|
|
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток! Проблема такая - нужно обосновать выбор фреймворка. Заказчик прямо уперся в GXT, а я чувствую одним местом, что где-то будет подвох. А может и не будет. :) Задача. Есть три продукта: 1. Промо-сайт: главная, блог, форум, админка. 2. RIA номер раз: основное приложение для бизнеса, куча гридов и прочей светотени. сложная логика (но это, наверное, к интерфесу мало касается). 3. RIA номер два: некий "конфигуратор" для предыдущего пункта. тут планируется создание неких моделей разных бизнес-процессов для предыдущего пункта. Ну в общем тоже вполне себе RIA. Причем решение как бы уже принято, но есть возможность переубедить. Работал только с ExtJS3. Времени на анализ/изучение практически нету. Если можно, "в двух словах" мнения высказать в разрезе озвученной задачи - где и какая ж.па нас ждет. :) Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 00:54:17 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3. RIA номер два: некий "конфигуратор" для предыдущего пункта. тут планируется создание неких моделей разных бизнес-процессов для предыдущего пункта. Ну в общем тоже вполне себе RIA. Если вы поэтому направлению что-то выпустите в продакшен, то вы нереально круты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 01:08:12 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪ, Ну планы такие есть, может и наполеоновские, но есть. А по существу не выскажетесь? :) Хотя бы в стиле "это хорошо, это плохо" в рамках описанных условий. Я понимаю, что вопрос размыт, но таковы реалии... Этим нужно будет самому заниматься надолго и всерьез. ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 01:14:21 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А по существу не выскажетесь? :) 1)Использовать готовую ЦМС 2-3)Я не люблю аякс, потому что неаяксовый интерфейс раза в 3-5 проще и быстрее закодить. Я бы фигачил на чистых сервлетах + Freemarker, но многим больше нравится SpringMVC - тоже вполне нормально. Если все же надо аякс, то советую Knockout.js или Backbone.js. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 02:04:05 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я люблю аякс, и не люблю ЦМС... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 10:39:47 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжибсА я люблю аякс, и не люблю ЦМС... иначе говоря, ты предпочитаешь JS серверному коду. Ну и делай на том что по душе. Всё равно серверный код и JS работают совместно. Есть ньансы в коде на клиенте - отзывчивость\рюшечки\полный_контроль_событий мышки. Если у тебя БП будут квадратиками-стрелками, то без JS не обойтись. imho ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 11:49:24 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪ1)Использовать готовую ЦМС Например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 11:57:03 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странная подборка вариантов, jQuery все таки другого плана библиотека, чем ExtJs и GXT. А дальше выбор между GXT и ExtJs уже вопрос вкуса и привычки, на чем удобней писать на javascript или на Java/GWT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 13:09:06 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
umka_maxЗаказчик прямо уперся в GXT моя контора имеет пару довольно крупных проектов на GXT, вроде не жалуются. От себя добавить или показать ничего не могу, так как к разработке отношения не имею, но впечатления, как стороннего наблюдателя, сложились вполне положительные. Вернее от себя кое-что добавить могу в графу "против" - по моим наблюдениям (да выборка конечно не репрезентативна), когда нужно сделать что-то относительно сложное, народ все же ударяется во флекс. Как пример - дизайнер workflow в jira, или родовое дерево . Ну и чарты например, хотя и есть на js, но с флексом врядли смогут тягаться (хотя наверно здесь можно поспорить). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 13:09:48 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪЯ бы фигачил на чистых сервлетах + Freemarker твой рейтинг упал в моих глазах на пару пунктов. хотелось бы посмотреть на нафигаченный код. п.с. говорю со знанием дела, потому как сам в самом начале карьеры ява-программиста "фигачил на чистых сервлетах + Freemarker". но у меня есть хотя бы извинение, все мои знания о мире явы ограничивались на тот момент одной прочтенной книжкой и мне нужно было за 2 недели переделать проект, полностью написанный на println ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 13:13:44 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
umka_max...Заказчик прямо уперся в GXT... Забейте на такого заказчика, который ещё будет подсказывать как программы писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 13:14:09 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪА по существу не выскажетесь? :) 1)Использовать готовую ЦМС 2-3)Я не люблю аякс, потому что неаяксовый интерфейс раза в 3-5 проще и быстрее закодить. Я бы фигачил на чистых сервлетах + Freemarker, но многим больше нравится SpringMVC - тоже вполне нормально. Если все же надо аякс, то советую Knockout.js или Backbone.js. А какое отношение SpringMVC имеет к вэбинтерфейсу? Вообще так и планируется SpringMVC + что-то из названия темы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 14:06:00 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
