|
|
|
Ревью многопоточного кода:)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. В общем тут такое дело, устраивался недавно в одну контору, где в почете многопоточность. Экспертом себя никогда не считал, но и не полный нуб в этой теме. Дали тестовое задание сделать, сделал - отписались, мол вы нам не подходите, потому что "There were some critical errors in the task which in real multithreading environment wouldn't work correctly". Естественно без деталей:) И вот чето меня так цепануло по проф пригодности что места не могу найти. Если есть возможность, сделайте ревью кода и пните меня в эти критикал эррорс, ну и вообще жесточайшая критика приветствуется:). Задание в принципе не сложное - тривиальный сервис по обработке входящих данных, накоплению, и возвращению результата(ТЗ прилагается - там всего 2 листика). Напишите мне на мыло в профиле если есть желание(тема может быть интересна многим) - вышлю зипку с проектом, ну так чисто мозг размять. Проект мавеновский, из зависимостей только guice, кода немного - старался сделать хорошим). Если вы в одном городе со мной - щедро угостил бы пивом, но сомневаюсь что вы оттуда:) В общем если есть желание - you are welcome. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 17:36:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не скромничай, аттач на форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 17:43:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНе скромничай, аттач на форум. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 17:44:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выкладывайте уже все что есть. Всем интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 17:48:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думал на форум не влезет - ан нет) Спасибо что откликнулись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 18:00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, да еще пару уточнений - собирайте под java 1.6(изза @Override над методами интерфейсов) и я когда посылал задание уточнил - что в компоненте Storage -сознательно упростил некоторые вещи, вроде проверок на нулл, так как считаю что он внутренний по отношению к системе, и считаю его доверенным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 18:06:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пересмотрел еще раз - нашел таки одну ошибку:( Но ведь в ответе было несколько:) В любом случае комменты приветствуются, пока не буду говорить что нашел, чтоб было интересней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 18:20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никПересмотрел еще раз - нашел таки одну ошибку:( Но ведь в ответе было несколько:) В любом случае комменты приветствуются, пока не буду говорить что нашел, чтоб было интересней. Я не нашел где вообще разруливается ситуация с переходом на следующий период. Ведь квота может прийти с опазданием. Как она пападёт в нужный TrendBar? getTimestamp() вообще не использует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 18:31:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, вы правы, сказывается отсутствие опыта по работе с финансами, доменную модель сделал сразу, а потом благополучно забыл про таймстамп. Сконцентрировался на строчке в ТЗ - "Quotes are coming in a natural order, that is timestamp of a next quote is always bigger than timestamp of a previous one." И наивно полагал что локальное время сервера - это таймстамп квоты, лажанул короче. Ну вот походу и вторая ошибка, спасибо - хоть полезное почерпнул. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 18:50:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока trendbar не закрыт (например поток, который его закрывает, решил немного поголодать) все квоты идут в старый trendbar. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 18:53:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Закрытие в одном потоке, а апдейт в другом. TrendBar Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Код: java 1. 2. 3. 4. Что будет в closeClose на момент закрытия неизвестно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 18:54:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Закрытие нет смысла делать скедулерами. Пришла - квота. Проверили последний TrendBar, попадает в него - ОК. Не попадает, наделали пустых TrendBar-ов чтобы закрыть предыдущий период, и потом сделали текущий в него записались и всё. В этом случае будет только с history проблема. Новые трендбары не будут наполнятся, пока не придёт квота. Сдругой стороны а нафига нужны пустые трендбары в системе. 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:06:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Пока trendbar не закрыт (например поток, который его закрывает, решил немного поголодать) все квоты идут в старый trendbar. schwaЗакрытие в одном потоке, а апдейт в другом. TrendBar Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Код: java 1. 2. 3. 4. Что будет в closeClose на момент закрытия неизвестно. Да, вот это все по сути и есть та ошибка, которую я нашел. Сначала делал однопоточную версию, а потом решил добавить асинхронность. Суть идеи была такова - на каждый Symbol - завести по экзекьютору с пулом в один поток, и сабмитить CloseTask и HandleTask в этот самый эзекьютор - тогда бы они гарантированно выполнялись по очереди и я бы экономил на синхронизации, но closeTask забыл доработать, а учитывая косяк с таймстампом, указанный выше - да, соглашусь это действительно критикал эрроры и код не будет работать корректно. Ну хоть душа спокойна :). Сказывается что у меня не было реального проекта с многопоточностью, точнее был но я там был один и варился в собственном соку, вот и хотел уйти в эту область чтобы прокачаться - ну что ж, пока не судьба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЗакрытие нет смысла делать скедулерами. Пришла - квота. Проверили последний TrendBar, попадает в него - ОК. Не попадает, наделали пустых TrendBar-ов чтобы закрыть предыдущий период, и потом сделали текущий в него записались и всё. В этом случае будет только с history проблема. Новые трендбары не будут наполнятся, пока не придёт квота. Сдругой стороны а нафига нужны пустые трендбары в системе. 8) Да! Я выбирал между этими двумя вариантами кстати, остановился на своем как более логичном чтоли - чтобы код был красивее, и не было проблемы с хистори. Даже хотел вопрос им написать - но не написал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем про многопоточность но ещё сильно напрягает обращение с датами в Period + PeriodType. Period.<init> - new Date() PeriodType.calculateEndPeriodDate() - Calendar.newInstance(), чтобы отсчитать от new Date(), который создали выше? И вот это озадачило окнчательно. new Date(currentCalendar.getTime().getTime()) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо) Получил ценный опыт, есть еще комментарии по улучшению, по качеству кода и тп? Ну если по многопоточности еще что-то найдете - тоже кул) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще. Тоже в закрытии. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. У нас минутный интервал работает закрывается вместе с часовым и теряем мы просто trendBar. Ибо храним их в не в потокобезопастном LinkedList. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант с паралельным CloseTask никак не может быть проще. Как сейчас - нужно синхронизировать гонки между CloseTask и HandleTask. Даже если отказаться от ScheduledExecutor-а и обрабатывать CloseTask в единственном потоке TaskBar, то всё равно не понятно как его синхронизировать с очередью HandleTask. Потому что CloseTask надо впихнуть в правильное место очереди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНе совсем про многопоточность но ещё сильно напрягает обращение с датами в Period + PeriodType. Period.<init> - new Date() PeriodType.calculateEndPeriodDate() - Calendar.newInstance(), чтобы отсчитать от new Date(), который создали выше? Да - согласен, неинуитивно? Или все-таки неправильно? Как бы вы поступили? Долго думал над этим моментом. насчет авторИ вот это озадачило окнчательно. new Date(currentCalendar.getTime().getTime()) Наследие того что в java дату - мьютабл, машинально написал похоже, хотя может и была причина - если честно не помню) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczВариант с паралельным CloseTask никак не может быть проще. Как сейчас - нужно синхронизировать гонки между CloseTask и HandleTask. Даже если отказаться от ScheduledExecutor-а и обрабатывать CloseTask в единственном потоке TaskBar, то всё равно не понятно как его синхронизировать с очередью HandleTask. Потому что CloseTask надо впихнуть в правильное место очереди. В этом и была идея - сделать ссылку с мапой экзекьюторов доступной для всех через инжекшен( на каждый Symbol по экзекьютору) - и сабмитить оба типа тасков их именно в один и тот же экзекьютор(брать по ключу symbol), извиняюсь может путано пишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никВсем спасибо) Получил ценный опыт, есть еще комментарии по улучшению, по качеству кода и тп? Ну если по многопоточности еще что-то найдете - тоже кул) Очень напрягает обилие chained вызовов. Они ухудшают читаемость. А в случае NPE делают невозможным анализ лога. storage.get(trendBar.getSymbol()).get(trendBar.getPeriodType()).add(trendBar) 5 вызовов методов. Угадай кто был null. 2 get метода - если там вдруг одинаковая коллекция и в ней произошло исключение, тоже нельзя сказать кто же из двух это был. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schwaЕще. Тоже в закрытии. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. У нас минутный интервал работает закрывается вместе с часовым и теряем мы просто trendBar. Ибо храним их в не в потокобезопастном LinkedList. Я сейчас подумаю над этим - с ходу не понял, можете на пальцах пока я подумаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczзабыл никВсем спасибо) Получил ценный опыт, есть еще комментарии по улучшению, по качеству кода и тп? Ну если по многопоточности еще что-то найдете - тоже кул) Очень напрягает обилие chained вызовов. Они ухудшают читаемость. А в случае NPE делают невозможным анализ лога. storage.get(trendBar.getSymbol()).get(trendBar.getPeriodType()).add(trendBar) 5 вызовов методов. Угадай кто был null. 2 get метода - если там вдруг одинаковая коллекция и в ней произошло исключение, тоже нельзя сказать кто же из двух это был. Да, но я делал описку, что упростил проверки на нулл в storage, так как считаю что он не шарится между системами(вроде как доверенный код), и гарантировано правильно инициализирован, но вообще учту, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:24:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никДа - согласен, неинуитивно? Или все-таки неправильно? Оба. неинуитивно (хотя может я уже под вечер не соображаю) - что делает calculateEndPeriodDate() я могу понять только из имени. Что делает код, сходу не понятно. Надо разбираться. возможно неправильно - end date вычисляется от текущего момента, а не от start date. Почему так? Какая в этом особая задумка? забыл никНаследие того что в java дату - мьютабл, машинально написал похоже, хотя может и была причина - если честно не помню) Посмотри реализацию Calendar.getTime(). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:26:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никДа, но я делал описку, что упростил проверки на нулл в storage, так как считаю что он не шарится между системами(вроде как доверенный код), и гарантировано правильно инициализирован, но вообще учту, спасибо. А null может и не снаружи попасть. Сам где-нибудь образуется из-за баги с многопоточностью. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2012, 19:28:50 |
|
||
|
|