|
|
|
как делать интернет порталы. best practices.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе утро. Вообще мой вопрос касается создания веб сайтов и правильных практик при этом. Вопрос наверно к тем джавистм кто занят в Вебе. В соседнем форуме тугой модер меня не понял. Ниже вопросы просто для примера. Главный мой вопрос - есть ли книга или ресурс, где это собрано в одном месте? Чтобы не приходилось лазить по форумам и собирать инфу по маленьким кусочкам поиском. Меня интересуют не скрипты или куски кода. Мне хотелось бы побольше узнать о успешных и обязательных практиках при создании веб сайтов/порталов. Не просто статичных страниц хтмл, а сайтов состоящих из вебсервера+сервера приложений + базы данных. Ведь каждый более менее интересный портал имеет сервис пользователей, делает какие то рассылки, показывает новости и пр. Все это одно и тоже повторяется почти на каждом сайте независимо от тематики. Везде это есть. А значит должны были устояться и какие то подходы к проектированию и схемам работы с этими сервисами. Интересует как техническая информация(по хранению данных и пр) так и подходы к взаимодействию с пользователем. Т.е. например такие вопросы: 1. Служба пользователей. - Как хранить инфу. - Процесс регистрации. - Восстановление пароля - Часто вижу что вместо логина при регистрации используют емайл. это нормально? - вопросы шифрования и как хранить пароль. Часто вижу что пароль хранять в открытом виде даже крупыне сайты. Например при восстановлении присылают не ссылку на пароль а сам пароль в открытом виде и т.д. 2. Сервис новостей и рассылки новостей и прочего - как правильно организовать - как правильно их хранить и создавать - как правильно организовтаь подписку/отписку 3. Статический контент, файлы, фотки и пр - как хранить? в базе или на диске? 4. Шардинг данных. - что почитать на эту тему? 5. Java Хостинг. - Какой самый лучший. Есть же уже зарекомендовавшие себя бренды? - какой точно брать не стоит 6. Оплата услуг через интерент. Имеется ввиду если часть услуг на портале будет платная. Напрмер через смс или карточки. - как вообще это делается? где можно почитать? 7. СЕО. Какие есть практики правильного подхода при составлении карты сайта урлов и т.д. и др. Это конечно не все вопросы, возможны есть такие о которых я и не думал еще. Возможно это все боян ну тогда ткните меня носом в хорошую литературу)) Вот бы еще на русском!))) Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2012, 05:38:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересуют сами подходы к решению данных стандартных задач. на что нужно обращать внимание, что по настоящему важно и т.д. т.е. не книга по конкретным фреймворкам, а что то типа Макконела "Совершенный код" или "Паттерны проектирования" банды 4х. но только по техническому дизайну и алгоритмам поведения в вебе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2012, 05:42:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем? Если новичок, то все равно все это не сделаешь (разве что будет огромная инструкция с текстом типа "в строке №267 пишите то-то, а в xml-файл такой-то добавте строку 26 такую-то" - но это полный абсурд), а решение задачи и поиск этого решения заставят а) думать; б) в процессе появится много других мыслей по поводу усовершенствований, подходов и решений другими способами - элегантней, оптимальней, короче или проще. Если даже такая книга и есть, в чем я не сомневаюсь, - почему бы кому-то не погреть руки на чужом дилетанстве? - то ее цена в плане профессионализма - грош. Не помню чьи слова и не помню их дословно, но суть заключается в том, что обывателю надо давать не деньги, а средства их зарабатывать, деньги он все равно проест, а умение останется (по-моему, Уоррен Баффет или Джордж Соррос). И с подобными "инструкциями по применению" тоже самое - новичок ничему не научится, а специалисту они задаром не нужны. А вот как раз приведенные типа "Паттерны проектирования" как раз и дают пищу для поиска и решения поставленной задачи. Ищи ... и присоединяйся к группе, которая хочет "выучить ... наизусть ... библиотеки Java-классов", "чтобы не плавать каждый раз по гуглу" - людям "старой школы" )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2012, 16:12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо просто скопипастить что-то существующее. Честно, это и есть "лучшие практики". К примеру ВКонтакте. И это касается не только порталов. Даже лучшее производство в Китае так организовано. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2012, 16:41:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ResidentR6К примеру ВКонтакте. Это Java решение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2012, 17:05:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это пример успешного слизывания технологий. Фактически проще взять или (о ужас) купить готовое решение. Портал - понятие расплывчатое. Если межплатентный - то сам ищу. А если тупо что-то типа блога с форумом - то просто взять к примеру Wordpress и залить в него плагины. Java не сильно популярна среди CMS. Но есть и на ней. Спросить у Гугла CMS на Java не составить труда. IMHO порталов уже столько расплодилось, что делать ещё один - глупость. Чтобы творить что-то новое, нужно понимать что оно и должно быть новым. Иначе - ищи что скопировать, ВООБЩЕ ничего не меняя кроме дизайна и информационного наполнения. // Все так делают! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2012, 17:15:01 |
|
||
|
|