powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование Hibernate Serssion в MVC Spring3.
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
Использование Hibernate Serssion в MVC Spring3.
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Blazkowicz,
ты прав, про сессионный кэш 1 уровня и разговаривать не стоит, т.к. он тривиален.
Гарантирует одинаковый объект в любом месте кода load(), find().
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
Ну, и делаем вывод:
- Кэш 2-го уровня по умолчанию выключен и офотоп
- Кэш 1 уровня равен транзакции.

ВИ
===
1 Читаем объект http\\сервлет ФИО=Вася, Рост=165)
1.1 конец транзакции - всё закрыли

2 Пользователь исправил рост на 182 и и нажал ОК (старт и конец трпанзакции за 0,01 сек)
http\\сервлет ФИО=Вася, Рост=182)
2.1 конец транзакции - всё закрыли

Вопрос ламерский - где тут Lazy? Зачем деаттачить объект и пихать его в сессию?
Если было 2 транзакции по 0,01 сек.

Ждём аффтара?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123Ждём аффтара?
Они никогда не возвращаются.
...
GKS_Samara
Участник
Добрый день, Blazkowicz!

>> Ждём аффтара?
> Они никогда не возвращаются.

.... сказал он, поглаживая шарфик :)

--
Алексей
JID: alxt@ya.ru
Posted
via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Petro123
Участник
GKS_Samara,
))))))))
...
Шаров Сергей
Участник
Petro123Ну, и делаем вывод:
ВИ
===
1 Читаем объект http\\сервлет ФИО=Вася, Рост=165)
1.1 конец транзакции - всё закрыли

2 Пользователь исправил рост на 182 и и нажал ОК (старт и конец трпанзакции за 0,01 сек)
http\\сервлет ФИО=Вася, Рост=182)
2.1 конец транзакции - всё закрыли

Вопрос ламерский - где тут Lazy? Зачем деаттачить объект и пихать его в сессию?
Если было 2 транзакции по 0,01 сек.

Мой вывод такой.
1) Я понял, что использую правильную схему (для своего варианта), а именно Detach Value Object, который я получаю из DAO. Использовать OSIV и Long Conversation - это оффтоп и проблемы производительности в будущем. С Lazy придётся бороться, загружая объекты до нужного уровня "вручную".

2) У меня есть огромные пробелы с пониманием как организовывать сложные транзакции, буду изучать. Но, в моём частном случае - где одна СУБД, я буду использовать метод одна транзакция - одна сессия Hibernate, на каждый метод DAO. Меня полностью устраивает механизм aop и annotation transaction.

==================

Хотелось бы сделать так, чтобы можно было редактируя объект, перейти к редактированию вложенных объектов, подгрузив ajax-ом новый view не перезагружая страницу пользователя. Потом в новом view ещё view и т.д. Представляя клиенту подобие толстого клиента и удобного представления данных для редактирования без перегрузки страниц.

Для этого
- хранить объект в model (я его, наверное, не правильно называл фасад) и удалённое редактирование ajax-ом свойств объектов находящихся в model.
- Никаких submit.

Это позволяет добиться боле дружественного интерфейса и надеюсь сократить время разработки.

Например
--------------------

1) Запрос http://сервлет/контролле1? ID=1 & view= ViewObject & context=root_object.
При этом объект сохраняется в сессии пользователя в Model в HashMap "contexts", например, contexts[root_object] .

2) Ответ содержание ViewObject размещаем на странице клиента (ajax.load)

3) ViewObject содержит <form:form modelAttribute='facade' />
<form:input name='contexts[root_object].property1' />.
<form:input name='contexts[root_object].property2' />.
Имеем свойство LIST вложенных объектов.
<c:forEach var='row' items='${facade.contexts[root_object].property2}' />
Показываем клиенту ГРИД.

3.1) value полям устанавливается автоматически Springom MVC. Не обязаельно. Например, combobox содержание элемента загружает сам при помощи самописного widget.combobox.

3.2) Никаких submit. Далее управляем только ajax-ом.
А именно на поля формы вешаются события типа change, которые посылают ajax команды "set" (json объекты с данными), которые улетают контроллеру validator. Контроллер получил абсолютное имя свойства и записал туда значения используя (BeanCommons).
Он получает список всех элементов формы, значений и отдельно имя свойства, на котором событие случилось. Назад прилетают ошибки - если есть - результат валидации.

Кнопка save опять-таки ajax запрос контроллеру сделать saveOrUpdate для нужного объекта из contexts. Как было сказано, присоединяет VO объект к сессии и сохраняет.

