powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу выбрать View для WEB проекта
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Не могу выбрать View для WEB проекта
Кеус
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Небольшое предисловие. Я начинающий Java программист, но с наполеоновскими планами. :-)

Суть вопроса.
Планирую создать большой онлайн проект, но запутался в зоопарке Java, и не знаю какой "стандарт" выбрать для разработки представления на стороне клиента. Хотел изначально выбрать JSF, т.к. много документации и кажется, что быстро можно сделать вид для клиента. Порылся в интернете и уяснил, что веб-приложение и веб-сайт не всегда одно и тоже. И что JSF не подходить для публичных веб-сайтов, т.к. тормозит и сильно грузит сервер, что в итоге больше нескольких сотен пользователей не потянет, не поддерживает SEO и т.д. И тут я призадумался.

Сложность в том, что мой проект одновременно можно отнести и к веб-приложению и к веб-сайту, где будет множество кнопочек, табличек с которыми надо работать, окошечек и т.д. (Есть аналог в виде обычной декстоп программы, но хочется перенести её в онлайн.) Но с другой стороны все это будет показываться другим посетителям в виде обычных страничек с текстом и картинками. Ближайший аналог того, что буду делать - это сайт блога, но более заточенный под определенную задачу и более навороченный.

В общем, действительно ли не имеет смысла брать для такого проекта JSF? Хотя очень много будет того что есть в JSF. А может потому что это будет публичный веб сайти, то придется использовать JSP? Может взять GWT, как что-то (как мне кажется) среднее между ними?

Хочется сразу определиться, что лучше подойдет, чтобы потом не переделывать в случае возникновения сложностей.
...
Рейтинг: 0 / 0
GregTk
Участник
Кеус,

Если есть возможность быстро запуститься на JSF и решить все свои проблемы, то наверное на производительность на данном этапе можно забыть. Хотя я думаю что с производительностью не всё так плохо, например у альфа-банка вроде как банк-клиент живет на JSF и нормально.
...
Фотография Petro123
Участник
Кеус,
Одновременно, как вы пишете, веб сайт и rich корпоратив не бывает. Требования разные.
...
Nebo
Участник
Petro123,

Веб сайт можно сделать с функциональностью корпоратива?
Чтобы GUI был как у корпоратива, а всё остальное (скорость, СЕО как у веба)??
...
Кеус
Гость
GregTkЕсли есть возможность быстро запуститься на JSF и решить все свои проблемы, то наверное на производительность на данном этапе можно забыть.

На JSF намного быстрее получиться разработать то что надо, но тем не менее хочется с видением на будущее, как бы сразу все учесть и выбрать лучшее, даже если реализовывать придется дольше. Конечно, мне хочется задействовать JSF, но СЕО и прочие важные вещи для веб-сайта тоже очень нужны, ведь он будет публичным и пользователи будет находиться в первую очередь с поисковиков.
...
Кеус
Гость
Petro123Кеус,
Одновременно, как вы пишете, веб сайт и rich корпоратив не бывает. Требования разные.

Но, тем не менее, именно 2 в одном мне и надо. Там будет зарегистрированные пользователи, которые будет добавлять свои записи, редактировать их, делать анализ по этим данным, сортировать как им захочется и прочие прелести. Но они будут также все это публиковать для общего просмотра, но уже в виде простого текста и картинок. Соответственно просматривающих будет значительно больше чем тех, кто эти данные записывает. А значит надо чтобы отображение было и быстрым и адаптированным под поисковики и т.д.

Возможно, я просто не знаю, как подобные вещи делаются в большом мире и поэтому смотрю не в ту сторону. Может быть надо как-то делать независимо два сайта, на одном из которых через JSF люди будет манипулировать своими данными, а на другом будет генерироваться текст для публикаций со всеми СЕО и т.д. Но как это делается не представляю.
...
Nebo
Участник
Кеус,

Меня тоже интересует Ваша тема.
Примерно то же самое нужно.

Надо, чтобы сюда подтянулись гуру.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
КеусНо, тем не менее, именно 2 в одном мне и надо. Там будет зарегистрированные пользователи, которые будет добавлять свои записи, редактировать их, делать анализ по этим данным, сортировать как им захочется и прочие прелести. Но они будут также все это публиковать для общего просмотра, но уже в виде простого текста и картинок. Соответственно просматривающих будет значительно больше чем тех, кто эти данные записывает. А значит надо чтобы отображение было и быстрым и адаптированным под поисковики и т.д.

