|
|
|
Не могу выбрать View для WEB проекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшое предисловие. Я начинающий Java программист, но с наполеоновскими планами. :-) Суть вопроса. Планирую создать большой онлайн проект, но запутался в зоопарке Java, и не знаю какой "стандарт" выбрать для разработки представления на стороне клиента. Хотел изначально выбрать JSF, т.к. много документации и кажется, что быстро можно сделать вид для клиента. Порылся в интернете и уяснил, что веб-приложение и веб-сайт не всегда одно и тоже. И что JSF не подходить для публичных веб-сайтов, т.к. тормозит и сильно грузит сервер, что в итоге больше нескольких сотен пользователей не потянет, не поддерживает SEO и т.д. И тут я призадумался. Сложность в том, что мой проект одновременно можно отнести и к веб-приложению и к веб-сайту, где будет множество кнопочек, табличек с которыми надо работать, окошечек и т.д. (Есть аналог в виде обычной декстоп программы, но хочется перенести её в онлайн.) Но с другой стороны все это будет показываться другим посетителям в виде обычных страничек с текстом и картинками. Ближайший аналог того, что буду делать - это сайт блога, но более заточенный под определенную задачу и более навороченный. В общем, действительно ли не имеет смысла брать для такого проекта JSF? Хотя очень много будет того что есть в JSF. А может потому что это будет публичный веб сайти, то придется использовать JSP? Может взять GWT, как что-то (как мне кажется) среднее между ними? Хочется сразу определиться, что лучше подойдет, чтобы потом не переделывать в случае возникновения сложностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 10:01:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кеус, Если есть возможность быстро запуститься на JSF и решить все свои проблемы, то наверное на производительность на данном этапе можно забыть. Хотя я думаю что с производительностью не всё так плохо, например у альфа-банка вроде как банк-клиент живет на JSF и нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 10:27:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кеус, Одновременно, как вы пишете, веб сайт и rich корпоратив не бывает. Требования разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 10:38:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Веб сайт можно сделать с функциональностью корпоратива? Чтобы GUI был как у корпоратива, а всё остальное (скорость, СЕО как у веба)?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 11:18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkЕсли есть возможность быстро запуститься на JSF и решить все свои проблемы, то наверное на производительность на данном этапе можно забыть. На JSF намного быстрее получиться разработать то что надо, но тем не менее хочется с видением на будущее, как бы сразу все учесть и выбрать лучшее, даже если реализовывать придется дольше. Конечно, мне хочется задействовать JSF, но СЕО и прочие важные вещи для веб-сайта тоже очень нужны, ведь он будет публичным и пользователи будет находиться в первую очередь с поисковиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 11:50:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Кеус, Одновременно, как вы пишете, веб сайт и rich корпоратив не бывает. Требования разные. Но, тем не менее, именно 2 в одном мне и надо. Там будет зарегистрированные пользователи, которые будет добавлять свои записи, редактировать их, делать анализ по этим данным, сортировать как им захочется и прочие прелести. Но они будут также все это публиковать для общего просмотра, но уже в виде простого текста и картинок. Соответственно просматривающих будет значительно больше чем тех, кто эти данные записывает. А значит надо чтобы отображение было и быстрым и адаптированным под поисковики и т.д. Возможно, я просто не знаю, как подобные вещи делаются в большом мире и поэтому смотрю не в ту сторону. Может быть надо как-то делать независимо два сайта, на одном из которых через JSF люди будет манипулировать своими данными, а на другом будет генерироваться текст для публикаций со всеми СЕО и т.д. Но как это делается не представляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 12:03:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кеус, Меня тоже интересует Ваша тема. Примерно то же самое нужно. Надо, чтобы сюда подтянулись гуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 12:24:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КеусНо, тем не менее, именно 2 в одном мне и надо. Там будет зарегистрированные пользователи, которые будет добавлять свои записи, редактировать их, делать анализ по этим данным, сортировать как им захочется и прочие прелести. Но они будут также все это публиковать для общего просмотра, но уже в виде простого текста и картинок. Соответственно просматривающих будет значительно больше чем тех, кто эти данные записывает. А значит надо чтобы отображение было и быстрым и адаптированным под поисковики и т.