|
|
|
mvc - модель надо ли изучать и использовать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть веб-проект java servlet+jsp+mybatis+mysql. Нужно ли использовать mvc -модель, фреймворки какие-то? Есть ли в этом какой-то выигрыш и смысл?Может подскажите ссылки, с которых начать изучение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 11:05:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо изучать и использовать. Изучать надо чтобы появилось понимание с слоях вообще. Об их назначении. И о вариациях MVC. Фреймверк - Spring MVC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 11:23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За что ещё люблю Spring MVC, так это то что, ничего не стоит переделка отдельных фич с классического прямого HTTP на AJAX. Методы контроллера меняются минимально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 11:24:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, думаю что чел должен прийти к этом у осознанно. Черз год-два поддержки своего кода - понять что необходим рефакторинг. Внедрять MVC "просто так" - это такой же антипаттерн как и его отсутствие. Да и всё равно в процессе он дров наломает. И тестировать надо будте всё заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 12:43:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonBlazkowicz, думаю что чел должен прийти к этом у осознанно. Черз год-два поддержки своего кода - понять что необходим рефакторинг. Внедрять MVC "просто так" - это такой же антипаттерн как и его отсутствие. Не знаю. Мне в начале карьеры стоило прочитать книжку про Model 2 и MVC, чтобы начать его пользовать вполне разумно. Хотя понимание того что у контроллера строго определенные обязанности, за которые выходить не стоит, пришло не сразу. Так что не вижу смысла набивать шишки на такой ерунде. Ищё и возится с Servlet API непонятно зачем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 12:46:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, плохо когда реализация концепции MVC - всего одна - спринг. Когда _только одна_, это антипаттерн. imho знать надо, но не молиться) т.к. есть ещё и MVP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 13:49:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MVP, вроде, больше для GUI подходит. А MVC для веба. Не понял что плохого во фреймверке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 14:00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczMVP, вроде, больше для GUI подходит. А MVC для веба. Не понял что плохого во фреймверке. - у меня подозрение, что MVC подходит для всего....для Компонента...для Карбюратора-заслонки с обратной связью и т.д. Т.е. в Java этому придаётся слишком большое значение. Это как сейчас есть НАНОмойка для машин)))) Так и спринг - добавил магические 3 буквы в НАЗВАНИЕ продукта. (ничего личного) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 14:14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
off Шаблоны проектирования при разработке под Android. Часть 2 — MVP и Unit tests. Путь Джедая http://habrahabr.ru/post/131446/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 14:15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123- у меня подозрение, что MVC подходит для всего....для Компонента...для Карбюратора-заслонки с обратной связью и т.д. Это ирония? Petro123Т.е. в Java этому придаётся слишком большое значение. Не только в Java. Это отличный паттерн для реализации представления в Web. Petro123Так и спринг - добавил магические 3 буквы в НАЗВАНИЕ продукта. Так там строгий классический MVC для Web реализован. Что тебе в этом не нравится, я не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 14:26:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123off Шаблоны проектирования при разработке под Android. Часть 2 — MVP и Unit tests. Путь Джедая http://habrahabr.ru/post/131446/ На хабре про программирование? Не-не-не. На rsdn-е есть толковые статьи и с разбором вариаций. Только он сейчас в дауне :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 14:27:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczТак там строгий классический MVC для Web реализован. Что тебе в этом не нравится, я не понял. то что слишком низкоуровнево. Сам знаешь - нет в архитектуре классического и чистого паттерна. Ну, например, в Delphi MVC внутри компонента (DevExpress) и программист о нём даже не знает. Просто в Java нет деления на прикладников. Вот и GWT ввёл не MVC а MVP т.к. это уже более высокий уровень архитектуры. (выше сервлетов и JSP) http://en.wikipedia.org/wiki/Model%E2%80%93view%E2%80%93presenter ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 14:43:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто, компонентные фреймворки для веб _пока_ не совсем хороши. От безысходности, все ваяют вручную MVC. Трудоёмко и дорого. Может когда и отомрёт)) Удачи аффтару. Как сказал mayton - руками попробует ОБА варианта. Тогда магии не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 14:47:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так GWT на клиентской части аналогичен GUI. Конечно там MVP лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 14:50:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczТак GWT на клиентской части аналогичен GUI. Конечно там MVP лучше. +1 MVC = низкий уровень программирования...