|
|
|
Пойти ли на Junior в 30 лет?:-)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всему сообществу Java программистов - привет!)) Решил поднять такую тему - очень интересует мнение людей, особенно тех, кто сейчас руководит процессом, принимает на работу, проводит собеседования и т.д. Кратко о себе - где работаю, живу, что делаю/знаю: - Внедрение и сопровождение ПО в крупной конторе (установка, обновление ПО, работа с юзерами, доки, внедрение новых функциональностей и т.д.). - Знания и навыки стандартные для данной категории (Win, *nix IBM MQ, IBM Webshere, SQL, HTML) Неплохо знаю ORACLE и MSSQL. Не на уровне DBA конечно. - 31 год((( По ряду разных причин (если кому интересно могу изложить) хочу сменить профиль - стать Java developer-ом. Проблема в том, что саму JAVA я знаю пока не сильно. Основы знаю неплохо, SE, книги Хорстманна прочитал, Head First Patterns (супер книга!). Чтение книг на английском - без проблем. С JEE опыта не имел (а он ведь и нужен). Но я над всем этим работаю. Паттерны, бибилиотеки, и т.д. Сайт простой могу написать (servlets jsp), пасьянс нарисовать (swing awt), еще что то в таком роде - но это конечно нельзя считать опытом промышленной разработки. Чтоб стать хорошим java developer-ом, надо поработать java developer-ом:-) Все сложно, потому что есть семья и скажем с ведущего специалиста перескочить на junior в плане оплаты - жесть((( Но я и к этому готов. Потому что реально - мне нравится Java:) И в этом вижу перспективы (в теперешнем профиле не особо вижу) Вопрос в том что 7 лет опыта работы хоть и есть но...по другому профилю. Это будет странно выглядеть, когда человек с таким опытом работы в резюме будет пытаться устроиться на java developer. Я это все понимаю. Поэтому очень интересно узнать мнение уважаемых людей на форуме (может кто что знает или сам даже рулит таким процессом) Как бы вы на месте работодателя (интервьюера) смотрели на такую ситуацию? Является ли опыт работы (но немного не тот), а соответственно и возраст, плюсом или минусом? Может у кого есть знакомые, которые вот так вот поздновато начинали и имеют позитивный/негативный опыт? Интересует мнение именно JAVA сообщества (есть свои особенности), поэтому в данной ветке форума тема. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Всем буду благодарен за комменты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 07:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pgm300, Лучше уделяйте больше времени семье, жизнь очень коротка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не хочу сказать, что дело только в деньгах, но и в них тоже. Перспективы в карьере-хорошее подспорье для обеспечения будущего семьи. А так, согласен с вами - семья это самое ценное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, pgm300! > Кратко о себе - где работаю, живу, что делаю/знаю: > - Внедрение и сопровождение ПО в крупной конторе (установка, обновление > ПО, работа с юзерами, доки, внедрение новых функциональностей и т.д.). Проще всего будет пойти в разработчики того ПО, которое внедряешь. > Как бы вы на месте работодателя (интервьюера) смотрели на такую ситуацию? Обычно ничего хорошего не выходит. Если не твой софт внедрял ;) Тут дело не столько в опыте. Скорее в том, что если человек до 30 лет разработкой не занимался, то у него к этому нет стремления. Т.е. все известные мне хорошие программисты начали программировать не потому, что за это хорошо платят и т.п., а потому, что им этого ХОТЕЛОСЬ. Я первую свою программу написал не имея того, на чём её запускать. Потому что хотелось. А потом уже нашёл выходы на комп. Единственный реальный, на мой взгляд, путь- это присоединиться к любому открытому проекту. Сначала попроще, потому посложнее. Тогда, если там денег не найдёшь, будет проще найти работу, и уже не юниором. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 08:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara, Спасибо! Да, кстати про open source то я и забыл:) А желание программить то периодически возникало (хотя больше как хобби). Но к C++, Delphi как то не сложилось. А вот Java - прямо задело. Таких прогеров, которые рано начинали - встречал, хотя мне кажется что далеко не все такие. Ну т.е. не все же врачи с детства мечтали стать врачами, многие стали потому что стали) Конечно, если человек фанат (в хорошем смысле) своего дела - то он скорее будет хорошим работником. А если обычный (не фанат) - ну тогда может конечно быть и разгильдяем (но не обязательно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему Начинать новое никогда не поздно... а 31 год самый рассвет. я начал так же... сейчас у меня свой бизнес по разработке ПО(мне 38лет) ---------------------------------------------------------------------- Мы не можем вернуть время назад и изменить свой старт Но можем стартонуть сейчас,- и изменить свой финиш.!