powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / spring mvc, коллекции и command object
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
spring mvc, коллекции и command object
tepka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Коллеги,
Попробую без лишних слов описать суть проблемы.
1) Есть доменный объект SomeBean.
2) Есть сервер-сайд который по определенным критериям дёргает из базы коллекцию объектов List<SomeBean>
3) Надо jsp которая в цикле выводит всю коллекцию SomeBean'ов юзеру в браузер с возможностью редактирования полей каждого объекта SomeBean.
4) Надо contller который получит от jsp этот самый модифицированный юзером List<SomeBean>

Кагбэ мне красивенько реализовать 3 и 4ый пункты?

PS.
Я знаю, что стандартное решение это обернуть коллекцию List<SomeBean> в какой нить другой объект например SomeListBean, дать ему один метод сеттера и один геттера и одно поле. Нечто типа такого
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
public class SomeListBean{    
    private List<SomeBean> someListBean

public  List<SomeBean> getList() {
        return  List<SomeBean>;
    }

public  void setList(List<SomeBean> someListBean) {
        this.someListBean = someListBean;
    }
}

Мне подобное решение кажется костыльным (писать прокси-объект, под коллекцию-объект, для работы с объектом из коллекции). А в случаи если у меня будет много различных коллекций, например List<SomeBean1> и List<SomeBean2> и List<SomeBeanХ> мне под каждый придётся писать свою обёртку?
Нет ли какого то другого способа реализации довольно таки штатного функционала?
...
Рейтинг: 0 / 0
IDVsbruck
Участник
Ух, так выразился - "доменный объект" - пришлось полезть в википедию, чтобы убедиться в том, что это то, что я думаю. Одним словом, DTO бизнес-модели. За "сервер-сайд" не полез, посмеялся так. Так что, считай, "без лишних слов" не получилось ... (сорри за лирическое отступление).
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
@Controller
public class SomeController {
	@RequestMapping(value = "editBeanList")
	public ModelAndView editBeanList() {
		List<SomeBean> beans = yourDAO.getBeans();
		ModelAndView result = new ModelAndView("your_jsp.jsp");
		result.addObject("beans", beans);
		return result;
	}
}

Код: html
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8" %>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="core" %>
<!DOCTYPE html>
<html>
...
	<form action="your_mapping">
<core:forEach items="${beans}" var="bean">
		field 1: <input type="text" value="${bean.field1}" name="${bean.field1}_${bean.id}"/>
		field 2: <input type="text" value="${bean.field2}" name="${bean.field2}_${bean.id}"/>
</core:forEach>
		<input type="hidden" value="${beans.size()}" name="beanListLength"
		<button type="submit" name="submit"/>
	</form>
</html>

И в том же SomeController можно обработать форму:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
	@RequestMapping(value = "your_mapping")
	public ModelAndView editBeanList(HttpServletRequest request) {//можно сделать сложный маппинг для удобства, в т.ч. @RequestParam
		int beanListLength = Integer.parseInt(request.getParameter("beanListLength"));
		// дальше можно либо получить Enumeration имен параметров и в цикле их обработать
		// либо по очереди брать со списка List<SomeBean> и из реквеста вытягивать значение, коответствующее параметрам бина
	}

В общем, пример примитивненький, его можно обыграть чуть "веселее", автоматизации, что ли, добавить, но принцип все равно останется похожим - модель кидаем представлению, а по команде из вьюшки в контроллере обрабатываем измененную полученную модель. Единственное - писал тут ручками, поэтому сильно примитивизировал обработку в контроллере - типа, для лучшего понимания (а можно пользоваться моделью - облегчает работу).
...
tepka
Гость
IDVsbruckУх, так выразился - "доменный объект" - пришлось полезть в википедию, чтобы убедиться в том, что это то, что я думаю.
простите) Я не профессиональный разработчик, разработка моё хобби и просто на форумах использую терминологию учебников. В спринге почему то такие объекты в документациях называют доменные объекты. В учебниках hibernate сущности базы данных. Вообще я не знаю как такие объекты называют люди)
Ваш подход интересный тем что очень простой и понятный и кагбэ выглядящий очевидным) и я его в ряде своих контроллеров использую (правда до конца не понятно, зачем вы дёргаете beanListLength, можно обойтись и без него, но это мелочи)

