powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / JEE: с чего начать
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
JEE: с чего начать
Фотография Blazkowicz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
breathесли чел не знает достаточно хорошо sql, тогда пусть юзает orm, больше плюсов не вижу, но при росте
прожекта это когда нибуть всплывет.
Оно намного раньше всплывет. Юзать ORM не зная SQL, это тоже самое, что клепать EJB не зная JSE.
...
Рейтинг: 0 / 0
забыл ник
Участник
breath>При чем тут отчеты? Никто на ORM их не делает.
то есть orm нужен для простого crud, а все остальное nativeQuery ? ну тогда это очень нужная весчь )
Ты наверное удивишься, но да, в основном люди предпочитают скорость разработки скорости выполнения. И еще хинт - на одном и том же проекте можно использовать несколько технологий сразу, и nosql и хибер и jdbc, просто нужно понимать что делаешь.
...
javapecker
Участник
breath,
а смывать кто будет?
...
Фотография Герой дня
Участник
Blazkowiczbreathто есть orm нужен для простого crud
Ну, как простого. 50 связаных сущностей туда, столько же обратно. На JDBC подзаколебешься запросики на каждый сценарий писать.

вот с этим согласен
...
Озверин
Участник
breath
>Осталось повысить быстродействие пользователя при работе с web gui - и можно будет гнаться за ним с чистым jdbc.
одного или например если их тысячи на сайте, и каждый запускает тяжелые для db операции(отчеты хотя бы)

Если запросы тяжелые и пользователей в самом деле тысячи, не думаю, что jdbc даст какой-либо прирост заметный в скорости. А если это отчеты - данные будут браться из кэша чаще всего...и тут может быть как кэш базы, так и из кэша orm`а.
...
Йуный джавистЪ
Участник
При чем тут отчеты? Никто на ORM их не делает.

Стандартнейшая ситуация - программист реализовывает метод SomeBusinessEntity.performSomeCalculations, который делает 20 запросов к базе. В OLTP сценарии это работает. Потом ему говорят, что к завтрашнему дню срочно нужен отчет, который считает среднее по всем SomeBusinessEntity за последние 10 лет. Программист пишет
Код: sql
1.
2.
3.
for(SomeBusinessEntity e : SomeSpringGeneratedDao.findAll()){
...
}
...
Йуный джавистЪ
Участник
Ну, как простого. 50 связаных сущностей туда, столько же обратно. На JDBC подзаколебешься запросики на каждый сценарий писать.
Это какая-то репликация, зачем для нее вообще что-то на яве писать?
...
Озверин
Участник
Йуный джавистЪПри чем тут отчеты? Никто на ORM их не делает.

Стандартнейшая ситуация - программист реализовывает метод SomeBusinessEntity.performSomeCalculations, который делает 20 запросов к базе. В OLTP сценарии это работает. Потом ему говорят, что к завтрашнему дню срочно нужен отчет, который считает среднее по всем SomeBusinessEntity за последние 10 лет. Программист пишет
Код: sql
1.
2.
3.
for(SomeBusinessEntity e : SomeSpringGeneratedDao.findAll()){
...
}

и? все тоже самое он сделаем посредством jdbc - что изменится? Если человек не понимает, как работать с базой..его ничего не спасет.
...
Озверин
Участник
Йуный джавистЪНу, как простого. 50 связаных сущностей туда, столько же обратно. На JDBC подзаколебешься запросики на каждый сценарий писать.

Репликация тут причем? Возьмите среднего размера erp систему - профит.
...
Фотография Petro123
Участник
Йуный джавистЪНу, как простого. 50 связаных сущностей туда, столько же обратно. На JDBC подзаколебешься запросики на каждый сценарий писать.
он имел ввиду:
БД <--CRUD-> ГУИ
...
Фотография Petro123
Участник
Озверини? все тоже самое он сделаем посредством jdbc - что изменится? Если человек не понимает, как работать с базой..его ничего не спасет.
))) конечно.
Если в штате нет разработчика БД.
...
kadet
Участник
BlazkowiczkadetВот это тоже хороший вопрос. Сейчас куда не сунься везде JEE подавай. Я поэтому и "завис", не понимаю что конкретно. Как правило в предложениях на работу указывается Java/JEE и дополнительно Spring / Struts/ Hibernate (JPA), JBoss и т.п.

Ага. Вот мы и определились с целью. Найти новую работу. Тогда Spring, Hibernate - именно то с чего стоит начать.
http://www.amazon.com/Expert-One-One-Development-without/dp/0764558315
http://shop.oreilly.com/product/9780596006761.do
Правда, эти книги не совсем актуальны по отношению к самой JEE. Разработку в JEE последние годы сильно упростили.
Но вот основы Spring, Hibernate что и зачем, можно оттуда подчерпнуть. Как и обзорно саму JEE спеку.

kadetЯ заработал SCJP, SCWCD. Как работает вся кухня сервлетов знаю.