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня была похожая ситуация, в сопровождении ПО 5 лет (мне было 27 лет), потом решил сменить профиль деятельности на программера, т.к. программированием с детства увлекался. Долго пришлось искать работу( Через год поисков нашел работу связанную технической поддержкой, где требовались навыки программирования (еще и с повышением ЗП :) ) На работе все сложилось, теперь программирую. В общем хочу сказать, что это как повезет. И как говорят, под лежачий камень... Попробуй хотя бы походить на собеседования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, pgm300! > Ну т.е. не все же врачи с детства мечтали стать врачами, многие стали > потому что стали) Попробовать всегда можно. Реального пути два- либо как swaap пойти в техподдержку/внедрение с переходом в программисты, либо удалёнка/открытый код - там не спрашивают документы и т.п. Наняться программистом сразу будет непросто. Хотя, понятное дело, попытка не пытка. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pgm300Кратко о себе - где работаю, живу, что делаю/знаю: - Внедрение и сопровождение ПО в крупной конторе (установка, обновление ПО, работа с юзерами, доки, внедрение новых функциональностей и т.д.). - Знания и навыки стандартные для данной категории (Win, *nix IBM MQ, IBM Webshere, SQL, HTML) Неплохо знаю ORACLE и MSSQL. Не на уровне DBA конечно. С JEE опыта не имел (а он ведь и нужен). Но я над всем этим работаю. Паттерны, бибилиотеки, и т.д. Сайт простой могу написать (servlets jsp), пасьянс нарисовать (swing awt), еще что то в таком роде - но это конечно нельзя считать опытом промышленной разработки. Чтоб стать хорошим java developer-ом, надо поработать java developer-ом:-) Но я и к этому готов. Потому что реально - мне нравится Java:) И в этом вижу перспективы (в теперешнем профиле не особо вижу) Вопрос в том что 7 лет опыта работы хоть и есть но...по другому профилю. Это будет странно выглядеть, когда человек с таким опытом работы в резюме будет пытаться устроиться на java developer. На juniour идти абсолютно нет смысла. На seniour'а тоже. А вот middle - можно попробовать. Походите на собеседования, просите среднюю для мидла зарплату и сразу уточняйте, какой шанс в конторе перейти на senior'а. Потому что понятно, что через год опыта работы вы все равно уйдете на senior'а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pgm300...Сайт простой могу написать (servlets jsp), пасьянс нарисовать (swing awt), еще что то в таком роде - но это конечно нельзя считать опытом промышленной разработки... Покажите свой пасьянс. Я, как раз, с пасьянсов начинал яве (и другим языкам, например, яваскрипту) учиться. Писал пасьянсы под яву-единичку, двоечку (свинг), J2ME и некоторые другие явы, типа Waba, SuperWaba, eve и ewe. Но это было давно. Сейчас уже ничего не сохранилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, об этом тоже думал. Что на junior идти не то чтоб не солидно, но как то...странно было бы:-) Это как в 30 лет на первый курс очного обучения пойти в университет:-) С другой стороны опыта ведь именно промышленного программирования нет (т.е. то что можно было бы выдать за опыт работы джавистом). В данном случае, насколько реально попасть на middle ? Или скажем если повезет, и понравится интервьюеру (задачки решить, какой нибудь свой проект или opensource показать)- то могут и на middle взять? Правда тут надо как то резюме грамотно составить, иначе наверное даже и на собеседование могут не позвать( В общем надо пытаться.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начать никогда не позно. Сейчас возможности по обучению просто уникальные. Можно найти любую информацию, статьи, книги. Появилось уже online обучение от ведущих мировых вузов. Например сейчас идет online курс Functional Programming Principles in Scala . И сам Мартин Одерски рассказывает о своем языке. Так что получить знания сейчас не проблема, было бы желание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas0...было бы желание. ...забабло получить сертификат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pgm300, Тока нафига это надо. Денег все равно много не будет. Для регионов - да, бабло хорошее, для ДС - оплата средняя. На квартиру и черный джип все равно не хватит. Если хочется бабла - иди в SAP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pgm300, Мне 40+. Аналогично - спрыгиваю с 1С. Есть даже рабочие проекты на Java для местного рынка, работа с необычным сервером данных + Swing UI. Но... Сейчас хожу на курсы Java Junior которые ведет опытный Java-программист, и преподававший аналогичное в аутсорсовой компании. И цель курса, как он ее озвучивает: научиться проходить собеседования, ибо попасть в компанию гораздо сложней чем там