|
|
|
Sencha ExtGWT(GXT) в реальных коммерческих проектах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, а у кого нить есть реальный опыт или информация об использовании subj'a в коммерческих проектах? Не просто GWT или многочисленные надстройки поверх него, как-то Vaadin и прочие, а именно Sencha ExtGWT(GXT). И если есть такой опыт/инфа, расскажите пожалуйста что это были за проекты: предметная область, масштабы и прочее. Вопрос в том, что есть некоторый опыт работы с этой библиотекой, опыт на уровне небольшого стартапа. Впрочем все это уже позади, но возможности ее мне очень понравились, поэтому хочется понять стоит ли заниматься и дальше копать в этом направлении и искать точку приложения своих знаний, или это слишком нишевая штука!?! Например, я пытался смотреть статистику запросов в поисковых системах, она получается весьма скромной. Хочется послушать сообщество по данному вопросу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой смысл в ExtGWT? Не проще ли тогда на ExtJS писать? Имел дело со SmartGWT. Радует невероятное обилие фич. Нужно что-то, а оно уже оказывается там есть. Всегда это было сюрпрзом. Расстраивают небольшие тормоза, проблемы с совместимостью (хотя заявлена полная поддержка всего кроме IE6), и некоторые баги которые реально сложно раскопать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczКакой смысл в ExtGWT? Не проще ли тогда на ExtJS писать? Смысл в том что один язык на клиенте и на сервере, возможности отладки, в т.ч. и пошаговой и по сути полноценная трехзвенка, когда данные бегают с клиента на сервере через GWT-RPC, т.е. никакой мороки с сериализацией и обратно JSON или XML. Что касается возможностей, не знаю возможностей SmartGWT, но кмк в ExtGWT тоже довольно богатый набор компонентов, кроме того они очень гибко конфигурируются и интегрируются вместе друг с другом. Если чего и не хватает, так это интеграции с какой нить ORM или поддержки таковой из коробки, но старый добрый SQL тоже неплохо ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оно ещё и денег стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKA, хуже всего когда нет комьюнити.... А писать коммерцию на экзотике - 100 раз подумать. IMHO. Пускай у него будет самая супер архитектура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKA, я работал со всеми тремя framework'ами : GXT, Vaadin, SmartGWT. Из них GXT мне понравился больше всего - море документации, лучшая из трех объектная модель для UI и для данных, MVC из коробки, поддержка разрабочтиков. Vaadin поначалу привлек отсутствием client-side компиляции, но посмотрев на то, как там реализована работа с данными и databinding... SmartGWT многих привлекает своей лицензией, но, если деньги не проблема, я бы советовал GXT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adva, у GXT есть версия GPLv3, это разве запрещает его использовать в коммерческом продукте(у SmartGWT только LGPLv3) бесплатно? ЗЫ Кажется GXT использует HP Service Manager, это web для HP OpenView Services Desk. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0FD, GPL автоматически означает OpenSource проект (код должен быть открыт для всех), в отличие от LGPL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdvaGPL автоматически означает OpenSource проект (код должен быть открыт для всех), в отличие от LGPL +1, т.е. если вы пишете проект на продажу и используете GPL библиотеки, то вы автоматом должны обеспечивать Opensource своим клиентам. Т.е. как минимум отдавать им исходный код и разрешать править его. Если писать внутрений проект под себя, то GPL скорее всего ОК. Если на продажу, то не всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0FDу GXT есть версия GPLv3, это разве запрещает его использовать в коммерческом продукте(у SmartGWT только LGPLv3) бесплатно? Нет, если вы готовы делиться исходниками с покупателями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz. Т.е. как минимум отдавать им исходный код и разрешать править его. И перепродавать под аналогичной лицензией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdvaOZKA, я работал со всеми тремя framework'ами : GXT, Vaadin, SmartGWT. Из них GXT мне понравился больше всего - море документации, лучшая из трех объектная модель для UI и для данных, MVC из коробки, поддержка разрабочтиков. Vaadin поначалу привлек отсутствием client-side компиляции, но посмотрев на то, как там реализована работа с данными и databinding... SmartGWT многих привлекает своей лицензией, но, если деньги не проблема, я бы советовал GXT. Полностью согласен. Я тоже использовал в коммерческих проектах GXT и SmartGWT. Выбирая на чем делать морду, Vaadin я отмел сразу, т.к. визуальные компоненты, особенно таблицы, бедноваты, а про то, что сетевой трафик у него ну очень большой, я даже и говорить не буду. На одном проекте выбор пал на SmartGWT. Купился на самый богатый набор визуальных компонентов, не изучив внутрянку. Потом, когда уже наелся, понял свою ошибку. Плюсы SmartGWT: 1. Действительно самый богатый набор компонентов и фич. 2. Бесплатная лицензия, подходящая для коммерческой разработки. Минусы SmartGWT: 1. Это не GWT. На самом деле это гвтшная обертка вокруг SmartClient, отсюда отсутствие возможности понять откуда лезут ошибки. Разобраться в их JS коде вообще не возможно. Да, форум у них самый живой, но все сообщения типа "Что за ... ? Как мне это победить? Почему не работает?" и т.п. 2. Его писал видимо всего один индус Sanjiv Jivan. 3. Спецификация протокола обмена с сервером не описана вообще и меняется даже в рамках подверсий. Это в бесплатной версии. В платной Вам не нужно знать как клиент с сервером общается. Там все автоматом работает, но работает криво. Я очень долго пытался заставить заполнять гриды из Hibernate/JPA. Формально, да, в платной все работает, но бины хибернейтовские надо так извращать, что пипец. Например, если у есть в таблице внешний ключ, то в бине должно быть просто поле с сущностью родительской таблицы. Так вот для смарта нужно еще и само значение этого ключа добавлять. Сейчас они вроде это изменили, но я только один пример привел. Теперь про ExtGWT или GXT. Это практически чистый GWT. Последняя третья версия вообще специально писалась под новые версии GWT. Там даже особой функциональности то они не добавили, но я не считаю это минусом. Вы можете использорвать все, что доступно в обычном GWT (Нормально использовать GWT-RPC для заполнения компонентов данными, MVP, классы ресурсов и т.п.). Сторонние гвтшные библиотеки тоже нормально подключаются. Минусов то я особо и не назову (по сравнению со смартом). Если про специфику проектов, в которых я использовал, то на SmartGWT были сделаны учетные системы с большим количеством таблиц и форм, плюс было отображение векторной 2D графики через SVG. На GXT делалась геоинформационная система GXT + OpenLayers и работает это на мониторах с разрешением 7000х4000 точек (да, есть и такие). ИМХО. В любом случае, и там, и там для коммерческой разработки нужна будет платная лицензия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael TПотом, когда уже наелся, понял свою ошибку Привет! Ну, а как тут иначе. Если заказчик требует Rich GUI, то либо платное, либо бесплатное с допиливанием и борьбой. Я не вижу особого выхода писать компоненты самому. Т.е. опять же линейка: - SmartGWT (пусть сыроватый) ---> он же но платный. ЗЫ. - Ваадин давно смотрел, что такая критика? - ZK не смотрел? - на каком канале начинает тормозить Smart? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Не, Smart не особо тормозит из-за канала. Его JS нормально кешируется. Просто меня он достал своей сыроватостью, внутренней архитектурой и постоянным изменением протокола. У GXT с этим все в порядке. Vaadin я постоянно посматриваю, но у него очень много постоянно передается между клиентом и сервером. У меня впечатление создалось, что он подходит только для небольших внутренних корпоративных систем. Если много пользователей будет, то он сервер совсем повесит. Да и для большинства систем основной компонент это таблица, а она слабовата по возможностям. ZK смотрел, но поверхностно. Первое впечатление не плохое, но более серьезно не было времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123OZKA, хуже всего когда нет комьюнити.... А писать коммерцию на экзотике - 100 раз подумать. IMHO. На самом деле у них довольно живой собственный форум, правда на английском, но это даже полезней :) Мы там неоднократно задавали вопросы и вполне оперативно, даже не имея саппорт-подписки, получали ответы от dev team. Да и на stackoverflow.com можно так же задать вопрос и получить на него ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKA, меня чаще интересует таблицы, как самая сложная часть Rich. Давай сравним. Особенно с ленивой загрузкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2012, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подтверждаю - с таблицами у Vaadin'а уже тоже наплюхался)) Не хватает: 1. изменения значений конкретно в одной ячейке. 