или Базовые знания. Консенсус)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 14:58:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть мысль что MVC - это очень расплывчатый шаблон. Не такой ясный как скажем синглтон или пул. И по сути сколько мы имем девелоперов столько и получим версий имплементации MVC для одного и того-же проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 15:05:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonУ меня есть мысль что MVC - это очень расплывчатый шаблон. Не такой ясный как скажем синглтон или пул. И по сути сколько мы имем девелоперов столько и получим версий имплементации MVC для одного и того-же проекта. GoF шаблоны имеют конкретную реализацию, так как являются шаблонами реализации классов общего назначения. MVC шаблон очень сильно привязан к реализации конкретных View и Model, а так же способа получения пользовательского ввода. Поэтому единственной реализации там быть не может. Но там есть конретное и строгое разделение на роли и обязанности каждого слоя. Поэтому MVC это шаблон организации слоёв и их взаимодействия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 15:10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... забавно. wiki....MVCНачинающие программисты (особенно в веб-программировании, где аббревиатура MVC стала популярна) очень часто трактуют архитектурную модель MVC как пассивную модель MVC. В этом случае модель выступает исключительно совокупностью функций для доступа к данным, а контроллер содержит бизнес-логику. В результате код моделей по факту является средством получения данных из СУБД, а контроллер представляет собой типичный модуль, наполненный бизнес-логикой, или скрипт в терминологии веб-программирования. В результате такого понимания MVC разработчики стали писать код, который Pádraic Brady, известный в кругах сообщества Zend Framework, охарактеризовал как ТТУК — «Толстые тупые уродливые контроллеры» (Fat Stupid Ugly Controllers) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 15:14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonУ меня есть мысль что MVC - это очень расплывчатый шаблон. Не такой ясный как скажем синглтон или пул. И по сути сколько мы имем девелоперов столько и получим версий имплементации MVC для одного и того-же проекта. +1 Я считаю, что это шаблон мироздания))) Или ...он может быть на каждом уровне-слоя отдельно. Т.к. один Grid DevExpress стоит на MVC. И классы там внутри так и называются. И View там в динамике можно менять. Но фирма это не выпячивает как спринг (нано мойка). ЗЫ. Кто помнит классику веб - "выстрелил и забыл"? Т.е. нет состояний? Скоро забудут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 15:17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wiki....MVC«Толстые тупые уродливые контроллеры» (Fat Stupid Ugly Controllers) да...читал...тоже смеялся. Хотя понимаю, что это на правах их рекламы))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 15:20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 15:28:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто, компонентные фреймворки для веб _пока_ не совсем хороши. Вебу в корпоратиных приложениях 15 лет, а они все нехороши. Я думаю, такими темпами они никогда не станут хороши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 01:14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут читал про mod_plsql, который вышел в 1997 году. В принципе, никаких отличий по сравнению с Spring MVC. Параметры запроса автоматически мапятся на аргументы хранимой процедуры. Транзакции автоматически комитятся, или откатываюся, если произошла ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 02:11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪпросто, компонентные фреймворки для веб _пока_ не совсем хороши. Вебу в корпоратиных приложениях 15 лет, а они все нехороши. Я думаю, такими темпами они никогда не станут хороши.HTTP и url мешает)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 10:24:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йуный джавистЪВебу в корпоратиных приложениях 15 лет Это не правда. Веб долго осталавлся достоянием исключительно публичных сайтов. Корпоративные приложения по старинке работают либо просто толстым клиентом, либо даже двухзвенкой. И только с развитием RIA и популярнутью AJAX, последние лет 7, корпоратив понемногу перебирается на web решения. Йуный джавистЪ, а они все нехороши. Все Java web-фреймверки до появления Spring MVC 3 - унылое говно. Я заманался их перебирать за последние 10 лет. 8) А с развитием jQuery половина этих фреймверков вообще не нужны. Йуный джавистЪЯ думаю, такими темпами они никогда не станут хороши. Именно. Как раз сейчас всё устаканлось. Многие фреймверки тупо не нужны со своими наворотами. Как было с Echo, например. Там такое себе RIA без AJAX в первой версии. Потом появился AJAX, они полностью переписались. Потом ещё раз. Сейчас, когда JavaScript быстр и удобен, надобность в Echo и подобных решениях вообще отпала. GWT вовремя нарисовался. Но сейчас уже ему тоже сложно что-то предложить круче чем jQuery/ExtJS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 12:23:38 |
|
||
|
|