остаться. если что и не знаете - то там подскажут, но на собеседовании будут требовать больше чем нужно для работы джуниором. И я вам скажу, что о многих вещах не догадался бы сам. "Правила игры" несколько отличаются от местных. Сложности для нас, возрастных: мы часто старше не только будущих коллег, а то и тим лидов. Это неуютно для них, поэтому отказывают. мы не хотим перерабатывать, и выходить работать по выходным. у нас плохой разговорный английский, а большинство Java программистов - это аутсорс. мы попадаем под удар мнения что с возрастом обучаемость ухудшается, а старые знания и навыки еще и мешают. также нередко мнение что с возрастом желание работать, расти - уменьшается. нас не греют печеньки в офисе, тенисные столы и "корпоративы". Так что единственный плюс - дефицит программистов. Но морально готовьтесь что отказывать будут чаще чем с аналогичным уровнем - но юному по возрасту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, что ты! 30 лет уже зрелый возраст, иди лучше в алкоголики. // По секрету: если так как ты написал, то ты уже не джуниор. Стремись в мидлы. Потому что джуниором могут не взять по возрасту (предрассудки HR), а мидлом и выше - легко. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В преддверии проблемы Y2K с Junior 'ов как раз начинали многие, кому 30+, причем в большинстве случаев эта практика оказалась успешна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При желании и усердстве от джуниора до сеньора - рукой подать ... по крайней мере, при насыщенной практике, активном чтении литературы и доки, интенсивной разработке проектов годика за 2-3 можно осторожно влазить в верхний эшелон (не называться самому сеньором, а преподносить свой опыт и наработки так, чтобы HRы сами тебя так назвали, хотя тут, пожалуй, важней предлагаемая оплата, которая несколько ярче отражает твой уровень). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pgm300С другой стороны опыта ведь именно промышленного программирования нет. В данном случае, насколько реально попасть на middle ? Или скажем если повезет, и понравится интервьюеру (задачки решить, какой нибудь свой проект или opensource показать)- то могут и на middle взять? Могут взять. Есть опыт промышленного программирования - значит ok. Потому что под промышленной разработкой обычно понимают навык понимания ТЗ, ответственность сроков и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv...обычно понимают навык понимания ТЗ, ответственность сроков и т.п. 1. Это - фантастика. Часто ни ТЗ, ни понимания нету и не может быть. Типа "сделайте мне красиво", или "вот, приняли закон - вперёд!" :) 2. Это - обычное дело для любого программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeLeonidv...обычно понимают навык понимания ТЗ, ответственность сроков и т.п. 1. Это - фантастика. Часто ни ТЗ, ни понимания нету и не может быть. Типа "сделайте мне красиво", или "вот, приняли закон - вперёд!" :) Это не промышленное программирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pgm300, Сразу разработчиком будет тяжело устроится и в деньгах потеряете. Вам нужно ваши текущие скилы DBA пустить в ход. Очень многим разрабочикам таких скилов не хватает. Я бы посоветовал искать вакансию DBA в компании с разработкой софта. Можно даже не говорить о своих планах что бы не было лишних вопросов. Потом проявить инициативу, помогать разработчикам, изучать проект, код, например переработать систему логирования что бы она была наконец удобна админам и потихоньку втянуться. Уверен, что разработчики на ура примут вашу помощь. Таким образом у вас будет возможность оценить свои силы и либо дальше идти в разработку, либо вернуться в админы без особых рисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2012, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pgm300, авторА вот Java - прямо задело. Чем задело? Почему Java нравится? Как пришло это осознание? Наверняка сравнивали с чем-то? 30 лет это не возраст. Забудьте про возраст. Смелее. Сосредоточьтесь на Java. Время быстро бежит. Совсем скоро станете профи. Дерзайте. Учитесь. Ищите работу. Не бойтесь потерять на какое-то время в деньгах. В долгосрочной перспективе - будете в выигрыше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2012, 03:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SkyNIN, авторАналогично - спрыгиваю с 1С. Почему спрыгиваете с 1С ? По каким причинам ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2012, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В команде обязательно поработай, пусть даже тебя выгонят с позором но будешь знать о правильных подходах. Советую не тянуть. Просто утраивайся даже на небольшие деньги. Через 3 месяца почуствуешь себя другим человеком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2012, 05:03 |
|
||
|
|