2. в шапке у столбца заголовок нельзя написать в две строки. (про размер шрифта не помню, но вроде тоже не удалось поменять) Выход - лезть в css, но я этого геморра схватил еще с раскрашиванием ячеек и строк. 3. Нет нормального встроенного паджинаринга - только через кривоватый аддон. (ну чтобы внизу таблички странички таблицы переключать). 4. Различное отображение таблицы в разных браузерах. С нормальной сокростью интерфейс таблиц работает только в Chrome, но зато с косяками в виде смещения столбцов в шапке влево от ячеек в самом столбике. И это только об интерфейсе самой таблицы. 5. Фильтрация по столбцам - где она? Решается только вводом дополнительных textField'ов. 6... 7... .... Ладно хоть драг энд дроп есть. Пойду курить GXT, правда напрягает долгая компиляция, уже искал и вроде находил выход, но пару лет назад это было, если есть возможность киньте ссылочку почитать, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicНе хватает: +1 Будет ещё конкретная инфа - пиши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicПойду курить GXT, правда напрягает долгая компиляция, уже искал и вроде находил выход, но пару лет назад это было, если есть возможность киньте ссылочку почитать, пожалуйста. Компиляция только под один браузер - http://stackoverflow.com/questions/1011863/how-do-i-speed-up-the-gwt-compiler ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKANixicПойду курить GXT, правда напрягает долгая компиляция, уже искал и вроде находил выход, но пару лет назад это было, если есть возможность киньте ссылочку почитать, пожалуйста. Компиляция только под один браузер - http://stackoverflow.com/questions/1011863/how-do-i-speed-up-the-gwt-compiler Ммм, спасибо, почитаю. Вот прямо как вовремя-то, только что проект настроил все подцепил и окно в дефмоде вывел и задался вопросом, что же использовать при разработке :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicМмм, спасибо, почитаю. Вот прямо как вовремя-то, только что проект настроил все подцепил и окно в дефмоде вывел и задался вопросом, что же использовать при разработке :) Почему не jQuery? Там нет нормальных гридов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczNixicМмм, спасибо, почитаю. Вот прямо как вовремя-то, только что проект настроил все подцепил и окно в дефмоде вывел и задался вопросом, что же использовать при разработке :) Почему не jQuery? Там нет нормальных гридов? Наверное есть, но мне jQuery как-то не к месту... честно говоря, я не понял вопроса :) Вообще говоря о разработке, очень не хочется лезть в JSF-фреймворки и вообще туда где надо править css, js, xhtml ну и прочее. По крайней мере в моих задачах это не востребовано и это хорошо.. Очень, кстати говоря пока что нравится GXT ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicНаверное есть, но мне jQuery как-то не к месту... честно говоря, я не понял вопроса :) Это было к Nixic ...задался вопросом, что же использовать при разработке... Наверное были рассмотрены варианты, принято решение. Так? NixicВообще говоря о разработке, очень не хочется лезть в JSF-фреймворки и вообще туда где надо править css, js, xhtml ну и прочее. JSF и css/js/xhtml не одно и тоже. Со временем можно прити к выводу что css/js/xhtml удобнее писать на css/js/xhtml, а не на чем-то другом, особенно сейчас когда JS окреп и возмужал. NixicПо крайней мере в моих задачах это не востребовано и это хорошо.. Очень, кстати говоря пока что нравится GXT ))) Мне тоже SmartGWT попервой нравился. Но почему-то работать так же замечательно как в примерах он отказывался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моя ошибка, я имел ввиду, в каком виде разработкой заниматься в девмоде или же компилить проект полностью. Не исключено, что ситуация со SmartGWT может повторится и у меня с GXT :) Уже испытал напряг с одним компонентом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicНе исключено, что ситуация со SmartGWT может повторится и у меня с GXT :) Уже испытал напряг с одним компонентом. У них весьма отзывчивый форум, а если уж за саппорт заплатить, то наверное вообще все "по щелчку" решаться будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 18:44 |
|
||
|
|