|
|
|
Java: Царский путь за 14 дней!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, понятно, что в математике нет царских путей. А в Java? Тоже нет, но давайте попробуем! Исходные данные: Есть программист, когда-то неплохой, но потом много занимавшейся продажами/аналитикой/управлением Основы Джавы программист уже знает, так же как основы веб-технологий, так же как JSP, сервлеты, CSS, Jquery, но раньше работал с ASP.NET - и то давно. Цель: за 14 новогодних дней максимально подтянуть джава-технологии , так что даже можно претендовать на джава-вакансии (нормальные, не джуниор) Естественно, за такой короткий срок можно пощупать-изучить только несколько технологий. Какие следует выбрать? Я вижу такой вот набор: Hibernate (2 дня) Java Service Pages (7 дней) Spring (5 дней) Ваши предложения? :0) Итого - 14 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 13:20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vodopad, замените в этом списке JSP на JSF, и удачи вам! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 13:43:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чес слово меня поражают такие смешные люди. Давайте на врача учиться за 14 дней, а что я знаю что такое тампон и скальпель, умею резать хлеб, нехилые познания в женской анатомии. Че мне почитать на новый год чтобы взяли хирургом? java-девелопером становятся не прочитав книгу Спринг ин экшн или Хибернейт для чайников, а поварившись в этом ацком котле и набравшись опыта на реальных проектах. платформа Java такая огромная, что понимание приходит не через год и не два, и то при постоянном контакте с опытными товарищами и самосовершенствовании. Знания без опыта и тонны написанного кода - это ничто, что там этот спринг изучать, когда знаешь что такое DI, один день для старта, и потом потихоньку набираешься опыта на реальных юс кейсах. Да за две недели он даже не поймет что такое мавен и зачем он нужен и тд и тп. Если уж на то пошло, то читать про java паттерны, Фаулера, попутно разрабатывая петсторе на сервлетах и jdbc, ну это при условии что там сносное понимание коре, коллекций, ввода-вывода, сериализации, рефлекшена и тп. Без понимания основ, изучение любого фреймворка теряет смысл, ибо это будет максимум тупой копи-паст, а если кейс отличается от примера - все -вилы. Собеседовал недавно такого же походу, спрашиваю как положить данные в сессию? - Ну надо обернуть бин в SessionScope, - Ок, а как без JSF? - ЭЭЭб ну ммм... как это без JSF?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 14:06:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ivanraVodopad, замените в этом списке JSP на JSF, и удачи вам! да-да, я это и имел в виду! JSF! То есть список корректный? А какую имплементацию JSF лучше использовать (моднее/кузявее/востребованнее)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 14:08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник тютютю! Не боги горшки обжигают, пока ты в институте учился я уже проекты на западе делал. Не биг дил, все вокруг одинаковое, главное учить востребованные, правильные технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 14:09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник мое замечание звучит хамски, сорри! Я к тому, что естественно - для мастерства нужны ГОДЫ. Но для твердой _базы_, для человека с опытом - времени нужно меньше, согласны? Главное не метаться по тупиковым направлениям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 16:17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vodopadзабыл ник мое замечание звучит хамски, сорри! Я к тому, что естественно - для мастерства нужны ГОДЫ. Но для твердой _базы_, для человека с опытом - времени нужно меньше, согласны? Главное не метаться по тупиковым направлениям. Ок, я тебе и говорю, фреймворки сразу в топку, особенно JSF, пиши магазин на JDBC и Servlet, тут вскроются проблемы - неудобный интерфейс JDBC, месиво sql - как этого избежать, - ага, берем хибернейт. Потом надоест писать на каждую страницу свой сервлет - ага, че у нас там есть? - Front Controller, берем Spring MVC, потом понимаешь что код не красивый надо бы как-то все в сервисы выделить, а как их потом в сервлете подцепить? - ага, Dependency Injection, берем Spring. Но это при условии очень хорошего бэкграунда в веб и хорошее знание Java SE, если честно я сильно сомневаюсь и в том и в другом, поэтому и говорю что тут нужны месяцы, и поджуниорить придется по-любому, ну а как иначе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 16:52:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник поджуниорить придется по-любому, ну а как иначе? поджуниорить не дадут, и так из резюме придется половину три четверти вычеркивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 17:47:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из моего опыта прохождения собеседований, я бы изучал: 1)Стандартная библиотека - java.lang, java.io, java.util (кроме java.util.concurrent) (тоже по официальному туториалу). Обязательно знание джавадока к методам equals, hashCode, compareTo, чем отличается Reader от InputStream, TreeMap от HashMap, ArrayList от LinkedList, как они устроены внутри 2)Реляционное моделирование данных, primary и foreign keys, базовый sql (можно читать книжку Мартина Грабера) 3)JDBC (официальный туториал) 4)Hibernate (официальный мануал) На мой взгляд, знания этих пунктов достаточно для прохождения технического интервью по Java, если только не требуется какая-то особая специализация. В целом, на вопрос как правильно определять hashCode могут ответить 30% Java программистов, так что требования невелики. Почему не стоит изучать веб-фреймворки? Потому что их очень много, везде используются разные. Заранее все не изучишь. JSP - это простейший шаблонизатор, там изучать нечего. Стандартная библиотека явы в сто раз сложнее и спрашивают про нее на собеседовании в сто раз чаще. Так же я не стал бы изучать спринг. Там много модулей, все их не изучишь. Вероятность что вам удастся ответить на какой-нибудь хитрый вопрос по спрингу невелика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 19:09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что там сносное понимание коре, коллекций, ввода-вывода, сериализации, рефлекшена Честно говоря, все это не нужно. Взять те же коллекции - на собеседованиях любят спрашивать, как правильно определить хэшкод, и прочее. Но если вы обрабатываете в памяти ява приложения большие объемы данных, то это