Телепаты в отпуске на Кипре. Поэтому можно было бы и сразу сказать.
Мне кажется, что есть смысл тогда и вот эту книгу начать смотреть
http://books.google.com.ua/books/about/Patterns_of_Enterprise_Application_Archi.html?id=FyWZt5DdvFkC&redir_esc=y
В ней описаны паттерны, на которых построены большинство фреймверков. Зная эти паттерны, разобратся в конкретном фреймверке не составит труда.

kadetя склонен полагать, что JEE это технологии, но конкретные реализации выполненны на фреймворках типа Spring / Struts. Впрочем могу ошибаться, поэтому и топик создал.
Всё запущено. Серверный Java девелопмент делится на два лагеря. С одной стороны JEE спецификации и их реализации в виде серверов приложений. С другой стороны независимые opensource фреймверки, которые не являются реализацией этих спецификаций. Дело в том что последние 10 лет была тенденция в том что opensource альтернативны очень сильно зарулили сам JEE. Поэтому несколько последних лет JEE перенимает фичи и стримится к упрощению. Тема очень обширная. Рассказывать можно долго. Ссылки на соответствующую литературу привел выше.

большое спасибо.

порекомендуйте пожалуйста еще книжку для EJB3, Spring.
...
Йуный джавистЪ
Участник
и? все тоже самое он сделаем посредством jdbc - что изменится? Если человек не понимает, как работать с базой..его ничего не спасет.

Если приложение сделано через хранимые процедуры, которые вызываются через JDBC, то велика вероятность что нужная логика будет реализована как один SQL запрос. Соответственно для отчета надо будет просто вынести этот запрос во view, а в случае с Java надо будет переписывать ВСЮ задействованную логику на SQL.
...
Valery Shiskin
Участник
kadet,

Если с английским в ладах, скажи куда, я тебе накидаю.

И не слушай бред про скорость jdbc. Чтобы jdbc работало быстро (и главное!! надежно), надо уметь и иметь опыт. Хранимки и триггера тоже хороши в меру (например, когда у Вас обнаружат ворованный Oracle и надо срочно переходить на MySql) и ни как не мешают ни JPA ни Hibernate.
...
Valery Shiskin
Участник
kadet,

Я подумал и, для начала, чтобы не связываться с mail дам ссылку по теме, где совсем просто качать книги. Это быстрее:

http://it-ebooks.info/search/?q=ejb+3.1&type=title
...
kadet
Участник
Valery Shiskinkadet,

Я подумал и, для начала, чтобы не связываться с mail дам ссылку по теме, где совсем просто качать книги. Это быстрее:

http://it-ebooks.info/search/?q=ejb+3.1&type=title

большое спасибо. книжки отличные.

коллеги, а что посоветуете в качестве ApplicationServer чтобы "Hello World" c EJB на Eclipse поиграться?

Мне еще не понятно такая деталь. Могу ли я компоненты EJB и Spring на томкате тестировать? Или для этого принципиально нужен Application Server. Я знаю, что JBoss поставляется с томкат, но что за что отвечает и как это между собой связано не знаю.

спасибо
...
Фотография Blazkowicz
Участник
JBoss реализует полный JEE stack. Есть отдельная версия JBoss Web Profile, она реализует, грубо говоря, только Servlet/JSP/JSF.
Tomcat тоже реализует только базовые JEE технологии без EJB, JPA, JMS и JTA.
...
Valery Shiskin
Участник
kadet,

Есть еще TomEE, где web server базируется на Tomcat. Вообще интересный сервер.
...
Valery Shiskin
Участник
kadet,

А Spring + Hibernate достаточно Tomcat.
...
Valery Shiskin
Участник
kadet,

Если Вам все равно, то для изучения наиболее удобен Netbeans - здесь JEE,Spring, Hibernate - из коробки. А сервер выбираете сами и ничего не меняя подставляете, например, Glassfish, затем Tomcat и наоборот.
...
kadet
Участник
Valery Shiskinkadet,

Если Вам все равно, то для изучения наиболее удобен Netbeans - здесь JEE,Spring, Hibernate - из коробки. А сервер выбираете сами и ничего не меняя подставляете, например, Glassfish, затем Tomcat и наоборот.

большое спасибо, но к сожалению с NetBeans у меня отношения не сложились. Работаю уже очень долго с Eclipse. Я думаю что в конечном итоге проблем все равно не должно быть. В крайнем случае охотно поставлю вопрос на этом форуме.
...
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / JEE: с чего начать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр