powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сервис на Java + connection pool
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Сервис на Java + connection pool
Sergey N. Korobeynikov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые специалисты по Java!

Делаю первые шаги. Передо мной стоит задача написать демона на Джаве.
Есть готовая jar-библиотека (Asterisk-Java), которую нужно подцепить, затем установить коннект с сервером и вписать определённую логику в handleEvent, которая и должна выполняться.

Собственно, есть две проблемных задачи, которые так или иначе связаны друг с другом.
Сначала я разбирался как написать демона, поиски привели к японскому Java Service Wraper. JSW — штука хорошая и задачи свои выполняет. Она, действительно, запускает приложение в фоне и избавляет разработчика от кучи рутиной работы, но…

Мой демон предполагает периодическую запись данных в БД (pgsql/mssql). Количество операций в секунду может доходить до тысячи. Для таких вещей, как я понимаю, требуется connection pool, для того чтобы повысить производительность за счёт экономии на авторизации.

Работаю в NetBeans. В начале пробежался по продукту, предварительное изучение дало информацию, что connection pool "легко и просто" создаются в web-приложениях (кои меня не интересуют), и в так называемых EnterpriseApplication. Последнее меня зацепило, и дальше пошла игра слов.

При создании EnterpriseApplication написано, что это "решения для бизнеса", и они комплектуются необходимыми библиотеками и инструментами, которые могут потребоваться при создании бизнес-приложений.

Далее я узнал, что существует целый Сервер приложений GlassFish, и что в нём есть довольно неплохой инструментарий в плане работы с базами данных. Далее я нашел и заказал пару книжек Дэвида Хеффельфингера.

И вот, получаю я книжки "Разработка приложений Java EE 6 и NetBeans 7" и "Java EE 6 и сервер приложений GlassFish 3", открываю их и малость опупеваю… Обе книжки про веб! Зачем мне веб??! Я же приложение собирался писать!

В общем, я думаю вы меня поймёте. Ещё у меня есть "Полное руководство" от Шилдта, но там описаны базовые вещи.

Собственно, прощу помощи подсказать в какую сторону рулить и как связать пулы соединений с БД в демоне.

P.S. Есть пул соединений BoneCP с неплохим описанием, но я уже боюсь в очередной раз обжечься об специфику терминологии языка.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
В верном направлении двигаетесь. Два замечания. У Java Service Wrapper есть лицензионные ограничения. Есть более свободная альтернатива - Apache procrun

Что не так с примерами? На том же BoneCP кликаем в меню Examples, получаем внятный пример без всяких JEE
http://jolbox.com/index.html?page=http://jolbox.com/jdbc-example.html
...
Sergey N. Korobeynikov
Участник
JSW рассматриваю профессиональную версию (15-ти минутная для разработки вполне годится).

В первую очередь прошу помощи отмести GlassFish. Я правильно понимаю, что это веб, веб и только веб и мне это не надо. Просто я напоролся в JSB на @schedule, которая явно в вебе лишняя, и актуальна для приложений немного другого уровня. Или это всего лишь удобный инструмент "очищать спам-комментарии раз в сутки"?
...
Йуный джавистЪ
Участник
Мой демон предполагает периодическую запись данных в БД (pgsql/mssql). Количество операций в секунду может доходить до тысячи. Для таких вещей, как я понимаю, требуется connection pool, для того чтобы повысить производительность за счёт экономии на авторизации.
Сonnection pool нужен если у вас сервер который обслуживает нескольких пользователей. Если вам надо раз в час что-то загрузить в БД, то пул не нужен, создайте одно соединение и пользуйтесь им на здоровье.
Glassfish вам вряд ли нужен.
...
Sergey N. Korobeynikov
Участник
У меня будет демон с многопоточными процессами. Их может быть 1000. И каждый использует базу.
...
Фотография Petro123
Участник
Sergey N. Korobeynikov,
На каждый поток свое соединение. Будет быстро. Про тысячу штук спросите в форуме бд.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Я запускал реальное java-приложения в виде сервиса через apache procrun. Ничем не отличалось от работы в виде приложения. В том числе и работа с базой (Oracle JDBC-thin).
Поэтому, если ваше приложение корректно работает с базой, то "конвертация" в сервис проблем не добавит.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Sergey N. KorobeynikovУ меня будет демон с многопоточными процессами. Их может быть 1000. И каждый использует базу.Вот прямо все одновременно? Или, всё-таки, забрал подключение, отправил запрос (получил результат) и освободил подключение?
...
Sergey N. Korobeynikov
Участник
Речь про одновременные подключения идёт.
Хотелось бы иметь аналог работы пула соединений по подобию Серверов приложений.

Чтобы в рабочем коде только были три вещи: запрос свободного соединения, операция, отзыв соединения.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Sergey N. KorobeynikovЧтобы в рабочем коде только были три вещи: запрос свободного соединения, операция, отзыв соединения.Или я чего-то не понимаю или оно так и будет.
Настройка пула, наверное, да - разная, но работе-то с чего различаться?
...
Sergey N. Korobeynikov
Участник
Будет у меня handleEvent. Как сделать так, чтобы в нём логика начиналась со следующего кода:
Код: java
1.
			connection = connectionPool.getConnection(); // fetch a connection

А рутина была бы вынесена "за границу":
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
			// setup the connection pool
			BoneCPConfig config = new BoneCPConfig();
			config.setJdbcUrl("jdbc:hsqldb:mem:test"); // jdbc url specific to your database, eg jdbc:mysql://127.0.0.1/yourdb
			config.setUsername("sa"); 
			config.setPassword("");
			config.setMinConnectionsPerPartition(5);
			config.setMaxConnectionsPerPartition(10);
			config.setPartitionCount(1);
			connectionPool = new BoneCP(config); // setup the connection pool

P.S. Я только начинаю работать с Java и не владею её философией, большинство очевидных вещей для меня такими не являются. Пожалуйста, подскажите.
...
Фотография Petro123
Участник
Sergey N. Korobeynikov,
Вы вроде с темы съехали.
Пул заработал?
...
Basil A. Sidorov
Участник
Sergey N. KorobeynikovПожалуйста, подскажите.Когда мне потребовался (специфичный) пул, я открыл Java SE 6 Documentation , ткнул в Concurrency Utilities и нашёл описание ArrayBlockingQueue.
Вам всего этого можно не читать, т.к. вы уже нарисовали практически готовый код использования готовой реализации пула.
...
Sergey N. Korobeynikov
Участник
Это всё конечно хорошо, но хотелось бы использовать вендорные вещи, ещё лучше непосредственно самого Оракла, а не открытые проекты. Именно поэтому я и переживаю за GlassFish.

Кто работал с GlassFish, скажите, это только веб или нет? Почему его назвали сервером приложений?

Можно ли реализовать логику работы с базой данных через публичные интерфейсы EJB, а непосредственно демона на JSW?
Чтобы демон как клиент подключался по удалённым интерфейсам EJB, а дальше выполнялась непосредственно вся логика на стороне EJB.

Если GlassFish — это только веб, то есть ли у Оракла аналог JSW, ведь серьёзные вещи должны работать в качестве сервиса.

P.S. Я пул пока не запускал, определяюсь с выбором решений и технологий. Даже если всё заработает, это не показатель. Хочется иметь вендорные вещи.
...
GregTk
Участник
Sergey N. Korobeynikov,
как предполагается подключатся к твоему сервису? По какому протоколу идёт общение. Городить монстра на Glassfish это слишком круто.
...
breath
Участник
>Кто работал с GlassFish, скажите, это только веб или нет? Почему его назвали сервером приложений?
вопрос какой то странный.. что именно интересует то ?
...
Sergey N. Korobeynikov
Участник
Как на GlassFish написать демон, который бы использовал реализацию пулов GlassFish.
...
breath
Участник
если правильно понял вопрос, можно ли чтобы glassfish по выполнял какую то работу по расписанию ?
можно, например EJB @TimerService, но это можно сделать на простых потоках, ExecutorService хотя бы, и как сказал
GregTk, использовать glassfish только для этого жирновато как то..

а так без проблем, настраиваете в админке glassfish jdbc pool, потом jndi, далее в коде
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
  @Resource(name = "jdbc/yourName")
  private DataSource dataSource;
  private Connection connection = null;
...
      connection = dataSource.getConnection();
....
      connection.close();

....
в каком то сервисном классе
1.
2.
3.
4.
5.
6.
@Resource
  private SessionContext ctx;
  private TimerService timerService;

timerService = ctx.getTimerService();
  и настраиваете таймер как надо.
...
Sergey N. Korobeynikov
Участник
Причём тут работа по расписанию? Вы знаете что такое демон? Что такое бинд порта?
...
Фотография Petro123
Участник
Sergey N. Korobeynikov,
ты спрашивал про идеологию.
- полная отвязка от Конкретной БД и бесплатные решения.

Sergey N. Korobeynikovведь серьёзные вещи должны работать в качестве сервиса.
скажу крамольную вещь.
Сервер приложений - это тот же демон или сервис.
Упрощённо - Ставишь томкат и работай.

Или больше рассказывай, чем спрашивай.
IMHO
...
ivanra
Гость
Sergey N. KorobeynikovКак на GlassFish написать демон, который бы использовал реализацию пулов GlassFish.
Давайте по порядку.
Во-первых, сервер приложений, как правило, может отвечать по http протоколу, а значит является web сервером. При этом может генерить динамический контент. Так что ничего страшного, что в книгах о GlassFish пишут про web - это одна из задач, которые могут выполняться на сервере.
Во-вторых, вам, видимо, сервер приложений тут не нужен - у вас работает единственный клиент, хоть и с 1000 потоками. Подключите его напрямую к базе и наслаждайтесь быстродействием. Если считаете, что количество коннектов с данного клиента может превысить возможности SQL сервера (да и клиента тоже), используйте готовый connection pool (например, c3p0). Если хочется сделать "как в GlassFish", можно порыться в его потрохах и посмотреть, что там используется. Не исключено, что тот же самый c3p0.
...
Фотография Petro123
Участник
ivanra,
+1
вполне масштабная линейка решений.
...
breath
Участник
>Причём тут работа по расписанию? Вы знаете что такое демон? Что такое бинд порта?
похоже вашу версию не знаю, озвучивайте жду
...
bagler
Участник
Можно использовать Commons Pool - сделаете сами себе хороший пул с блэкджеком и шлюхами.

В коде реализуете фабрику объектов. Типа:
1.
2.
3.
4.
public class MyNicePoolableObjectFactory extends BasePoolableObjectFactory
{

}

И далее создаёте и настраиваете пул:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
import org.apache.commons.pool.ObjectPool;
import org.apache.commons.pool.PoolableObjectFactory;
import org.apache.commons.pool.impl.GenericObjectPool;
import org.apache.commons.pool.impl.GenericObjectPoolFactory;
import org.apache.commons.pool.impl.GenericObjectPool.Config;

...

PoolableObjectFactory myPoolableObjectFactory = new MyNicePoolableObjectFactory();
Config config = new GenericObjectPool.Config();
config.maxActive = 10;
config.maxIdle = 10;
config.minIdle = 2;
config.maxWait = 30000;
config.testOnBorrow = true;
config.testWhileIdle = false;
config.testOnReturn = false;
config.lifo = false;
config.whenExhaustedAction = GenericObjectPool.WHEN_EXHAUSTED_BLOCK;
GenericObjectPoolFactory genericObjectPoolFactory = new GenericObjectPoolFactory(myPoolableObjectFactory, config);
ObjectPool myNiceDatabaseConnectionsPool = genericObjectPoolFactory.createPool();

Можно пойти другим путём. Найти к Вашей базе данных (не нашёл, какая именно) JDBC-драйвер, найти, какой класс перекрывает DataSource или ConnectionPoolDataSource с реализацией пула. Обычно они делаются под инстанцирование с помощью JNDI на серверах приложений, но можно попробовать и ручками создать и настроить.
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сервис на Java + connection pool
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]