====================
Все view работают с одним model, но у каждого view свой объект в model.
А это значит, что на странице клиента можно разместить много страниц. И подгружать страницы без submit, используя ajax.load. Как раз при этом и может возникнуть ситуация, когда загруженный в model объект не полностью загружен. Но с этим я понял как бороться - руками.
Это позволяет делать деревья вложенных форм и т.п.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Шаров Сергей2) У меня есть огромные пробелы с пониманием как организовывать сложные транзакции, буду изучать. Но, в моём частном случае - где одна СУБД, я буду использовать метод одна транзакция - одна сессия Hibernate, на каждый метод DAO. Меня полностью устраивает механизм aop и annotation transaction.

У вас транзакция начинается и заканчивается в DAO. Вам нужно её область видимости расширить на остальную логику. Но не так широко как OpenSessionInView.

Шаров СергейХотелось бы сделать так, чтобы можно было редактируя объект, перейти к редактированию вложенных объектов, подгрузив ajax-ом новый view не перезагружая страницу пользователя. Потом в новом view ещё view и т.д. Представляя клиенту подобие толстого клиента и удобного представления данных для редактирования без перегрузки страниц.
Для этого
- хранить объект в model (я его, наверное, не правильно называл фасад) и удалённое редактирование ajax-ом свойств объектов находящихся в model.
- Никаких submit.
Это позволяет добиться боле дружественного интерфейса и надеюсь сократить время разработки.

К задаче работы с Hibernate это всё никакого отношения не имеет вообще. Hibernate-у абсолютно всё равно перегружал пользователь страницу, или просто послал AJAX запрос. Его это вообще никак не касается. Постарайтесь отделить одно от другого и не мешать всё в кашу.
...
Фотография Petro123
Участник
Шаров СергейХотелось бы сделать так, чтобы можно было редактируя объект, перейти к редактированию вложенных объектов
Это длинная бизнес-транзакция со всеми вытекающими.
Так называемый "пошаговый мастер" в вебе не приветствуется.

Хотя можно написать всё))
Фотография Petro123
Участник
Шаров СергейНапример
--------------------
я так понял, вы серверный программист? ГУИ ни разу не писали? Руками его будете писать?
Почему то в Java часто для сервера используют 5 фреймворков. Для ГУИ - ни однго.
...
Йуный джавистЪ
Участник
Хотелось бы сделать так, чтобы можно было редактируя объект, перейти к редактированию вложенных объектов, подгрузив ajax-ом новый view не перезагружая страницу пользователя. Потом в новом view ещё view и т.д. Представляя клиенту подобие толстого клиента и удобного представления данных для редактирования без перегрузки страниц.
Для этого
- Никаких submit.

То, что вы хотите, можно (и нужно) делать без аякса.
Проблема аякса в том, что аякс без клиентских MVC фреймворков приводит к типичной jQuery лапше, в которой код загажен DOM-манипуляциями, и любые изменения безнадежно все ломают. Аякс с клиентскими MVC фреймворками позволяет писать нормальный код, но эти фреймворки надо еще изучить, что требует времени.
Как бы я делал интерфейс с вложенными сущностями:
Интерфейс строится как последовательное редактирование JSON дерева. Каждая страничка somewebapp/edit_some_entity получает через пост параметры текущий JSON и URL возврата. Если пользователь жмет отмену редактирования, то она просто репостит JSON по адресу возврата. Если редактирование произошло успешно, то она добавляет данные в JSON и репостит по адресу возврата обновленный JSON. Таким образом, при переходе на страничку с редактированием вложенной сущности, вы передаете в нее текущий JSON документ и текущий url как адрес возврата. В сессии хранить ничего не надо, лучше записывать в hidden input и таким образом таскать за собой через пост параметры.
Таким образом, вы получаете отличную отладочную среду. В веб-консоли браузера вы всегда видите, что ушло от вас и что пришло, и у вас сохраняется вся история последних HTTP запросов.
Важно, что до поры до времени все данные у вас должны моделироваться как JSONObject. Всякие детачнутые сущности - это черный ящик и борьба с багами хибернейта. Когда настает время закомитить все в базу, то перекладываете из JSONObject в entity и сохраняете.
...
Шаров Сергей
Участник
Petro123Шаров СергейНапример
--------------------
я так понял, вы серверный программист?

