powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД для небольшой Java-утилиты
25 сообщений из 325, страница 13 из 13
Выбор СУБД для небольшой Java-утилиты
Максим Н
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Petro123Максим НИдея интересная, но думаю перебор, по крайней мере пока.
Контроль имён объектов в тулзе - тоже перебор

Как и все остальные фичи данного тулза? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
Максим Н,
а все остальные фичи как то растекаются на кучу говорильни.
Я никак не пойму, как первокласснику на ней работать. Т.к. объять всё и вся - невозможно.
Теория разработки-управления проектом - хромает.

Есть прецендент : "Я исправил 50 процедур сегодня и 20 завтра для решения Фича_N".

Как на тулзе это выглядит?
1. Исправил сегодня - ИЗМЕНИВ в CREATE TABLE поле INN: char(25) на char(45)

- как ЗАВТРА сделать UPDATE ver2.2 по фиче Фича_N
- по прежнему - "накатить" непонятно)
...
PSV100
Гость
2) для управления деплоем разработок (которые выглядели как папочки в версионнике) работала тулза - установщик пакета на окружение, она проверяла зависимости от ядерных объектов, раскладывала что и куда нужно, накатывала пакеты и тд.
Она тоже смотрела.
Та тулза была перловым скриптом. без нее ничего никуда не ставилось. Разработка сопровождалась непременно историей изменений и материалами требований, которые покрывались изменениями. Поэтому всегда было довольно просто найти, кто наследил.
...
У тебя подход такой - это утилита IDE для наставника. А эта утилитаIDE для новичка?
Или в организации никто не знает что такое хранимка, как её назвать...и тут наша утилита это поможет?
...
Контроль имён объектов в тулзе - тоже перебор

Я так подозреваю, что как раз это всё и нужно реализовать. Тулза для деплоя, как для боевого, так и для любого другого тестового сервака, с гибкой формировалкой пакетов, с полным контролем и т.д. При этом нужен инструментарий для конфигурирования, а также ещё и какие-то дополнительные помогалки в IDE для манипулирования "прикладными объектами" в дополнение к БД-объектам. А в идеале, чтобы ещё на этапе программирования какой-нибудь умный Эклипс подчёркивал не только проблемы SQL, но и говорил, мол ты с именем процедуры накосячил (несмотря на то, что оно вводилось частично на основании настроенных шаблонов).

Имхо, в рамках корпоратива вполне может быть востребовано (ну а "деплой", в принципе, просто необходим), и даже быть ресурсы для таких разработок. Но насколько универсально это можно реализовать, в рамках для широких масс, сомнительно. Поэтому пока все и вынуждены сами себе свои перлы мастерить.
...
Фотография Petro123
Участник
Максим Нно тоже вполне решаемо при необходимости (скрипт отката и все такое).
круто ты.
Замах на решение кучи проблем. А конкретные вещи правки 4000 процедур у тебя не решаются.
- нужны писать 3 варианта самому:
- накат
- откат
- update
...
Фотография Petro123
Участник
PSV100Я так подозреваю, что как раз это всё и нужно реализовать
угу.
В одиночку: Сборка, Генерация скриптов, Парсер, Контроль имён, ГУИ, автодополнения и шаблоны.
Т.е. это не IDE, а ERP.
Как тут говорилось - пусть пишет, в собственное удовольствие.
...
Фотография Petro123
Участник
PSV100,
off
какой вам нужен бюджет и сроки на реализацию этого проекта мечты? )
...
Vladimir Baskakov
Участник
Максим НVladimir Baskakovпропущено...

Я бы делал пустые таблички, которые можно править в иде, и переносил бы их стр-ру в ЕАВ пиэль-скуль-процой.

"Это и охота, и зверей убивать не надо" (c) Простоквашино

Вариант интересный конечно, но только чисто теоретически, т.к. на самом деле все сложнее. Специфические типы данных могут быть, связи, наследования и прочие понты.