Но к сожалению ваш подход тоже костыльный) Вы пихаете в JSP коллекцию объектов(List<SomeBean>), далее получается параметры из HttpServletRequest и заново конструируете коллекцию объектов(List<SomeBean>). Что не правильно ИМХО. Ибо парсить regexp'ами параметр name="${bean.field1}_${bean.id}" попахивает индус-кодом) а представ те, что у меня таких полей 20 штук. И каждое надо парсить, а если дальше фантазировать то как правило в любых проектах не один доменный объект используется, а как правило десятки и сотни, в некоторых энтырпрайз решениях я видел базы данных на тысячи таблиц, т.е. 1000и доменных объектов. А в один прекрасный момент я решил добавить(или изменить) в объект SomeBean еще одно поле. В таком же коде никто ни в жизть не разберется и даже я, писавший пол года этот код)
Есть же прекрасный атрибут как то @ModelAttribute и command object в хтмл теге FORM. Он позволяет обойти момент ручного парсинга полей что пришли из HttpServletRequest.
...
IDVsbruck
Участник
IDVsbruckВ общем, пример примитивненький, его можно обыграть чуть "веселее", автоматизации, что ли, добавить, но принцип все равно останется похожим - модель кидаем представлению, а по команде из вьюшки в контроллере обрабатываем измененную полученную модель. Единственное - писал тут ручками, поэтому сильно примитивизировал обработку в контроллере - типа, для лучшего понимания (а можно пользоваться моделью - облегчает работу).
А это я, по-твоему, для чего написал? Естественно, свою задачу я бы тоже так не решал. Я изобразил подход, а не готовое решение. Судя по "вступительному слову" и задаче, глубоким профи не очень пахнет, поэтому и предложение максимально "расжеванное".

А готового решения "оправил коллекцию - получил коллекцию" нет. Все равно надо производить определенные телодвижения. Это может быть формирование коллекции средствами javascript/xml, тогда работа на сервере будет очень простая. Это может быть решение с помощью продуктов типа DWR, Hessian(?), которые фактически могут работать на клиенте с бинами (через сериализацию/десериализацию).

Костыль - "средство добавления недостающей функциональности или исправления серьёзных дыр без должного редизайна системы" (Луркоморье). Предложенный вариант - это не костыль, а низкоуровневое решение. Любое решение, которое найдешь ты или тебе посоветуют, так или иначе базируется на подобном - веб слишком несовершенен, а обмениваться с клиентом мы можем только строками. Другое дело, что высокоуровневые фреймворки прячут и сами делают черную работу типа сериализации/десериализации. Но это другой вопрос. А в общем, сам был бы рад увидеть вариант решения с единственным параметрам метода, принимающем, скажем, коллекцию исправленных бинов :) (понятно, без цепочки рутинных фильтров и интерцепторов).

P.S. beanListLength - остаток от кода, который я кропал, а затем удалил. Можно игнорировать.
...
tepka
Гость
IDVsbruckно принцип все равно останется похожим - модель кидаем представлению, а по команде из вьюшки в контроллере обрабатываем измененную полученную модель.
Да ваш принцип катит, но в с очень небольшими коллекциями объектов. А у меня SomeBean из ~30 полей. Да и нет уверенности что эти 30 полей вдруг не станут 29 полями или 35 полями.

IDVsbruckА готового решения "оправил коллекцию - получил коллекцию" нет.
формально готовое решение есть. С одним "но", отправить не коллекцию, а объект-обёртку коллекции и получить объект-обёртку уже измененный коллекции. Задача именно в том, чтобы избавится от лишнего звена т.е. объекта-обёртки. Примерно такое вот решение есть.
http://mattfleming.com/node/134
Я бы правда в примере сделал бы чутка по другому обёртку. Скажем сделал бы одну обёртку для любых коллекций.
Обёртку можно вот так примерно налобать
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
public class WrapperList {
    private List list;

public WrapperList(List list){
        this.list = list;
    }

public void setList(List list){
        this.list = list;
    }

public List getList(){
        return this.list;
    }
}
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / spring mvc, коллекции и command object
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]