Ты попал в точку. Я действительно серверный программист и как можно дольше отбивался от ГУИ. Т.к. приходится не только разрабатывать, но и сопровождать продукты, в том числе и разработанные самим. Чтобы сопровождение не сожрало все время, приходилось прятаться от ГУИ (Бухгалтеров) и создавать серверные решения не требующие сопровождения.

Но в последнее время понадобился ГУИ.

Petro123ГУИ ни разу не писали? Руками его будете писать?
Почему то в Java часто для сервера используют 5 фреймворков. Для ГУИ - ни однго.

Уже практически всё готово и ... руками :).
Наверное, потому, что разобраться в ГУИ фраймворке гораздо сложнее (по времени), чем написать свой ;).

Например, озадачился я тем, что мне нужен Grid.

Первое, что запросил в нете - рейтинг фраймворков. Оказалось, на первом месте jquery и чистый js. Т.к. в последнее время много исследований было потрачено именно на jQuery, то скачал популярный jqGrid - запустил на своем примере - получил полную лажу - не работающий пример :(. При этом ничего сложного я от этого грида не требовал, просто отразить список. Получил список одного серого цвета без возможности выбора. Интерес к данному продукту пропал.

Затем увидел Grid из Ext4Js, запустил - работает! Хорошая документация, с работающими примерами, хорошая настройка, но
1) много уже было написано на Jquery и не понятно как совмещать jquery и Ext4js вместе
2) на изучение Ext4js потребуется больше времени, чем есть на окончание прокта :(.
3) Ext4js - крут и работает на IE6+ (:)), но по оценкам специалистов, очень тяжёл для интернета (за счёт гибкости).
Зачем вкладывать силы в изучение фраеймворка только для интрАнета ?!

В итоге за 2 дня написал свой Грид (jquery.widget) и работающий так как мне нужно, по аналогии с гридом от EXt4JS. В отличии от Ext4js grid, обновляет только одну запись, а не перегружает все записи страницы. Поддерживает вложенные страницы редактирования элементов (мои view). Постраничный просмотр - страница вперёд, назад, в конец, назад, произвольная страница - сделал за 4 часа и главное получил колосальное удовольствие :). Добавление фильтров - не проблема, сортировка на стороне клиента - не буду делать. Зато можно использовать любой вид для списка - не обязательно таблица, а, например. UL список. Хотя думаю, чтобы уменьшить кол-во настроек сделаю <table/> по умолчанию.

За два дня готов combobox (проперти - объект) и ещё за два combolist (проперти LIST объект). Как я уже описывал примитивные проперти уже синхронизируются.

Сейчас пробую применять наработки и исправлять ошибки.

В итоге получился свой "фреймворк", который готов для использования и время придётся тратить не на изучение чужого кода с сотнями не нужных _пока_ свойств, а на развитие своего с нужными свойствами.

На счёт того, что использование Ajax только запутает код страницы, отвечу, что сейчас код получается не намного сложнее чем обычные <from:элементы> spring MVC, но получается с человеческим лицом: combobox, combolist, grid и валидация в контроллере, со всеми вытекающими и без перезапросов submit - что намного приятнее для человека, ихмо.

Например, combobox выливается в

<form:label path='context[currentService].executeRoles' >Список ролей:</form:label>
<div name='context[currentService].executeRoles'
jcombobox_url='context_autocomplete.do'
jcombobox_sql='list_roles'
jcombobox_validate_class='ObjRole' />
<br/>

и

<script>

$("[name='context[currentService].executeRoles']").combobox_sql( {
// Как показывать объект и загружает значения
showItem: function( item ) { return { id: item.id, label: item.name+"-"+item.text }; }
});

<.script>

Естественно есть js код проверяющий jcombobox_url и делающий из div-ов widget.combobox_sql.

Grid в идеале будет содержать описание колонок и имя property из model типа List.

Всем большое спасибо, за помощь, буду курить Ваши советы ещё долго.

Надеюсь на будущее сотрудничество, с уважением Сергей Шаров.Petro123Шаров СергейНапример
--------------------
я так понял, вы серверный программист?

Ты попал в точку. Я действительно серверный программист и как можно дольше отбивался от ГУИ. Т.к. приходится не только разрабатывать, но и сопровождать продукты, в том числе и разработанные самим. Чтобы сопровождение не сожрало все время, приходилось прятаться от ГУИ (Бухгалтеров) и создавать серверные решения не требующие сопровождения.

Но в последнее время понадобился ГУИ.

Petro123ГУИ ни разу не писали? Руками его будете писать?

Уже практически всё готово и ... руками :).
Наверное, потому, что разобраться в ГУИ фраймворке гораздо сложнее (по времени), чем написать свой ;).

