|
|
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишу диплом, использую Java + MySQL. Грф. интерфейс и работу из БД сделать не очень тяжело. Но у меня вопрос такой : каким образом можно мониторить, проверять веб сервисы ? Я это представил вот так : 1) Подключаюсь к серверу (адрес сервера) и выбираю тип сервиса, который буду мониторить (PING(ICMP), HTTP, FTP, SMTP, POP3, MYSQL, SSH. ) это к примеру. 2) Буду в ГРАФИКАХ (чартах) выводить результат, наверно задержку времени и т.д. и как то обрабатывать и писать в БД Сам вопрос, как это все можно реализовать ? С чего начать, какие библиотеки надо использовать ?? (Пример программы есть Zabbix ). Я вот хочу написать подобное но только для диплома и по легче, чем у них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2012, 17:56:39 |
|
||
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
botasa111Грф. интерфейс и работу из БД сделать не очень тяжело. Вы себе не представляете на сколько заблуждаетесь. :) Но это оффтопик. botasa111Выбираю тип сервиса, который буду мониторить (PING(ICMP), HTTP, FTP, SMTP, POP3, MYSQL, SSH Так как вряд ли нужно проверять каждый из этих сервисов на работоспособность, то достаточно просто присоединится к нему. В каждом случае за этими сервисами закреплен какой-то дефолтный порт. (Хотя нужно оставить возможность юзеру вводить свой). Минимальная проверка заключается в создании клиентского сокета, который должен соединится с сервисом по TCP/IP http://www.oracle.com/technetwork/java/socket-140484.html http://docs.oracle.com/javase/tutorial/networking/sockets/index.html Если клиетский сокет от отвалился с IOException, то, вероятно, сервис доступен. Если этого недостаточно, то под каждый сервис нужно писать свой клиентский код, который бы делал что-то ещё помимо простого подключения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2012, 18:09:38 |
|
||
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В смысле заблуждаюсь ?? Я хочу писать граф. интерфейс на SWING, остальное писать в БД (информацию). Ну я так понимаю буду вводить там адрес ИП, а ИП узнавать еще через что там ... я с этим 1-й раз буду работать, так что не очень представляю на сколько это сложно .. Я так понимаю я подключусь к сервису и буду туда и назад чет передавать ... и чето проверять ... В смысле писать свой клиентский код для каждого сервиса ??? Да и вопше задача поставленная у меня очень тяжелая или можно потянуть студенту ??? Где будут грабли и камни ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2012, 18:45:29 |
|
||
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
botasa111, определись в требованиях. Мониторить на предмет чего? Температуры? Доступность? Изменчивость? Нагрузки? ______________________________________________ "Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще". © А. Эйнштейн. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2012, 18:49:21 |
|
||
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
botasa111, есть сервис по курсу банка. Есть сервис по продаже авиабилетов. Как будем проверять работу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2012, 18:50:56 |
|
||
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
botasa111В смысле заблуждаюсь ?? Я хочу писать граф. интерфейс на SWING, остальное писать в БД (информацию). Интерфейс и работа с базой в промышленых проектах всегда "доставляют" особое удовольствие. botasa111Ну я так понимаю буду вводить там адрес ИП, а ИП узнавать еще через что там ... я с этим 1-й раз буду работать, так что не очень представляю на сколько это сложно .. Самостоятельно определять делать работу за DNS не нужно. Они вместе с явой справятся. botasa111Я так понимаю я подключусь к сервису и буду туда и назад чет передавать ... и чето проверять ... Вот так вот каждый сервис вам таки дал что попало передавать на него. Первая фаза это определить что адрес и порт доступен по TCP. Это самое простое и общее для всех. Вторая фаза - работа по определенному протоколу. Для этого нужно использовать соответствующие либы. Хотя можно и самому поизвращаться. botasa111В смысле писать свой клиентский код для каждого сервиса ??? Протоколы знаете что такое? botasa111Да и вопше задача поставленная у меня очень тяжелая или можно потянуть студенту ??? Где будут грабли и камни ??? Начинается. У студентов, на самом деле, на столько до..я времени, что можно горы свернуть, если не ленится и не бухать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2012, 18:58:07 |
|
||
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
botasa111Я так понимаю я подключусь к сервису и буду туда и назад чет передавать ... и чето проверять ... В смысле писать свой клиентский код для каждого сервиса ??? Да и вопше задача поставленная у меня очень тяжелая или можно потянуть студенту ??? Где будут грабли и камни ???Посмотрите для начала JMeter . Это тестирование нагрузочной способности, но целый ряд деталей - похож. Возможно поймёте, что браться за решение, не понимая задачи - не очень правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2012, 18:59:32 |
|
||
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, авторИнтерфейс и работа с базой в промышленых проектах всегда "доставляют" особое удовольствие. попробую, я вам потом расскажу. авторПротоколы знаете что такое? есть к минимуму такая штука как ВИКИПЕДИЯ, я там почитаю или уже почитал авторНачинается. У студентов, на самом деле, на столько до..я времени, что можно горы свернуть, если не ленится и не бухать. Да вы что ? Реально ? У меня времени куча, я тут сказки про время не травлю, и вопше я не курю и не бухаю и в подъезде с пивом и семечками не отсиживаюсь !!! Не все студенты таки, как вы представляете себе ... Я не знаю сложности программы и из чего начать, кроме как спросить совет у продвинутых гуру тролей. Написать калькулятор (классы, обработчики, события) или что то простое прикладное могу. Но это задача для меня совсем другая. Да и вопше, у меня есть задача и я хочу ее решить, так как это мой диплом и я в этом заинтересован в плане развития и что по возможности к резюме прикручу. Я не знаю как это все работает, потому сюда пришел за советом, что бы более менее сказали с чего начать. Если бы мне было пох, я бы пошел во фриланс, заказал бы прогу, отдал бы 1-2 или 3 стипендии, сидел бы чесал бы одно место и смотрел как негры пашут !!! РАЗНИЦУ ЗАМЕЧАЕТЕ ??? И вопше тролить и офтопить прошу идти в другую тему !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2012, 22:53:23 |
|
||
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
botasa111, больше, больше восклицательных знаков. И за жисть обязательно расскажи. А то мы тут всё о яве да о яве. А главное которая тема. Объяснишь человеку всё подробно, дашь ссылок почитать. И куяк ты троль. Ты тут на форуме второй день. Слушал бы умных дядей и придерживался бы темы. Глядишь и научился бы чему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2012, 23:00:42 |
|
||
|
Мониторинг веб сервисов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вот интересно в твоём списке есть куча протоколов. А есть уже план по каким условиям будет позволено проверять по каждому протоколу? Я бы на твоём месте взял сначала http протокол разобрался с ним, на пример можно делать get, post, put, delete запросы, запрос состоит из header и body. Библиотека Apache HttpClient. Потом накидай интерфейс для составления простых условий и запуска проверки этих условий по таймеру. После того как всё получится можно начать писать под smtp тоже самое. Ну и так далее. А то без предметный разговор получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2012, 12:43:27 |
|
||
|
|