д. Возможно, я просто не знаю, как подобные вещи делаются в большом мире и поэтому смотрю не в ту сторону. Может быть надо как-то делать независимо два сайта, на одном из которых через JSF люди будет манипулировать своими данными, а на другом будет генерироваться текст для публикаций со всеми СЕО и т.д. Но как это делается не представляю. Ну, вот и выходят две под-системы. Одна RIA для радактирования и создания контекта. Эту подсистему нафиг не надо индексировать поисковиками. Вторая только публикует данные в стиле близком к plain HTML, где уже будет работать SEO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 12:27:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz,+1 Аффтар! Дело не только в СЕО. Я же написал. У одних и других ИС разные ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ требования.... Попробуйте щипком увеличить табличку на этом форуме. А потом на RICH компонентом. Например на SmartGwt. Там море ньюансов (требований) И особенностей. Ты сначала доведи проект до 1000 юзверей в день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 15:59:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНу, вот и выходят две под-системы. Одна RIA для радактирования и создания контекта. Эту подсистему нафиг не надо индексировать поисковиками. Вторая только публикует данные в стиле близком к plain HTML, где уже будет работать SEO. Значит мое предположение было верно и как раз таким образом делают подобные проекты. Значит буду двигаться в этом направлении. Оно чисто теоретически выглядит даже получше, чем я думал изначально. Представление данных теперь четко разделилось у меня в голове. Осталось разобраться как такие две системы вместе уживаются, просто как два разных View или еще как-то, т.е. просто вопрос реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 18:44:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboКеус, Меня тоже интересует Ваша тема. Примерно то же самое нужно. Надо, чтобы сюда подтянулись гуру. Ну вот, примерное направление развития нам указали. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 18:49:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Ты сначала доведи проект до 1000 юзверей в день. Мне не очень нравиться подобный подход, который выглядит как "сделай проект из того, что умеешь и что есть под рукой, к которому привлеки 1000 пользователей, а уже потом начинай думать, как же это должно было бы выглядеть изначально". Мне больше нравиться сначала продумать как и что будет создано, не побоюсь даже громких слов вроде "проанализировать" и "спроектировать" :-) Чтобы потом не переписывать 70% проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 18:57:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кеус, авторМне больше нравиться сначала продумать как и что будет создано, не побоюсь даже громких слов вроде "проанализировать" и "спроектировать" :-) Чтобы потом не переписывать 70% проекта. Абсолютный правильный подход к делу!:) Кстати, будет желание, отпишитесь сюда потом на тему: что выбрали и как прошла реализация Вашего веб проекта. Какие технологии были в итоге задействованы. Я тоже перебираю кучу веб технологий и пока ни на чём не остановился. Много всего перечитал здесь на форуме. Много есть дельных советов. Мне, наверное, проще. Меня интересует пока только корпоративный веб софт. Но только пока:) Что будет дальше - жизнь покажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 19:03:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кеус, моя твоя не понимает. Там было "Попробуйте щипком увеличить табличку на этом форуме" Это - функционал . Т.е. самое главное в ИС. Т.е. Blazkowicz сказал верно - нужны 2 системы, не столько из-за СЕО, а по функционалу. А ты отвлекаешься на СЕО. Ты им занимался? С чего взял что гугл не индексирует ЛЮБОЙ компнент? Есть ещё одно правило - пиши на том что умеешь. Тут всего 3-4 RICH фреймворка. Не так уж и много. А вот, если у тебя тяга на JSF то и пиши на нём. Т.е. не усложняй))) Тут твоя тема по RICH через раз)) ______________________________________________ "Сложнее всего в мире достигнуть простоты — это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". © George Sand. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle Новичок: Подскажите пожалуста самый крепкий сорт дерева! Весь инет перерыл, поиском пользовался! Старожил: Объясни, зачем тебе понадобилось дерево? Сейчас оно в строительстве практически не используется. Новичок: Я небоскрёб собираюсь строить. Хочу узнать, из какого дерева делать перекрытия между этажами! Старожил: Какое дерево? Ты вообще соображаешь, что говоришь? Новичок: Чем мне нравиться этот форум - из двух ответов ниодного конкретного. Одни вопросы неподелу! Старожил: Не нравится - тебя здесь никто не держит. Но если ты не соображаешь, что из дерева небоскрёбы не строят, то лучше бы тебе сначала школу закончить. Новичок: Не знаите - лучше молчите! У меня дедушка в деревянном доме живёт! У НЕГО НИЧЕГО НЕ ЛОМАЕТСЯ!!! Но у него дом из сосны, а я понимаю, что для небоскрёба нужно дерево прочнее! Поэтому и спрашиваю!!! А от вас нормального ответа недождёшся!!! Прохожий: Самое крепкое дерево - дуб. Вот тебе технология вымачивания дуба в солёной воде, она придаёт дубу особую прочность: Новичок: Спасибо, братан! То что нужно!