Например, озадачился я тем, что мне нужен Grid.

Первое, что запросил в нете - рейтинг фраймворков. Оказалось, на первом месте jquery и чистый js. Т.к. в последнее время много исследований было потрачено именно на jQuery, то скачал популярный jqGrid - запустил на своем примере - получил полную лажу - не работающий пример :(. При этом ничего сложного я от этого грида не требовал, просто отразить список. Получил список одного серого цвета без возможности выбора. Интерес к данному продукту пропал.

Затем увидел Grid из Ext4Js, запустил - работает! Хорошая документация, с работающими примерами, хорошая настройка, но
1) много уже было написано на Jquery и не понятно как совмещать jquery и Ext4js вместе
2) на изучение Ext4js потребуется больше времени, чем есть на окончание прокта :(.
3) Ext4js - крут и работает на IE6+ (:)), но по оценкам специалистов, очень тяжёл для интернета (за счёт гибкости).
Зачем вкладывать силы в изучение фраеймворка только для интрАнета ?!

В итоге за 2 дня написал свой Грид (jquery.widget) и работающий так как мне нужно, по аналогии с гридом от EXt4JS. В отличии от Ext4js grid, обновляет только одну запись, а не перегружает все записи страницы. Поддерживает вложенные страницы редактирования элементов (мои view). Постраничный просмотр - страница вперёд, назад, в конец, назад, произвольная страница - сделал за 4 часа и главное получил колосальное удовольствие :). Добавление фильтров - не проблема, сортировка на стороне клиента - не буду делать. Зато можно использовать любой вид для списка - не обязательно таблица, а, например. UL список. Хотя думаю, чтобы уменьшить кол-во настроек сделаю <table/> по умолчанию.

За два дня готов combobox (проперти - объект) и ещё за два combolist (проперти LIST объект). Как я уже описывал примитивные проперти уже синхронизируются.

Сейчас пробую применять наработки и исправлять ошибки.

В итоге получился свой "фреймворк", который готов для использования и время придётся тратить не на изучение чужого кода с сотнями не нужных _пока_ свойств, а на развитие своего с нужными свойствами.

На счёт того, что использование Ajax только запутает код страницы, отвечу, что сейчас код получается не намного сложнее чем обычные <from:элементы> spring MVC, но получается с человеческим лицом: combobox, combolist, grid и валидация в контроллере, со всеми вытекающими и без перезапросов submit - что намного приятнее для человека, ихмо.

Например, combobox выливается в

<form:label path='context[currentService].executeRoles' >Список ролей:</form:label>
<div name='context[currentService].executeRoles'
jcombobox_url='context_autocomplete.do'
jcombobox_sql='list_roles'
jcombobox_validate_class='ObjRole' />
<br/>

и

<script>

$("[name='context[currentService].executeRoles']").combobox_sql( {
// Как показывать объект и загружает значения
showItem: function( item ) { return { id: item.id, label: item.name+"-"+item.text }; }
});

<.script>

Естественно есть js код проверяющий jcombobox_url и делающий из div-ов widget.combobox_sql.

Grid в идеале будет содержать описание колонок и имя property из model типа List.

Всем большое спасибо, за помощь, буду курить Ваши советы ещё долго и постараюсь применить в новом проекте.