umka_maxВообще так и планируется SpringMVC + что-то из названия темы... ну GXT на сколько я понимаю SpringMVC не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 14:09:27 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaну GXT на сколько я понимаю SpringMVC не нужен. Чей-та? GXT клинтская технология, SpringMVC - серверная. Или они тоже свой сервер пилят как у SmartGWT? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 14:12:07 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczchpashaну GXT на сколько я понимаю SpringMVC не нужен. Чей-та? GXT клинтская технология, SpringMVC - серверная. Или они тоже свой сервер пилят как у SmartGWT? я не особо в теме, но вроде там все на каких-то своих сервлетах, какой-то свой MVC. разве нет? у меня исходники проекта лежат, но я по диагонали их смотрел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 14:17:21 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaя не особо в теме, но вроде там все на каких-то своих сервлетах, какой-то свой MVC. разве нет? у меня исходники проекта лежат, но я по диагонали их смотрел. Я подозреваю что это какой-то простейший аналог gwt-servlet. Врядли оно умеет всё то же что и Spring MVC - разные сериализаторы, удобный friendly URL маппинг и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 14:30:53 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeumka_max...Заказчик прямо уперся в GXT...Забейте на такого заказчика, который ещё будет подсказывать как программы писать.точно, и на деньги его забейте тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 14:54:18 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
твой рейтинг упал в моих глазах на пару пунктов. хотелось бы посмотреть на нафигаченный код. п.с. говорю со знанием дела, потому как сам в самом начале карьеры ява-программиста "фигачил на чистых сервлетах + Freemarker". но у меня есть хотя бы извинение, все мои знания о мире явы ограничивались на тот момент одной прочтенной книжкой и мне нужно было за 2 недели переделать проект, полностью написанный на println Ты лучше аргументируй, почему чистые сервлеты и фримаркер - это плохо. Так общение будет интереснее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 16:47:58 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪТы лучше аргументируй, почему чистые сервлеты и фримаркер - это плохо я думал это очевидно, нет? окей, я скажу это вслух. это плохо, потому что тебе нужно реализовать самому массу вещей, которые где-то еще уже реализованы, как правило (да что там, практически всегда), гораздо лучше, надежней и эффективней. если ты не уникальный, многоопытный супергуру (а это очевидно не так), то скорей всего ты реализуешь некоторую часть из них, и это даже будет работать. но с расширением и поддержкой будет очень тяжко. фактически ты предлагаешь самолично наступить на все грабли, которые прилагаются к реализации рутинного функционала любого, мало-мальски сложного веб-проекта. и ради чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 17:04:21 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
з.ы. ну и вдогонку, ну вот как с теми же jQuery & Co быть? Юзать или самому на чистом js фигачить? А если юзать, то где проходит черта в решении "вот тут я готовое возьму, а тут велосипедец накатаю"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 17:07:51 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потому что тебе нужно реализовать самому массу вещей, которые где-то еще уже реализованы Приведи пример функциональности, которой нет в сервлетах+фримаркер и которая есть где-то еще. з.ы. ну и вдогонку, ну вот как с теми же jQuery & Co быть? Юзать или самому на чистом js фигачить? jQuery - низкоуровневое API для манипулирования ДОМом. Относиться к нему надо как к ассемблеру, то есть использовать для реализации выскокоуровневых фреймворков, а для обычного кода по возможности избегать. А если юзать, то где проходит черта в решении "вот тут я готовое возьму, а тут велосипедец накатаю"? По ситуации, конечно. Есть библиотеки и фреймворки, которые решают несуществующие проблемы. Авторов этих фреймворков можно понять, потому что им хочется зарабатывать, но своих ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 17:39:49 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но в свои проекты их тащить не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 17:41:11 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪjQuery - низкоуровневое API для манипулирования ДОМом. Относиться к нему надо как к ассемблеру, то есть использовать для реализации выскокоуровневых фреймворков, а для обычного кода по возможности избегать. +1 Это не архитектурный фреймворк. Просто обёртки над 5-10 строками кода на чистом JS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 17:50:59 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪПриведи пример функциональности, которой нет в сервлетах+фримаркер и которая есть где-то еще навскидку: обработка параметров реквеста, их валидация и конвертация, i18n, передача модели во вьюхи. отдельной большой главой идет авторизация & co. которую мы, конечно же, тоже сами наваяем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 17:51:18 |
|
||
|
GXT vs ExtJS vs jQuery
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
передача модели во вьюхи. Что это такое? навскидку: обработка параметров реквеста, их валидация и конвертация В чем проблема-то? отдельной большой главой идет авторизация & co. которую мы, конечно же, тоже сами наваяем. Какая именно авторизация? Ты приведи пример, что используя вот такой-то фреймворк ты можешь так-то имплементировать такую-то функциональность, а на сервлетах не можешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 18:09:06 |
|
||
|
|