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так классифицирую - Groovy для скриптов, Scala для быстрого написания кода (в разы быстрее, чем на Java). Плюс, Scala для разминки ума. Ну и просто она мне нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2013, 20:52:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ап. Про Scala буду слушать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2013, 18:43:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv...Scala для быстрого написания кода (в разы быстрее, чем на Java)... А можно поподробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2013, 20:49:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, Чё подробнее --то -- Scala -- это просто лучшая Java, и всё, там вся хрень которую надо писать руками в Java (и которую часто пишет за тебя конечно твоё IDE) просто тупо писать не надо, и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 00:09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинЯ пойду чуть дальше: кто нить писал на grails что - то похожее на сайты?;) Я писал. Не надо пробовать. Не начинай лучше даже. (Я тут где-то давал ссылки на свои пробы пера на тему grail/groovy - если не лом, можно и почитать) Мнение по повоу чисто grails - Groovy тут не при чем. Я б не стал гворить, что Scala это лучшая Джава. Scala клёвый по-своему язык, но, имхо, из другой области. А если уж хочется реально правильно на нем писать, т.е. так, как завещал М. Одерски, то это совсем другая тема. Но может и торкнуть:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 00:47:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivShSerge, Чё подробнее --то -- Scala -- это просто лучшая Java, и всё, там вся хрень которую надо писать руками в Java (и которую часто пишет за тебя конечно твоё IDE) просто тупо писать не надо, и всё. То что вы пишите, это как раз groovy. Scala это отличный (в смысле, другой) от Java язык со своей собственной идеалогией. Есть вещи, которые не имеют красивого решения в Java и отлично решаются в Scala. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 00:55:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvMasterZivShSerge, Чё подробнее --то -- Scala -- это просто лучшая Java, и всё, там вся хрень которую надо писать руками в Java (и которую часто пишет за тебя конечно твоё IDE) просто тупо писать не надо, и всё. То что вы пишите, это как раз groovy. Scala это отличный (в смысле, другой) от Java язык со своей собственной идеалогией. Есть вещи, которые не имеют красивого решения в Java и отлично решаются в Scala. Подробнее не опишите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 00:58:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТимоН, Собственно, достаточно того, что Sacala это функциональный язык - это совсем другая парадигма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 01:01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HauerТимоН, Собственно, достаточно того, что Sacala это функциональный язык - это совсем другая парадигма Мозги надо повернуть немного. Забыть про переменные, например:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 01:03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вот, собственно. Если нравится, что максимум в списке правильно получать как-то так Код: java 1. 2. , то добро пожаловать:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 01:12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как вообще entity описывают. Бизнес сущность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 01:37:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА как вообще entity описывают. Бизнес сущность. Да вообщем-то, так же, как и в Java или в Smalltalk каком-нибудь (если Вы такой старый опытный, что застали такое). Т.е. в целом никто не мешает писать, как на Java. Только смысл.. Особенно с выходом 1.8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 01:49:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HauerДа вот, собственно. Если нравится, что максимум в списке правильно получать как-то так Максимум в списке получается так: Код: java 1. Бизнес-сущность так: Код: java 1. В Scala есть не только замыкания с удобным синтаксимом. Там намного больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 08:13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТимоНЕсть вещи, которые не имеют красивого решения в Java и отлично решаются в Scala. Подробнее не опишите?[/quot] Самое простое, что есть - создание immutable классов с несколькими полями. В Java надо либо какую-то хрень городить типа builder, либо отказаваться от читаемости кода (в конструкторе больше 5 параметров, например). В Scala есть именованные параметры, поэтому там это будет выглядеть так (для описанное выше класса): Код: java 1. Еще у них есть офигенные Trait да и много еще других интересных вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 08:17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvМаксимум в списке получается так: Код: java 1. Вот блин, запороли мне пример:-) Ну не пришло мне ничего больше в голову. А я, собственно, пытался разницу в идее продемонстрировать. Если так написать, то это настолько же демонстрирует идею, как если бы я написал, что максимум в массиве на Java получается как Arrays.max(..) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 08:46:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HauermaytonА как вообще entity описывают. Бизнес сущность. Да вообщем-то, так же, как и в Java или в Smalltalk каком-нибудь (если Вы такой старый опытный, что застали такое). Т.е. в целом никто не мешает писать, как на Java. Только смысл.. Особенно с выходом 1.8 Не знаю что там будет в Java 1.8 но вот в Scala привлекает такое: http://ru.wikipedia.org/wiki/Scala_(язык_программирования)#.D0.9A.D0.BB.D1.8E.D1.87.D0.B5.D0.B2.D1.8B.D0.B5_.D0.B0.D1.81.D0.BF.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.8B_.D1.8F.D0.B7.D1.8B.D0.BA.D0.B0 По поводу нововведений в Java 1.8 у меня большой скепсис. Это очень консервативный язык сегодня в котором - главенствует засилье архитектурных кубиков и прочих ненужных вещей которые нравятся манагерам и постановщикам задач. Я не жду никакого прорыва от новых версий языка. Лучше пускай JVM улучают а с языками мы уж как нибудь сами разберемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 10:35:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvБизнес-сущность так: Код: java 1. В Scala есть не только замыкания с удобным синтаксимом. Там намного больше. Это приятно. Осталось еще геттеры и сеттеры добавить и будет (!) Java код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 10:37:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, mayton! > Не знаю что там будет в Java 1.8 но вот в Scala привлекает такое: Главное в языке- простота концепций и решений. Формальное описание языка должно занимать как можно меньше места. Scala же проскочила простоту в своём развитии и ушла туда же, где нашли свою могилу Algol-68, Ada и прочие монстры. Всё же стыковка ООП (в полном варианте, как в eiffel) и ФП (тоже в полном варианте) очень сложна и простое решение пока не найдено. > По поводу нововведений в Java 1.8 у меня большой скепсис. Это очень > консервативный язык сегодня в котором - главенствует засилье архитектурных кубиков и прочих ненужных > вещей которые нравятся манагерам и постановщикам задач. Я не жду никакого прорыва > от новых версий языка. Лучше пускай JVM улучают а с языками мы уж как нибудь сами разберемся. Я бы с радостью перешёл на Kotlin, но страшно, блин. Поддержка небольшой компаний, по сути одним человеком. Голова у него хорошо варит, но сообщество нулевое. -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 11:36:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HauerТимоН, Собственно, достаточно того, что Sacala это функциональный язык - это совсем другая парадигма Что значит -- "совсем другая парадигма" ? Ну да, другая, но две разные парадигмы друг другу не мешают, а даже вовсе наоборот. Ну да, Scala функциональная и объектно-ориентированная. А Java только объектно-ориентированная. Обе -- структурные языки. Оно не мешает друг другу, а только помогает, дополняет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 20:25:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara Главное в языке- простота концепций и решений. Формальное описание языка должно занимать как можно меньше места. Scala же проскочила простоту в своём развитии и ушла туда же, где нашли свою могилу Algol-68, Ada и прочие монстры. Э, ты не видал видимо настоящих монстров. GKS_SamaraВсё же стыковка ООП (в полном варианте, как в eiffel) и ФП (тоже в полном варианте) очень сложна и простое решение пока не найдено. Здрасте, пожалуйста, приехали... Чем же она сложна-то ? Объекты-- объектами, ФП- само по себе. Они практически никак не пересекаются, они ортогональны. И сколько замечательных примеров языков, которые это великолепно сочетают, есть : и Python, и Common Lisp (я уверен, их есть больше), и Clojure, и Scala вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 20:32:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 All Ну ваще круть несусветная. Если Scala - полностью ООП следовательно на ней можно без труда повторить все строительные кирпичики java и потихоньку смигрировать Java проект на Java+Scala а потом pure-Scala. ООП особо интересует т.к. другие девелоперы шарят только внём и консервативны как средневековые схоласты. Поэтому еще вопросы: 1) Оптимизирующий компиллятор . Хотелось бы не терять перформанс. Java имеет годами отшлифованный механизм компилляции а здесь - относительно новая лошадка. Че как. Непонятно. Насколько оптимальный код будет генериться. 2) Пряники Java связанные с аннотированием и прочее. Хотелось-бы как-то поддержать. Тоесть иметь возможность выставлять наружу скажем Rest-сервис написанный на Scala или ORM-Entity с описателями филдов и методов. 2) Среда разработки . Уже поднял плагин для Idea. Пока полёт проходит нормально. Но написал я ни много не мало а аж ПреведМир. 3) Интеграция. Смешивание кода . Как? Делать в 2 этапа сборку? Сначала Scala а потом Java? Хлопотно. Вместе? Как? 4) Книжки. Обучение. Доки. На сайте www.scala-lang.org выкачал. ScalaByExample.pdf ScalaOverview.pdf ScalaReference.pdf ScalaTutorial.pdf В какой последовательности читать? Что. Есть ли более приятные издания в бумажном виде? Вобщем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 21:49:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, На русском, мне кажется, нет. Я бы почитал книжку самого Одерски (Odersky) Programming in Scala. Она есть в бумажном виде, но не у нас. В электронном есть, ну сами понимаете, где. Там же, кстати, есть видеокурс его же. Он специальный чувак, но в результате нормально излагает. Ну и, в конце концов, он этот язык сделал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2013, 22:36:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, 1. Быстродействие. Зависит от того, в каком стиле писать. Говорят, если писать в java-стиле, то быстродействие будет такое же, как и у Java. Но часто хочется функциональных фишек :). По различным тестам может отличаться в 2-3 раза по сравнению с java-кодом (и в те же несколько раз короче при этом). При необходимости можно и на java переписать будет. Да, сразу скажу - pattern matching очень медленный (something match ...) на кучу простых позиций (констант) будет через if'ы делаться. 2. Скала поддерживает java-аннотации полностью. Технически с java никакой разницы при их реализации нет (это один атрибут в байткоде). 2. Я в scala-ide (которая под eclipse) работаю. Иногда зависает намертво (или я слишком нетерпеливый) при поиске completion в сложных случаях. Иногда рефакторинг работает не идеально (любит for (x <- ...) портить у меня). В целом же достаточно неплохо. Проблемы компенсируются тем, что кода по сравнению с Java нужно писать гораздо меньше. 3. Есть плагины для http://davidb.github.io/scala-maven-plugin/example_java.html]maven. Есть плагины для sbt. В гугл по словам "scala java mixed". Да и ручками несложно на самом деле, я на питоне себе mixed-сборку писал. Сначала скармливаем все исходники (scala + java) скале и генерируем *.jar. Затем java отдаем только ее исходники и *.jar в classpath. 4. Вот про обучение ничего конкретного сказать не могу. Я когда-то полистал короткие справочники (то ли туториал, то ли описание фич). Потом уже когда начинал проекты просто гуглил необходимые вещи. Но у меня с другими FP достаточно много опыта к тому времени было, так что я более-менее представлял, что вообще бывает и по каким словам это можно искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2013, 09:43:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton2 All Ну ваще круть несусветная. Если Scala - полностью ООП следовательно на ней можно без труда повторить все строительные кирпичики java и потихоньку смигрировать Java проект на Java+Scala а потом pure-Scala. Да. Это один из путей развития. Одна небольшая часть проекта начинает писаться на Scala. maytonООП особо интересует т.к. другие девелоперы шарят только внём и консервативны как средневековые схоласты. С ООП в Scala все в порядке. Оно современное, в отличии от Java (см. Trait, поддержку generic) mayton1) Оптимизирующий компиллятор . Хотелось бы не терять перформанс. Если писать на Scala как на Java - просадка 2-3% (где-то читал). При добавлении функциональщины - могут быть более серьезные просадки производительности. Но тут case такой, что если очень мешает потеря производительности, можно переписать код в Java-style. maytonLeonidvБизнес-сущность так: Код: java 1. Это приятно. Осталось еще геттеры и сеттеры добавить и будет (!) Java код. Scala сама генерит методы доступа, только старательно прячет это от программиста. Фактически, person.firstname = "Petya" приведет к вызову метода person.firstname=("Petya"). Если нужны именно get/set, то так: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. mayton2) Пряники Java связанные с аннотированием и прочее. Раньше были проблемы с аннотациями (вложенными, вроде). Решили довольно давно, года 4 назад. Сейчас все ok. mayton2) Среда разработки . Уже поднял плагин для Idea. IDEA лучшая IDE для Scala на сегодняшний день. Но все равно она сильно слабже IDE для Java. mayton3) Интеграция. Смешивание кода . Как? Делать в 2 этапа сборку? Сначала Scala а потом Java? Хлопотно. Вместе? Как? Лучше cross-компиляцию в одном модуле (pom.xml) не делать. В целом Java из Scala вызывается на ура, в обратную сторону есть проблемы. Но они решаются. При необходимости можно написать небольшую Java-обвертку над классами Scala. mayton4) Книжки. Обучение. Доки. На сайте www.scala-lang.org выкачал. https://www.ozon.ru/context/detail/id/20070017/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2013, 11:46:14 |
|
||
|
|