Надеюсь на будущее сотрудничество, с уважением Сергей Шаров.
...
Фотография Petro123
Участник
Шаров Сергей,
вроде всё разумно пишешь))). Правда немного оторвано от реалий, как будто писал на острове)...и всё время руками ;).
Если серверный, тогда почему такой ламерский вопрос-сабж про Lazy?
авторНаверное, потому, что разобраться в ГУИ фраймворке гораздо сложнее (по времени), чем написать свой ;).
Вообще, это свойство характера), а не аксиома.
Вот, по тебе видно, что ты уже всё решил ещё до написания вопроса на форуме).
Да, в небольшом проекте - быстрее напишешь. Но, Rich уровня SmartGWT - нет.
.....
Так что, работать будут все твои 3 варианта). Дьявол кроется в деталях.
ЗЫ.
Про длинные транзакции.
Если в десктоп, всё под полным контролем, и мы всегда знаем когда дать Rollback.
То в ослике всё сложнее (асинхронность, псевдомодальность и т.д.).
Поэтому, нравится или не нравится, но ГУИ десктоп \ веб \ андроид - везде другой.
imho
Удачи!
...
Йуный джавистЪ
Участник
А вы выложите его на гитхаб. Куча примеров, когда люди делали микрофреймворки, которыми потом пользовались куча людей, например Backbone.js (там тысяча строк всего, при этом 5000000 упоминаний в гугле).
Пока непонятно, где у вас модель хранится. Я правильно понимаю, что компоненты сами запрашивают ее с сервера, и она неявно хранится внутри компонентов?
...
Йуный джавистЪ
Участник
Да, в небольшом проекте - быстрее напишешь. Но, Rich уровня SmartGWT - нет.
Ты просто начинал с GUI, поэтому тебе кажется что GUI круче html и ты всегда будешь все сравнивать с GUI. На западе, например, спецы которые начинали с IBM 3270, с радостью восприняли появление web. Том Кайт писал что ему больше нравятся web интерфейсы чем GUI. Я недавно делал мелкие доработки в свинг интерфейсе, мне показалось неудобно, странные лэйауты, отсутствие инструментов типа инспекторов html. Это все субъективно, конечно, я просто хочу обратить внимание, что есть куча людей, в том числе старой школы, для которых GUI - не идеал.
...
Фотография Petro123
Участник
Йуный джавистЪ,
я тебя не понял.
- ГУИ - есть всегда (прокладка между пользователем).
- ГУИ может быть в любом виде (html \ exe_win \ exe_DOC \ )
- т.е. ГУИ это контролы.

Если понимать твою опечатку под Rich.
То увы, табличка в веб с сортировкой, группировкой, фильтрами - быстро нравится пользователям.
...
rdm
Участник
Petro123Йуный джавистЪ,
я тебя не понял.
- ГУИ - есть всегда (прокладка между пользователем).
- ГУИ может быть в любом виде (html \ exe_win \ exe_DOC \ )
- т.е. ГУИ это контролы.

Если понимать твою опечатку под Rich.
То увы, табличка в веб с сортировкой, группировкой, фильтрами - быстро нравится пользователям.
Я думаю речь шла о том, что многим удобнее делать пользовательский интерфейс использую html/css/js, чем к примеру Swing.
...
Фотография Petro123
Участник
rdm,
Десктоп и Веб сравнивать сложно.
Они параллельные.
Как нельзя сказать что девочки хуже / лучше мальчиков.
...
rdm
Участник
Petro123rdm,
Десктоп и Веб сравнивать сложно.
Они параллельные.
Как нельзя сказать что девочки хуже / лучше мальчиков.
А можно сказать что удобнее? )
...
Фотография Petro123
Участник
rdm,
OFF
удобнее кому? Админу? Пользователю? Программисту?
Или всем сразу))?
..
В ТЗ пишется время отклика программы 0,1 сек.....
Уже одно это ставит под вопрос веб.
А программисту пофиг на чём писать (если он стремится к этому).
...
am_sasa
Гость
Petro123В ТЗ пишется время отклика программы 0,1 сек.....
Уже одно это ставит под вопрос веб. натурально? смотря как делать
...
Фотография Petro123
Участник
am_sasaPetro123В ТЗ пишется время отклика программы 0,1 сек.....
Уже одно это ставит под вопрос веб. натурально? смотря как делать
конечно) + за какие деньги и каким профи по веб-гуи.
...
Йуный джавистЪ
Участник
В ТЗ пишется время отклика программы 0,1 сек.....

Ну, не надо писать в ТЗ лажу. С latency в 100мс можно в онлайн шутеры играть.
...
Фотография Petro123
Участник
off
Йуный джавистЪС latency
Аналитики таких страшных слов не знают))).
Справочник аптечного киоска - в деревне Пупкино - заказ лекарств по списку 50 000 наименований.
...
Йуный джавистЪ
Участник
авторАналитики таких страшных слов не знают))).
Как они тогда измерят, что это именно 100мс а не 300 мс? К тому же, с чего это GUI будет быстрее чем web? За счет бинарных протоколов? А какой-нибудь оракл клиент в деревне пупкино аналитик будет устанавливать?
...
Фотография Petro123
Участник
Йуный джавистЪ,
ну что ты усложняешь?
ВИ
====
- Десктоп клиент. Девчушка набирает лекарство вслепую на клаве. Поиск на onChange текст.
- как нашлось - Enter
- фокус на кол-во, ввела штук и опять Enter
Включила модем Dial-UP, но к вопросу это отношение не имеет.
- отправила заказ на 400 наименований.
- утром привезли.
........
О чём спор? Что десктоп программы не нужны?
...
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование Hibernate Serssion в MVC Spring3.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]