Возможно, я просто не знаю, как подобные вещи делаются в большом мире и поэтому смотрю не в ту сторону. Может быть надо как-то делать независимо два сайта, на одном из которых через JSF люди будет манипулировать своими данными, а на другом будет генерироваться текст для публикаций со всеми СЕО и т.д. Но как это делается не представляю.
Ну, вот и выходят две под-системы. Одна RIA для радактирования и создания контекта. Эту подсистему нафиг не надо индексировать поисковиками. Вторая только публикует данные в стиле близком к plain HTML, где уже будет работать SEO.
...
Фотография Petro123
Участник
Blazkowicz,+1
Аффтар! Дело не только в СЕО.
Я же написал. У одних и других ИС разные ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ требования....
Попробуйте щипком увеличить табличку на этом форуме. А потом на RICH компонентом. Например на SmartGwt.
Там море ньюансов (требований)
И особенностей.
Ты сначала доведи проект до 1000 юзверей в день.
...
Кеус
Гость
BlazkowiczНу, вот и выходят две под-системы. Одна RIA для радактирования и создания контекта. Эту подсистему нафиг не надо индексировать поисковиками. Вторая только публикует данные в стиле близком к plain HTML, где уже будет работать SEO.
Значит мое предположение было верно и как раз таким образом делают подобные проекты. Значит буду двигаться в этом направлении. Оно чисто теоретически выглядит даже получше, чем я думал изначально. Представление данных теперь четко разделилось у меня в голове. Осталось разобраться как такие две системы вместе уживаются, просто как два разных View или еще как-то, т.е. просто вопрос реализации.
...
Кеус
Гость
NeboКеус,
Меня тоже интересует Ваша тема.
Примерно то же самое нужно.
Надо, чтобы сюда подтянулись гуру.

Ну вот, примерное направление развития нам указали. :-)
...
Кеус
Гость
Petro123Ты сначала доведи проект до 1000 юзверей в день.

Мне не очень нравиться подобный подход, который выглядит как "сделай проект из того, что умеешь и что есть под рукой, к которому привлеки 1000 пользователей, а уже потом начинай думать, как же это должно было бы выглядеть изначально".

Мне больше нравиться сначала продумать как и что будет создано, не побоюсь даже громких слов вроде "проанализировать" и "спроектировать" :-) Чтобы потом не переписывать 70% проекта.
...
Nebo
Участник
Кеус,

авторМне больше нравиться сначала продумать как и что будет создано, не побоюсь даже громких слов вроде "проанализировать" и "спроектировать" :-) Чтобы потом не переписывать 70% проекта.

Абсолютный правильный подход к делу!:)

Кстати, будет желание, отпишитесь сюда потом на тему:
что выбрали и как прошла реализация Вашего веб проекта.
Какие технологии были в итоге задействованы.

Я тоже перебираю кучу веб технологий и пока ни на чём не остановился.
Много всего перечитал здесь на форуме.
Много есть дельных советов.

Мне, наверное, проще. Меня интересует пока только корпоративный веб софт.
Но только пока:) Что будет дальше - жизнь покажет.
...
Фотография Petro123
Участник
Кеус,
моя твоя не понимает.
Там было "Попробуйте щипком увеличить табличку на этом форуме"
Это - функционал . Т.е. самое главное в ИС.
Т.е. Blazkowicz сказал верно - нужны 2 системы, не столько из-за СЕО, а по функционалу.

А ты отвлекаешься на СЕО.
Ты им занимался? С чего взял что гугл не индексирует ЛЮБОЙ компнент?

Есть ещё одно правило - пиши на том что умеешь. Тут всего 3-4 RICH фреймворка. Не так уж и много.
А вот, если у тебя тяга на JSF то и пиши на нём.