Могут быть или есть? Это как на военной кафедре - ==идете Вы по чистому полю, ни кустика, ни кочки, ни чахлой березки. И тут на Вас из за угла - танк==.
Для начала нужно понять, к чему сам этот ЕАВ. От него больше вреда или пользы. Большая база на такой архитектуре будет вероятно архилетать. Код будет устойцивый такой.
Дропнул поле - пакеты слетели, дропнул атрибут - все делает вид что работает. Пока не придет туда, куда. Это ли не счастье!
«Простые вещи должны оставаться простыми, а сложные — стать выполнимыми» - Ларри Уолл.
...
PSV100
Гость
Petro123PSV100Я так подозреваю, что как раз это всё и нужно реализовать

угу.
В одиночку: Сборка, Генерация скриптов, Парсер, Контроль имён, ГУИ, автодополнения и шаблоны.
Т.е. это не IDE, а ERP.
Как тут говорилось - пусть пишет, в собственное удовольствие.

Petro123PSV100,
off
какой вам нужен бюджет и сроки на реализацию этого проекта мечты? )

Не-не-не, спасибо, с такими вопросами к Ораклу :) Это он может запросто нагнуть своей "Р-технологией" в рамках своих ERP и около них. Будет полная ERP-IDE, от сих до сих. Возьмёт Эклипс, перенаворотит, куча талмудов, видео, курсы, консультанты, внедренцы... При этом по-прежнему даже элементарных макросов для текстового редактора так и не сделает (стандартных, без сторонних полуработающих костылей), типа умная IDE, эмакс нового тысячелетия, всё сделает за вас сама, не мешайте ей, а наслаждайтесь. Или возьмёт ещё раз тот же Эклипс, слепит новый "девелопер" для своей СУБД, будет учить своим стандартам, тут файлики по табличкам, там пакетики и т.д., обязательно их в СКВ. А для работы с этими файлами кроме как ручной экспорт/импорт, фактически, ни фига, несмотря на мощнейшую платформу для этого из коробки.

А свою "наколенную ERP" уже пытались поднять второй раз на новой платформе, пока нет ни ресурсов, ни настроения. А, вообще, вся эта ERP-муть уже достала выше крыши, и нет никакой мечты. Чего бы хотелось, так это просто работать, в спокойной обстановке, в каком-нибудь удобном редакторе а-ля sublime, с адекватными помогалками, вместо одновременной пачки IDE и сопутствующего софта, иногда действительно получая удовольствие.
...
Фотография Petro123
Участник
PSV100с такими вопросами к Ораклу
если сравнить админство сиквела и оракла, то виден совершенно разный подход.
- MS за ГУИ, визуальность и IDE, Каждой домохозяйке-БД
- Оракл за чёрный экран, скрипты и БД для профи-админов с большой зарплатой.
...
Максим Н
Участник
Vladimir BaskakovМаксим Нпропущено...

Вариант интересный конечно, но только чисто теоретически, т.к. на самом деле все сложнее. Специфические типы данных могут быть, связи, наследования и прочие понты.

Могут быть или есть? Это как на военной кафедре - ==идете Вы по чистому полю, ни кустика, ни кочки, ни чахлой березки. И тут на Вас из за угла - танк==.
Для начала нужно понять, к чему сам этот ЕАВ. От него больше вреда или пользы. Большая база на такой архитектуре будет вероятно архилетать. Код будет устойцивый такой.
Дропнул поле - пакеты слетели, дропнул атрибут - все делает вид что работает. Пока не придет туда, куда. Это ли не счастье!
«Простые вещи должны оставаться простыми, а сложные — стать выполнимыми» - Ларри Уолл.

Хорошо или плохо использовать EAV, это уже совершенно другой вопрос (не менее острый, кстати если интересно то свежие баталии в соседней ветке - http://www.sql.ru/forum/1020938/hranenie-dannyh-s-gibkoy-strukturoy-i-zaprosy-k-nim). Во многих конторах EAV есть, и его очень много (в частности в моей тоже, поэтому говорю далеко не по наслышке). Ну а если он (EAV) уже есть, то можно его код вот так вот организовать, для того чтобы проще с ним справляться.
...
Максим Н
Участник
Petro123а все остальные фичи как то растекаются на кучу говорильни.

Я никак не пойму, как первокласснику на ней работать. Т.к. объять всё и вся - невозможно.
Теория разработки-управления проектом - хромает.

Согласен, у меня у самого только начинает это дело потихоньку устаканиваться. Просто есть некий набор хотелок и идей, причем довольно конкретно, а вот как это все грамотно реализовать (или не реализовать, а найти готовое решение), с этим возникают сложности.
Намек понял, набросаю список функционала (имеющегося и планируемого), можно будет конкретно потыкать.

