powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java vs Lazarus
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Java vs Lazarus
Фотография Фрилансер
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
выбираю для "освоения/домашних задач", но с перспективой (всякий личный скил должен быть востребован рынком имхо)
пожелания - норм.качество создания GUI-приложений (для клиентов БД первично), максимальная кросс-платформа (включая WinMobile), скорость ессно ну и перспективность

за Java
- та самая преспективность (кто владеет-то!) и востребованность мировым (!) рынком (до дорогих серверных приложений включительно. поиск по слову "Lazarus" на монстрсах дал угадайте сколько вхождений
- популярность => количество учебников/манов/обсуждений/ресурсов
- возможности языка (100500 стандартных и свободных библиотек на все случаи жизни и т.д.)
- мелкие радости в виде мастеров скажем, БД-приложений для НетБинса, по которым собсно и можно изучить код на уровне быдлокодства хотя бы

за Lazarus
- скорость работы нативного когда (тривиально сравнивал запуск тестового окошка с кнопочкой из jar-файла и exe от Lazarus-а - различия оч заметны. под WinMobile 5 к слову, jar вообще не запустился, ругнувшись разик)
- гарантированно закрытые исходники разрабатываемой программы (особенно актуально для пользовательских приложений)
- тащемта тоже незаброшенный и свободный (!) ФриПаскаль. Для фриланса/мелкого ЧП с моторчиком - самое оно как по мне.
- ... когда-то писал что-то на Делфи и на Паскале под консоль, да и просто нравится Паскаль :)

Все прочие аргументы - веллкам в студию :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Java vs Lazarus
Фотография Ggg_old
Участник
с точки зрения рынка вообще конечно же нужна жава. А если у вас собственный проект, то уже надо смотреть. Ну и на жаве вы сможете в перспективе шагнуть в мир толстого серверного интерпрайза со всем многообразием веб-фреймворков , ежб и прочего, а это ценится еще выше.
...
Java vs Lazarus
Фотография SergSuper
Участник
А причем здесь БД?
...
Java vs Lazarus
Фотография Ggg_old
Участник
топик надо перенести в прораммирование или еще куда, ибо оффтоп.
...
Java vs Lazarus
DPH3
Участник
Если про десктопные приложения, то тогда или C# или Java c Eclipse RCP или Java c JavaFX (но это еще сыровато).
...
Java vs Lazarus
Dimitry Sibiryakov
Участник
Фрилансервыбираю для "освоения/домашних задач", но с перспективой (всякий личный скил должен быть
востребован рынком имхо)

А освоить и то и другое чтобы применять по месту - слабо? Ню-ню...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

Модератор: Тема перенесена из форума "Сравнение СУБД".
...
Java vs Lazarus
Лагман
Участник
lazarus это вообще кошмар, хуже даже чем delphi. Чем скорее сдохнет, тем лучше.
...
Java vs Lazarus
Фотография Фрилансер
Участник
чем он кошмарен так, нормальными нативными ексешниками? )
...
Java vs Lazarus
Valery Shiskin
Участник
Фрилансер,
Ну, нельзя так грубо о Delphi. Это пионер. И большая доля успеха C# - это разработчиик от Borland.
...
Java vs Lazarus
Valery Shiskin
Участник
Извините - это адресовано Лагман.
...
Java vs Lazarus
Фотография Фрилансер
Участник
а я о Делфи так и не выражаюсь, даже напротив
си-шарп как альтернативу не рассматриваю - сорри
...
Java vs Lazarus
Лагман
Участник
Моё субъективное суждение:
Во первых, Lazarus позиционировался как порт Delphi, в то время как Delphi - попытка сделать объектную обертку поверх windows api, причем без особых улучшений, тупо завернуть хендлы. Думаю этим всё сказано.
Во вторых о качестве средств разработки Delphi тоже ничего хорошего не могу сказать, это глючные костыли, об которые можно сломать глаза.
Равно как и о качестве IDE Lazarus.
Хотя когда есть энтузиазм, и нет желания изучать новые инструменты ("ололо X тормозит, Y г-но, Z ниасилил") то, конечно, и Delphi и Lazarus сойдет.
По мере знакомства с java напрочь улетучивается желание иметь что-то общее с Delphi или Lazarus.
Для freepascal достаточно няшная среда mseide (визуальные редакторы там тоже фигня, но мне они и не нужны).
...
Java vs Lazarus
Лагман
Участник
Valery Shiskin,