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 19:19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, авторТут всего 3-4 RICH фреймворка. Не так уж и много. На Ваш взгляд какие?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 19:34:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboЯ тоже перебираю кучу веб технологий и пока ни на чём не остановился. Много всего перечитал здесь на форуме. Много есть дельных советов. Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем. Да, форум не плохой, по постам видно, что взрослые люди общаются. В свое время раздел ERP в этом смысле порадовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 19:51:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Это - функционал . Т.е. самое главное в ИС. Т.е. Blazkowicz сказал верно - нужны 2 системы, не столько из-за СЕО, а по функционалу. Конечно функционал. Потому и возникла у меня такая проблема. Мне показалось слишком громоздко и возможно не правильно (по разным причинам) делать на JSF часть которая нужна для веб-сайт, для простого отображения текста и картинок. Но при этом, если выбрать для что-то близком к HTML, вроде сервлетов и JSP, то делать на этом рич-приложение показалось возможно слишком долго и сложно. Потому и спросил совета. Вариант с двумя, так сказать, независимыми системами, который подтвердил Blazkowicz, да и ты Petro123 тоже, вроде понятен. А СЕО это просто одна из причин, т.к. слышал, что её тонкости с JSF применить сложно. А как не крути СЕО важна для публичного сайта. Вот и приходиться думать о деревянном поле в небоскребе. :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 20:15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboPetro123, авторТут всего 3-4 RICH фреймворка. Не так уж и много. На Ваш взгляд какие?? 1.поиск 2. imho ZKoss Smart Vaadin + HTML+JS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 20:29:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КеусNeboЯ тоже перебираю кучу веб технологий и пока ни на чём не остановился. Много всего перечитал здесь на форуме. Много есть дельных советов. Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем. wicket посмотрите. Есть книги и довольно много всего гуглится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 08:56:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кеус, И ещё раз повторюсь, нужно делать на том что вы уже знаете и умеете. Вы пишите про SEO, а что именно за проблемы? Если по с JSF вас всё устраивает и вы хорошо умеете работать с PrimeFaces, RichFaces или IceFaces. То наверное надо и пилить на этой связке. SEO это отдельная тема, например контент без всей мишуры для поисковика можно вообще отдельно отдавать и никакой jsf вам при этом не помешает делать. За себя могу сказать что я бы выбрал Spring MVC + Vaadin. Но при этом мне удавалось и писать проект на JBoss Seam + Vaadin что тоже было не так уж плохо. Проблема выбора стоит всегда, но вы ведь в любом случае будете дописывать и менять проект. Так что дерзайте. И удачи вам! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 09:13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvКеуспропущено... Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем. wicket посмотрите. Есть книги и довольно много всего гуглится. Какая книга лучшая, на Ваш взгляд, по Wicket ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 09:16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTk, авторЗа себя могу сказать что я бы выбрал Spring MVC + Vaadin Чем нравится эта связка? Почему именно Vaadin? Не медленно работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 09:47:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvКеуспропущено... Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем. wicket посмотрите. Есть книги и довольно много всего гуглится. Посмотрел примеры, смутила скорость работы таблицы и дерева и дерева в таблице, вот тут . Они всегда так тормозят? Только без обид, я действительно спрашиваю не из-за того, чтобы сказать, что викет отстой, к примеру. Думаю на что-то более универсальное чем Vaadin перескочить, в частности внешний вид таблиц и скорость их отображения важны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 10:13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nixic, авторв частности внешний вид таблиц и скорость их отображения важны. Для меня тоже это важный фактор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 10:25:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebo, http://www.zkoss.org/zkdemo/grid?zkn=1 https://vaadin.com/demo http://www.smartclient.com/smartgwt/showcase/#main apex http://apex.oracle.com/pls/otn/f?p=33231:40:11351928922250::NO::: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2012, 10:33:39 |
|
||
|
|