|
|
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть общие подходы, а есть практика. Представим, что прямо сейчас вас заставляют спроектировать учетную систему: -учет в единицах измерениях -учет в деньгах -документы: приходные накладные, расходные накладные, счет-фактуры и так далее. Вообщем, направление вы поняли. Пользователей, допустим, одновременно работающих 30, обширное региональное покрытие(то есть работа с приложением в разных городах - синхронизация данных, веб интерфейс, иногда, работа в "локальных" условиях, когда инет недоступен) Не углубляясь в детали, общий архитектурный подход и инструменты? Кто на что гораздо? Скажу сразу, это топик не потому, что мне дали такое задание..а просто в пятницу хочется актуализировать знания сообщества и потрепаться ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 13:29:42 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорее всего, ну я так думаю, судя по себе, сейчас люди будут предлагать решения, которые сами применяют. Ну я начну. Для начала выбираем фреймворк. Я бы взял GXT или если нет сложных работ в таблицах, то Vaadin. Затем подключаем к проекту JPA, создаем нужные с точки зрения бизнес-процессов классы сущности, чтобы ручками в БД ничего не трогать. Подключаем Hibernate, чтобы было проще выдирать объекты из БД. В качестве БД, я бы взял PostgreSQL. Печать документов через выгрузку в Excel или другие файлы с помощью JasperReport или другой библиотеки отчетов. Что получили: веб-интерфейс, удаленный доступ хоть откуда. можно закрыть все это дело ssl сертификатами. Чего нет: офлайн работы. синхронизации. То чего нет, можно решить установкой на локальном сервере своей версии приложения и организации обмена данными через xml, к примеру. Но здесь я не силен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 13:58:49 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин-учет в единицах измерениях -учет в деньгах Это о чем вообще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:03:21 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicДля начала выбираем фреймворк. Я бы взял GXT или если нет сложных работ в таблицах, то Vaadin. Затем подключаем к проекту JPA, создаем нужные с точки зрения бизнес-процессов классы сущности, чтобы ручками в БД ничего не трогать. Вроде недавно совсем обсудили что web и ERP вещи не совсем совместимые. NixicПодключаем Hibernate, чтобы было проще выдирать объекты из БД. Альтернатив, конечно, нет. Но в следующий раз я ещё хорошо подумаю брать ли хибер для жирного клиента. NixicВ качестве БД, я бы взял PostgreSQL. А обосновать? NixicПечать документов через выгрузку в Excel или другие файлы с помощью JasperReport или другой библиотеки отчетов. Другой бесплатной в Java нет. Был BIRT, но как-то сдулся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:06:08 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczОзверин-учет в единицах измерениях -учет в деньгах Это о чем вообще? Ну это к тому, что в документе кроме денежного учета(цена), будет присутствовать еще учет в единицах изменения(вес, штуки и тд) , что соответственно окажет влияние на формирование остатка..но это скорее к направлению бизнес логики, чем к выбору какого либо определенного инструмента..для понимания, так сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:06:58 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну он вероятно имеет ввиду - финансовый (рубли, евро, финики и т.д.) и складской учет (шт., метры, и т.д.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:08:06 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicСкорее всего, ну я так думаю, судя по себе, сейчас люди будут предлагать решения, которые сами применяют. Ну я начну. Для начала выбираем фреймворк. Я бы взял GXT или если нет сложных работ в таблицах, то Vaadin. Затем подключаем к проекту JPA, создаем нужные с точки зрения бизнес-процессов классы сущности, чтобы ручками в БД ничего не трогать. Подключаем Hibernate, чтобы было проще выдирать объекты из БД. В качестве БД, я бы взял PostgreSQL. Печать документов через выгрузку в Excel или другие файлы с помощью JasperReport или другой библиотеки отчетов. Что получили: веб-интерфейс, удаленный доступ хоть откуда. можно закрыть все это дело ssl сертификатами. Чего нет: офлайн работы. синхронизации. То чего нет, можно решить установкой на локальном сервере своей версии приложения и организации обмена данными через xml, к примеру. Но здесь я не силен :) PostgreSQL vs MySQL я так понимаю выбирали? Или просто "надежное" бесплатное любое? В двух словах: gxt - vs что и почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:09:44 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, пока всем лениво, продолжу. Допустим, мы понимаем, что нашу систему сложно поддерживать(уже сейчас или с наследием); компания меж тем активно ударилась в бизнес процессы и таки родила что-то. Каждое изменение бизнес процесса представляет из себя, по сути, отдельный ИТ проект - так как пласт логики в любой случае находится в коде.... Кто нибудь задумывался об использовании каких-нибудь workflow engines под java? Об использовании bmn систем при разработке процесс ориентированного по(сложного по, что уж тут скрывать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:20:46 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала выбираем фреймворк. Я бы взял GXT или если нет сложных работ в таблицах, то Vaadin. Затем подключаем к проекту JPA, создаем нужные с точки зрения бизнес-процессов классы сущности, чтобы ручками в БД ничего не трогать. Подключаем Hibernate, чтобы было проще выдирать объекты из БД. В качестве БД, я бы взял PostgreSQL. Безотносительно к описанным вами технологиям почему-то вспомнилось стихотворение: ассенизатор анатолий построил замок из говна все восхищаются талантом но не решаются войти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:23:08 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczNixicВ качестве БД, я бы взял PostgreSQL. А обосновать? А что ту обосновывать? Postgresql лучшая из opensource Решений для корпоративных решений или серьезных web-проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:24:48 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинЛадно, пока всем лениво, продолжу. Допустим, мы понимаем, что нашу систему сложно поддерживать(уже сейчас или с наследием); компания меж тем активно ударилась в бизнес процессы и таки родила что-то. Каждое изменение бизнес процесса представляет из себя, по сути, отдельный ИТ проект - так как пласт логики в любой случае находится в коде.... Кто нибудь задумывался об использовании каких-нибудь workflow engines под java? Об использовании bmn систем при разработке процесс ориентированного по(сложного по, что уж тут скрывать) Мне просто некогда. Я просто прям сейчас делаю такой проект :) В целом - да бизнес требования постоянно меняются. Нужно чтобы код был к этому готов. Правильно отделение бизнес логики от инфраструктуры и многослойность тому способствуют. Важно вовремя выделять сложные бизнес модели и правильно их реализовывать. Я тут изобрел то, что, оказывается, называется Decision Table для одной задачи. Очень полезно оказалось. Workflow движки - фигня. Не дают никаких преимуществ. Зато дают кучу головняка. Это всё равно что решить сказать "а бизнес логику мы пишем на другом языке". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:27:19 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczОзверинЛадно, пока всем лениво, продолжу. Допустим, мы понимаем, что нашу систему сложно поддерживать(уже сейчас или с наследием); компания меж тем активно ударилась в бизнес процессы и таки родила что-то. Каждое изменение бизнес процесса представляет из себя, по сути, отдельный ИТ проект - так как пласт логики в любой случае находится в коде.... Кто нибудь задумывался об использовании каких-нибудь workflow engines под java? Об использовании bmn систем при разработке процесс ориентированного по(сложного по, что уж тут скрывать) Мне просто некогда. Я просто прям сейчас делаю такой проект :) ... Workflow движки - фигня. Не дают никаких преимуществ. Зато дают кучу головняка. Это всё равно что решить сказать "а бизнес логику мы пишем на другом языке". Меня этот вопрос, кстати, тоже долгое время волнует. Почему? Почему 2-3 языка на проекте - это плохо, с учетом того, что разработка и сопровождение их оправданы? Если на джабе я сделаю быстро\быстрый back end, на RoR запросто прикручу Web, на питоне заскриптую то, что вприципе никогда не изменится. Почему нет? Само собой, все ПМы возражать будут: зоопарк сложно поддерживать - поиск сотрудников с таким набором навыков - сложная и дорогая задача. Но это решаемая задача, и аутсорсом, обучением, и тд. Зато бизнес в краткие сроки получает продукт(а ведь как все мы знаем из собственной практики, бизнес все равно получит быстро продукт, который все равно на чем написан - будет сложно поддерживать.). И если даже одноязыковые потуги порождают "говноподелие", почему это говноподелие не родить на месяц другой раньше?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 15:21:44 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинПочему 2-3 языка на проекте - это плохо, с учетом того, что разработка и сопровождение их оправданы? Это не плохо. Я говорил о другом. Проект пишем на Java, а бизнес-логику на другом экстравагантном языке (bpm и т.п.). Представил масштаб трагедии? Или расписать? ОзверинЕсли на джабе я сделаю быстро\быстрый back end, на RoR запросто прикручу Web, на питоне заскриптую то, что вприципе никогда не изменится. Почему нет? В целом, всё правильно, но... Нафиг RoR? На PHP дешевле кого-то найти. Но сейчас, смотря на Spring MVC, jQuery и повальный DHTML, я не вижу какая бы была выгода. Почему именно питон? И мы же в начале договорились что у нас нет такого "что вприципе никогда не изменится". Ну, и самое интересное, а как логику переиспользовать, если она вдруг нужна в разных языках. :) Так бывает да. Что самым разным слоям вдруг нужно вычислять одно и то же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 15:35:13 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz верно сказал, что - тут Жирный клиент. Т.е. не веб Ослики. И всё из-за требования - офф \ онлайн. Дурацкое требование. Типа как подружить Декстоп с ВебТонкимКлиентом. Либо просто за двойные деньги - 2 проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 16:11:31 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинНе углубляясь в детали, общий архитектурный подход и инструменты? Кто на что гораздо? Скажу сразу, это топик не потому, что мне дали такое задание..а просто в пятницу хочется актуализировать знания сообщества и потрепаться ;) А может взять готовое? Типа OpenBravo? Ну или другой OpenSource проект. Как минимум там уже документы и учет будут "из коробки". Ну а дальше напильником :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 16:11:39 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и представляю себе " приложение о деньгах " в ОФФлайне. "Провести миллион рублей без связи в инет" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 16:13:18 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulА может взять готовое? Типа OpenBravo? Если есть возможность взять готовое, конечно, надо брать и допиливать. К сожалению это не всегда возможно, и есть ещё большой шанс накушатся кактусов, пытаясь заставить сторонний продукт делать то что он не умеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 16:16:06 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Так и представляю себе " приложение о деньгах " в ОФФлайне. "Провести миллион рублей без связи в инет" А я себе представляю "НЕ ПРОВЕСТИ" миллион рублей и потерять клиента из-за того, что "база недоступна, приходите завтра" ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2013, 09:15:30 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczОзверинПочему 2-3 языка на проекте - это плохо, с учетом того, что разработка и сопровождение их оправданы? Это не плохо. Я говорил о другом. Проект пишем на Java, а бизнес-логику на другом экстравагантном языке (bpm и т.п.). Представил масштаб трагедии? Или расписать? ОзверинЕсли на джабе я сделаю быстро\быстрый back end, на RoR запросто прикручу Web, на питоне заскриптую то, что вприципе никогда не изменится. Почему нет? В целом, всё правильно, но... Нафиг RoR? На PHP дешевле кого-то найти. Но сейчас, смотря на Spring MVC, jQuery и повальный DHTML, я не вижу какая бы была выгода. Почему именно питон? И мы же в начале договорились что у нас нет такого "что вприципе никогда не изменится". Ну, и самое интересное, а как логику переиспользовать, если она вдруг нужна в разных языках. :) Так бывает да. Что самым разным слоям вдруг нужно вычислять одно и то же. Языки привел просто как пример. Насчет, почему РоР , а не PhP, потому что он довольно строго соответствует шаблону mvc при разработке, навязывая создание тестов и так далее, в значительной мере сокращая время разработчика и подталкивая хотя бы думать в правильном направлении ;) Холивар разводить не хочу. Почему питон? Привык к нему на консоле, в принципе, можно что угодно, тоже как пример. jquery, dhtml и тд - это не про поддержку...мне так кажется;) Хотя, конечно,зависит от культуры разработчиков. Под поддержкой я имею ввиду сопровождение... Насчет, в принципе, никогда не изменится - это я, само собой, хватил лишнего, но , допустим, сам принцип скриптования пользовательских сценариев, иногда, сам по себе неизменен, как и доступ к фтп, копирование файлов и крон на никс системах ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2013, 09:39:45 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczДругой бесплатной в Java нет. Был BIRT, но как-то сдулся. А что с ним не так? Вроде новые версии регулярно выходят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2013, 09:43:47 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulОзверинНе углубляясь в детали, общий архитектурный подход и инструменты? Кто на что гораздо? Скажу сразу, это топик не потому, что мне дали такое задание..а просто в пятницу хочется актуализировать знания сообщества и потрепаться ;) А может взять готовое? Типа OpenBravo? Ну или другой OpenSource проект. Как минимум там уже документы и учет будут "из коробки". Ну а дальше напильником :-) Это как вариант, но есть же печальный опыт ;( p.s. Кстати глянул опенбраво - очень поучительная штука ;) спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2013, 09:55:32 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинЭто как вариант, но есть же печальный опыт ;( p.s. Кстати глянул опенбраво - очень поучительная штука ;) спасибо OpenSource такой, нет в нем лоска проприетарных решений. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2013, 10:18:21 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нужно учесть, что учёт денег(бухгалтерия), это совсем не учёт валенков. Там много специфики в виде двойной проводки, регистра счетов и т.д. Тем более нужно брать готовое. Искать по ключевому слову "1С аналог" вестимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2013, 10:35:18 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪДля начала выбираем фреймворк. Я бы взял GXT или если нет сложных работ в таблицах, то Vaadin. Затем подключаем к проекту JPA, создаем нужные с точки зрения бизнес-процессов классы сущности, чтобы ручками в БД ничего не трогать. Подключаем Hibernate, чтобы было проще выдирать объекты из БД. В качестве БД, я бы взял PostgreSQL. Безотносительно к описанным вами технологиям почему-то вспомнилось стихотворение: ассенизатор анатолий построил замок из говна все восхищаются талантом но не решаются войти Безотносительно вашего вкуса к литературе, почему-то ничего хорошего в ответ не вспоминается))) Предлагаю вам из своих технологий построить тот замок в который захотят зайти люди :) И даже не за 5-10 минут как у меня это вышло, а хотя бы за сутки :) Если делать особо нечего, то можно даже аргументировать выбор каждой из технологий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2013, 10:43:50 |
|
||
|
Пятничный framework треп
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123нужно учесть, что учёт денег(бухгалтерия), это совсем не учёт валенков. Там много специфики в виде двойной проводки, регистра счетов и т.д. Тем более нужно брать готовое. Искать по ключевому слову "1С аналог" вестимо. Брать готовое, если не своего богатого опыта. Под своим, я подразумеваю корпоративный опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2013, 10:45:41 |
|
||
|
|