Т.е. не усложняй))) Тут твоя тема по RICH через раз))

Новичок: Подскажите пожалуста самый крепкий сорт дерева! Весь инет перерыл, поиском пользовался!
Старожил: Объясни, зачем тебе понадобилось дерево? Сейчас оно в строительстве практически не используется.
Новичок: Я небоскрёб собираюсь строить. Хочу узнать, из какого дерева делать перекрытия между этажами!
Старожил: Какое дерево? Ты вообще соображаешь, что говоришь?
Новичок: Чем мне нравиться этот форум - из двух ответов ниодного конкретного. Одни вопросы неподелу!
Старожил: Не нравится - тебя здесь никто не держит. Но если ты не соображаешь, что из дерева небоскрёбы не строят, то лучше бы тебе сначала школу закончить.
Новичок: Не знаите - лучше молчите! У меня дедушка в деревянном доме живёт! У НЕГО НИЧЕГО НЕ ЛОМАЕТСЯ!!! Но у него дом из сосны, а я понимаю, что для небоскрёба нужно дерево прочнее! Поэтому и спрашиваю!!! А от вас нормального ответа недождёшся!!!
Прохожий: Самое крепкое дерево - дуб. Вот тебе технология вымачивания дуба в солёной воде, она придаёт дубу особую прочность:
Новичок: Спасибо, братан! То что нужно!!!
...
Nebo
Участник
Petro123,

авторТут всего 3-4 RICH фреймворка. Не так уж и много.

На Ваш взгляд какие??
...
Кеус
Гость
NeboЯ тоже перебираю кучу веб технологий и пока ни на чём не остановился.
Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем. Да, форум не плохой, по постам видно, что взрослые люди общаются. В свое время раздел ERP в этом смысле порадовал.
...
Кеус
Гость
Petro123Это - функционал . Т.е. самое главное в ИС.
Т.е. Blazkowicz сказал верно - нужны 2 системы, не столько из-за СЕО, а по функционалу.

Конечно функционал. Потому и возникла у меня такая проблема. Мне показалось слишком громоздко и возможно не правильно (по разным причинам) делать на JSF часть которая нужна для веб-сайт, для простого отображения текста и картинок. Но при этом, если выбрать для что-то близком к HTML, вроде сервлетов и JSP, то делать на этом рич-приложение показалось возможно слишком долго и сложно. Потому и спросил совета. Вариант с двумя, так сказать, независимыми системами, который подтвердил Blazkowicz, да и ты Petro123 тоже, вроде понятен.

А СЕО это просто одна из причин, т.к. слышал, что её тонкости с JSF применить сложно. А как не крути СЕО важна для публичного сайта. Вот и приходиться думать о деревянном поле в небоскребе. :-)))
...
Фотография Petro123
Участник
NeboPetro123,
авторТут всего 3-4 RICH фреймворка. Не так уж и много.
На Ваш взгляд какие??
1.поиск
2. imho ZKoss Smart Vaadin + HTML+JS
...
Leonidv
Участник
КеусNeboЯ тоже перебираю кучу веб технологий и пока ни на чём не остановился.
Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем.
wicket посмотрите. Есть книги и довольно много всего гуглится.
...
GregTk
Участник
Кеус,

И ещё раз повторюсь, нужно делать на том что вы уже знаете и умеете. Вы пишите про SEO, а что именно за проблемы? Если по с JSF вас всё устраивает и вы хорошо умеете работать с PrimeFaces, RichFaces или IceFaces. То наверное надо и пилить на этой связке. SEO это отдельная тема, например контент без всей мишуры для поисковика можно вообще отдельно отдавать и никакой jsf вам при этом не помешает делать.

За себя могу сказать что я бы выбрал Spring MVC + Vaadin. Но при этом мне удавалось и писать проект на JBoss Seam + Vaadin что тоже было не так уж плохо.

Проблема выбора стоит всегда, но вы ведь в любом случае будете дописывать и менять проект. Так что дерзайте. И удачи вам!
...
Nebo
Участник
LeonidvКеуспропущено...

Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем.

Какая книга лучшая, на Ваш взгляд, по Wicket ??
...
Nebo
Участник
GregTk,

авторЗа себя могу сказать что я бы выбрал Spring MVC + Vaadin

Чем нравится эта связка?
Почему именно Vaadin?
Не медленно работает?
...
Nixic
Участник
LeonidvКеуспропущено...

Посмотрел примеры, смутила скорость работы таблицы и дерева и дерева в таблице, вот тут . Они всегда так тормозят? Только без обид, я действительно спрашиваю не из-за того, чтобы сказать, что викет отстой, к примеру. Думаю на что-то более универсальное чем Vaadin перескочить, в частности внешний вид таблиц и скорость их отображения важны.
...
Nebo
Участник
Nixic,

авторв частности внешний вид таблиц и скорость их отображения важны.

Для меня тоже это важный фактор.
...
Фотография Petro123
Участник
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу выбрать View для WEB проекта
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]