|
|
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выбираю для "освоения/домашних задач", но с перспективой (всякий личный скил должен быть востребован рынком имхо) пожелания - норм.качество создания GUI-приложений (для клиентов БД первично), максимальная кросс-платформа (включая WinMobile), скорость ессно ну и перспективность за Java - та самая преспективность (кто владеет-то!) и востребованность мировым (!) рынком (до дорогих серверных приложений включительно. поиск по слову "Lazarus" на монстрсах дал угадайте сколько вхождений - популярность => количество учебников/манов/обсуждений/ресурсов - возможности языка (100500 стандартных и свободных библиотек на все случаи жизни и т.д.) - мелкие радости в виде мастеров скажем, БД-приложений для НетБинса, по которым собсно и можно изучить код на уровне быдлокодства хотя бы за Lazarus - скорость работы нативного когда (тривиально сравнивал запуск тестового окошка с кнопочкой из jar-файла и exe от Lazarus-а - различия оч заметны. под WinMobile 5 к слову, jar вообще не запустился, ругнувшись разик) - гарантированно закрытые исходники разрабатываемой программы (особенно актуально для пользовательских приложений) - тащемта тоже незаброшенный и свободный (!) ФриПаскаль. Для фриланса/мелкого ЧП с моторчиком - самое оно как по мне. - ... когда-то писал что-то на Делфи и на Паскале под консоль, да и просто нравится Паскаль :) Все прочие аргументы - веллкам в студию :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 02:22:26 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с точки зрения рынка вообще конечно же нужна жава. А если у вас собственный проект, то уже надо смотреть. Ну и на жаве вы сможете в перспективе шагнуть в мир толстого серверного интерпрайза со всем многообразием веб-фреймворков , ежб и прочего, а это ценится еще выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 10:35:17 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А причем здесь БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 10:42:53 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
топик надо перенести в прораммирование или еще куда, ибо оффтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 12:04:42 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если про десктопные приложения, то тогда или C# или Java c Eclipse RCP или Java c JavaFX (но это еще сыровато). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 13:18:54 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фрилансервыбираю для "освоения/домашних задач", но с перспективой (всякий личный скил должен быть востребован рынком имхо) А освоить и то и другое чтобы применять по месту - слабо? Ню-ню... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 Модератор: Тема перенесена из форума "Сравнение СУБД". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 13:24:46 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lazarus это вообще кошмар, хуже даже чем delphi. Чем скорее сдохнет, тем лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 14:30:42 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чем он кошмарен так, нормальными нативными ексешниками? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 16:57:21 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фрилансер, Ну, нельзя так грубо о Delphi. Это пионер. И большая доля успеха C# - это разработчиик от Borland. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 17:09:06 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините - это адресовано Лагман. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 17:10:25 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я о Делфи так и не выражаюсь, даже напротив си-шарп как альтернативу не рассматриваю - сорри ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 17:11:24 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моё субъективное суждение: Во первых, Lazarus позиционировался как порт Delphi, в то время как Delphi - попытка сделать объектную обертку поверх windows api, причем без особых улучшений, тупо завернуть хендлы. Думаю этим всё сказано. Во вторых о качестве средств разработки Delphi тоже ничего хорошего не могу сказать, это глючные костыли, об которые можно сломать глаза. Равно как и о качестве IDE Lazarus. Хотя когда есть энтузиазм, и нет желания изучать новые инструменты ("ололо X тормозит, Y г-но, Z ниасилил") то, конечно, и Delphi и Lazarus сойдет. По мере знакомства с java напрочь улетучивается желание иметь что-то общее с Delphi или Lazarus. Для freepascal достаточно няшная среда mseide (визуальные редакторы там тоже фигня, но мне они и не нужны). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 17:25:03 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskin, это разработчик TurboPascal 5.5 вроде, а не Delphi? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 17:34:57 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лагман, А Вы серьезно занимались Delphi ? Скажем в те времена, когда java была v.m =1.x и ничего, кроме AWT, еще не могла предложить. А Windows рулил и ничего, кроме ODBC еще не было ? И, если Вы прочтете как появились всякие там Java Beans и патерны (из, конечно, древних манускриптов) , то поймете, что мы все должны поклониться Delphi ( и, кстати, Turbo Pascal). Я думаю, что, если бы в Швейцарии было бы побольше денег и будь они по-наглее в IT бизнесе, то бала бы java воооще, как, впрочем и .NET ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 17:54:51 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskin, Можно отдавать дань истории, но это не повод жить в прошлом веке. К тому же глубоко сомневаюсь что Java Beans имеют корни в Delphi. Визуальные среды, компоненты, паттерны скорее родом из smalltalk. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 18:07:01 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ок, а как насчет защиты кода от декомпиляции в Жаве? насколько понял, мало того, что 100% гарантии не дают никакие обфускаторы, но они еще и ощутимо замедляют скорость работы (про запуск влоб jar-формочки с полем и кнопкой под Windows Mobile 5 вопрос тащемта открытый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 18:41:51 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фрилансер, под Windows Mobile 5 java официально не поддерживается, и jvm только платные или проприетарные предустановленные, которые неизвестно как работают. Если вы ориентируетесь на бизнес, то купить андроид -железо под конкретный проект проще чем городить под Windows. Для тех же складских операций - "защищенный" супер-пупер сканер щтрихкода с Windows Mobile за 150 т.р. эквивалентен андроид-смартфону за 15 тр с блютус-сканером за 10 тр. Первое наверное можно выбрать разве только если есть желание попилить за откаты. насчет защиты, имхо, странное требование. Если надо - всеравно расколупают, если не надо - то нафиг надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 18:52:12 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фрилансер, Защита кода - это супер редкое требование. Не сущесьвует защиты для кода, который представляет интерес для кого-то. Вопрос цены за 1 байт. Зашищен ли код в NASA или MO обороны США (России) ? Все декомпилюруется в машинные инструкции (или Ассемблер). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 18:59:55 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛагманФрилансер, под Windows Mobile 5 java официально не поддерживается, и jvm только платные или проприетарные предустановленные, которые неизвестно как работают. задачи фриланса часть подразумевают "чтобы работало тут, тут и тут. Точко" если нормальная ява не работает вообще под ВинМобайл (хотя телефонные игрушки вроде как запускались), то исходный вопрос отчасти отпадает ПС. хе... обалденная надо сказать "кросплатформенность" выходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 19:17:59 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фрилансересли нормальная ява не работает вообще под ВинМобайл (хотя телефонные игрушки вроде как запускались), то исходный вопрос отчасти отпадает ПС. хе... обалденная надо сказать "кросплатформенность" выходит По поводу WinMobile — Вы ретроман? Это я к тому, что, насколько я знаю, WinMobile уходит в небытие, а вместо него будет Windows Phone. По поводу кроссплатформенности могу Вам порекомендовать написать что-нибудь более-менее серьезное на Delphi, а потом запустить это в Wine на Linux x64. Так же хорошо просветляет в плане кроссплатформенности перевод рабочего проекта с C# на Mono (по своему опыту). А если серьезно, то я писал на Delphi, C# и Java (разработка корпоративных приложений). Под мои требования лучше всего подходит Java. В прошлом году завершилась поддержка последнего продукта на Delphi, чему я очень рад. Про разработку на Delphi сейчас вспоминаю, как про страшный сон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 20:04:50 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miltonФрилансересли нормальная ява не работает вообще под ВинМобайл (хотя телефонные игрушки вроде как запускались), то исходный вопрос отчасти отпадает ПС. хе... обалденная надо сказать "кросплатформенность" выходит По поводу WinMobile — Вы ретроман? Это я к тому, что, насколько я знаю, WinMobile уходит в небытие, а вместо него будет Windows Phone. По поводу кроссплатформенности могу Вам порекомендовать написать что-нибудь более-менее серьезное на Delphi, а потом запустить это в Wine на Linux x64. вы толсто троллите издеваетесь сейчас? я намеренно сделал акцент на домашних и мелкотравчатых задачах. Речь не идет о суперпупермегакорпорэйшенпроектах под которые просираются сотни нефти Фрилансер, который не может сделать приложения с мордами для любимого КПК шефа, виндов менеджеров и линуха админа - будет справедливо послан в корпоративные оусторсеры пилить очередную деньгощиталку Слова о том, что ИДЕ и язык, основной фичей которого была именно кроссплатформенность (максимальная кросплатформенность!), не поддерживают в принципе мобильную ОС не самых старых устройств - гвоздь в крышку гроба, ящитаю. да и когда сам пейсал на Делфи - както ничего внутри мучительно не спазмировало тем более при перспективе иметь нативных исполняемый код для основного большинства платформ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 22:11:48 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФрилансерСлова о том, что ИДЕ и язык, основной фичей которого была именно кроссплатформенность (максимальная кросплатформенность!), не поддерживают в принципе мобильную ОС не самых старых устройств - гвоздь в крышку гроба, ящитаю. да и когда сам пейсал на Делфи - както ничего внутри мучительно не спазмировало тем более при перспективе иметь нативных исполняемый код для основного большинства платформТак вам кроссплатформенность или "основное большинство"? А то вы как-то неотчётливо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 22:22:34 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фрилансерчем он кошмарен так, нормальными нативными ексешниками? ) Если вы рассматриваете Лазаря, то почему же в списке нет QT, нет Ultimate++, нет C#. Они что, хуже Лазаря по определению?! В общем, кончайте трллить - оч. толсто вышло. Даже не смешно :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 22:26:32 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу кросс-платформенности - у вас все-равно не получится один исходный код GUI "Домашней бухгалтерии" на все платформы. Так что, о чудесном иснтрументе с магической кнопкой "Скомпилить под все и разослать лучи счастья по всему миру" ничего не выйдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 22:30:16 |
|
||
|
Java vs Lazarus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonФрилансерчем он кошмарен так, нормальными нативными ексешниками? ) Если вы рассматриваете Лазаря, то почему же в списке нет QT, нет Ultimate++, нет C#. Они что, хуже Лазаря по определению?! кьют всеж хитро проприетарен... ну и не особо у меня с сями про ультимейт не слыхал шарп - увольте. мало того что проприетарщина адова, так еще и 100500 метров с трудом совместимых между собой от версии к версии рантаймов а чем все вышеперечисленное (кроме шарпа, который портирован в виде моно вообще черт пойми как) - лучше Лазаря, например? серьезно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 22:56:16 |
|
||
|
|