powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ревью многопоточного кода:)
25 сообщений из 53, страница 1 из 3
Ревью многопоточного кода:)
забыл ник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день. В общем тут такое дело, устраивался недавно в одну контору, где в почете многопоточность. Экспертом себя никогда не считал, но и не полный нуб в этой теме. Дали тестовое задание сделать, сделал - отписались, мол вы нам не подходите, потому что "There were some critical errors in the task which in real multithreading environment wouldn't work correctly". Естественно без деталей:) И вот чето меня так цепануло по проф пригодности что места не могу найти. Если есть возможность, сделайте ревью кода и пните меня в эти критикал эррорс, ну и вообще жесточайшая критика приветствуется:). Задание в принципе не сложное - тривиальный сервис по обработке входящих данных, накоплению, и возвращению результата(ТЗ прилагается - там всего 2 листика). Напишите мне на мыло в профиле если есть желание(тема может быть интересна многим) - вышлю зипку с проектом, ну так чисто мозг размять. Проект мавеновский, из зависимостей только guice, кода немного - старался сделать хорошим). Если вы в одном городе со мной - щедро угостил бы пивом, но сомневаюсь что вы оттуда:)
В общем если есть желание - you are welcome.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
Не скромничай, аттач на форум.
...
Фотография schwa
Участник
BlazkowiczНе скромничай, аттач на форум.
+1
...
ТимоН
Участник
Выкладывайте уже все что есть. Всем интересно.
...
забыл ник
Участник
Думал на форум не влезет - ан нет) Спасибо что откликнулись.
...
забыл ник
Участник
А, да еще пару уточнений - собирайте под java 1.6(изза @Override над методами интерфейсов) и я когда посылал задание уточнил - что в компоненте Storage -сознательно упростил некоторые вещи, вроде проверок на нулл, так как считаю что он внутренний по отношению к системе, и считаю его доверенным.
...
забыл ник
Участник
Пересмотрел еще раз - нашел таки одну ошибку:( Но ведь в ответе было несколько:) В любом случае комменты приветствуются, пока не буду говорить что нашел, чтоб было интересней.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никПересмотрел еще раз - нашел таки одну ошибку:( Но ведь в ответе было несколько:) В любом случае комменты приветствуются, пока не буду говорить что нашел, чтоб было интересней.
Я не нашел где вообще разруливается ситуация с переходом на следующий период. Ведь квота может прийти с опазданием. Как она пападёт в нужный TrendBar?
getTimestamp() вообще не использует.
...
забыл ник
Участник
Да, вы правы, сказывается отсутствие опыта по работе с финансами, доменную модель сделал сразу, а потом благополучно забыл про таймстамп. Сконцентрировался на строчке в ТЗ - "Quotes are coming in a natural order, that is timestamp of a next quote is always bigger than timestamp of a previous one." И наивно полагал что локальное время сервера - это таймстамп квоты, лажанул короче. Ну вот походу и вторая ошибка, спасибо - хоть полезное почерпнул.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Пока trendbar не закрыт (например поток, который его закрывает, решил немного поголодать) все квоты идут в старый trendbar.
...
Фотография schwa
Участник
Закрытие в одном потоке, а апдейт в другом.
TrendBar
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public void update(Quote quote) {
	Double quotePrice = quote.getPrice();
	if(lowPrice > quotePrice){
		lowPrice = quotePrice;
	}
	if(highPrice < quotePrice){
		highPrice = quotePrice;
	}
	currentPrice = quotePrice;
}

1.
2.
3.
4.
public void close() {
	closePrice = currentPrice;
	status = TrendBarStatus.CLOSED;
}

Что будет в closeClose на момент закрытия неизвестно.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Закрытие нет смысла делать скедулерами. Пришла - квота. Проверили последний TrendBar, попадает в него - ОК. Не попадает, наделали пустых TrendBar-ов чтобы закрыть предыдущий период, и потом сделали текущий в него записались и всё.
В этом случае будет только с history проблема. Новые трендбары не будут наполнятся, пока не придёт квота. Сдругой стороны а нафига нужны пустые трендбары в системе. 8)
...
забыл ник
Участник
Blazkowicz Пока trendbar не закрыт (например поток, который его закрывает, решил немного поголодать) все квоты идут в старый trendbar.

schwaЗакрытие в одном потоке, а апдейт в другом.
TrendBar
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public void update(Quote quote) {
	Double quotePrice = quote.getPrice();
	if(lowPrice > quotePrice){
		lowPrice = quotePrice;
	}
	if(highPrice < quotePrice){
		highPrice = quotePrice;
	}
	currentPrice = quotePrice;
}

1.
2.
3.
4.
public void close() {
	closePrice = currentPrice;
	status = TrendBarStatus.CLOSED;
}

Что будет в closeClose на момент закрытия неизвестно.

Да, вот это все по сути и есть та ошибка, которую я нашел. Сначала делал однопоточную версию, а потом решил добавить асинхронность. Суть идеи была такова - на каждый Symbol - завести по экзекьютору с пулом в один поток, и сабмитить CloseTask и HandleTask в этот самый эзекьютор - тогда бы они гарантированно выполнялись по очереди и я бы экономил на синхронизации, но closeTask забыл доработать, а учитывая косяк с таймстампом, указанный выше - да, соглашусь это действительно критикал эрроры и код не будет работать корректно. Ну хоть душа спокойна :).
Сказывается что у меня не было реального проекта с многопоточностью, точнее был но я там был один и варился в собственном соку, вот и хотел уйти в эту область чтобы прокачаться - ну что ж, пока не судьба.
...
забыл ник
Участник
BlazkowiczЗакрытие нет смысла делать скедулерами. Пришла - квота. Проверили последний TrendBar, попадает в него - ОК. Не попадает, наделали пустых TrendBar-ов чтобы закрыть предыдущий период, и потом сделали текущий в него записались и всё.
В этом случае будет только с history проблема. Новые трендбары не будут наполнятся, пока не придёт квота. Сдругой стороны а нафига нужны пустые трендбары в системе. 8)

Да! Я выбирал между этими двумя вариантами кстати, остановился на своем как более логичном чтоли - чтобы код был красивее, и не было проблемы с хистори. Даже хотел вопрос им написать - но не написал).
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Не совсем про многопоточность но ещё сильно напрягает обращение с датами в Period + PeriodType.
Period.<init> - new Date()
PeriodType.calculateEndPeriodDate() - Calendar.newInstance(), чтобы отсчитать от new Date(), который создали выше?
И вот это озадачило окнчательно.
new Date(currentCalendar.getTime().getTime())
...
забыл ник
Участник
Всем спасибо) Получил ценный опыт, есть еще комментарии по улучшению, по качеству кода и тп? Ну если по многопоточности еще что-то найдете - тоже кул)
...
Фотография schwa
Участник
Еще. Тоже в закрытии.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
   private Map<Symbol, Map<PeriodType, List<TrendBar>>> storage = new ConcurrentHashMap<Symbol, Map<PeriodType, List<TrendBar>>>();

@Override
    public TrendBar closeTrendBar(String uuid) {
        TrendBar trendBar = openTrendBars.remove(uuid);
        trendBar.close();
        persist(trendBar);
        return trendBar;
    }
private void persist(TrendBar trendBar) {
	storage.get(trendBar.getSymbol()).get(trendBar.getPeriodType()).add(trendBar);
}

У нас минутный интервал работает закрывается вместе с часовым и теряем мы просто trendBar. Ибо храним их в не в потокобезопастном LinkedList.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Вариант с паралельным CloseTask никак не может быть проще.
Как сейчас - нужно синхронизировать гонки между CloseTask и HandleTask.
Даже если отказаться от ScheduledExecutor-а и обрабатывать CloseTask в единственном потоке TaskBar, то всё равно не понятно как его синхронизировать с очередью HandleTask. Потому что CloseTask надо впихнуть в правильное место очереди.
...
забыл ник
Участник
BlazkowiczНе совсем про многопоточность но ещё сильно напрягает обращение с датами в Period + PeriodType.
Period.<init> - new Date()
PeriodType.calculateEndPeriodDate() - Calendar.newInstance(), чтобы отсчитать от new Date(), который создали выше?

Да - согласен, неинуитивно? Или все-таки неправильно? Как бы вы поступили? Долго думал над этим моментом.