Petro123
Есть прецендент : "Я исправил 50 процедур сегодня и 20 завтра для решения Фича_N".

Как на тулзе это выглядит?
1. Исправил сегодня - ИЗМЕНИВ в CREATE TABLE поле INN: char(25) на char(45)

- как ЗАВТРА сделать UPDATE ver2.2 по фиче Фича_N
- по прежнему - "накатить" непонятно)

Примерно так (я это пока не делал, но думаю):

Код: powershell
1.
ТУЛЗ --patch open -v 2.2

В итоге, в заранее определенном месте (в папке, в файле, в части файла) определяется место для хранения скриптов версии 2.2.
Ну или никто не мешает самому создать этот файл-папку(или сделать это другими средствами), или выделить место (например спец. комментариями) в файле, но потем правилам, которые заданы в конфиге, чтобы потом можно было автоматизировать.
Затем я набрасываю туда альтерящие скрипты(скрипт) для версии. Причем порядок их дальнейшей сборки (очередность выполнения в базе) можно определить абсолютно по разному (может быть даже отдельно для каждого патча), например тупо по дате создания, или по алфавиту, или по какой либо специальной, заранее настроенной и определенной маске (например сначала файлы в именах или самом содержимом, которых есть слово "ALTER TABLE", затем "CREATE OR REPLACE PACKAGE" и т.д.), в зависимости от того как приянто в коллективе.

Например закидываем туда (прямо ручками, например выгружаем из ИДЕ'шки) уже готовый ваш альтер, а потом впоминаем, что есть зависимые уже исправленные пакеты под этот альтер:

1.
ТУЛЗ -t package --module "SALARY" --date 01.06.2013 --patch 2.2

Получаем в файлах патча 2.2 новый файлик, в котором собраны все пакеты из модуля "ЗП", изменившиеся с 1-го июня.
Причем еще доступны опции сборки всех объектов воедино (которые так же можно и нужно гибко настроить, т.е. например сначала идут head, а затем body), ну вплоть до того, что на выходе можно получать готовые, оформленные ликвибейсовские чейнджсеты.

А затем закрываем патч:

1.
ТУЛЗ -patch close -v 2.2

Примерно так.
...
Максим Н
Участник
Petro123Максим Нно тоже вполне решаемо при необходимости (скрипт отката и все такое).
круто ты.
Замах на решение кучи проблем. А конкретные вещи правки 4000 процедур у тебя не решаются.
- накат
- откат
- update

А какой именно проблеме сейчас говорится (а то слегка запутался)?
...
Фотография Petro123
Участник
Максим НPetro123пропущено...

круто ты.
- накат
- откат
- update
А какой именно проблеме сейчас говорится (а то слегка запутался)?
Почитай про Прецеденты, ВИ (варианты использования). Тогда не будет столько много текста в топике.
Т.е. я при разработке поправил скрипт Create
- как получить "альтящиеся" скрипты и "откатные" скрипты по твоей терминологии.
Их автоматом получить не просто.
...
Максим Н
Участник
Petro123Т.е. я при разработке поправил скрипт Create
- как получить "альтящиеся" скрипты и "откатные" скрипты по твоей терминологии.
Их автоматом получить не просто.

Алтерящие скрипты могут сделать ИДЕ-шки и тулзы специальные, я обычно делаю альтер руками и закидываю его в версию.
...
Фотография Petro123
Участник
Максим Н,
теперь ясно.
- ты поправил надцать скриптов с пометками версии и сразу "в паре" тут же пишешь ALER на все эти правки.
Я это и спрашивал.
...
Максим Н
Участник
Petro123Максим Н,
теперь ясно.
- ты поправил надцать скриптов с пометками версии и сразу "в паре" тут же пишешь ALER на все эти правки.
Я это и спрашивал.

Да. Либо хранить альтеры таблицы отдельно от самих исходных скриптов таблиц, например в миграционных скриптах, где все до кучи для версии, а потом можно будет "собрать" в один итоговый скрипт таблицы.
...
Максим Н
Участник
Petro123Максим Н,
теперь ясно.
Я это и спрашивал.

Да. Либо хранить альтеры таблицы отдельно от самих исходных скриптов таблиц, например в миграционных скриптах, где все до кучи для версии, а потом можно будет "собрать" в один итоговый скрипт таблицы.
...
Фотография Petro123
Участник
Максим Н,
ну теперь можно написать ВИ:
1. Исправил 15 скриптов CREATE с пометкой аннотациями? вер.2.2
2. Создал 15 новых скриптов с ALTER'ами в папке? вер.2.2
?
...
Максим Н
Участник
Petro123Максим Н,
ну теперь можно написать ВИ:
1. Исправил 15 скриптов CREATE с пометкой аннотациями? вер.2.2
2. Создал 15 новых скриптов с ALTER'ами в папке? вер.2.2
?

Да, или просто:

1. Создал 15 новых альтеров с антотациями в патчевой папке, или в одном патчевом-файле

Заем набрал команду для конкретной таблицы и увидел ее исходный DDL и все историю ее изменения по версиям.
...
Фотография Petro123
Участник
Максим Н,
это уже ближе к Java.
- аннотации или XML конфиг или?
- аннотации свои придуманные вместе с парсером?
- что делать с маппингом на Java этой генерилки?
...
Максим Н
Участник
Petro123Максим Н,
это уже ближе к Java.

- я думал об анотациях, но предвариательно описанных в xml-конфиге каждого проекта (лежащего где нибудь в корне файловой структуры проекта), т.е. каждый объект версии разделяется такими анотациями, помечается какими то комментариями, вплоть до того, что каждый альтерящий скрипт может быть офрмлен сразу в ликвибейсовский чейнджсет.

- как уже говорил в 1-м пункте, описанные в конфиге

- насчет маппинга не уверен, как это может выглядеть? Я думал как о чем то специализированном для БД, управление структурой, на выходе можно получать любого вида код и скрипты (как миграционные, так и скрипты наката, заполненеия справочников, тестовые данные, пересоздание объектов, юнит-тесты и т.д.)
...
Фотография Petro123
Участник
Максим Н,
- попробуй....IMHO может получиться слишком сложный "конфиг в корне"
- не понял...ну да ладно...
- на Java-хибере писал? Ты делаешь упралятор_БД оторванно от Java.
Я придерживаюсь цикла разработки по линейке:
- UPD_БД ---> UPD_Маппинг ---> UPD_БЛ ---> UPD_ГУИ ---> UPD_Доки и обучение.

IMHO
Удачи!
...
Максим Н
Участник
Petro123Максим Н,
это уже ближе к Java.

- я думал об анотациях, но предвариательно описанных в xml-конфиге каждого проекта (лежащего где нибудь в корне файловой структуры проекта), т.е. каждый объект версии разделяется такими анотациями, помечается какими то комментариями, вплоть до того, что каждый альтерящий скрипт может быть офрмлен сразу в ликвибейсовский чейнджсет.

- как уже говорил в 1-м пункте, описанные в конфиге

- насчет маппинга не уверен, как это может выглядеть? Я думал как о чем то специализированном для БД, управление структурой, на выходе можно получать любого вида код и скрипты (как миграционные, так и скрипты наката, заполненеия справочников, тестовые данные, пересоздание объектов, юнит-тесты и т.д.)
...
Максим Н
Участник
Petro123Максим Н,
- попробуй....IMHO может получиться слишком сложный "конфиг в корне"
- не понял...ну да ладно...
- на Java-хибере писал? Ты делаешь упралятор_БД оторванно от Java.
Я придерживаюсь цикла разработки по линейке:
- UPD_БД ---> UPD_Маппинг ---> UPD_БЛ ---> UPD_ГУИ ---> UPD_Доки и обучение.

IMHO
Удачи!

- возможно, но планируется сделать его преднастроенным, с оптимальной структурой, но если не устроит, то можно переделать под себя
- с хибером было, дело, мысль понял. Можно предусмотреть такой вариант, например выводить список альтеров в спец. виде по каждому патчу
...
Максим Н
Участник
Немного доработал тулзовину, если кому интересно заходите в соседнюю ветку, чтобы здесь дальше не оффтопить:
http://www.sql.ru/forum/1005902/tulza-dlya-raboty-s-ishodnikami-bd
...
25 сообщений из 325, страница 13 из 13
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД для небольшой Java-утилиты
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]