какая-то нетиповая задача, а если объем данных невелик (вытащили из базы чтобы показать пользователю), то и хэштаблицы не нужны (достаточно тупой O(n) реализации java.util.Map). Пхпшники живут с одним типом коллекций и отлично себя чувствуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 19:41:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vodopadзабыл ник поджуниорить придется по-любому, ну а как иначе? поджуниорить не дадут, и так из резюме придется половину три четверти вычеркивать. ))) LOL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 19:44:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪчто там сносное понимание коре, коллекций, ввода-вывода, сериализации, рефлекшена Честно говоря, все это не нужно. Взять те же коллекции - на собеседованиях любят спрашивать, как правильно определить хэшкод, и прочее. Но если вы обрабатываете в памяти ява приложения большие объемы данных, то это какая-то нетиповая задача, а если объем данных невелик (вытащили из базы чтобы показать пользователю), то и хэштаблицы не нужны (достаточно тупой O(n) реализации java.util.Map). Пхпшники живут с одним типом коллекций и отлично себя чувствуют. Немного не так ты меня понял. Детали реализации знать не нужно, нужно просто уметь работать с мапами и стримами. А то реклмендовали недавно одного крутого "перца" с огромным опытом Spring, Hibernate. Ну я немного поспрашивал, вроде ок, но что-то стремает. Я говорю - вот тебе мапа, как вывести все ее элементы в виде ключ-значение. Не смог! о чем тут еще говорить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 19:58:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪ Вероятность что вам удастся ответить на какой-нибудь хитрый вопрос по спрингу невелика. Что-то говорит мне, что Вы правы! То есть: для собеседований - сделаю стандартный сертификат джава-девелопера (то есть знать назубок все что вы сказали минус свинг плюс мультипоточность плюс сортировки) Для собеседований наверняка хватит! А для работы все же наверное JSF нужен, разве нет? Что сейчас нужно для практики, а не для самолюбования экзаменаторов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 20:52:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Vodopadпропущено... поджуниорить не дадут, и так из резюме придется половину три четверти вычеркивать. ))) LOL Ты наверное думаешь, что если я перечислю уважаемые конторы, аналитику и управление проектами - мне поможет это найти работу _не_в_Москве_? Даже на собеседование не позовут, это очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 20:57:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА для работы все же наверное JSF нужен, разве нет? Популярность его падает, вот какую картинку удалось получить с помощью google trends . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 21:23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VodopadЙуный джавистЪ Вероятность что вам удастся ответить на какой-нибудь хитрый вопрос по спрингу невелика. Что-то говорит мне, что Вы правы! То есть: для собеседований - сделаю стандартный сертификат джава-девелопера (то есть знать назубок все что вы сказали минус свинг плюс мультипоточность плюс сортировки) Для собеседований наверняка хватит! А для работы все же наверное JSF нужен, разве нет? Что сейчас нужно для практики, а не для самолюбования экзаменаторов? Это зависит от конторы, но вообще JSF это редкостное г-но, хоть я и сам потратил несколько лет на разработку richfaces, но я считаю это так. JSF - он один из.. есть еще GWT, Vaadinы Clickи, Play, Spring MVC - и все имеют свою нишу, а все они базируются ровненько на сервлетах - именно поэтому жизненно необходимо знать, как работают сервлеты и знать паттерны вроде Фронт контроллер, тогда освоить любой фреймворк будет достаточно просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 21:44:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vodopad, я с тобой был согласен, поэтому и написал LOL в положительном смысле). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2012, 21:58:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По личному опыту прохождения интервью на java junior - делайте упор на java core если на нем завалитесь ни о каких вопросах по фреймворкам и речи не пойдет.Устройство коллекций(организация , деревья,сортировка,время доступа),ввод/вывод, и разные изыски которые постоянно обсуждаются на форумах и на хабре. Первым делом они должны понять что у вас база есть именно по чистому языку, а набор фреймворков это уже плюс ибо один spring по объему изучения не уступает java и я думаю хватит общего знакомства с ним на основе пары проектов. И за 14 дней тупо почитав толку мало нужно кодить хотя бы домашние проекты, а то что вы почитали это не заменяет реальный скил программинга ибо рекомендуется сначала кодить,а потом читать. Советую для быстрого скачка посмотреть видео курсы их куча особенно если английский на уровне. Курсов куча на rutracker. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2012, 09:42:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VodopadЕсть программист, когда-то неплохой, но потом много занимавшейся продажами/аналитикой/ управлением Vodopa, спасибо за актуальную тему. Почему Вы, возможно, уже состоявшийся руководитель, решили заняться программированием (вернуться, как мне показалось, к программированию)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2012, 20:43:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
May12VodopadЕсть программист, когда-то неплохой, но потом много занимавшейся продажами/аналитикой/ управлением Vodopa, спасибо за актуальную тему. Почему Вы, возможно, уже состоявшийся руководитель, решили заняться программированием (вернуться, как мне показалось, к программированию)? 1 я еще не решил, буду ли я возвращаться. Могу сказать одно: меня перестало тошнить от программинга, как было 4-5 лет назад. Я связываю это с изучением Java и Ruby стеков (раньше я был чисто майкрософт гай - только виндоуз, дотнет и SQL Server). Впрочем, возможно, просто отдохнул? 2 давно не даю никому бесплатных советов, но так уж и быть: в Москве можно и нужно идти по менеджерской линии развития. В провинции - это категорически не рекомендуется - с работой очень плохо. Планирую возврат в разработку из-за вероятного переезда в Питер по семейным обстоятельствам. Если не поеду - то останусь в менеджерстве, естественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2013, 23:55:07 |
|
||
|
|