это разработчик TurboPascal 5.5 вроде, а не Delphi?
...
Java vs Lazarus
Valery Shiskin
Участник
Лагман,
А Вы серьезно занимались Delphi ? Скажем в те времена, когда java была v.m =1.x и ничего, кроме AWT, еще не могла предложить. А Windows рулил и ничего, кроме ODBC еще не было ? И, если Вы прочтете как появились всякие там Java Beans и патерны (из, конечно, древних манускриптов) , то поймете, что мы все должны поклониться Delphi ( и, кстати, Turbo Pascal). Я думаю, что, если бы в Швейцарии было бы побольше денег и будь они по-наглее в IT бизнесе, то бала бы java воооще, как, впрочем и .NET
...
Java vs Lazarus
Лагман
Участник
Valery Shiskin,

Можно отдавать дань истории, но это не повод жить в прошлом веке. К тому же глубоко сомневаюсь что Java Beans имеют корни в Delphi. Визуальные среды, компоненты, паттерны скорее родом из smalltalk.
...
Java vs Lazarus
Фотография Фрилансер
Участник
ок, а как насчет защиты кода от декомпиляции в Жаве?

насколько понял, мало того, что 100% гарантии не дают никакие обфускаторы, но они еще и ощутимо замедляют скорость работы

(про запуск влоб jar-формочки с полем и кнопкой под Windows Mobile 5 вопрос тащемта открытый)
...
Java vs Lazarus
Лагман
Участник
Фрилансер,

под Windows Mobile 5 java официально не поддерживается, и jvm только платные или проприетарные предустановленные, которые неизвестно как работают. Если вы ориентируетесь на бизнес, то купить андроид -железо под конкретный проект проще чем городить под Windows.
Для тех же складских операций - "защищенный" супер-пупер сканер щтрихкода с Windows Mobile за 150 т.р. эквивалентен андроид-смартфону за 15 тр с блютус-сканером за 10 тр. Первое наверное можно выбрать разве только если есть желание попилить за откаты.

насчет защиты, имхо, странное требование. Если надо - всеравно расколупают, если не надо - то нафиг надо?
...
Java vs Lazarus
Valery Shiskin
Участник
Фрилансер,

Защита кода - это супер редкое требование. Не сущесьвует защиты для кода, который представляет интерес для кого-то. Вопрос цены за 1 байт. Зашищен ли код в NASA или MO обороны США (России) ? Все декомпилюруется в машинные инструкции (или Ассемблер).
...
Java vs Lazarus
Фотография Фрилансер
Участник
ЛагманФрилансер,

под Windows Mobile 5 java официально не поддерживается, и jvm только платные или проприетарные предустановленные, которые неизвестно как работают.

задачи фриланса часть подразумевают "чтобы работало тут, тут и тут. Точко"
если нормальная ява не работает вообще под ВинМобайл (хотя телефонные игрушки вроде как запускались), то исходный вопрос отчасти отпадает

ПС. хе... обалденная надо сказать "кросплатформенность" выходит
...
Java vs Lazarus
milton
Участник
Фрилансересли нормальная ява не работает вообще под ВинМобайл (хотя телефонные игрушки вроде как запускались), то исходный вопрос отчасти отпадает

По поводу WinMobile — Вы ретроман? Это я к тому, что, насколько я знаю, WinMobile уходит в небытие, а вместо него будет Windows Phone.