насчет авторИ вот это озадачило окнчательно.
new Date(currentCalendar.getTime().getTime())

Наследие того что в java дату - мьютабл, машинально написал похоже, хотя может и была причина - если честно не помню)
...
забыл ник
Участник
BlazkowiczВариант с паралельным CloseTask никак не может быть проще.
Как сейчас - нужно синхронизировать гонки между CloseTask и HandleTask.
Даже если отказаться от ScheduledExecutor-а и обрабатывать CloseTask в единственном потоке TaskBar, то всё равно не понятно как его синхронизировать с очередью HandleTask. Потому что CloseTask надо впихнуть в правильное место очереди.

В этом и была идея - сделать ссылку с мапой экзекьюторов доступной для всех через инжекшен( на каждый Symbol по экзекьютору) - и сабмитить оба типа тасков их именно в один и тот же экзекьютор(брать по ключу symbol), извиняюсь может путано пишу.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никВсем спасибо) Получил ценный опыт, есть еще комментарии по улучшению, по качеству кода и тп? Ну если по многопоточности еще что-то найдете - тоже кул)
Очень напрягает обилие chained вызовов. Они ухудшают читаемость. А в случае NPE делают невозможным анализ лога.
storage.get(trendBar.getSymbol()).get(trendBar.getPeriodType()).add(trendBar)
5 вызовов методов. Угадай кто был null.
2 get метода - если там вдруг одинаковая коллекция и в ней произошло исключение, тоже нельзя сказать кто же из двух это был.
...
забыл ник
Участник
schwaЕще. Тоже в закрытии.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
   private Map<Symbol, Map<PeriodType, List<TrendBar>>> storage = new ConcurrentHashMap<Symbol, Map<PeriodType, List<TrendBar>>>();

@Override
    public TrendBar closeTrendBar(String uuid) {
        TrendBar trendBar = openTrendBars.remove(uuid);
        trendBar.close();
        persist(trendBar);
        return trendBar;
    }
private void persist(TrendBar trendBar) {
	storage.get(trendBar.getSymbol()).get(trendBar.getPeriodType()).add(trendBar);
}

У нас минутный интервал работает закрывается вместе с часовым и теряем мы просто trendBar. Ибо храним их в не в потокобезопастном LinkedList.

Я сейчас подумаю над этим - с ходу не понял, можете на пальцах пока я подумаю?
...
забыл ник
Участник
Blazkowiczзабыл никВсем спасибо) Получил ценный опыт, есть еще комментарии по улучшению, по качеству кода и тп? Ну если по многопоточности еще что-то найдете - тоже кул)
Очень напрягает обилие chained вызовов. Они ухудшают читаемость. А в случае NPE делают невозможным анализ лога.
storage.get(trendBar.getSymbol()).get(trendBar.getPeriodType()).add(trendBar)
5 вызовов методов. Угадай кто был null.
2 get метода - если там вдруг одинаковая коллекция и в ней произошло исключение, тоже нельзя сказать кто же из двух это был.

Да, но я делал описку, что упростил проверки на нулл в storage, так как считаю что он не шарится между системами(вроде как доверенный код), и гарантировано правильно инициализирован, но вообще учту, спасибо.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никДа - согласен, неинуитивно? Или все-таки неправильно?

Оба.
неинуитивно (хотя может я уже под вечер не соображаю) - что делает calculateEndPeriodDate() я могу понять только из имени. Что делает код, сходу не понятно. Надо разбираться.
возможно неправильно - end date вычисляется от текущего момента, а не от start date. Почему так? Какая в этом особая задумка?

забыл никНаследие того что в java дату - мьютабл, машинально написал похоже, хотя может и была причина - если честно не помню)
Посмотри реализацию Calendar.getTime().
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никДа, но я делал описку, что упростил проверки на нулл в storage, так как считаю что он не шарится между системами(вроде как доверенный код), и гарантировано правильно инициализирован, но вообще учту, спасибо.
А null может и не снаружи попасть. Сам где-нибудь образуется из-за баги с многопоточностью. :)
...
25 сообщений из 53, страница 1 из 3
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ревью многопоточного кода:)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]