По поводу кроссплатформенности могу Вам порекомендовать написать что-нибудь более-менее серьезное на Delphi, а потом запустить это в Wine на Linux x64. Так же хорошо просветляет в плане кроссплатформенности перевод рабочего проекта с C# на Mono (по своему опыту).

А если серьезно, то я писал на Delphi, C# и Java (разработка корпоративных приложений). Под мои требования лучше всего подходит Java. В прошлом году завершилась поддержка последнего продукта на Delphi, чему я очень рад. Про разработку на Delphi сейчас вспоминаю, как про страшный сон.
...
Java vs Lazarus
Фотография Фрилансер
Участник
miltonФрилансересли нормальная ява не работает вообще под ВинМобайл (хотя телефонные игрушки вроде как запускались), то исходный вопрос отчасти отпадает

По поводу WinMobile — Вы ретроман? Это я к тому, что, насколько я знаю, WinMobile уходит в небытие, а вместо него будет Windows Phone.

По поводу кроссплатформенности могу Вам порекомендовать написать что-нибудь более-менее серьезное на Delphi, а потом запустить это в Wine на Linux x64.

вы толсто троллите издеваетесь сейчас?
я намеренно сделал акцент на домашних и мелкотравчатых задачах.
Речь не идет о суперпупермегакорпорэйшенпроектах под которые просираются сотни нефти

Фрилансер, который не может сделать приложения с мордами для любимого КПК шефа, виндов менеджеров и линуха админа - будет справедливо послан в корпоративные оусторсеры пилить очередную деньгощиталку

Слова о том, что ИДЕ и язык, основной фичей которого была именно кроссплатформенность (максимальная кросплатформенность!), не поддерживают в принципе мобильную ОС не самых старых устройств - гвоздь в крышку гроба, ящитаю.

да и когда сам пейсал на Делфи - както ничего внутри мучительно не спазмировало
тем более при перспективе иметь нативных исполняемый код для основного большинства платформ
...
Java vs Lazarus
Basil A. Sidorov
Участник
ФрилансерСлова о том, что ИДЕ и язык, основной фичей которого была именно кроссплатформенность (максимальная кросплатформенность!), не поддерживают в принципе мобильную ОС не самых старых устройств - гвоздь в крышку гроба, ящитаю.

да и когда сам пейсал на Делфи - както ничего внутри мучительно не спазмировало
тем более при перспективе иметь нативных исполняемый код для основного большинства платформТак вам кроссплатформенность или "основное большинство"? А то вы как-то неотчётливо.
...
Java vs Lazarus
Edd.Dragon
Участник
Фрилансерчем он кошмарен так, нормальными нативными ексешниками? )
Если вы рассматриваете Лазаря, то почему же в списке нет QT, нет Ultimate++, нет C#.
Они что, хуже Лазаря по определению?!

В общем, кончайте трллить - оч. толсто вышло. Даже не смешно :(
...
Java vs Lazarus
Edd.Dragon
Участник
По поводу кросс-платформенности - у вас все-равно не получится один исходный код GUI "Домашней бухгалтерии" на все платформы. Так что, о чудесном иснтрументе с магической кнопкой "Скомпилить под все и разослать лучи счастья по всему миру" ничего не выйдет.
...
Java vs Lazarus
Фотография Фрилансер
Участник
Edd.DragonФрилансерчем он кошмарен так, нормальными нативными ексешниками? )
Если вы рассматриваете Лазаря, то почему же в списке нет QT, нет Ultimate++, нет C#.
Они что, хуже Лазаря по определению?!

кьют всеж хитро проприетарен... ну и не особо у меня с сями
про ультимейт не слыхал
шарп - увольте. мало того что проприетарщина адова, так еще и 100500 метров с трудом совместимых между собой от версии к версии рантаймов

а чем все вышеперечисленное (кроме шарпа, который портирован в виде моно вообще черт пойми как) - лучше Лазаря, например? серьезно?
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java vs Lazarus
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр